Главная страница Экономика Через 12 лет скверная история уже смердит

Через 12 лет скверная история уже смердит

02.10.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Это случилось в марте 2007 года. Анатолий Ильич Корж не мог поверить, что сквер, любимое место отдыха горожан с его улицы, вот так просто вырубается, при этом никто и не собирался спросить на то их мнение. Прояснив ситуацию, он написал заявление в прокуратуру:

«Осенью 2006 г. - зимой 2007 г. в несколько этапов (4 раза) был вырублен сквер, который находился вдоль железной дороги на улице Западной между домами № 27-29.

Было уничтожено более 40 деревьев.

Ветки спиленных деревьев сжигали на месте (остались свежие кострища), пеньки и стволы грузились автокраном и увозились. Осенью многие пеньки деревьев были выкорчеваны бульдозером и сожжены на месте.

Прошу принять меры прокурорского реагирования по изложенным фактам.

Анатолий Ильич Корж.

29.03.2007 г.»


Прокурор Г.Н. Жеребкин разослал это заявление в соответствующие инстанции, и Анатолию Ильичу стали поступать вполне приличные ответы, соответствующие ситуации.

Из администрации города, от управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля (УМЭПМиК):

«Разрешительные документы на снос зеленых насаждений на данном земельном участке УМЭПМиК не выдавались.

По факту несанкционированной вырубки деревьев материалы проверки были направлены в РУВД Фрунзенского района г. Владивостока для принятия мер в рамках действующего законодательства.

Начальник управления А.И. Коршенко».


А в мае того же года пришло и вовсе отрадное уведомление:

«Сообщаю Вам, что по материалу проверки зарегистрированному УВД по Фрунзенскому району г. Владивостока в КУСП № 6131 от 22.05.2007 по факту незаконной вырубки деревьев по ул. Западной 27 в г. Владивостоке возбуждено уголовное дело № 758631 от 30.05.2007...

Ст. дознаватель ОД УВД Фрунзенского района г. Владивостока ст. лейтенант милиции Потеха Е.Ю.».


Но тут, по всей видимости, старшему дознавателю черная повязка упала на глаза, ибо никак он не мог прочитать в документах, кто же арендовал этот участок и, «ничтоже сумняшеся» взял да и вырубил этот сквер. Многие жители соседних домов из этой истории пришли к мнению, что данную организацию как раз милиция и крышует. Поскольку, кто бы ни пытался её расшевелить с этим уголовным делом (несколько статей в газетах, обращение в Генеральную прокуратуру), они в упор не видят вырубщиков сквера.

В феврале 2008 года Фрунзенская районная прокуратура г. Владивостока так и написала Анатолию Коржу, что дознаватель УВД О.Н. Постол «28.01.2008 вынесла постановление о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

У наших правоохранителей, похоже, давно и прочно повелось: как уголовное преступление, так неустановленные лица! Все последующие годы Анатолий Ильич пытался обратить внимание прокуратуры на бездействие работников УВД, однако прокуроры очень ловко, словно теннисные шарики ракеткой, отбивали эти жалобы: ведь окончательное процессуальное решение не принято, уголовное дело не закрыто, а всего лишь приостановлено.

Но Анатолий Ильич даже не собирался на этом усокоится и сложить руки. Он продолжал добиваться правды и наказания за вырубку любимого сквера. И вот в 2016 году он получает новое сообщение из прокуратуры в ответ на свое очередное письмо:

«По результатам предварительного расследования 04.06.2012 следователем СО ОП № 4 УМВД России по г. Владивостоку Колесник Т.А. вынесено постановление о прекращении уголовного дела на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Указанное постановление 18.01.2016 отменено прокуратурой района по Вашему заявлению.

В настоящее время указанное уголовное дело направлено в СО ОП № 4 УМВД России по г. Владивостоку для проведения предварительного расследования.

Ранее в Ваш адрес направлялась информация об уничтожении уголовного дела № 738431, так как такая информация представлена в прокуратуру района 19.06.2015 следственным органом ОП № 4 УМВД России по г. Владивостоку.

Вместе с тем установлено в ходе проверки по Вашему обращению, представленная следственным органом информация не соответствует действительности, уголовное дело № 738431 фактически не уничтожено.

В связи с допущенными нарушениями 18.01.2016 прокуратурой района начальнику СО ОП № 4 УМВД России по г. Владивостоку внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, выразившихся в предоставлении прокурору недостоверной информации, а также требований ст. 6.1 УПК РФ, согласно которой уголовное производство осуществляется в разумный срок…

Заместитель прокурора района, советник юстиции А.В.Рыбаков».


Итак, шутникам из милиции, отложившим уголовное дело в долгий ящик, а затем закрывшим его за истечением срока давности, после чего радостно сообщившим об уничтожении всех материалов дела, прокуратура погрозила пальчиком. Но не спешите этому радоваться.

Уже в марте того же 2016 года управление администрации города под новым названием УООСиП ему сообщило, «что на указанной территории свежих следов от несанкционированного уничтожения или повреждения зеленых насаждений не обнаружено. На момент осмотра на участке имелись порубочные остатки 5 — 7 летней давности, по которым невозможно определить состояние и породу деревьев на момент вырубки.

УООСиП разрешение на снос зеленых насаждений по данному адресу не выдавало, заявлений о выдаче разрешительных документов в управление не поступало».

И, наконец, самый свежий документ из того самого отдела № 4, которому прокуратура погрозила пальчиком за предоставление недостоверной информации:

«17.06.2019 сотрудниками ОП № 4 УМВД России по г. Владивостоку была проведена проверка по требованию прокуратуры Фрунзенского района г. Владивостока о проведении процессуальной проверки по материалу КУСП № 6885 от 27.04.2019, сообщение анонима (???-ред. АрсВест) о том, что в сквере между домами 27 и 29 по ул. Западная вырубают деревья. В ходе проверки был опрошен Усенко С.Л., который пояснил, что арендовал у муниципалитета участок земли по ул. Западная, 27 под строительство автосервисного комплекса. С разрешения администрации г. Владивостока был произведен снос зеленых насаждений для прокладки ливневой канализации. Усенко С.Л. были предоставлены документы, подтверждающие законность сноса зеленых насаждений.

Начальник подполковник полиции О.Г. Тарасюк».

Какая сомнительная бумаженция! Сколько в ней неуважения, даже презрения к заявителю, почему-то названному анонимом! Когда разрешили? Сколько деревьев вырубить разрешили? И было ли на самом деле разрешение, если администрация неоднократно утверждала обратное? За что мы платим деньги этим ореликам?

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото: Kharkov.politeka.net

Ирина ГРЕБНЕВА.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года