Главная страница Экономика SOS!!! В Дальнереченске нет квартир для молодых врачей

SOS!!! В Дальнереченске нет квартир для молодых врачей

17.06.2020
Александра Набокова

Тем временем все без исключения, занимающие должности губернаторов в Приморском крае – Сергей Дарькин, Владимир Миклушевский, Андрей Тарасенко и нынешний Олег Кожемяко ратуют за решение кадровой медицинской проблемы! Все они старались разработать и внедрить различные программы и подпрограммы по развитию здравоохранения.

Это и понятно, ничего дороже нет здоровья человека, а стало быть, и его благополучия.

К сожалению, «благополучие» с каждым годом всё более «усыхает» и сокращается. Например, в 2006 году в городе Дальнереченске насчитывалось 29100 человек, а к 2019 году – уже 25482. Люди уезжают из города в поисках лучшей жизни, особенно, что касается медицинского обслуживания.

Надо сказать, что врачи у нас грамотные и старательные, дальнереченцы уважительно и признательно относятся к докторам, но их катастрофически не хватает! Особенно остро ощущается проблема с молодыми врачами. Это очень беспокоит.

Из 56 врачей (а требуется около 80), на сегодня работает всего 6 врачей в возрасте от 25 до 35 лет, а средний возраст врачей 55-60 лет! Увы, человек так устроен, что он не бессмертен. И что ожидает людей, живущих в Дальнереченске, при таком раскладе? Думаю, что вполне нас могут ожидать пустующие больницы…

Сегодня в стационаре больницы в Дальнереченске есть всего два врача акушера-гинеколога, тогда как требуется 4 врача! Вот и приходится врачам акушерам-гинекологам нашим работать на износ.

Казалось бы, власти обязаны окружить особой заботой и вниманием врачей акушеров-гинекологов, тем более, молодых специалистов, да не тут-то было! Даже само слово «accoucher» от французского «родить». Чтобы закрепить работать молодых врачей в Дальнереченске, у администрации города не нашлось квартир. У главы администрации С.И. Васильева есть на всё коронные слова: денег нет, квартир нет…

Сразу после ординатуры в Дальнереченск приехала работать акушером-гинекологом молодая Карина Мушеговна Галстян. Здесь она вышла замуж. Более двух лет высококвалифицированный врач акушер-гинеколог Карина Мушеговна помогает при родах женщинам, чтобы на свет появлялись здоровенькие младенцы и пополняли число жителей Приморья! Отдежурив полторы и более суток, учитывая катастрофический дефицит врачей, молодой специалист ведёт приемы женщин и в поликлинике.

Перегрузки немалые, и меньше работать нельзя, тогда вообще некому будет принимать роды. И Карина Мушеговна, понимая сложную кадровую ситуацию, почти все свое время отдает на благо здоровья людей. Понятно, что доктору крайне необходим полноценный отдых при таких перегрузках, но о каком нормальном отдыхе говорить, если у врача Карины Галстян, её семьи, квартиры как не было, так и нет по сей день! Приходится врачу жить на съёмной квартире. О каком тут спокойствии можно говорить?

– Да, я неоднократно обращалась по поводу решения моей квартирной проблемы к главе администрации города Дальнереченска Васильеву, чтобы мне, как молодому врачу, проработавшей уже более двух лет акушером-гинекологом, было выделено жильё. В ответ получила, что нет квартир в городе. Я обращалась и в жилищную комиссию администрации, чтобы меня признали нуждающейся в жилье. Получила ответ, что нет квартир, ждите в порядке очереди. Затем я писала ещё ходатайства, а в марте высылала обращение и на имя губернатора О.Н. Кожемяко. Но он поручил рассмотреть моё обращение в администрации Дальнереченского городского округа, и всё «по кругу» осталось без изменения: квартир нет, и точка. Вынуждена была обратиться и к главе Дальнереченского городского округа А.А. Павлову. Он ответил, чтобы я ждала комиссию жилищную. А комиссия опять отвечает, что квартир нет.

Интересно, на что рассчитывает дальнереченская власть при таком отношении к врачам? Все старые врачи уйдут на пенсию, кто людей в Дальнереченске лечить будет?

– Если меня жильём не обеспечит Дальнереченская власть, то уеду и я, чего ждать, если власть, судя по всему, не заинтересована в укомплектованности в кадрах врачей, – рассказывает Карина Мушеговна.

Аналогичная ситуация с жильем и у молодого ещё врача-педиатра Кристины Грайровны Петросян, которая более пяти лет работает в стационаре детской больницы. В её семье есть маленький ребёнок. Однако жилищную проблему администрация Дальнереченска тоже решить беспомощна.

А тем временем жители города нуждаются во врачах-терапевтах, акушерах-гинекологах, хирурге, онкологе, травматологе, кардиологе, пульмонологе, гастроэнтерологе, ревматологе, неонатологе, рентгенологе, врача УЗИ, инфекционисте, детском травматологе, фтизиатре.

Так и напрашивается жесткий вопрос: чем вы, господа дальнереченские виновники, ах, простите, чиновники, под руководством мэра Сергея Васильева с главой городского округа Павловым и депутатами занимаетесь? Почему самоустранились, открестились от решения кадровой медицинской политики?

Вы, господа, получающие заоблачные, по отношению к своим кормильцам-налогоплательщикам, денежные довольствия с различными льготами, обязаны на вверенной вам территории городского округа решать насущные проблемы населения всего городского округа. К сожалению, вашей работы в решении кадровой политики врачей, а также мероприятий по решению обеспечения врачей квартирами не видно.

У вас, как всегда, есть отмашка, дескать, денег в бюджете нет. А с чего бы они были, если, например, только по одному арбитражному судебному решению из-за, считаю, плохой работы администрации города, ей надо заплатить из бюджета в управление Росприроднадзора по Приморью 15645260 рублей. Позор!

Итак, глава Приморского края Олег Кожемяко многократно говорит, что врачи Приморью крайне необходимы, и руководство края готово всячески поддерживать медицинских работников и выпускников университета, планирующих связать свою карьеру с Приморьем. Жизнь же всё более доказывает, что основным стимулом в решении кадров с врачами есть решение жилищного вопроса для медицинского персонала. Будет жильё, и во многом отпадёт кадровая проблема врачей. Хотя немаловажная роль отводится и культурной жизни, особенно малых городов, типа всё более сокращающегося Дальнереченска. Люди, увы, не выдерживают захолустье и уезжают в лучшие, более цивилизованные места…

Данный материал направляется для принятия действенных мер губернатору Приморского края, секретарю Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Олегу Кожемяко.

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления В Приморском крае «Хранители закона», участник общественного движения в защиту прав граждан «Право народа».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года