Главная страница Экономика Захватчики, как же вы надоели!

Захватчики, как же вы надоели!

14.08.2019
Вероника МАЛИНИНА.

фото

Вечер был душным, на пустыре возле домов 4-а и 8 по улице Черемуховая в г. Владивостоке было «жарко» от людского гнева. Мирная, созидательная профессия строителя в последнее время стала почти ругательной – оккупант и захватчик! Так нелецеприятно по всей стране, и особенно во Владивостоке, называют строителей из-за наглой «точечной застройки». Каждый клочок земли у них на прицеле! И там, где еще недавно стоял двухэтажный барак, будет многоэтажная башня.

Вот против этой стройки и вышли жители двух многоквартирных домов. 25 человек ругали и кляли будущего застройщика. На этот пустырь у людей есть свои планы, тем более, что под будущую башню, как говорят жители, «отмели» земли, принадлежащие жителям Черемуховой, 4-а. К тому же, жить в условиях стройки в непосредственной близости – перспектива далеко не радужная. А в будущем, когда новострой будет заселен, жильцам трех домов придется невольно участвовать в шоу «Окна».

«Вот этот участок земли, на котором шустрые строители хотят возвести 25-этажный дом. Они нарушили границы межевания, как мы полагаем. Прямо по нашему откосу, где клумбы, где цветы высажены, именно тут проходит граница их территории. Земля находится в аренде, она муниципальная.

Два года тому назад, когда здесь снесли барак, мы спокойно ждали, когда расселят народ, потому что по старым планам градостроительства г. Владивостока здесь, на месте барака, должен быть сквер. А когда барак снесли, мы стали выяснять. Оказывается, земля с 2010 года в аренде у этого застройщика – «Аврора-Строй». В этом году был выдан кадастровый номер.

Да, застройщик выходил к нам с предложением: «А давайте мы построим дом пониже!», – но мы считаем это уловкой,» – рассказал журналистам Владимир Рудый, председатель совета дома Черемуховая, 4-а. Жильцы дома развернули плакат с планом, что они хотят разместить на этой площадке. Там спортивная площадка, сквер и парковка.

«Такой проект предложил город, они услышали наши желания и выполнили этот проект. Как нам известно, мэрия уже встречалась с застройщиком и говорит, чтобы строители пообещали нам все это сделать. Но у нас вопрос, где они это будут делать, если тут возведут целый 25-этажный дом? Ищенко хотел со мной встретиться, я знаю, что он хотел предложить построить дом пониже. Полагаю, что наш участок земли им сильно нужен!» – дополнил свой рассказ Владимир Рудый.

Как говорят жители, именно под этим участком проходят жизненно важные коммуникации, забор уже здесь был, но у нас была авария, и забор строителей пришлось разобрать, чтобы сюда могла зайти аварийная техника. Здесь копали, варили, устраняли неполадки. Как позже выяснилось, барак на этой земле стоял нелегально, документов на него нигде не оказалось.

Таким образом, выясняется, что барак-то был нелегальный, а земля ничейная? Стала городской. К нам уже приходили застройщики, когда мы им объяснили, что участок сформирован с нарушениями, то они, похоже, отказались от стройки.

Мы же уже стали центром Владивосток. Ребята, тут съезд на Золотой Мост, потому наш участок и интересен!

«Земля в аренде с 2017 года у СК «Аврора-строй», сейчас они разрабатывают проектно-сметную документацию. В 2014 году было межевание, и у людей отобрали вот этот проезд, и здесь по клумбам делали забор. Смысл в том, что изначально делая участок, отмежёвывая, взяли и захватили у людей большую часть придомовой территории и даже лестницу, как мы считаем. Потом эту лестницу отдали под проект резидента.

Между тем, нельзя отдавать землю в аренду, где есть права третьих лиц. Они, по нашему мнению, грубо нарушены. Перед тем, как заключить договор аренды, комиссия должна выехать на место и убедиться, что права третьих лиц не нарушены. Договор аренды по этим основаниям должен быть расторгнут, как мы полагаем.

Дальше проведено новое межевание, которое не ущемляет интересов. Вот это проезд к их территории, он, получается, тоже в этом же участке. А уже дальше нужно людей спросить, что здесь делать!» – рассказал Кирилл Батанов, кандидат в кандидаты в депутаты по этому округу, хотя его и не зарегистрировали, но он вызвался помочь юридически жильцам этого дома.

Весь в синем, строгом костюме на пустырь прибыл «народный губернатор» Андрей Ищенко, депутат ЗС ПК, но в данный момент он представлял интересы застройщика СК «Аврора-Строй». Вот так поворот!

«Моя позиция как депутата ЗС ПК и представителя застройщика такая: земля была выделена под стройку. Здесь долгое время существовал барак, построенный в 1936 году. Поэтому в этом плане мы здесь ничего не нарушаем. Земля принадлежит муниципалитету, мы взяли в аренду как застройщики, сделали проект планировки территории, будем проектировать жилой дом.

фотоВ 2018 году администрация города Владивостока предоставила этот участок на праве аренды на застройку многоквартирного жилого дома СК «Аврора-Строй». В инвестиционном проекте, который был согласован в «Корпорации Развития Дальнего Востока», здесь планировалось строительство 25-этажного жилого дома на 244 квартиры.

На сегодняшний день компания «Аврора-Строй» в рамках постановления главы города Владивостока выполняет проектные работы по межеванию участка 39 га, это от улицы Черемуховая и до улицы Бурачека. В момент проектирования было выяснено, что рядом здесь располагаются Первомайский ЗАГС и разрушенное здание, они являются памятниками архитектуры. На основании этого в радиусе 200 м, нельзя было вообще ничего строить.

Мы обратились в проектную организацию, разработали проект охранной зоны, и 31 мая инспекция по охране объектов культурного наследия установила вокруг каждого памятника – Гульбиновича, 3, и Гульбиновича, 5, защитные зоны в радиусе 100 метров. Это значит, что строить в этом радиусе ничего нельзя.

Часть участка с гаражами попала в запретную зону, и после этого компания застройщика отказалась от строительства 25-этажного дома. Сейчас ведется проектирование дома этажностью от 11 до 15 этажей.

Опять же, мы не знаем, что здесь можно строить, потому что проект планировки еще не выполнен. Многие упирают на то, что мы занимаемся точечной застройкой, но в 1936 году здесь был построен жилой дом, который в последующем мы разобрали за свой счет.

Здесь не расположены абсолютно никакие сети, а сети, которые запитаны теплоснабжением и канализацией, они находятся на границе участка, где установлен забор. Там идет теплоцентраль и ливневый коллектор диаметром 800 мм от завода «Радиоприбор». Его выносить мы не планируем.

Земельный участок вокруг барака, который здесь был в 2010 году, был сформирован в тех границах, на которых сейчас стоит забор. В том числе, захватывая, как считают жильцы, их территорию.

В 2014-ом ваш совет дома, или кто там, вы сформировали земельный участок – последние цифры 5458 – и поставили его на кадастр. В него входит территория вокруг дома и площадка, где у них располагается зона отдыха для взрослых и детей.

Мое личное мнение как застройщика: тот участок, который вы используете для проезда на детскую площадку, вы, председатель совета дома, в программе «Сталкер» сказали, что у вас оттяпали участок земли. Вы про какой говорите?» – сказал «народный губернатор» Ищенко.

«Вот смотрите, деревьям и клумбам по 50 лет, но каким-то образом был сформирован этот участок, полагаем, это уже нарушение. Мы будем подавать в суд, уже готовим документы. Вы сами понимаете, где здесь можно поставить 11 этажный дом? Почему я должна ухудшать свои условия? А вы должны на этом наживаться и получать коммерческую прибыль? Я хочу проживать здесь, никуда не уезжая!» – выступила одна из жительниц дома 4-а.

«И еще помимо того, что нарушаются права жильцов дома номер 4-а, нарушаются и права жильцов дома номер 8 по улице Черемуховая, как я считаю. Я председатель совета этого дома, вот вы как собираетесь решать нашу дорожную проблему? Начнем с нее, это самое маленькое. Как будет решаться эта проблема, если здесь будут еще 100 квартир и 50 машин?» – задала вопрос представительница соседнего дома.

«Смотрите, как сформирован земельный участок. Я уже предварительно разговаривал с администрацией города, здесь у нас (на карте проекта) ширина 5 метров – эта территория относится к развитию дорог. В планах города этот участок дороги расширить. Так же частью дороги считается выполненный тротуар, но его пока нет.

В новом доме будет 90 квартир, мы закладываем поземную парковку. Проект будет представлен на общественное обсуждение, когда в него будут внесены все коррективы. Вот сегодня можно шуметь, говорить, что здесь не будет стройки, я предлагаю конструктив. Все равно на этом участке будет стройка, не мы, так другие,» – сказал Андрей Ищенко.

Вспомнился подобный случай: разговорились в поликлинике женщины старшего возраста. Одна из них пожаловалась, что, мол, пока судились с застройщиком и мэрией, точечная застройка не останавливалась ни на один день. «Нашему-то уже 7 этажик пошел!», – с горечью подвела итог сказанному одна из пенсионерок.

Практикой доказано, что остановить стройку практически невозможно. Нужно ну очень сильно постараться. Методы у застройщиков, как правило, отработанные, выцепить несогласных по одному и что-то предложить. Таким образом зачастую удаляются активисты.

Второй метод заключается в том, что жителей с их мнениями посылают подальше и строят вопреки всему.

Как будут развиваться события, сказать никто не может, но жильцы дома 4-а по Черемуховой собрали подписи под письмом к мэру города, вот с таким текстом:

«Мы, жители, близлежащих к участку 25:28:030007:178 домов, выступаем против строительства многоквартирного дома. Мы просим власть расторгнуть договор аренды в виду нарушения прав третьих лиц на указанном участке, провести новое межевание территории с учетом интересов жителей многоквартирного дома №4-а по улице Черемуховой. Мы выступаем за строительство спортивной площадки для всех жителей района и, возможно, парковки для здания суда».

Вероника МАЛИНИНА.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года