Главная страница Экономика Ученые против реформы из-под полы

Ученые против реформы из-под полы

18.09.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Трудно найти более далеких от уличных протестов людей, чем ученые, в том числе академики. Ученые должны думать в тиши кабинетов. Некоторые науки требуют лабораторных и/или полевых исследований. А для всех ученых требуется полная сосредоточенность на своей науке, посвящение ей всей жизни – без отвлечений на бытовые вопросы.

Тем не менее, в текущем году ученые неоднократно выходили на улицы. Для элементарного: спасения науки. Причина понятна: наша верхняя власть науку решила угробить. То есть реформировать.

Для реформирования Российской Академии наук (РАН) летом был внесен в Госдуму проект закона, подготовленный втайне. Причем это была бОльшая тайна, чем пресловутый план «Барбаросса». Тогда многие наши разведчики проникли в тайну, докладывали. Правда, доклады эти не были приняты во внимание: не может быть, Германия наш союзник, разведчики продались, это провокация, и вообще – «стереть их в лагерную пыль»! О проекте реформы РАН сведений не было.

То есть о реформе говорили многие, в том числе и в самой РАН: она назрела. Но то, что поступило в Госдумку 28 июня, это не реформа, а ликвидация. То есть все отобрать и… нет, не поделить, а отдать всю академическую собственность чиновникам.

То бишь «Федеральному органу исполнительной власти, специально уполномоченному Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества». Кто будет этот федеральный орган формировать? Ни слова в законе. Зато есть другое слово: это может быть урегулировано указом президента. Не президента РАН, а президента РФ.

Говорят, что автор закона – Михаил Ковальчук. Он вроде бы ученый, но академики его прокатили. Он даже возглавлял ценный НИИ Теоретической и Экспериментальной Физики, но судьба института печальна. А еще он брат того самого Юрия Ковальчука из кооператива «Озеро», то есть приятеля президента. Не РАН, естественно, президента, а РФ. Вот как все удачно складывается!

К тому же закон ликвидирует независимость РАН. Действительно – непорядок: партии зависимые, суды зависимые, бюджетники зависимые, бизнесмены зависимые… все зависимые – а академики – нет!

Госдумка подошла к закону со всей серьезностью: приняла закон в первом чтении, а через неделю – во втором. Она бы и в третьем приняла, да ученые возмутились и – вот небывальщина! – вышли на улицы.

Ну и сразу начались переговоры. Не с Госдумкой, конечно, и не с правительством – кому они интересны! Нет, на высшем уровне – президента РАН с президентом РФ. То есть закон из Госдумки не отзывается – «это невозможно», сказал Путин. Почему – не объяснил: sapient sat. Но в него можно предложить поправки! Если академикам и вообще ученым проект не нравится – пусть предлагают.

Чем ученые и занимались.

4 сентября Путин заявил, что он согласен с поправками.

8 сентября прошли выборы мэра Москвы – да и вообще все выборы.

И в прошедшую пятницу, 13-го, в Думу пришел вариант текста закона из администрации президента, который не учитывает поправок президиума РАН. Работать над ним Госдумка собралась во вторник, 17-го. А чего дожидаться? Нефик-нефик, нельзя этим ученым волю давать! Они ведь, ученые эти, письмо написали с такими, к примеру, словами:

фото«Во втором чтении за законопроект проголосовало 344 депутата Государственной Думы (http://vote.duma.gov.ru/vote/82097). Мы сообщаем руководству законодательной и исполнительной ветвей власти нашей страны, что из депутатов Государственной Думы, голосовавших за принятие законопроекта, по крайней мере, 25 человек, по нашим обоснованным подозрениям, допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ».

А если простыми словами, то 25 депутатов списали свои диссертации с диссертаций других людей, дали ссылки на несуществующие свои работы или на несуществующие журналы, где эти работы якобы были опубликованы.

То есть ученые (настоящие) проверили диссертации депутатов через «Диссернет» – и обнаружили плагиат. Это диссертации Абубакирова Р.Ф., Алексеевой Т.О., Афанасьевой Е.В., Балыхина Г.А., Баталиной О.Ю., Богомаза А.В., Булаева Н.И., Бурматова В.В., Васильева В.А., Дроздова И.Ю., Игошина И.Н., Курбанова Р.Д., Лебедева И.В., Лебедева О.В., Максимовой Н.С., Мурга А.Ю., Напсо Ю.А., Панкова Н.В., Скоча А.В., Тарасенко М.В., Ткачева А.Н., Фокина А.И., Хайруллина А.Н., Школкиной Н.В., Шрейдера В.Ф.

Не самые известные фамилии, конечно. Тем не менее, их следует перечислить: страна должна знать своих героев.

ВАК (Высшая аттестационная комиссия) отказывается рассматривать по существу апелляции на присуждение степени: срок давности у них – всего 3 года! Интересно – почему? Ученая степень присуждается-то на всю жизнь, а вот плагиат после трех лет обнаружить не моги!

Разумеется, Госдумка приняла это письмо в штыки. Это шантаж! Бред! Псевдоразоблачения! Разгоните лучше свой ВАК! – так говорят депутаты. Про срок давности они стыдливо умалчивают: ведь прикрыты они только сроком, а это меньше, чем фиговый листик.

«Истечение срока давности не может превратить преступление в добродетель, сделать обманщика честным человеком, безграмотного неуча – настоящим ученым, копию – оригиналом, чужие слова и мысли – своими собственными», — пишут ученые в своем письме.

И добавляют: «Если депутат пошел на подлог при защите диссертации, присвоив результаты чужой интеллектуальной деятельности, поправ право автора на имя и право авторства и, возможно, совершил иные нарушения законодательства, то нахождение такого человека в высшем законодательном органе власти Российской Федерации и предоставление ему права выступать от имени суверена, на наш взгляд, по меньшей мере, неэтично».

Ой какие слова! «Выступать от имени суверена»… Это народ – суверен. Но от народа ли выступают депутаты Госдумки? Они ведь не от народа избирались, а от партий. Ну и вообще это – скользкая тема. Президент ведь тоже – кандидат наук. И в его диссертации тоже нашли «не его» тексты. Причем давно нашли, все об этом знают. А эти ученые – «неэтично», да еще и «по меньшей мере», «нарушение законодательства»…

Совсем страх потеряли.

Да как не потерять, если наука – дело их жизни... Их жизнь! А с этим агентством «Роснауксервис», очевидно же, будет то же, что с «Рособоронсервисом». Кончится наука в России! Вслед за очень многим…

Вот и появляются их письма под названием «К оружию, граждане!» и с призывом выходить на несогласованные акции, потому что только на такое власть реагирует. Предложения такие:

а) Возможности для переговоров с Правительством на данный момент исчерпаны (Президиум может их вести и дальше – это его дело). б) Если мы не совсем уж бараны, то необходимо НЕМЕДЛЯ начинать Кампанию гражданского неповиновения (NB: не путать с Массовыми Беспорядками!) в) Первый шаг в такой Кампании гражданского неповиновения вполне очевиден: массовые НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ протесты 17-го у Госдумы – по образцу тех, что весьма успешно провели 18.07 сторонники Навального.

Нет, машины переворачивать и витрины бить ученые не собираются – просто прогуляться перед Госдумкой.

«Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра, – говорится в обращении академиков к коллегам. – Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются. Не исключаем, что гулять придется не один раз». Посмотрим, что получится у ученых.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года