Главная страница Экономика «Наглая публичная афера за госсчет»

«Наглая публичная афера за госсчет»

19.02.2020
newizv.ru

Экономист и финансовый аналитик Владислав Жуковский прокомментировал YouTube-каналу «Сталинград Телеканал» схему по продаже Центробанком пакета акций Сбербанка Правительству. Публикуем часть интервью.

«Я бы назвал всю эту спецоперацию – афера. По-другому это не называется. Ни о какой победе национально-патриотических сил над либералами, победы государственников и любителей «матушки-родины» над какими-то агентами Госдепа и «пятой колонной» как не было, так и нет. Власть в России принадлежит крупному капиталу, олигархам. Их можно назвать «компрадорской буржуазией» или «оффшорной аристократией» — это абсолютно неважно. Идёт просто подковёрная грызня между группировками, красивый способ как отжать у государства под благовидным предлогом несколько триллионов рублей.

О чём идёт речь? Сегодня Сбербанк России – крупнейший госбанк. Пятьдесят процентов плюс одна акция принадлежат формально псевдогосударству в лице Центрального Банка России, который является органом государственной власти с особым правовым статусом. Орган власти, который независим от власти, с особым статусом и сам по себе существует. Хотя мы все прекрасно понимаем, что его автономия писана вилами по воде. Председателя Центробанка предлагает президент, потом согласовывает кандидатуру с Госдумой и сам утверждает. Центробанк в России покорен Кремлю, администрации президента. В нём целая куча прикомандированных ФСБшников, спецслужбистов. Там чудовищная коррупция. Мы прекрасно помним, как рушился банк «Открытие», когда банкротился «Банк Москвы», когда Центробанк отозвал 500 банковских лицензий, когда образовалась дыра в банковском секторе более чем в 3 триллиона рублей и стало понятно, что огромные финансовые ресурсы просто вывозятся из страны: при крышевании со стороны мегарегулятора в лице Центрального Банка России. Когда стали известны все эти спецслужбисты, «черкалины», «полковники захарченко», банковские общаки с десятками миллиардов рублей. Это абсолютно встроенный во властную вертикаль госорган, который независим от правительства, но более чем зависим от президента Путина и от силовиков. Это одна тусовка. И тут придумали: давайте-ка мы 50% и одну акцию, которые принадлежат ЦБ России, передадим государству в лице правительства, а именно – Министерству финансов, которое будет сейчас руководить фондом Росимущества. Вообще никакой проблемы нет, чтобы президент Путин – большой патриот, который радеет за каждую копейку, борется за нужды трудящихся и даже решил накормить малоимущих детей завтраками в школе и немножко раздать материнского капитала ради переписывания Конституции, ему ничего не мешает издать указ, либо дать распоряжение Мишустину или главе ЦБ – Эльвире Набиуллиной, которая ему в рот заглядывает, чтобы она передала пакет акций Сбербанка напрямую Минфину за один рубль. Мы это проходили. Такие отчуждения могут проводиться по любой цене. Это передача от одного органа власти другому органу власти. С одного баланса на другой баланс. Всё. Никаких проблем в этом нет. За рубль передали, и неважно, что Сбербанк оценивается сегодня в пять с половиной триллионов рублей.

Но нет! Это для дурачков и простачков! Зачем делать так, когда можно запросто у государства, у народа умыкнуть два триллиона семьсот миллиардов рублей? Именно в такую сумму оценивается сегодня половина всех акций Сбербанка страны, которые принадлежат Центральному Банку России.

Причём, само собой разумеется, что в Правительстве России, в Минфине сидят не дураки. Они не стали продавать Сбербанк в 2014-2015 годах, когда его акции стоили 65-70 рублей за одну бумагу. Они решили продать сейчас «на хаях» по 250 рублей за одну акцию. Конечно, в три раза дороже, больше можно будет украсть.Или, например, в 2008-2009 годах, когда Сбербанк в марте 2009 года продавался по 13-15 рублей. Зачем? Можно сегодня дороже всё продать и умыкнуть деньги. Это перекладывание из одного кармана в другой денег. Понятно, что у Минфина нет своих денег, чтобы покупать – это орган власти, поэтому расплатиться можно только деньгами налогоплательщиков.

А где их взять? Он их возьмёт из Фонда Национального Благосостояния. Это кубышка, которая создавалась для того, чтобы обеспечить благосостояние граждан России, на пенсии, бороться за уровень жизни старшего поколения, чтобы им было чем питаться, чтобы они не лазили по помойкам.

Давайте-ка мы из Фонда Национального Благосостояния, в котором сегодня 8 триллионов рублей заберём каждый третий рубль, а именно – 2 триллиона 700 миллиардов рублей и переведём эти деньги с одного счёта на другой».

newizv.ru

Комментарии

орд 10:01, 24.02.2020
с оперативно-разыскной деятельностью (ОРД), в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года