Главная страница Экономика Если нельзя, но начальству хочется, то можно?

Если нельзя, но начальству хочется, то можно?

14.08.2013
Ольга Купчинская. Фото автора. Спасск-Дальний.

фото

Ровно четыре месяца держали круговую оборону депутаты городской думы, отказываясь принимать коллектор N№ 5 – один из объектов незавершенного строительства, входящий в состав объектов защиты от наводнений Спасска. Однако накануне летних каникул все, кроме коммунистов, дружно подняли руки вверх…

2009-й год стал роковым: федеральную программу защиты Приморья от наводнений Москва свернула на самом пике работ. Огромные государственные деньги оказались потраченными впустую. Уже через год стало понятно: «недодел» не сможет полноценно защищать город от паводков. Тем более, что и сохранять то, что сделано, некому: у города нет ни денег, ни полномочий (программа-то федеральная, значит, и собственность – тоже).

А на следующий год весной опять вспучились и разлились по дворам и огородам Кулешовка и Спассовка. Жители приречья вытащили из чуланов уже забытые было резиновые сапоги.

Первую очередь строительства муниципалитет принял (куда же деваться?). Так четыре коллектора повисли на дотационной городской казне.

А вокруг пятого начались нешуточные баталии.

Рассказывает начальник градостроительства Управления муниципального имущества и градостроительства Александр Кирсанов:

– Комиссия обследовала К-5 и вышла с предложением в край о завершении его строительства. Строительная готовность его достаточно высока – около 70 процентов.

Однако ни федеральный центр, ни край не торопились выделять десяток миллионов, которые требуются для окончания работ на 5-м коллекторе.

30 апреля 2013 года городская дума приняла решение № 29 «О принятии в муниципальную собственность городского округа Спасск-Дальний объекта незавершенного строительства – коллектора К-5, находящегося в составе объекта «Защита от наводнений г. Спасска-Дальнего Приморского края», в котором отказалась от сомнительного «подарка».

Однако на депутатов давили сверху.

23 мая глава Спасска Владимир Шумский подписал ответ вице-губернатору Приморья Владимиру Балану:

«Вопрос о принятии в собственность ГО Спасск-Дальний объекта незавершенного строительства – коллектора К-5 …повторно обсужден на депутатских комиссиях Думы. Депутаты едины во мнении: не пересматривать ранее принятое решение № 29 …

Принятие решения депутатами основывается на заключении администрации городского округа, а также на отсутствии в местном бюджете финансовых средств на содержание объекта. Между тем, Администрацией Приморского края не предусматриваются меры по обеспечению сбалансированности бюджета городского округа путем дополнительного субсидирования из краевого бюджета. Кроме того, не определены перспективы окончания строительства объекта».

Смелости думцам добавило определение Конституционного суда РФ по жалобе главы администрации муниципального Читинского района одноименной области на то, что при разграничении полномочий между органами государственной власти РФ, субъектов федерации и органами местного самоуправления не соблюдается принцип соразмерности финансово-экономических ресурсов муниципальных образований навязанным им полномочиям.

Конституционный суд определил, что местный бюджет не существует изолированно – он является составной частью финансовой системы Российской Федерации. При недостаточности собственных доходных источников требуется надлежащее бюджетное регулирование.

Т.е. процесс безвозмездной передачи в муниципальную собственность имущества, находящегося в федеральной собственности, предполагает необходимость учета финансово-экономических интересов муниципального образования и его фактической заинтересованности в объекте государственной собственности для решения вопросов местного значения, включая возможность финансовой поддержки местного бюджета на содержание передаваемого имущества!

«Отказ принятия в муниципальную собственность коллектора № 5 … остается в силе», – подытожил Владимир Федорович.

Но, видимо, сильно надавили из края, потому что спустя пару месяцев после этого смелого письма дума Спасска 30 июля приняла решение № 70, согласовав передачу из собственности Приморского края городскому округу злополучного К-5…

На что рассчитывали депутаты?

Депутаты-коммунисты (а их в городской думе всего трое) настойчиво интересовались, есть ли письменное подтверждение громких обязательств со стороны администрации края? Ведь, по логике, если край не мог сам изыскать 10 миллионов, чтобы достроить пятый коллектор, а предпочел всучить его Спасску, то откуда отыщет он эту кругленькую сумму, когда незавершенный объект окажется в собственности города?

Председатель думы Владимир Шумский был на приеме у вице-губернатора Владимира Балана, и тот весьма туманно пояснил:

– Объект финансироваться будет, из каких источников – сказать не могу. Но гарантировано в пределах 10 миллионов на завершение работ я вам дам.

Хотелось бы надеяться, что слово свое он сдержит. Но мудрые наши предки в старину говорили: «Обещать – не значит жениться!».

На снимке: Начинается К-5 (1783) с улицы Мельничной, идет вдоль Комсомольской, собирая ливневые стоки и отходы человеческой бесхозяйственности, и несет эти воды прямиком в Кулешовку…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года