Главная страница Экономика Здесь играли дети, а теперь «Кибир-Тадыр»

Здесь играли дети, а теперь «Кибир-Тадыр»

21.11.2018
Потапов В.А., Савченко А.В., Смирнова Л.П., и другие всего 79 человек.

фото

ВРИО Губернатора Приморского края Кожемяко О.Н.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ!

Обратиться к Вам нас заставила дикая ситуация с так называемой «точечной» застройкой, которую шестнадцать лет проводил бывший глава Артёмовского городского округа В.М. Новиков, а ныне – депутат Государственной Думы РФ.

По нашему мнению, в нашем городе не только права граждан попираются, но и право самого города на сохранение того исторического облика, который создан поколениями прошлых лет. «Точечная» застройка безобразными вкраплениями накрыла микрорайоны всего города, а помпезный коттедж, как гриб после дождя, вырос прямо на территории некогда красивейшего взрослого парка, недалеко от главного входа.

Это бессистемно-вызывающее строительство перечёркивает стройный городской ансамбль, создававшийся десятилетиями. Самое обидное, считаем, что не понимают всей степени надругательства и над Дворцом культуры угольщиков, где появилась кощунственная «точка», так называемый «футбольный клуб», и застройкой во взрослом парке, и скверах Артёма те, кто призван защищать Закон.

Ещё в 2005 году, когда некто Алиев Нусрат Сардар оглы в зоне Дворца культуры угольщиков, памятника краевого значения, начал строительство 2-х этажного здания футбольного клуба, началось мощное возмущение широких слоёв общественности против этого строительства. Артёмовская прокуратура ответила тогда, что выстроено 3-х этажное здание без соответствующего разрешения органа местного самоуправления, что Алиев Нусрат Сардар оглы на основании договора купли-продажи от 27.09.2005 продал это здание Теймурову Фахрадину Ибрагим оглы как объект незавершённого строительства. Теймуров Фахрадин Ибрагим оглы приобрёл право собственности на земельный участок площадью 21821 кв. м к объекту незавершённого строительства (здание футбольного клуба) на основании договора купли-продажи находящегося в собственности земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества.

Несмотря на то, что прокуратура города расценила данный инцидент всего лишь как административное правонарушение, Градостроительный кодекс РФ ,считаем, не предусматривает право исполнительной власти на согласование строительства объекта.

Генплан Артёма предусматривает вносить какие-либо изменения в него в обязательном порядке только после публичных слушаний и обсуждением с населением города (п. 9 ст. 24). Следовательно, право согласования такого строительства принадлежит только горожанам, а не отдельным чиновникам.

Поскольку публичных слушаний и по данному строительству, и по «точечной» застройке в то время в микрорайонах не проводилось, и изменений в Генеральный план города никто не вносил, строительство в охранной зоне Дворца культуры угольщиков «футбольного клуба» и «точечные» объекты думаем, с полным правом можно назвать незаконным, как и продажу земельных участков. Для такого мнения есть все основания: площади, указанные в актах купли-продажи являются по Градостроительному кодексу землёй общего пользования. А земли общего пользования не подлежат продаже и не передаются в чью-либо собственность.

Площадь 21821 кв. м, проданная Теймурову Фахрадин Ибрагим оглы – это не что иное, как площадь вокруг Дворца культуры, включая клумбы перед его главным входом. Участок, отведённый в своё время Дворцу, составляет порядка 28100 кв. м. Сам Дворец расположен на площади примерно 4400 кв. м. Кусочек чуть более метра для обслуживания стен Дворца оставлен нашему многострадальному памятнику архитектуры. Остальное – щедрой мэрской рукой заезжему южанину-собственнику. А в городе Артёме тем временем набирает обороты «точечная» застройка. Примеров тому – множество!

Вот лишь некоторые из них. В грамотно спроектированные талантливыми артёмовскими архитекторами центральные микрорайоны, с зелёными скверами и широкими тротуарами, с парковой территорией зелёных насаждений, высаженных более 40 лет назад трудолюбивыми артёмовцами, 13 декабря 2013 года глава Артёмовского городского округа В.М. Новиков в зелёном сквере у дома №25 на улице Ульяновской отводит ООО «ЦИТРОН» земельный участок «под магазины и торговые дома» (кадастровый № 25:27:030106:9673). А 20 января 2014 года ООО «ЦИТРОН» продаёт этот участок Ягодиной М.В., в загородке которого ныне возведён сарай со скатной крышей.

13 августа 2013 года фирма ООО «Артёмовская строительная ассоциация» в этом зелёном массиве тоже получает участок (кадастровый №25:27:030106:9016) и тоже его огораживает.

Когда владельцы этих участков начали огораживать территорию, Александр Савченко, председатель Артёмовского отделения «Партии Зелёных», и Юрий Касецкий, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции», провели многолюдные пикеты против проведения «точечной» застройки в Артёме, в целом, и в центре города, в частности, но артёмовская власть не отреагировала на этот протест.

27 августа 2014 года некоему Добычину М.А. на детской площадке высотного дома № 52 по улице Фрунзе (девятиэтажка), окружённой роскошными берёзами, отводится земельный участок (кадастровый № 25:27:030106:9792). 25 ноября 2015 года Добычин разделяет его на два участка, и теперь на некогда детской площадке стоят магазин алкомаркет «Солнышко» Добычина М.А. и торговые ряды «КИБИР - ТАДЫР». И вот для этих, совершенно не нужных детям из высотки специфических торговых точек, потребовалось принести в жертву более десятка взрослых берёз. Но детская площадка для детей «девятиэтажки» так и не появилась.

27 ноября 2015 года глава Артёмовского городского округа В.М. Новиков выделяет некоему Бронникову В.А. в аренду два участка в зелёном скверике у дома № 45 по улице Фрунзе: первый – (кадастровый № 25:27:030105:5421) для «размещения объектов общественного питания», и второй – (кадастровый № 25:27:930105:54:25) «для размещений административных зданий». А 16 июня 2016 года Бронников В.А. перепродаёт первый участок Иченцеву И.А., и в апреле 2018 года на этой зелёной территории началась масштабная вырубка берёз, которые закрывали территорию экспедиции от шумной и загазованной федеральной трассы более 40 лет. Эти берёзы в сентябре-ноябре 1976 года на субботниках высаживали саженцами работники Артёмовской геолого-разведочной экспедиции.

Другой участок зелёной территории, у дома № 27 по улице Фрунзе, 22 июня 2016 года В.А. Бронников перепродаёт М.А. Добычину. Это была ухоженная лесопарковая полоса зелёных насаждений, красивым островом отделявшая здание таможенной службы города Артёма от федеральной трассы.

В зелёном сквере дома № 44 по улице Фрунзе 26.03.2016 Н.С. Лукьяновой выделяется земельный участок (кадастровый №25:27030106:9951) для «размещения объектов общественного питания». А у дома № 29 на улице Фрунзе, рядом с административным зданием ПМНУ, 8 октября 2015 года Печуре С.Н. выделяет земельный участок (кадастровый №25:27:000000:8785) для размещения объектов торговли. Но 26 июня 2017 года Печура продал его Овчинникову А.Т.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ!

Будет здорово, если Вы всё-таки найдёте возможность и время обратить внимание на происходящее в городе Артёме, дадите оценку деятельности его прошлым и нынешним руководителям, громкие фразы которых не несут ничего положительного и эффективного для развития Артёмовского городского округа.

Ведь безумие, считаем, с отводом земельных участков под «точечную» застройку в зелёных парковых зонах и скверах «объектов общественного питания», «объектов торговли», «административных зданий», которых в г. Артёме огромный переизбыток, 16 лет творила «команда» бывшего главы АГО В.М. Новикова.

И пока владельцы отведённых Новиковым земельных участков не начали масштабную вырубку деревьев в центральном микрорайоне Артёма под возведение своих объектов, и чтобы не получилось «всё в рамках Закона «по-артёмовски», – остановите своей властью этот, по нашему мнению, беспредел коррумпированной артёмовской власти и дайте распоряжение департаменту земельных отношений аннулировать отвод следующих земельных участков: кадастровый № 25:27:030105:5421;кадастровый № 25:27:930105:54:25; кадастровый № 25:27030106:9951; кадастровый № 25:27:000000:8785.

Надеемся, что Вы сохраните артёмовцам не только исторический облик центра города, построенного прошлыми поколениями, но и отмените все отводы земельных участков под «точечную» застройку на всей территории Артёмовского городского округа. А мы – артёмовцы, будем очень благодарны ВАМ!

Потапов В.А.,

председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»;

Савченко А.В.;

председатель Артёмовского отделения «Партии Зелёных»;

Смирнова Л.П.

председатель Совета ветеранов РМУ (ЦЭММ)

и другие общественные деятели и рядовые граждане, жители города Артема,

всего 79 человек.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года