Главная страница Экономика Российский минтай

Российский минтай

06.02.2019
Макс Фишман

видит перспективу в бразильском рынке

Россия планирует создать совет по экспорту морепродуктов, по примеру Норвегии, который будет ориентирован на новые и существующие рынки. И одной из первых целей этого совета, вероятно, станет насыщение рынка Бразилии отечественным минтаем глубокой переработки.

Эту теорию изданию IntraFish подтвердил вице-президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Булгак. Дело в том, что по данным АДМ, потребление блочного минтая в Бразилии в 2013 году составляло около 60 тыс. тонн, которые поставлялись преимущественно из Китая. Однако, из-за проблем с качеством, в 2017 году уровень потребления данной продукции резко снизился – до 20 тыс. тонн, и этот уровень сохраняется по сей день.

Конечно, для внешней торговли – это лакомый кусок, особенно, если учесть, что российская рыбная промышленность встала на путь повышения добавленной стоимости экспортной продукции, путем наращивания перерабатывающих мощностей. Тем более, Россия и Бразилия в июне 2017 года подписали соглашения, направленные на сокращение бюрократических проволочек и укрепление торговых связей между двумя странами.

Скорее всего, в Бразилию и раньше поставлялся российский минтай, просто путь его шел через Китай. Экономическая модель, по большей части, в том и состояла, чтобы поскорее сбыть товар соседям, местами, мимо налогов – учитывая разруху, в которой пребывала отрасль, других вариантов почти не оставалось. Соседи же, перерабатывали сырье и продавали как в Бразилию, так и обратно в Россию, да и во многие другие страны.

Сейчас же отрасль пришла к другому, единственно правильному варианту – инвестиции. Промышленники инвестируют в строительство добывающего и перерабатывающего флота, в береговую переработку. Российские верфи засыпало заказами на средне- и крупнотоннажные траулеры-процессоры, и уже строится и проектируется 18 перерабатывающих заводов. И эти инвестиции уже позволяют строить планы по заполнению рынка Бразилии, Европы, того же Китая, в первую очередь, блоками минтаевого филе.

За 2018 год Россия уже произвела порядка 65 тыс. тонн замороженных блоков, 25-30 тыс. тонн из которых были направленны на внутренний рынок. По данным АДМ, к 2025 году производство блоков филе и фарша вырастет до 225 тысяч тонн. Так что, если будет обеспечен должный контроль качества, российский минтай имеет все шансы прийтись по вкусу за океаном.

Макс Фишман,

главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года