Главная страница Экономика Дело Бессчасного - бессмертно

Дело Бессчасного - бессмертно

05.12.2018
Валентин Лаврентьев

фото

Прокурора края пользуется в своей «работе» отписками и отсебячиной, как я считаю.

28.09.2018 г. мной получен ответ от начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, ст. советника юстиции Ю.А. Силаковой. С первой строки можно судить, полагаю, что вся прокуратура края бросила свои дела и навалилась на проведение проверки по моему обращению к ВРИО Губернатора края, зарегистрированному 30.08.2018 г. в части доводов о самовольном захвате земельных участков в с. Новодевица Хорольского района и иным вопросам.

Силакова обозначила двумя словами «иными вопросами» обращения по незаконным раскопкам жителем Хороля Миковым Н.И. без выписки Открытого листа, выдаваемого Минкультуры, по организации им групп для разведки и самих раскопок; по присвоению археологических раритетов, имеющих статус исторических; по раскопкам Миковым и бывшим милиционером О. в Ханкайском районе; по присвоению золото-серебряных украшений; по невозвращению могильной плиты царского подданного на кладбище села Благодатное и по ряду других. Сама Силакова в Хороль не выезжала. Приведенные в ее ответе факты основаны на представленных данных из хорольской администрации.

О неблагополучии в прокуратуре района во главе с Полянцевой и Хорольском ОМВД во главе с Лягушей прошла серия статей П. Довганюка, В. Лаврентьева, В.Малининой, М. Бурдиной и Н. Перовой.

Руководство прокуратуры края не сделало, считаю, и должного шага, чтобы расследовать деяния А. Губайдуллина по израсходованию 700 тысяч рублей на фейерверки. Тем более, что была поставлена задача – закончить асфальтирование участка дороги в 7 км в направлении Ярославка-Благодатное – самым высоким гостем, побывавшим в Хороле, – первым заместителем председателя правительства И. Шуваловым. На эти деньги на то время можно было заасфальтировать один км дороги.

Кроме того, Губайдуллин при командировке в Москву вместе с супругой Светланой израсходовал 160 тысяч рублей из казны района, бедствующего после банкротства крупнейшего в стране предприятия ЯГОКа. Так что ссылка Силаковой на данные специалистов от Губайдуллина – вряд ли достоверна, как я полагаю.

Силакова не указывает общую площадь шести земельных участков фермера Тычины. А они составляют с 2010 г. 106,3 га на юго-востоке с. Новодевицы, в 4-5 км от села. Здесь есть и недоработка бывшего главы Новодевицкого поселения (ныне оно вошло в Хорольское) уважаемого мной В.И. Бута, когда в 2010 г. выделяли такой огромный участок местности под названием «Шевченковские покосы», и многие жители села были ограничены в сенокошении, проходе к о. Ханка, сбору дикоросов, охоте и рыбалке, предки которых с 1886 г. бесплатно пользовались всеми этими благами.

А ныне их встречает баннер: «Частная территория». Силакова сообщает, что после проверки фактов ни самовольного занятия территории, ни иных противоправных действий фермера Тычины не установлено.

Считаю, это далеко не так. В моих заявлениях речь шла о захвате фермером Тычиной (без документов) участка № 1 и возведения на нем стационарной дачи с печкой, колодцем, шашлычной, мебелью, посудой и т.д. А заодно им был «приобретён» и участок рядом под сад. Все это было показано на «Схеме местности», освоенной Тычиной на юго-востоке от с. Новодевица, которая высылалась в департамент охраны окружающей среды А. Коршенко.

Как тогда, госпожа Силакова, понимать ответ чиновника департамента лесного хозяйства Приморского края В.Карпенко от 31.10.2017 г.: «...только объект дача находилась в 8 выделе 4 квартала участка лесов, находящихся в собственности РФ по лесоустройству 1979 г.»?

Здесь Карпенко упустил, что в 3-х метрах от въездной дороги на дачу начинался второй участок из 5 соток под сад. И чтобы построить дачу, Тычине пришлось вырубить, как написано в моих заявлениях, часть осиновой рощи, а на месте сада – смешанный сопочный лес.

А Силакова, по словам хорольских помощников, указывает о вырубке осиновых рощ (множественное число). Вырубке на этих участках № 1 и № 2 были совершены на расстоянии в 1 км от кунга на берегу озера. Высылаю дополнительно правую сторону дачи (бывшей на конец 2014 г.) со сложенной поленницей дров из «плакающих» осин.

Карпенко, считаю, недостоверно собщает, что 31.10.2017 г. самовольного занятия земель лесного фонда не было. Мною, со свидетелем Барышевой, 21.08.2017 г. при посещении участков № 1 и № 2 было отмечено, что сад плодоносит, и фермер посещает его на серо-белом грузовичке.

Выезжала на данные владения Тычины госинспектор службы Росреестра по Хорольскому району Е. Новикова. Она отметила, что 20.06.2017 г. сад успешно произрастал. Конечно, сад никому бы не мешал, если бы он был оформлен документально и перед вырубкой сопочного леса фермер имел порубочный талон.

Штрафные санкции департаментами края (Коршенко и Карпенко) не были наложены, о восстановлении вырубок они не упоминают, отделались отписками, как я считаю.

Силакова не указывает факт варварского отношения к бывшему единственному памятнику археологии в Хорольском районе «Мигриному Валу». До 2002 г. он был таковым, но, как сообщили из администрации края в приемную президента РФ по обращению граждан, с 2003 г. «Мигрин Вал» (Новодевица-4) не является памятником.

Это сообщила мне отдельным письмом директор департамента из управления президента С. Финтисова. Департаментом культуры края не были в 2002 г. выполнены мероприятия по продолжению статуса этого памятника с 2003 г. и далее.

Как указывалось в моих заявлениях в прокуратуру ДФО и края, Хорольского района и в УМВД по Приморскому краю (тогда еще полковнику Афанасьеву) черный копатель Миков узнал от ОИАК и Института истории и археологии о таком статусе склона сопки «Мигрин Вал», и организовал группу для раскопок.

С 2010 г. этот склон сопки входил во владения фермера Тычины; в мае 2012 г. он обнаружил авто и двух копателей во главе с Миковым, который представил подельников «учеными» из Владивостока. Фермер Тычина засомневался. Так как ученые прибывают с имуществом, документами, палатками и т.д.

Все это Тычина рассказывал мне и жителю из Поповки А. Шабалину, когда мы прибыли в мае 2013 г. в гости к Тычине.

В июле и августе 2013 г. Миков уже прибывает на раскопки со школьниками из Новодевицы. Об этих раскопках хорольский «Рассвет» помещает две заметки, называет их «удачными». К заметкам было приложено фото, где ученик, стоя в яме, подает Микову в руки древний сосуд.

Процитируем выписку из постановления ст. ОУ ХОМВД к-на Шкурко: «...также Миков сообщил ребятам, что заниматься раскопками без подтверждающих документов незаконно, и все находки нужно оформлять должным образом». Т.е., полагаю, Миков отлично знал о своих незаконных раскопках без Открытого листа.

После отъезда Микова фермер Тычина подгоняет к местности, где был обнаружен древний сосуд и прочие осколки, трактор и вспахивает склон «Мигриного Вала» на 2,5 сотках глубиной 10-15 см, видимо чтобы и самому найти, как он рассказывал мне, ученому Осипову и Барышевой в августе 2014г . за обедом в Кунге, древнюю стрелу, монеты и т.д.

Он сгребает с этого участка № 3 вспаханный культурный слой и вывозит его за пять км к собственному коттеджу в Новодевицу.

Вот так, госпожа Силакова, – считаю, это уже третий участок, реально не занятый Тычиной, а обследован в поисках археологических предметов, что запрещено ФЗ, так как разведка и поиск их также требует Открытого листа от Минкультуры.

А вот и 4 участок, но уже в самом селе. Через дорогу от своего коттеджа Тычина вспахивает и огораживает участок в пять соток и разбрасывает привезенный грунт. Нашел ли он древний наконечник копья или стрелы, мне неизвестно.

В августе 2014 г. на нем фермер успешно выращивал картошку. Этого участка «помощники» Силаковой из Хороля также не указывают.

И, наконец, – участок № 5: чуть ниже и в сторону бывшего Хорольского аэродрома – Тычина прихватывает участок в один га без изгороди из земель поселения, на котором разбрасывает тюки связанного сена на большой площади для продажи в Уссурийск. Разброс на большой площади понятен, так как на август 2014 г. два раза поджигали его (дачу и кунг).

Лично я 4 раза побывал в описываемых местах. Так же сообщаю, по моему мнению, немаловажный факт, что при сооружении земляной дамбы Тычина выбросил экскаватором два топора: из них один железный, редкой формы, с обломанной рукоятью.

Этот топор признан Бессчасным и Шайбековым в своих ответах мне 14.09.2016 г. «историческим». Его местонахождение в течение 5 лет не был определено структурами МВД и прокуратуры.

Силакова далее пишет, что фактов возведения на окраине Новодевицы водных обьектов (озера) не установлено. Хотя здесь оно заново показано. Видны немалые размеры озера с плавающим на лодке Тычиной; он же изображен и на помосте.

Как ловко обманули Силакову «ребята» от Губайдуллина?! Согласно ответа начальника ХОМВД Лягуши, дача и Кунг сгорели еще в декабре 2014 г. Возбужденное уголовное дело ХОМВД закончилось ответом в мой адрес о неустановленном лице, совершившем поджоги и приостановлении уголовного дела. Но п. 5 статьи 208 УПК требует от следователя принимать меры по розыску преступника.

Силаковой подсказываю: озеро в наших сопках без дамбы не может образоваться. Силакова, как и чиновник Коршенко из края, не обнаружила водного объекта. В ходе своей проверки она не увидела противоправных действий хорольской прокуратуры и оснований для принятия мер прокурорского реагирования также не видит.

Предлагаю Силаковой представить в редакцию фамилии специалистов из администрации Хорольского района, выдавших ей ложную, как я считаю, информацию.

Валентин Лаврентьев

–член общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной и органах местного самоуправления в Приморском крае.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года