Главная страница Экономика Лабиринт от чиновников

Лабиринт от чиновников

17.07.2019
Алла Новик

фото

Сохранит ли Дворец детского творчества по Океанскому проспекту, № 43, свой вид, как задумал его известный всей стране архитектор, или создадут совершенно в ином стиле на 4-х его этажах Детский технопарк «Кванториум»?

Чиновники с неизменным упорством отвечают: «Администрация города Владивостока заинтересована в сохранении объектов культурного наследия в городе, поэтому процесс капитального ремонта помещений МАУ ДО ВГ ДДТ находится под контролем». И на этой же странице: «Все работы по капитальному ремонту здания будут производиться в соответствии с технической документацией, прошедшей государственную экспертизу, с учетом культурных ценностей здания МАУ ДО ВГ ДДТ». Подпись: «Первый заместитель главы города О.Н. Козерецкая». Дата, исходящий номер – все, как полагается...

Но, во первых, это совершенно два разных архитектурных проекта. По одному был построен Дворец в 70-х годах для кружковой работы, творчества и спорта. Другой – современная лаборатория высоких инженерных технологий. Но как раз о культурных ценностях и речи не было, когда проект Кванториума подавали на конкурс.

Директор дворца О.В. Соловьёва в газете «Конкурент» 4-10 июня этого года «разъяснила»: «Поскольку здание (Дворца) не было внесено в реестр исторических памятников, специальной экспертизы и проекта для ремонта не требовалось».

Общественных слушаний не было, да и информация до определенного момента отсутствовала. Еще на стадии благоустройства территории Дворца, когда был закатан асфальтом внешний фонтан-бассейн, скрестились шпаги профессионалов-архитекторов и руководства педагогического коллектива дополнительного образования.

Бой неравный. «Хозяева» Дворца, вместо того, чтобы гордиться своим уникальным домом-Дворцом, готовить документацию на постановку в реестр объектов культурной ценности, «не понимают» или не хотят понимать профессионалов-архитекторов.

На сегодняшний день город и заказчик получили всевозможные подтверждения того, что Дворец пионеров – это культурный объект, в том числе заключения нескольких экспертных советов, письма творческих союзов и инспекции по охране объектов культурного наследия. Тут-то и встала проблема: отступление от проекта — уголовная статья: исполнение проекта — разрушаются культурные ценности. И каков из лабиринта выход?

Директор Дворца Оксана Викторовна: «Если по каким-то причинам не сможем открыть детский технопарк, то о ремонте здания можем забыть». Помогли чиновники. Они напрочь отбросили слово «реконструкция», прописанного в постановлении администрации города Владивостока от 05.03.2019 № 965 «О расходовании субсидий из краевого бюджета, в том числе источником которых являются средства федерального бюджета, на создание детского технопарка «Кванториум...», где прописано: «3. Субсидии предоставляются на реализацию следующих мероприятий:

– выполнение проектных работ на реконструкцию, капитальный ремонт здания (помещений) муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Владивостокский городской Дворец детского творчества», предназначенного (предназначенных) для размещения детского технопарка «Кванториум».

Дворцовая рать и чиновники вооружены, как им кажется, надежным аргументом: «необходим «капитальный ремонт», которого почему-то не было почти 40 лет. Вот так в официальных ответах, на круглом столе 27 июня, в СМИ «реконструкция» прочно забыта, насаждается только проблема ремонта. А в том же спортивном корпусе Дворца спортсмены-преподаватели благоразумно сумели оформить отдельный юридический статус, и плавательный бассейн работает, и спортзалы отремонтированы.

Просто анекдот

Если вы устали от бесплодных попыток выйти из созданного чиновниками лабиринта, заглянем в другой его отдел, где для читателей СМИ, по моему мнению, с помощью полного отсутствия логики озвучены проблемы, без чувства юмора которые никак не осилить.

1. О мозаике

Из выступления директора Дворца Оксаны Соловьевой:

«В силу того, что за 30 лет никто из общественных деятелей не изыскал средств на реставрацию фонтана, он пришел в негодность. Мы обращались к доступной нам прессе и через социальные сети с вопросом, может ли кто-то взяться за реставрацию фонтана. Но, к сожалению, мы отклика не получили. Сотрудники нашего Ботсада были готовы забрать мозаику для декора. Но когда стали ее поднимать, чтобы посмотреть состояние, мозаика просто рассыпалась в труху. И специалисты Ботанического сада растерянно пожали плечами и уехали ни с чем». И тут же:

«Работники Ботсада подтвердили корреспонденту VL.ru эту версию, добавив, что хотели перенести мозаику в свой пруд, но она была забетонирована на совесть – отделить смальту от бетона без повреждений требовалось либо вручную, либо отбойным молотком. В первом случае работа затянулась бы как минимум на несколько месяцев, во втором – уничтожила мозаику».

Вероятно, по адресу Океанский проспект, 43, прошла аномалия. Так как смальта — материал, который в других местах по всему миру пережил века. Итак, в руках Соловьевой «мозаика рассыпается в труху», а по свидетельству работников «Ботсада», «она была забетонирована на совесть», что бы это значило?

2. Директор Дворца указывает на недостатки знаменитого архитектора, проработавшего 25 лет по проектированию зданий для Министерства образования

Пока кувалды без выходных дней разбивают стены Дворца, архитекторы пытаются повернуть лицом к культуре хозяев Дворца детского творчества, время работает против объекта культуры — Дворца. А у директора Дворца и её соратников рождаются все новые аргументы.

Оксана Соловьева: «В том виде, в котором его спроектировал Антонио Михе, он опасен для детей, потому что дети легко падают сейчас (в бассейн, прим. Новик), когда он не заполнен водой, очень часто происходят падения, и прокуратурой нам предписано устранить». «Дворец не ремонтировали 39 лет. В дожди протекала крыша, мы с детьми тазики ставили. Зимой было очень холодно, так как в здании изначально не была спроектирована система отопления», – рассказала директор Дворца детского творчества Оксана Соловьева. Думаю, представить себе, что объект для детей вошел в действие, подобное не каждому дано.

3. Плач кандидата на звание почетного гражданина города Владивостока

«Неожиданно виноватого нашла Галина Киселева, руководитель детского клуба «Юный патриот Родины» и почетный житель Владивостока. «Я слушаю и прихожу в ужас, – возмутилась Галина Киселева. – Мы тут старой гвардией «большевиков» с самого начала работаем. В ноябре будет 40 лет. Мы его принимали, этот Дворец пионеров, мы его чистили и мыли. Но за 40 лет здесь не было ни одного капитального ремонта! Нас заливало при дождях. Плитка, которая была здесь, облезла. Мы ждали этого капитального ремонта и не ожидали таких разговоров. Товарищи, здесь занимаются наши дети! Мы должны быть за их безопасность.

Конечно, мы о «Кванториуме» услышали и были в восторге. Их по России будет сто штук, и мы попали в этот проект. Собираться надо было до того, как ремонт начался. Это ваша вина! Вы, вы виноваты, общественники! А кто еще виноват?»

И это говорит новоиспеченный через несколько дней почетный гражданин (а не просто житель) города Владивостока, которая по пункту 3 положения о звании «почетный гражданин города Владивостока» (с изменениями на 02.10.2014) имеет право на «внеочередной прием руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления».

А впрочем, и ранее, кто ей мешал добиваться результата? Ведь кандидат «в почетные граждане Владивостока», в соответствии с п. 1.2.1. «Основанием для присвоения Звания являются: достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения города Владивостока, социально-экономическому развитию города Владивостока».

Так что, Галина Викторовна, флаг Вам в руки, вы теперь – общественный деятель… Ремонтируйте. Поинтересуйтесь, как это удалось школам, учебным заведениям, которые простояли куда более долгий срок, чем 39 лет.

Официально

Можно было бы и далее приводить алогичные нападки директора Дворца и её команды. Но наша цель – попытаться выйти из выстроенного лабиринта. Наконец-то в СМИ заговорила сама администрация города Владивостока, и, как эхо, информацию повторяют многие редакции. «Сейчас во дворце уже демонтировали штукатурку и плитку, и начались отделочные работы».

«Напомним, бывший Дворец пионеров станет детским технопарком «Кванториум». Мозаичный фонтан-бассейн у главного входа разобрали и закатали площадку в асфальт. В апреле общественный совет при Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморья рекомендовал включить Дворец пионеров и школьников в перечень объектов культурного наследия, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. Но было поздно – вернуть оригинальный облик здания уже не получится.

Источник — Администрация Владивостока».

Остается вопрос: так что всё-таки ведется во Дворце – ремонт или реконструкция?

А по поводу выхода из лабиринта, действительно раньше надо было думать, так как по тому же Океанскому проспекту пустуют здания ВУЗов, переехавших в ДВФУ на Русский остров. Не отбирать у детей 4 этажа Дворца детского творчества.

Дети и так потеряли в перестройку: Станцию Юных натуралистов, Техническую станцию, Центр детского туризма и экскурсий.

И все-таки, выход из лабиринта существует. Помог всезнающий Интернет. Капитальный ремонт Дворца был и не однажды. Электронная версия газеты "Владивосток" №1817 от 13 сент. 2005 «Во Владивостоке строители приступили к капитальному ремонту здания Центра детско-юношеского творчества (ЦДЮТ). Этого события сотрудники учреждения дожидались несколько десятков лет. За все время существования ЦДЮТ проводились только косметические ремонты здания и плановые починки кровель. На капитальный ремонт средств не хватало. В этом году Дума Владивостока специальной строкой прописала в бюджете необходимую сумму: 6,5 млн. рублей для ремонта ЦДЮТ и 9,5 - для городского дворца спорта "Юность"… Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, (фото автора), "Владивосток" ». https://vladnews.ru/ev/vl/1817/79263/dvorec_remonte Подробные сведения о капитальных ремонтах Дворца в 2014, 2015 году так же расскажет Интернет. Жаль, что О.В. Соловьева и ее пылкие сторонники работники Дворца не знают, что все бюджетные затраты в XXI прозрачны и доступны в том же Интернте. Остается только услышать мнение еще одной стороны от правоохранительных органов.

Алла Новик,

член Союза журналистов,

член Русского географического общества.

Фото Vlstroyzak.narod.ru

Дворец до реконструкции.

Комментарии

Валентин 00:59, 21.07.2019
Продолжаются эксперименты на детях - на них надевают шлемы , погружают в виртуальную реальность, какой там от этой техники уровень эдектромагнитного излучения - неизвестно. Всё это может быть очень опасно. И так столько вреда от этих телефонов и компьютерных игр! А в Кванториуме бесплатно из здорового ребёнка вам запросто больного сделают. И название-то у этого учреждения нерусское, а на русский оно переводится просто - Квантдуриум.
456 08:00, 21.07.2019
большьше дураков будет
Алик 09:55, 21.07.2019
А при чём тут исламские партизаны? Это к создателям "Кванториумов" по всей стране отношение имеет?
456 10:03, 21.07.2019
народ незнает куда пролить негатив
орд 10:14, 27.07.2019
В ФСБ копают под Кожемяко
19 июля 2019 г.

В ФСБ копают под Кожемяко
От арестованного экс-вице-премьера Сахалина требуют показания на новоизбранного губернатора Приморья

По словам арестованного сахалинского вице-премьера Игоря Быстрова, сотрудники спецслужбы с помощью угроз требуют от него дать показания на экс-губернатора Сахалина Олега Кожемяко, недавно возглавившего Приморье. В СИЗО чиновник попал после выполнения поручения президента России о возрождении рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан.

По данным Znak.com, в заявлении Быстрова в Военное следственное управление СК говорится о том, что в период с 20 мая по 10 июня этого года к нему в СИЗО регулярно приходили сотрудники УФСБ, которые угрозами и шантажом принуждали его дать показания на бывшего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко (ныне возглавляет Приморский край) и бизнесмена Олега Кана.

По словам Быстрова, сотрудники УФСБ шантажировали его свободой, безопасностью семьи и «высказывали угрозы, а именно — что у меня несовершеннолетняя дочь и что с ней на улицах большого города может случиться все что угодно». «Также сотрудники УФСБ мне угрожали тем, что я буду сидеть в СИЗО-1 очень долго, утомительно и что буду лишен любого комфорта, т. е. я буду сидеть до тех пор, пока я "не созрею", и не дам органу следствия показания в отношении сговора с Кожемяко О.Н. и Каном О.К., и не признаю свою вину по статье 286 части 3 пункта "в" УК РФ». По словам чиновника, он воспринял угрозы чекистов как реальные и трактует их как шантаж.

В своем заявлении в Военное следственное правление СК России по Восточному округу Игорь Быстров просит привлечь сотрудников УФСБ к уголовной ответственности по статьям 286 и 302 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний», соответственно).

В рукописном заявлении Быстрова говорится, что указанные сотрудники УФСБ не предъявляли служебных удостоверений и не подтверждали своих полномочий по проведению следственных действий, а их вопросы в основном не касались существа уголовного дела самого Игоря Быстрова.

Игорь Быстров известен как чиновник, который после прямой линии президента Владимира Путина в 2016 году был ответственным за выполнение особого поручения президента. Во время телеэфира главе государства пожаловались сотрудники рыбного комбината «Островной», расположенного на острове Шикотан (Курильские острова, Сахалинская область). Они рассказали, что людей на комбинате буквально держат в неволе: не выплачивают зарплату и не дают уехать на «большую землю». Президент распорядился обратить на эту ситуацию внимание руководства региона и генеральной прокуратуры. Игорь Быстров, бывший тогда вице-премьером Сахалинской области, стал ответственным за решение вопроса со стороны региональных властей.

Быстров проводил переговоры с собственниками комбината, руководителем «Росрыболовства» Ильей Шестаковым и бизнесменом Олегом Каном, который стал новым инвестором комбината. Меморандум о возрождении рыбокомбината был подписан на Дальневосточном экономическом форуме. Как писало агентство Fishnews, за год предприятие рассчиталось с кредиторами и погасило долги перед работниками. Был принят план по развитию комбината, предполагавший инвестиции в 7 млрд рублей. В 2017 году комбинат стал якорным резидентом территории опережающего развития «Курилы».

Игорь Быстров был арестован 28 мая 2019 года. Его задержали в Санкт-Петербурге и этапировали в Хабаровск. Поводом для возбуждения дела стали как раз действия Быстрова по выполнению поручений президента. «По версии следствия, он нарушил закон, выполняя поручение президента возродить некогда крупнейшее в стране рыбопромышленное предприятие — комбинат «Островной» на курильском острове Шикотан, — сообщает«Восток медиа» — задачей Игоря Быстрова было обеспечить предприятие сырьем, для чего требовалось вернуть «Островному» квоты на добычу биоресурсов. В свое время они были утрачены комбинатом в результате многоступенчатых реорганизаций, которые в отрасли считают не чем иным, как намеренным выводом активов».

Показания на Быстрова дали бизнесмены Юрий Кулиш и Лукьян Соломко — владельцы компаний «Восток ЮК» и «Альбакор». Эти компании продали свои квоты для реорганизации «Островного». По словам бизнесменов, Быстров убедил их продать квоты в несколько раз ниже рыночной цены. Адвокат чиновника Василий Иванов называл эти обвинения «абсурдными»: «Кто оценивал компанию? По каким критериям? Непонятно. По результатам финансовой деятельности в 2015 году у "Восход ЮК" нет прибыли, только убытки в пять тысяч рублей, в 2016 году убытки в 31 тысячу рублей», — заявлял он «Восток медиа».

Игорю Быстрову 61 год. Он начинал карьеру учеником слесаря и портовым рабочим, потом продвигался по комсомольской линии, в 1990-е годы работал в государственных учреждениях, связанных с рыболовством, с 2006 года заведует кафедрой Тихоокеанского государственного экономического университета, имеет научную степень кандидата экономических наук. Заместителем губернатора Сахалинской области он стал в 2015 году, в мае 2017 года ушел с этой должности.

Стоит отметить, что в мае скоропостижно скончался еще один участник истории с комбинатом «Островной» — бывший руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. Ему было 64 года. Издание Fedpress.ru сообщало, что Диденко скончался через несколько дней после того, как его вызвали на допрос в связи с делом «Островного». По данным агентства «Руспрес», Олег Кан — бенефициар «Приморской рыболовной компании», бежавший из страны после после показа на телеканале «Россия» сюжета о его причастности к контрабанде крабов. Илья Шестаков — сын спарринг-партнера и друга детства Владимира Путина Василия Шестакова, депутата Годумы и собственника многочисленных обнальных

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года