Главная страница Экономика Что делать полярной ночью

Что делать полярной ночью

24.07.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Азиатско-Тихоокеанский региональный форум по управлению Интернетом (APrIGF) проводится с 2010 года. Он служит платформой для обсуждения проблем региона, обмена и сотрудничества на региональном уровне, а также для объединения повесток национальных форумов и, в конечном счете, для развития управления интернетом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

16-19 июля 2019 года форум впервые прошел в России, а именно во Владивостоке на острове Русский, в Дальневосточном федеральном университете, собрав участников из около 40 стран – Тихий океан большой, стран вокруг него много.

APrIGF – одна из ключевых региональных инициатив в области управления интернетом, которая проходит под эгидой ООН и является частью глобальной серии аналогичных мероприятий, проходящих по всему миру. Главной темой форума 2019 года стало обеспечение безопасного и доступного интернета в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Форум начался с «нулевого» дня – для тех, кто родился позже интернета, для кого он – естественная среда обитания, то есть для школьников и студентов.

Для взрослых и серьезных торжественная церемония открытия прошла на следующий день.

В ней приняли участие руководитель Исполнительного секретариата Форума ООН по управлению интернетом (IGF) Ченгетай Масанго, Председатель международного управляющего совета Форума АТР Раджеш Сингх, директор Координационного центра доменов .RU/ .РФ Андрей Воробьев, а также премьер-министр Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов, представители администрации Приморского края и полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, генеральный директор MSK-IX Елена Воронина и другие гости.

Особенный успех имело выступление Владимира Солодова. Он не просто рассказывал об успехах Якутии на ниве интернета, но и показал видеопрезентацию, где были и фотографии природы, и графики увеличения количества интернет-пользователей, и рассказы об условиях жизни… Мы-то считали, что экзотика – это «а-ах, крокодилы, бегемоты, а-ах, обезьяны, кашалоты», а для собравшихся представителей в основном стран южно-азиатских, где и зимы-то фактически не бывает, а обезьяны встречаются чаще кошек, экзотика – как раз полярная ночь, Оймякон со своим температурным рекордом минус 71 градус… И действительно: что делать долгой полярной ночью? Сидеть в интернете, разумеется…

После торжественного открытия и общих речей началось обсуждение главных тем, то есть безопасности, доступности и универсальности интернета.

Часть выступлений была посвящена тому, как политики регулирования и модели управления помогают решать вопросы «кибергигиены» и обеспечения более безопасного интернета. Сегодня один из важнейших вопросов – это то, каким образом можно поддерживать юридическую совместимость законов и экстерриториальную защиту данных в интернете, и участники поделятся опытом своих стран в этом направлении.

Еще одна тема, которая была поднята на форуме – это универсальность и доступность интернета. Доступное для каждого подключение к интернету как важному средству получения информации и знаний остается фундаментальной и основной целью. Но помимо простого доступа необходимо обеспечивать его качество, а также возможность получать контент на родном языке. Цифровая грамотность и развитие электронного правительства также являются ключевыми условиями для расширения возможностей цифрового гражданского присутствия.

Также участники обсудили, как развивающиеся технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей (IoT), криптовалюты и блокчейн, влияют на развитие современного общества. Поговорили и о правах человека в сети и о том, как сделать людей более осведомленными о своих правах и стандартах конфиденциальности в интернете.

В этом году, кстати, мы отмечали, в том числе на форуме, два юбилея: 10-летие APrIGF и 25-летие российского национального домена .RU.

Марина ЗАВАДСКАЯ

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года