Главная страница Экономика Чума «ходячая» дошла до Дальнереченска

Чума «ходячая» дошла до Дальнереченска

28.08.2019
Александра Набокова

фото

Жители Приморья не оклемались толком ещё от чрезвычайной ситуации c тайфуном «Кроса», принесшим людям страдания и горе (огороды затопило, урожай пропал, у некоторых вода зашла в дома со своими разрушительными действиями), как разразилась новая беда – африканская чума свиней!

Надо сказать, что ранее в Приморском крае африканская чума свиней не фиксировалась. Но, как говорится, началась беда – открывай ворота. Африканская чума свиней охватывает всё новые территории Приморского края. Так, на днях карантин был объявлен в Надеждинском районе, а ещё ранее в Пограничном муниципальном районе, – невдалеке от автоперехода «Сосновая падь».

Также вирус африканской чумы свиней обнаружен в крестьянско-фермерском хозяйстве в Приамурье, в небольшом селе Усть-Ивановка.

Добралась эта чума «ходячая» и до Дальнереченска. Первая зона опасности обнаружена в частном домовладении по ул. Свердлова, и стала зоной карантина.

С 23 августа 2019 года до момента ликвидации распространения африканской чумы свиней, постановлением главы администрации Дальнереченского городского округа № 26 введен режим чрезвычайной ситуации.

Для ликвидации очага африканской чумы задействованы максимальные силы и средства.

В постановлении начальнику филиала КГБУ «Дальнереченская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Г.С. Осинцевой рекомендовано организовать комплекс мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней по территории городского округа, в соответствии с действующими нормативно правовыми актами.

Осуществлять мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, связанных с заболеванием животных африканской чумой.

Подготовить комплект документов для введения карантина на территории Дальнереченского городского округа. Также организовать ежедневный осмотр за клиническим состоянием животных, содержащихся в частных домовладениях.

Далее, рекомендовать собственнику животных И., проживающему по адресу: г. Дальнереченск ул. Свердлова, – совместно с начальником филиала КГБУ «Дальнереченская ветеринарная станция» разработать меры по борьбе с болезнями животных. Г.С. Осинцевой уточнить место оборудования убойной площадки, а также площадки для сжигания биологических отходов и оказать содействие в их оборудовании.

Начальнику отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе А.И. Гуль необходимо организовать непрерывный контроль за развитием обстановки по ликвидации, профилактике и выявлению фактов заболеваний африканской чумой свиней.  

Также следует организовать горячую линию по сбору информации о фактах обнаружения животных, подозреваемых в заболевании африканской чумой свиней (телефоны: 32-3-19).

Задействована и начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Дальнереченского городского округа А.В. Кузнецова, которой необходимо   организовать доведение данного решения до руководителей предприятий сельского хозяйства, имеющих животноводческие фермы, и владельцев животных данной категории.

Данным постановлением рекомендовано начальнику МО МВД России «Дальнереченский» полковнику полиции А.В. Звягинцеву организовать необходимые мероприятия, направленные на осуществление надзора за перевозом животных и мясной продукции, поступающей автомобильным транспортом на территорию муниципального района, также в помощь ветеринарной службе обеспечить пропускной режим и обеспечить общественный порядок.

Предусмотрено и выделение денежных средств: начальнику финансового отдела  администрации Дальнереченского городского округа Н.А. Ахметжановой рекомендовать возможность выделения денежных средств из финансового резерва на выполнение мероприятий при введении карантина и режима чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием африканской чумой свиней, в частности режимов круглосуточного дежурства, обеспечения постов питанием.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуация по ликвидации чрезвычайной ситуации по возникновению очага африканской чумы в Дальнереченске, мы держим на контроле и будем информировать.

Для справки: африканская чума свиней считается не опасной для человека.

В сентябре 2018 года в городском округе Цзямусы провинции Хэймунцзян (КНР) зафиксирована вспышка вируса африканской чумы свиней, как сообщает DEITA/RU. В связи с тем, что Уссурийский городской округ находится в непосредственной близости от государственной границы РФ, существует угроза заноса данного вируса в Приморский край.

После сдачи материала в редакцию, я на следующий день поехала к месту выезда из г. Дальнереченска, чтобы убедиться в выполнении мероприятий, указанных в постановлении главы администрации городского округа.

Автору данного материала, как и другим автомобилистам, пришлось лично на своей машине проехать через дезинфекционную площадку, что радует. Видно, что блок пост оборудован по всем требованиям ветеринарного законодательства. Здесь имеется в достаточном количестве дезинфицирующих и моющих средств, установлен шлагбаум, имеется запас опилок, и перед выездом из города прочно установлен предупредительный знак, обозначенный крупными красными буквами слово «карантин».

Здесь я увидела заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Галину Сергеевну Осинцеву, которая после окончания института вначале много лет работала главным ветврачом в совхозе «Рождественский», а я в ту пору была старшим ветврачом-эпизоотологом всего Дальнереченского района. Сейчас она начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Галина Сергеевна лично строго контролирует весь организационный процесс по недопущению распространения опасного очага заболевания свиней африканской чумой. Могу сказать, что судьба человечества в надёжных руках. Ещё русский учёный, физиолог Иван Петрович Павлов говорил, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество.

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального общественного движения ОДПК «Хранители закона».

На снимке:

Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Г.С. Осинцева строго лично контролирует недопущение распространения очага африканской чумы.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года