Главная страница Экономика Клондайк для своих

Клондайк для своих

31.10.2018
Данилова Г.В.

фото

Прежде чем решиться на серьёзную операцию глаза, я долго выбирала, изучала мнение пациентов разных клиник. По совету моих девяти знакомых, прооперированных в частной глазной клинике (Партизанский пр-т, 44), да и лечащий офтальмолог поликлиники одобрила мой выбор – доверила операцию глаза этой клинике. Благо, что и федеральный закон даёт мне право выбора врача.

Но мне, ветерану труда с 47-летним трудовым стажем, но с мизерной трудовой пенсией по сравнению с так называемой государственной пенсией чиновников, работников правоохранительных органов, депутатов и т.д., платная операция обошлась довольно накладно.

В 2017 году в своём открытом обращении к губернатору-единороссу Миклушевскому и спикеру ЗакСобрания Приморского края единороссу Ролику (было напечатано в газетах «Утро России» и «Дальневосточные ведомости») я привела пример вопиющей социальной несправедливости в нашей стране: cудья получила государственную пенсию 125 тысяч рублей, а доярка с большим трудовым стажем, работавшая с малых лет от зари до зари без выходных и отпусков – трудовую пенсию 12 тысяч рублей. Дальневосточной надбавки, что раньше получали все пенсионеры без исключения, «трудовиков» лишили, а «государственникам» оставили.

В статье 41 Конституции РФ определены права граждан РФ на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь за счёт средств бюджета и страховых взносов. Кроме того, пункт 2 этой же статьи гласит:

«В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения».

Следовательно, все эти виды систем равноправны, и где бы ни оказали застрахованному гражданину РФ медпомощь, она должна быть бесплатной, как я считаю.

И я, зная свои права, сначала по телефону обратилась в Приморский ТФОМС (Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования). Я обратилась с вопросом: где и когда мне возместят мои затраты на операцию глаза? Мужской голос, не назвав себя, осведомился, где я сделала операцию, и услышав мой ответ, заявил: «Если бы вы сделали операцию на Русской (имеется в виду улица), вернули бы. А так вы сами выбрали частную клинику».

Я так и ахнула: опять всплыла ККБ №2, бывшая больница рыбаков, где процветала, считаю, коррупция и прочие «прелести». После увольнения по возрасту главврача Алексашкиной, по-видимому, случайно главврачом назначили «чужака» – молодого врача Никулина, разоблачившего там коррупцию, применение просроченных лекарств, и наведшего порядок в зарплатах сотрудников (до него там замглавврача получала 680 тыс. рублей, а лечащие врачи – до 20 тыс. руб.).

После увольнения Никулина, по моему мнению, всё вернулось на круги своя, главбух не только не была наказана, сбежавшая было от возмездия, но и благополучно вернулась на своё насиженное место. Надо полагать, эта ККБ №2 – теперь «своя» не только для краевых властей, но и для ТФОМС? Так, думаю, фамусовщина из 19-го века (Фамусов: «На службе у меня чужие очень редки, всё больше сёстрины, свояченицы детки») в нашей стране приняла нынче ещё более уродливые формы: помимо клановости, кумовства, казнокрадства появились взятки, откаты и т.п.

Ответ сотрудника ТФОМС меня, естественно, не устроил, и я обратилась письменно к руководству ТФОМС с просьбой:

– вернуть мне затраты на операцию глаза,

– в случае отказа дать мне мотивированный ответ со ссылкой на нормативные документы,

– назвать штатную численность и затраты на содержание ТФОМС из бюджета края за 2017 год.

Из ТФОМС ответили, что на своё обращение я получу ответ из ООО «Восточно-страховой альянс», а сами назвали только штатную численность – 222 человека, в основном, врачи.

Вот где резерв для укомплектования кадрами остронуждающихся медучреждений! Но что в этом ФОМС делает ещё и филолог, хотя остро нуждаются в кадрах и школы? Даже элитная СШ № 13 тщетно ищет учителей по объявлениям, в том числе, и учителя русского языка.

Возмущаются мои бывшие заводчане: в бывшем заводском доме живёт бывшая учительница, а нынче чиновница краевой администрации.Так её на работу и с работы возят на машине за казённый счёт. Вот бы так на работу возили учителей и врачей! Полагаю, что и зарплата у неё в разы больше, чем у её бывших коллег-учителей. Думаю, зарплата клерков ФОМСа также в разы больше, чем у лечащих врачей.

Получила я на своё письмо в ФОМС ответ из ООО «Восточно-страховой альянс» с отказом, как и ожидала, и со ссылкой на какие-то нормативные документы. Но я на поиски этих документов и время тратить не стала, зная, что основной закон страны пока ещё - всенародно принятая Конституция РФ.

Кроме того, это ООО поведало, что они проверили и оценили качество предоставляемых медуслуг частной клиникой, хотя я не жаловалась на качество. Нонсенс! Оказывается, страховые агенты уполномочены проверять качество работы врачей.

Получается, это новообразование – ТФОМС – является лишь посредником между страховой компанией и застрахованными гражданами РФ.

Вот так непомерно разрослось прожорливое чиновничество при нынешней единоросской власти, так что вполне можно заменить пословицу «один с сошкой – семеро с ложкой» на «один с сошкой – семьдесят семь с ложкой». Думаю, поэтому не хватает денег в Приморье ни на дальневосточную надбавку к трудовым пенсиям, ни «детям войны», ни на другие нужды простых людей.

По телефону я заверила ФОМС, что буду бороться за свои конституционные права. И вскоре недовольный женский голос из ФОМС меня известил, что я могу получить свои деньги в клинике, где сделали операцию. В частной клинике меня заверили, что деньги им перечислил ТФОМС.

«Новая газета» № 88 (2018 г.) провела журналистское расследование по случаю смерти женщины в Мурманске по вине ФОМС, как они считают. Как пишет «НГ», главврачи медучреждений вынуждены в судах отстаивать свои обязанности – выполнять клятву Гиппократа – оказывать медпомощь. Даже судьи в 80% случаев на стороне медиков и здравого смысла.

Видимо, основной аргумент клерков ФОМС: «излишняя доступность медицины для людей» и «пациенты виноваты: по десять раз ходят к врачам». Даже так.

Озвучила «НГ» и размер зарплат руководства Мурманского ФОМС: директор получает 225 тысяч рублей, а два его зама по 200 с лишним тысяч. На содержание ФОМС в Мурманске запланировано на 2018 г. 104 млн рублей.

Кроме того, наверняка, кроме зарплаты, клерки ФОМС получают ещё и большие бонусы за экономию страховых отчислений, иначе с чего бы они так рьяно боролись за эту самую экономию, считаю, путём обмана и в ущерб здоровью людей?

Печально, что не сбылась прекрасная мечта В.И. Ленина: «Мы (имел в виду Совет народных депутатов) сведём государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых».

Если бы депутаты-единороссы следовали этим заветам Ильича и выполняли свои прямые функции, то и чиновники честно служили бы народу.

Данилова Г.В.,

ветеран труда,

член общественного движения против коррупции.

Еськова Т.Н.

– председатель Приморской краевой организации «Женский союз – Надежда России».

Рисунок Nlomcrb.com

Комментарии

Псих 10:43, 01.11.2018
где здесь 6 палата?
Профессор 20:22, 01.11.2018
забота о гражданах своей страны - это, к сожалению, лишь прописанная в конституции строчка, суть которой не принята к исполнению нашим правительством.
Ветеран 20:35, 06.11.2018
"Ветеран труда США". Дико звучит. А здесь-нормально. Все ветераны, льготники, правнуки войны и прочее.
читатель газеты 08:11, 08.12.2018
мНЕ ПРИШЛОСЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ ДЕЛАТЬ СЪЁМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ. сО СВОЕЙ ПЕНСИИ В 11 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗАПЛАТИЛА БОЛЕЕ 30 ТЫС. РУБЛЕЙ, НЕ ВКЛЮЧАЯ РАСХОДЫ ЗА ПРОЕЗД, ТАК КАК Я ВЫБРАЛА ТОЖЕ ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ. сДЕЛАЛИ ХОРОШО. нО, СЕЙЧАС И ЖИТЬ НЕ НА ЧТО. оБРАТИАСЬ К кОЖЕМЯКО ПИСЬМЕННО ЕЩЁ 06.11 2018 ГОДА, В ОТВЕТ: НИ ОТВЕТА, НИ ПРИВЕТА. бОЛЕЕ ТОГО, В ОБРАЩЕНИИ ПОСТАВИЛА ПРОБЛЕМУ ЧТОБЫ ВЛАСТИ ПРИНЯЛИ ЗАКОН НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ О ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБОВ У ПЕНСИОНЕРОВ. тИШИНА...
пРОЧИТАЛА ЭТУ СТАТЬЮ АКТУАЛЬНУЮ И ОЧЕНЬ НУЖНУЮ, БУДУ ВЫХОДИТЬ НА тфомс. пОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НОМЕР ТЕЛЕФОНА И АДРЕС ЭТОГО тфомса. с УВАЖЕНИЕМ вАШ ЧИТАТЕЛЬ

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

С чего начать поиски бухгалтера? Жилье в рассрочку - как осуществить мечту на берегу моря Как изменилась жизнь россиян с 1 января Имитация борьбы с коррупцией Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании? Турецкий поток. Понты вместо расчетов Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец Каждый совершеннолетний украинец сегодня сможет получить быстрый микрокредит на онлайн сервисе «Кредит на карту» ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей Основатель SuperJob Алексей Захаров объяснил разницу между дауншифтерами и лузерами. Кредитка в кошельке – покупки под контролем По итогам года женщин премировали чаще мужчин Станислав Кондрашов: успешный предприниматель о правилах ведения бизнеса Переселение из ветхого жилья в Башкирии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года