Благодетели

11.04.2019
Ирина Зиганшина.

фото

Новый сезон откроется новыми штрафами за теплицы, шашлыки и автомобили

Государство заботливо приготовило своим гражданам линейку штрафов за нарушение правил «дачного и природного поведения»

Весна уже вовсю, а лето коротко. Поэтому граждане России и относятся рачительно к каждому теплому деньку, проводя его на даче, или, что называется, «на природе» - на речке или в лесу.

Однако, если еще недавно сделать это можно было без особых хлопот, то теперь бдительное государство норовит подпортить и даже такое недолгое наше летнее времяпрепровождение. Причем не только в местах общего пользования, но и в наших же собственных владениях.

Теплицы

Если вы задумали поставить теплицу, чтобы и летом поесть свежих (и постоянно дорожающих, между прочим) овощей, и на зиму заготовить, то следует быть очень внимательным – ваше строение может попасть под штраф.

Во-первых, для теплицы, которая оборудована подачей воды, и стоит на отдельном фундаменте, с вас потребуются документы. Как за дом или за гараж, поскольку такое строение приравнивается к капитальным и облагается налогом. Нет документов – деньги на бочку! Причем не малые: от 10 тысяч рублей и выше.

Следует учесть также, что некоторые земли сельскохозяйственного назначения разделили на огородные и садовые, при этом теплицу разрешено строить только на садовых участках!.. Не абсурд ли?

Впрочем, если вы не гигантоман, и теплица у вас простейшая: каркас, обтянутый пленкой, то волноваться нечего.

Однако, если вы, выполняя завет партии «Единая Россия», плодитесь и размножаетесь на благо родины и хотите прокормить всю свою большую семью, построив настоящую «фундаментальную» теплицу не нарушая КОАП (Кодекса административных правонарушений), то помните, что:

Во-первых, она должна стоять не абы где, а в строго противопожарном месте - в 10 метрах от деревянных построек, 8 метрах от деревянных, покрытых негорючим материалом, или в 6 метрах от построек из негорючих материалов.

Кроме того, существуют и санитарные нормы: не ближе 1 метра до границы соседнего участка и не ближе 5-ти метров до проезда или общей улицы.

И еще: нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы, а также бросать ваше сооружение, захламляя тем самым свой участок. КОАП предусматривает за это хоть и небольшие, но все-таки штрафы: 1-5 тысяч рублей.

Особенно стоит предупредить дедушек и бабушек, которые собираются сбывать излишки с сада-огорода. С марта 2019 года для такого случая вы обязаны будет зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) или купить патент. А затем оплатить в последующем налог с продажи и еще внести в государственную казну налог на землю промышленного назначение по повышенной ставке - вместо 0,3% - 1,5% от кадастровой стоимости земли.

Кроме того, если вы не сделаете этого, за свою коммерческую деятельность вам предстоит еще и оплатить штраф 500-2000 рублей...

Теперь перейдем к природе, на которой до недавних пор российскому гражданину было вольно испечь шашлык и употребить его под алкогольный напиток не оглядываясь по сторонам.

Шашлыки

Теперь на страже вашего шашлыка стоит сам МЧС. Стоит вам неправильно подготовить место для костра, плохо обратиться с огнем ли оставить его без присмотра, вас ожидает штраф 2-5 тысяч рублей.

И это правильно, если учесть, сколько каждый год гибнет в огне домов, лесов, полей и всякой живности, включая человеческую.

Чтобы избежать недоразумений и штрафов, следует запомнить такие правила.

Во-первых, нужно очистить место для костра и вырыть яму в 0,3 метра глубиной (или подготовить спец площадку из негорючих материалов).

Во-вторых, сделать противопожарную полосу радиусом в 0,4 метра от площадки.

В-третьих, в радиусе 2-х метров вокруг очага не должно быть травы, ни кустарника, ни деревьев, а ближе 5-ти метров – никаких строений, в том числе и дачных. Кустарники и деревья должны находится не ближе 10 метров.

Эти правила написаны для приготовления шашлыка на мангале, а вот если огонь открытый, то они намного жестче: 25 метров от зданий и 50 метров от деревьев при сжигании мусора и разведении костра в железной бочке, а также 50 метров от здания и 100 метров от деревьев, если вы пользуетесь открытым кострищем.

Но и это еще не все! Запрещено разводить какой бы то ни было огонь, если по вашему региону объявлен строгий противопожарный режим, или если скорость ветра достигает выше 10 метров в секунду, или на участке растут хвойные деревья, или объявлено штормовое предупреждение, или ваш участок расположен на торфянистых землях.

Машины

С машинами тоже все не слава богу. Мы вообще не задумываемся, подъезжая к самому берегу реки или озера, что делать этого нельзя, даже если вы не совсем дикий человек и не собираетесь мыть свою машину свежей водичкой. Ибо: у каждого водоема существует водоохранная зона, величина которой зависит от протяженности реки.

Так, если речушка совсем короткая, до 10 км, то зона составляет 50 метров, если от 10 до 50 км - 100 метров, от 50 и более - 200 метров. А море требует целых 500 метров!

Кроме того:

«В границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие...»

В КОАПе за такие нарушения предусмотрены штрафы 3-4,5 тысячи рублей.

Зато греет мысль, что не все достается государству, а кое-что и его гражданам. Так, владельцам вилл и коттеджей, построенных вопреки всем и всяческим нормам штрафы, вероятнее всего, заменили на взятки. А уж о мусоре, которым покрыты сотни тысяч гектаров родных полей, лесов и рек, речи вообще не идет. Так что будьте как дома, но не забывайте, что все мы в гостях у государства.

newizv.ru

Ирина Зиганшина.

Рисунок 7info.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Прикачайте скилл, выбрав и купив электронные курсы популярных тематик на сайте softskills.labmedia.su Почему стеклянные двери купе стоит приобрести в компании ADEM GLASS Квартиры в ЖК "Скандинавия" - особенности архитектурного проекта и жилого фонда микрорайона ЖК Южная Битца: достойное жилье в панельных домах С начала 2019 года почти в два раза вырос экспорт пшеничной муки из Приморского края в КНР За бурением скважин на воду обращайтесь в компанию «Аква Геология» Зарплаты российских почтовиков вырастут в среднем на 20% Комбикорм для пенсионеров как новое слово в российской экономике Плач по человеку Кремля Нам бы валидол, да нашатырчик от обмороков... Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость Какие навыки и качества дополнят портрет «соискателя будущего» Конец цирка Закажите мокрый фасад в компании «Вентфасад» и убедитесь в качественно выполненных работах
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года