Главная страница Экономика Виктор Милуш «переехал» из хором в камеру

Виктор Милуш «переехал» из хором в камеру

07.11.2018
Александра Набокова,

фото

Предновогодние «пироги»…

Лично я не была удивлена, когда узнала, что депутат, член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края, член Всероссийской политической партии «Единая Россия», кандидат технических наук, исполнительный директор ПАО «ДЭК» Виктор Милуш, 1 ноября отправился в следственный изолятор (СИЗО) на 1 месяц и 29 дней.

Он подозревается в совершении преступления согласно 4 части 160 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере).

В случае, если вина депутата Законодательного собрания Приморского края, руководителя крупнейшей дальневосточной энергетической компании, будет доказана, ему будет угрожать лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, или же в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Да, судя по реалии, практически, почти до Нового года успешному, высокообразованному, заслуженному работнику РАО «ЕЭС России» Виктору Владимировичу Милушу, подозреваемому в присвоении или растрате не менее 250 миллионов рублей, придётся обживать новую «хату», в народе прозванную «обезъянником».

Увы, обойти СИЗО стороной многократному депутату, заслуженному энергетику Виктору Милушу не удалось…

От тюрьмы да от сумы, как говорится, не зарекайся. Вот и Виктору Владимировичу не помогли обойти стороной СИЗО множественные награды от солидных властных структур.

Наш народный депутат Виктор Владимирович награждён Почётным знаком «Лидер российской экономики», медалью «Преподобного Серафима Саровского 2-й степени» за помощь в строительстве православной церкви в посёлке Лучегорск Приморского края, также Почетными грамотами губернатора Приморского края, Министерства энергетики Российской Федерации.

Он у нас и «Заслуженный энергетик СНГ», даже за ратный труд имеет благодарность от председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Перечень различных наград и благодарственных признаний можно продолжать ещё и ещё. Однако, в сегодняшнее время избежать СИЗО авторитетнейшему депутату – заслуженному энергетику, это не помогло. Хотя многие считали, что суд примет более мягкие меры на период следственных мероприятий, однако ошиблись.

Ещё утром 31 октября Виктор Милуш был задержан правоохранителями.

Из некоторых осведомлённых источников стало известно, что уголовное дело возбуждено следователями Шестого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в г. Хабаровске.

Итак, начиная с 2006 и по 2018 годы, избранного народным депутатом избирателями Дальнереченского городского округа, Дальнереченского, Красноармейского и Пожарского муниципальных районов, 1 ноября в 15 часов 30 минут Виктора Милуша в наручниках завели в зал заседаний Фрунзенского районного суда г. Владивостока.

Видеть своего депутата, казалось, вмиг постаревшего, осунувшегося, в окованной со всех сторон металлическими прутьями клетке, – крайне, жутко…

Но ничего против жёсткого решения от 1 ноября, которое было принято на заседании Фрунзенского районного суда г. Владивостока в отношение пока ещё действующего депутата от партии «Единая Россия», не поделаешь: каждый выбирает свой жизненный путь…

Судья Сергей Ольховский счёл доводы стороны обвинения о том, что фигурант, находясь на свободе, может повлиять на ход следствия, либо оказать давление на свидетелей, и поддержал ходатайство прокуратуры об избрании в отношении Виктора Милуша меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 29 декабря, по сообщению primamedia.

В частности, главный бухгалтер ПАО ДЭК Кучеева в своих показаниях выразила опасение, что Милуш может оказать на неё давление.

По версии следствия, как сообщают «Вести Приморья», Милуш действовал в составе организованной группы и угрожал свидетелям, которые в настоящий момент работают в компании и являются его подчиненными. Чтобы обвиняемый не препятствовал расследованию, не уничтожил неизвестные следствию доказательства и не скрылся, сторона обвинения изъяла загранпаспорт Виктора Милуша и запросила заключить его под стражу.

В свою очередь защита, опираясь на состояние здоровья, настаивала на более лёгкой мере пресечения – домашний арест. Однако медицинская экспертиза не подтвердила болезней, которые могли бы выступить смягчающими обстоятельствами.

В итоге суд арестовал депутата и руководителя одного из крупнейших предприятий Приморья и до 29 декабря Виктор Милуш будет находиться в СИЗО. Вот такие у господ сейчас предновогодние «пироги»…

Надо сказать, что согласно Уставу партии, вопрос о приостановке членства в партии Виктора Милуша должен быть рассмотрен на ближайшем заседании местного отделения политсовета партии «Единая Россия» Пожарского района.

Рано или поздно, ниточка рвётся…

Так почему я не была удивлена задержанием и взятием под стражу своего депутата? Отвечу.

Дело в том, что Виктор Милуш до ноября 2009 года работал исполнительным директором ЗАО «ЛУТЭК», а 25 ноября был избран генеральным директором ПАО ДЭК. И вот вскоре, не прошло и года после его перехода на другую, более высокую должность, мне начали поступать жалобы от работников ЗАО «ЛУТЭК» по поводу кражи дизтоплива.

Мне пришлось долго, порой буквально сутками, скрупулёзно вести журналистское расследование. На это ушло у меня три года. Изучая горы материалов, схемы воровства, обнаружила многомиллионные недостачи дизтоплива. Многократно встречаясь с лучегорцами, пишу обращения о возбуждения уголовного дела по факту кражи дизтоплива на сумму 12 миллионов 312 тысяч 650 рублей 55 копеек. А мне от правоохранителей всё отписки шли об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пришлось писать и в Генеральную прокуратуру, и президенту России. В конце концов, было возбуждено уголовное дело, и виновное лицо – как водится, рядовой «стрелочник», было наказано.

Но, ведь такое многомиллионное хроническое воровство родилось не в одночасье. Пишу обращения, в том числе даже через федеральную газету «Арсеньевские вести», и к депутату ЗакСа Виктору Милушу. Думаю, он же не так давно перешёл на другую работу, но душа-то, наверно, болит за некогда его родное предприятие. Однако, я ошиблась, в ответ – тишина.

Как можно было заслуженному энергетику, народному защитнику не отреагировать на расследования и статьи «Хроническое заболевание ЛУТЭК», которое было опубликовано в газете «Арсеньевские вести» 12 октября 2010 года? Затем, видя от власти игру в молчанку, 2 ноября того же года, публикуется моя критическая статья «Хватит кормить воров с вертолётчиками разными». Но почему не последовало реакции, я до сих пор не понимаю.

В конце ноября выходит целый ряд моих материалов: «Воровская схема», затем «Воровская схема-2», «Воровская схема-3». И 1 марта уже 2011 года статья «Не кража, а ошибка?», а 19 апреля 2011 года «Кто сеет вражду?».

В 2012 году даю «бой», озаглавленный «По хищению дизтоплива на 12 миллионов рублей ответа не получено».

В данных материалах публично обращаюсь к господину Милушу, но всё как об стенку горох!

При личной встрече со своим народным депутатом, глаза в глаза, ставлю ему проблему по этим кражам на сумму более 12 миллионов рублей. В ответ спокойные фразы: «Это не моё»…

Я так думаю, если бы мой депутат Виктор Милуш ещё тогда, задолго до лишения свободы и заключения в СИЗО, прислушался к журналисту, внимательно, вдумчиво отнёсся к публикуемым материалам, начал бы принимать, как депутат, действенные меры к ворам, то навряд ли стал теперь подозреваемым...

Всё же, господа, сколько верёвочке не виться...

Александра Набокова,

член Союза журналистов России,

руководитель филиала общественного регионального движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления

Приморского края

«Хранители закона».

Еще в рубрике «Экономика»

Перед проведением ЕНТ обязательно подготовьтесь в образовательном центре «MIA» в Алматы Покупайте выгодно качественный нержавеющий и цветной металлопрокат в компании ТОО «Металл-Комплект Электра» Зачем нужен официальный сайт Федресурса и почему он считается универсальным инструментом мониторинга событий Космонавт, которого «забыли» в космосе Фекальные реки, навозные берега Первая женщина-космонавт из Приморья: На МКС очень хотелось свежей капусты Колледж ИМЭС: не ошибись с выбором образования! "Вместо масла могут привезти "солидол". Почему дети травятся в школьных столовых Самые эффективные инструменты в трейдинге Доставка воды как бизнес: что нужно знать, особенности рынка, преимущества и недостатки Убрали льготы, ФАПЫ, ввели министров Утопленные миллионы Для покупки бизнеса премиального уровня рекомендуется обращаться в Инвестиционно-финансовую группу Agastone Оптовые поставки сельхоз и продуктов питания
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года