Главная страница Экономика Клондайк для своих

Клондайк для своих

31.10.2018
Данилова Г.В.

фото

Прежде чем решиться на серьёзную операцию глаза, я долго выбирала, изучала мнение пациентов разных клиник. По совету моих девяти знакомых, прооперированных в частной глазной клинике (Партизанский пр-т, 44), да и лечащий офтальмолог поликлиники одобрила мой выбор – доверила операцию глаза этой клинике. Благо, что и федеральный закон даёт мне право выбора врача.

Но мне, ветерану труда с 47-летним трудовым стажем, но с мизерной трудовой пенсией по сравнению с так называемой государственной пенсией чиновников, работников правоохранительных органов, депутатов и т.д., платная операция обошлась довольно накладно.

В 2017 году в своём открытом обращении к губернатору-единороссу Миклушевскому и спикеру ЗакСобрания Приморского края единороссу Ролику (было напечатано в газетах «Утро России» и «Дальневосточные ведомости») я привела пример вопиющей социальной несправедливости в нашей стране: cудья получила государственную пенсию 125 тысяч рублей, а доярка с большим трудовым стажем, работавшая с малых лет от зари до зари без выходных и отпусков – трудовую пенсию 12 тысяч рублей. Дальневосточной надбавки, что раньше получали все пенсионеры без исключения, «трудовиков» лишили, а «государственникам» оставили.

В статье 41 Конституции РФ определены права граждан РФ на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь за счёт средств бюджета и страховых взносов. Кроме того, пункт 2 этой же статьи гласит:

«В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения».

Следовательно, все эти виды систем равноправны, и где бы ни оказали застрахованному гражданину РФ медпомощь, она должна быть бесплатной, как я считаю.

И я, зная свои права, сначала по телефону обратилась в Приморский ТФОМС (Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования). Я обратилась с вопросом: где и когда мне возместят мои затраты на операцию глаза? Мужской голос, не назвав себя, осведомился, где я сделала операцию, и услышав мой ответ, заявил: «Если бы вы сделали операцию на Русской (имеется в виду улица), вернули бы. А так вы сами выбрали частную клинику».

Я так и ахнула: опять всплыла ККБ №2, бывшая больница рыбаков, где процветала, считаю, коррупция и прочие «прелести». После увольнения по возрасту главврача Алексашкиной, по-видимому, случайно главврачом назначили «чужака» – молодого врача Никулина, разоблачившего там коррупцию, применение просроченных лекарств, и наведшего порядок в зарплатах сотрудников (до него там замглавврача получала 680 тыс. рублей, а лечащие врачи – до 20 тыс. руб.).

После увольнения Никулина, по моему мнению, всё вернулось на круги своя, главбух не только не была наказана, сбежавшая было от возмездия, но и благополучно вернулась на своё насиженное место. Надо полагать, эта ККБ №2 – теперь «своя» не только для краевых властей, но и для ТФОМС? Так, думаю, фамусовщина из 19-го века (Фамусов: «На службе у меня чужие очень редки, всё больше сёстрины, свояченицы детки») в нашей стране приняла нынче ещё более уродливые формы: помимо клановости, кумовства, казнокрадства появились взятки, откаты и т.п.

Ответ сотрудника ТФОМС меня, естественно, не устроил, и я обратилась письменно к руководству ТФОМС с просьбой:

– вернуть мне затраты на операцию глаза,

– в случае отказа дать мне мотивированный ответ со ссылкой на нормативные документы,

– назвать штатную численность и затраты на содержание ТФОМС из бюджета края за 2017 год.

Из ТФОМС ответили, что на своё обращение я получу ответ из ООО «Восточно-страховой альянс», а сами назвали только штатную численность – 222 человека, в основном, врачи.

Вот где резерв для укомплектования кадрами остронуждающихся медучреждений! Но что в этом ФОМС делает ещё и филолог, хотя остро нуждаются в кадрах и школы? Даже элитная СШ № 13 тщетно ищет учителей по объявлениям, в том числе, и учителя русского языка.

Возмущаются мои бывшие заводчане: в бывшем заводском доме живёт бывшая учительница, а нынче чиновница краевой администрации.Так её на работу и с работы возят на машине за казённый счёт. Вот бы так на работу возили учителей и врачей! Полагаю, что и зарплата у неё в разы больше, чем у её бывших коллег-учителей. Думаю, зарплата клерков ФОМСа также в разы больше, чем у лечащих врачей.

Получила я на своё письмо в ФОМС ответ из ООО «Восточно-страховой альянс» с отказом, как и ожидала, и со ссылкой на какие-то нормативные документы. Но я на поиски этих документов и время тратить не стала, зная, что основной закон страны пока ещё - всенародно принятая Конституция РФ.

Кроме того, это ООО поведало, что они проверили и оценили качество предоставляемых медуслуг частной клиникой, хотя я не жаловалась на качество. Нонсенс! Оказывается, страховые агенты уполномочены проверять качество работы врачей.

Получается, это новообразование – ТФОМС – является лишь посредником между страховой компанией и застрахованными гражданами РФ.

Вот так непомерно разрослось прожорливое чиновничество при нынешней единоросской власти, так что вполне можно заменить пословицу «один с сошкой – семеро с ложкой» на «один с сошкой – семьдесят семь с ложкой». Думаю, поэтому не хватает денег в Приморье ни на дальневосточную надбавку к трудовым пенсиям, ни «детям войны», ни на другие нужды простых людей.

По телефону я заверила ФОМС, что буду бороться за свои конституционные права. И вскоре недовольный женский голос из ФОМС меня известил, что я могу получить свои деньги в клинике, где сделали операцию. В частной клинике меня заверили, что деньги им перечислил ТФОМС.

«Новая газета» № 88 (2018 г.) провела журналистское расследование по случаю смерти женщины в Мурманске по вине ФОМС, как они считают. Как пишет «НГ», главврачи медучреждений вынуждены в судах отстаивать свои обязанности – выполнять клятву Гиппократа – оказывать медпомощь. Даже судьи в 80% случаев на стороне медиков и здравого смысла.

Видимо, основной аргумент клерков ФОМС: «излишняя доступность медицины для людей» и «пациенты виноваты: по десять раз ходят к врачам». Даже так.

Озвучила «НГ» и размер зарплат руководства Мурманского ФОМС: директор получает 225 тысяч рублей, а два его зама по 200 с лишним тысяч. На содержание ФОМС в Мурманске запланировано на 2018 г. 104 млн рублей.

Кроме того, наверняка, кроме зарплаты, клерки ФОМС получают ещё и большие бонусы за экономию страховых отчислений, иначе с чего бы они так рьяно боролись за эту самую экономию, считаю, путём обмана и в ущерб здоровью людей?

Печально, что не сбылась прекрасная мечта В.И. Ленина: «Мы (имел в виду Совет народных депутатов) сведём государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых».

Если бы депутаты-единороссы следовали этим заветам Ильича и выполняли свои прямые функции, то и чиновники честно служили бы народу.

Данилова Г.В.,

ветеран труда,

член общественного движения против коррупции.

Еськова Т.Н.

– председатель Приморской краевой организации «Женский союз – Надежда России».

Рисунок Nlomcrb.com

Комментарии

Псих 10:43, 01.11.2018
где здесь 6 палата?
Профессор 20:22, 01.11.2018
забота о гражданах своей страны - это, к сожалению, лишь прописанная в конституции строчка, суть которой не принята к исполнению нашим правительством.
Ветеран 20:35, 06.11.2018
"Ветеран труда США". Дико звучит. А здесь-нормально. Все ветераны, льготники, правнуки войны и прочее.
читатель газеты 08:11, 08.12.2018
мНЕ ПРИШЛОСЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ ДЕЛАТЬ СЪЁМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ. сО СВОЕЙ ПЕНСИИ В 11 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗАПЛАТИЛА БОЛЕЕ 30 ТЫС. РУБЛЕЙ, НЕ ВКЛЮЧАЯ РАСХОДЫ ЗА ПРОЕЗД, ТАК КАК Я ВЫБРАЛА ТОЖЕ ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ. сДЕЛАЛИ ХОРОШО. нО, СЕЙЧАС И ЖИТЬ НЕ НА ЧТО. оБРАТИАСЬ К кОЖЕМЯКО ПИСЬМЕННО ЕЩЁ 06.11 2018 ГОДА, В ОТВЕТ: НИ ОТВЕТА, НИ ПРИВЕТА. бОЛЕЕ ТОГО, В ОБРАЩЕНИИ ПОСТАВИЛА ПРОБЛЕМУ ЧТОБЫ ВЛАСТИ ПРИНЯЛИ ЗАКОН НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ О ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБОВ У ПЕНСИОНЕРОВ. тИШИНА...
пРОЧИТАЛА ЭТУ СТАТЬЮ АКТУАЛЬНУЮ И ОЧЕНЬ НУЖНУЮ, БУДУ ВЫХОДИТЬ НА тфомс. пОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НОМЕР ТЕЛЕФОНА И АДРЕС ЭТОГО тфомса. с УВАЖЕНИЕМ вАШ ЧИТАТЕЛЬ

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года