Главная страница Экономика Министерство обороны готовит красному куту новогодние «подарки»

Министерство обороны готовит красному куту новогодние «подарки»

09.10.2013
Янина Гончар. Фото автора и Александры Коньковой. Спасский район Приморского края.

фото

Среди них: котельная со стенкой, подпертой металлической «ногой»; две сотни разрушенных квартир; текущие крыши многоэтажных домов; залитые фекалиями подвалы; декорации для Голливуда о мировой войне; мазут в разливе. Последние четыре бочки не удалось отстоять даже при помощи военной прокуратуры. Содержимое их будет вылито на землю? Емкости же отправятся в неизвестном направлении (возможно, на металлолом).

Цитата в тему. По информации Департамента финансов Приморского края, с 2006 года дотации из федерального бюджета (читай – за министерство обороны!) на возмещение расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда Спасского гарнизона и закрытого военного городка Красный Кут, – не направлялись!

***

На носу – зима. Глава местного поселения Николай Николаевич Золотарев, «осчастливленный» подарками, стал постоянным посетителем Департамента экономического развития Дальнего Востока, который базируется в Хабаровске. Ищет «Деда Мороза», который передаст «подарки».

Однако Деда Мороза пока не находит. Хотелось бы найти в мешке вилок-другой «капусты». Ведь должна же она быть! Даже после бурной попойки в ресторане виновники восстанавливают разбитые зеркала, фужеры и «летающие тарелки»! А тут военные столько наколбасили – и ни рубля компенсации одному из самых нищих, кстати, сельских поселений!

Отдадим должное обслуживающей Красный Кут организации – Уссурийскому филиалу ОАО «Славянка». Хотя о «прощании» ее с бывшим гарнизоном заговорили давно и не с очень лестными эпитетами, фирма работы по подготовке жилого фонда к зиме ведет. А вот как – 5 сентября 2013 года проверила главный специалист-эксперт Государственной жилищной инспекции Приморского края Оксана Гайдашова.

Рассказывает Николай Золотарев:

– В августе мной был приглашен краевой жилищный надзор для проверки подготовки жилого фонда к зиме управляющей компанией ОАО «Славянка». Результат оказался плачевным.

Оксану Анатольевну сопровождал «почетный эскорт»: глава Краснокутского сельского поселения Николай Золотарев и заместитель начальника РЭР № 3 филиал «Уссурийский» ОАО «Славянка» Алексей Сметюк. Все-таки – дама: где на обломившейся лестнице под локоток поддержать, где через подвальные «завалы» помочь перейти.

Ну, Оксана Анатольевна – человек опытный, и на всякие там «поддержки» реагирует, как на чисто мужскую галантность, не делая поблажек и скидок.

Вот что она написала в Акте проверки № 51-06-13/18:

«Проведены работы по частичной замене в многоквартирных домах электропроводки, автоматов, пакетных распределителей, приборов учета электроэнергии. В пяти многоквартирных домах в подвальных помещениях отсутствует вода, входные двери в них закрыты. Ведутся работы по ремонту входных дверей подъезда. Мероприятия по промывке и опрессовке системы отопления многоквартирных домов не проведены, согласно представленному графику, указанные работы будут проходить в период от 12 до 20 сентября 2013 года.

В результате проведенной проверки выявлены следующие нарушения:

– в двух многоквартирных домах в подвале вода и имеются повреждения инженерных сетей;

– все подвальные помещения захламлены бытовыми отходами;

– в четырех многоквартирных домах имеются серьезные разрушения ж/б площадок у входа в подъезды, в двух домах отсутствуют указанные площадки;

фото

– во всех домах имеются разрушения кровли, в квартирах на 5,4, 3 этажах – сырость, грибок, шелушение штукатурного слоя и т.д.;

– в крупнопанельных домах наблюдается разрушение межпанельных швов, в результате чего в летний период в жилые помещения проникает вода, в зимний – мороз».

Так вот он где, Дедушка Мороз! В межпанельных швах застрял!

Существенные детали добавляет глава сельского поселения Николай Золотарев. Это ему в итоге отвечать за все «выкрутасы» военных «благодетелей». Причем личным рублем. Недремлющее «государево око» сразу же после передачи недвусмысленно напомнит главе, что на его совести – 33 полномочия. В том числе – обеспечить жильцам Красного Кута нормальные условия проживания.

Еще сейчас, как Мальчишу-Кибальчишу из революционной сказки: день простоять, да ночь продержаться. В смысле – зиму бы пережить. А как?

Глава с военной скрупулезностью разложил журналистам все по полочкам насчет этой самой подготовки военного городка к зимнему периоду отопительного сезона 2013-2014 года:

– Проблемы: 1. ОТОПЛЕНИЕ (по котельной, брошенной управляющей компанией МО РФ), использован хитрый ход: Управляющая организация министерства обороны РЭО филиал Спасский расторгла в одностороннем порядке Договор управления данным имуществом, принадлежащим Департаменту имущественных отношений МО РФ. Известив об этом органы местного самоуправления в начале июля. В результате имущество оказалось в подвешенном состоянии: собственник в Москве, представитель собственника (ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений МО РФ») – в Хабаровске. Вопрос: кто будет передавать это имущество? В результате передачей его никто и не занимался.

Поселение вынуждено принять это имущество по факту наличия без документации и перечня движимого имущества (котлы, насосы, задвижки, вентиля и т.д). Тем самым военные подставили поселение под нарушение Федерального законодательства – со всеми вытекающими последствиями. Это – реагирование органов надзора в лице прокуратуры, Ростехнадзора. Администрация поселения вынуждена с нарушениями законодательства привлечь к управлению данным имуществом КГУП «Примтеплоэнерго», которое в экстренном порядке приступило к подготовке котельных к зиме. А вот теплосети до сих пор не переданы, и как их готовить к зиме, за какие средства, – не понятно. Если за поселенческие деньги, то это сразу же расценят, как нецелевое расходование бюджетных средств. В результате бестолковых действий федералов потери теплоносителей будут ощутимые. И все это – за счет казны краевой организации, то есть деньги региональных налогоплательщиков!

2. Еще хуже обстоят дела с передачей ЖИЛОГО ФОНДА. Управляющая компания ОАО «Славянка» не собирается покидать это место (договор с ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений МО РФ» у них заключен до 31.12.2013 года). Вот где мина замедленного действия! Предвидя последствия, могу с уверенностью сказать: передача произойдет в конце декабря 2013 года, и это будет ЧС (чрезвычайная ситуация)!

По факту, нам не передают имущество жилого фонда, всячески стараясь оттянуть срок расставания с ним. Только к концу августа «Востокрегионжилье» определилось с перечнем служебных квартир в городке и дало официальный ответ. Из-за этого мы не можем составить акты приема-передачи и отправить их на подписание. На сегодняшний день в приемной комиссии поселения нет даже выписок поквартирного учета! Это означает, что отсутствуют разрешения вышестоящих структур данной организации. Мы не можем определить, кто, где и на каких условиях проживает, перезаключить договора, чтобы люди смогли оформить субсидии на оплату коммунальных услуг по теплу (а суммы будут немалые).

До 1 октября жители Красного Кута имели шанс оформить жилищные субсидии. Но, оказавшись в подвешенном состоянии между военными и гражданскими, сделать этого не смогли. Так что кое-кто не исключает мощного социального взрыва. Тем более, что краснокутцы организоваться могут моментально: всем памятен митинг против заселения на период саммита АТЭС гастарбайтеров. Власти даже давить не стали, поняли: ТАКОЕ может полезть, что придется на усмирение танки вызывать. А где у нас танки? – Большой секрет! Многие, поговаривают, сгорели на «поле боя» за металл – в мартеновских печах. А где у нас мартеновские печи? Все правильно: в песнях эпохи социализма и… в Китае.

Еще одну «военную тайну» свято хранит обслуживающая «Славянка»: кто, где и в каком количестве прописан. А знать это руководству сельского поселения необходимо!

Во-первых, для заселения пустующих квартир. А это – время, которого у нас осталось совсем немного. Мы же утонули в переписках и бумажной волоките.

В настоящий момент мной принято решение начать заселение пустующих квартир. Ведь они разрушаются с каждым днем. Кроме того, никто не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Желающих привести их в порядок за свой счет – масса. Даже очередь образовалась. Намереваюсь также провести независимую экспертизу жилых домов на предмет их соответствия требованиям законодательства. Например, зафиксировать факт необходимости капитального ремонта общего домового имущества МКД (крыши, подвалы, системы отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения), чтобы затем предъявить иск МО РФ.

В общем, к Новому году в Красном Куте веселенький «фейерверк» ожидается!

На снимках: Памятник партизанам – как символ разрухи; одна из пустующих 200 квартир; лестница, рухнувшая зимой.

фото

Комментарии

Борис 02:43, 03.01.2017
А ведь в 1980 году, когда я прибыл для дальнейшего продолжения службы из ГСВГ я даже не очень почувствовал разницу в снабжении: всё было, доже сигареты Мальборо, правда стоили они по рублю за пачку.... И квартир на всех не хватало... Да и жизнь била ключом... Вот за памятником партизанам был гастроном и комбинат бытового обслуживания с фотоателье... Прекрасное время! А сейчас 200 пустых квартир... Каждый дом - это 5 подъездов по 15 квартир в каждом... Вот и считайте 4 с лишним дома совершенно пустые! Ужас! Это всё результат контрреволюционного переворота в 91 году...

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как выбрать качественный металлопрокат Как правильно взять кредит и не попасть в долговую яму Polikrat - сайт для тех, кто ценит время и качество Преимущества обращения в агентство по недвижимости DAN Invest Важность обращения за квалифицированной помощью при проектировке инженерных решений Почему так важно иметь сертификат на выпускаемую продукцию? Геополитика: сценарии и прогнозы Главные угрозы для российского бизнеса Чтобы прочитать либо оставить правдивые отзывы о компаниях, рекомендуется посетить сайт CLOUDZY Квартиры в Балашихе: зачем ждать, если можно приобрести сейчас! Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет Более 160 тысяч в месяц нужно россиянам для счастья Доставка качественного дизтоплива и других нефтепродуктов до потребителей компанией «Zebratec» Электронная коммерция: проблема или прорыв?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года