Где деньги, Зин?

24.10.2018
Вероника Малинина

фото

Герои путинистического труда

Для кого Киселевы-Соловьевы и пр. ведут пропаганду? Для нищего народа или назло мировому «загнивающему» капитализму? И ведь убеждают с пеной у рта, что «путинизм» для всех благо, а Путин самый лучший путин в мире. Тем временем в регионах рушатся видавшие виды мосты, канализация бьет фонтанами, разрывая гнилье, а с нового года обещают повышение цен на бензин сразу в несколько раз. А за ним поедут цены на все. Так было и не раз. Но – денег нет!

Случилось мне наблюдать занятную картину в одной из Владивостокских забегаловок. Мужчина средних лет втюхивал посетителям якобы «черную икру», но человек в здравом уме не будет продавать так явно «запретный продукт», за который есть статья в УК РФ о незаконном обороте особо ценных водных биологических ресурсов, и может грозить до семи лет лишения свободы.

Так вот, под видом деликатеса знающие люди распознали крашеную лягушачью икру! До чего дошли технологии! Впрочем, черная икра – продукт не особо оцененный в наших дальневосточных кругах (любим мы красную), и стоит 100-граммовая баночка официально 4800 рублей, а за кг просят минимум 45 тысяч рублей. Так что икра черная – это олигархический продукт, для ВИПов, а остальному народу – намазать на хлеб с маргарином крашеную лягушачью икру и обманывать себя, что продукт настоящий!

Тем временем, сайт «Военное обозрение» пишет:

«Первые двадцать лодок российских миллиардеров превзошли по стоимости все боевые корабли, построенные в текущем десятилетии для ВМФ России… По размерам и уровню оснащения они не знают себе равных. При этом цена только одной мегаяхты может запросто превышать затраты на модернизацию ТАРКР «Адмирал Нахимов».

20 вымпелов высшего ранга, звезды первой величины. Среди гордых названий: Dilbar, Eclipse, Luna, Madam Gu, Palladium и т.д. Правда, кому они принадлежат, еще погуглить надо, впрочем, не ошибёмся, перечисляя всех нам знакомых друзей Путина.

Геополитический натиск такой эскадры превосходит по влиянию оперативное соединение ВМФ в Средиземном море, а 100-метровые мачты затмевают собой дымный шлейф «Кузнецова».

Стоимость такой эскадры сопоставима с реализацией самых значимых оборонных проектов ведущих европейских стран.

Между тем, на фоне падающих рейтингов Путина и его партии прихвостней, на сайте Ньюсленд пишут, что в США всерьез готовятся к войне с Россией и Китаем уже в начале 2019 года. Согласно данным опроса, проведенного изданием Military Times среди солдат и офицеров американской армии, 46% военных считают возможной масштабную войну уже в 2019 году. Вот почему сверхбогатые россияне строят себе не просто яхты, а укрепленные броненосцы на воде, а все для того, чтобы быстро и безопасно спасти свою тушку.

И на фоне всего этого пира во время чумы,

власть сама ставит себе диагноз

«Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только на свои интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и смешны — но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!

2018 год стал временем самообнажения российской системы власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые «примочки» и смена стилистов уже не помогут. Гадливое зрелище не исчезнет… Нам еще предстоит осознать последствия этого самообнажения для дальнейшего хода событий. Но и теперь многое стало окончательно ясно.Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. Российская власть продемонстрировала неспособность править при тотально гарантированном единовластии.

От несчастных гопников-грушников до аварии «Союза», от комичного медведевского правительства до прохиндеев-губернаторов, от назначенных Кремлем «олигархов» и бюрократов в роли иерархов РПЦ, до прикормленных интеллектуалов — все вдруг заголосило о деградации структур, которые «окормляют» Россию. И самое главное: президент, который подменил собой все институты, вынужден тратить свою не восполняемую легитимность на то, чтобы имитировать работу заржавевшей и распадающейся «вертикали». Превращение кремлевского всесилия в бессилие — это и есть российская реальность.

Новым веянием стал общественный консенсус относительно того, в какой уродливой системе мы живем и тех, кто нами управляет. Опросы Левада-Центра и Комитета гражданских инициатив подтверждают, что этот консенсус впервые включает и широкие слои общества. Однако драма все же не в деградации российской власти и созданных ею механизмов правления. Мало ли в мире было режимов и лидеров, которые деградировали и превращались в пыль. Драма в том, что российская власть в отличие от беспозвоночной советской элиты не уйдет добровольно и готова защищаться. Внешняя изоляция и западные санкции, которые будут только расширяться, закрывают для правящего класса возможность передислокации в западный мир. А кто же из этих ребят захочет искать убежища в Китае? Значит, они будут драться у себя дома, и драться до последнего росгвардейца!

Выход из путинской России будет иным, чем мирное завершение СССР. И не только потому, что нынешний правящий класс представляет собой иной тип политических животных, привыкших иметь дело с жестью. Дело и в том, что мы имеем дело с возникновением системы, которая блокирует мирные перемены и исключает реформы «сверху». Вот только ключевые вызовы, с которыми нам придется столкнуться, когда появится шанс выйти из этой беспросветности.

— Разрыв между 10% богачей, которые контролируют 90% национального богатства, и массой обездоленного населения. Этот разрыв — повод для бунта, а не для реформ.

— Дискредитация норм, которые бы ограничивали агрессивные человеческие инстинкты и насилие. Вот вам билет в Jurassic World.

— Слияние собственности и власти в руках репрессивного аппарата. Этого никогда не было в российской истории и непонятно, что с этим делать.

— Превращение «либералов» в основную опору системы, что делает трудным формирование порядка, основанного на верховенстве права. «Либералы» компенсируют разрушительную активность силовиков и потому они ценнее для власти.

— Маргинализация России и ее превращение в мирового изгоя. И это надолго.

Некоторые из этих вызовов есть и в других недемократических обществах. Но ядерный статус России и готовность власти использовать его для самозащиты делают нашу ситуацию беспрецедентной.

Конечно, растущее стремление общества к переменам внушает надежду. Но будем готовы к тому, что власть попытается вновь загнать Россию в ловушку военного патриотизма. В 2014 году этот трюк сработал, породив «крымнашизм». Чтобы он сработал вновь, нужна более апокалиптическая затея. И кто сказал, что те, кто наверху, вдруг остановятся? Им ведь некуда деться, и они сами загнали себя в угол… «Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется!» В этом контексте возникают два вопроса.

Первый: попадется ли Россия в ту же самую ловушку? Ведь иной идеи нейтрализации растущего недовольства у власти нет.

Второй: когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?»

Лилия Шевцова.

rosbalt.ru

Нищим россиянам внушают процветание

Руководство России меняет риторику и начинает говорить об успехах в экономике. В частности, на совещании 16 октября, посвященном экономическим вопросам, президент России Владимир Путин заявил о положительных тенденциях.

В присутствии министра финансов Антона Силуанова, главы Минэкономразвития Максима Орешкина и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной президент заявил, что промышленное производство растёт в России опережающими темпами, увеличение с января по август текущего года составило 3,3%, а в тяжелой промышленности — 3,8%. Одновременно за первое полугодие на 3,2% выросли инвестиции в основной капитал, а грузооборот увеличился на 3%. Вырос также на 2,7% объем розничной торговли. Все эти данные, по мнению Путина, свидетельствуют о преодолении кризиса в экономике, и дает надежду на улучшение качества жизни россиян. Сами россияне почему-то так не думают.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что в дальнейшем всё больше работающих людей будут уходить в тень. Причину этого он видит в плачевном состоянии экономики, а показатели развития народного хозяйства, о которых рассказывают с высоких трибун, считает ложными:

— Реальные доходы населения не увеличиваются, общие показатели экономики ухудшаются. Сейчас мы видим, что падают инвестиции, товарооборот в стране. Мы наблюдаем продолжение стагнации, и это не вызывает сомнения. Падает объем грузоперевозок, а это важный индикатор положения дел. Строительство опять начинает проседать, и никто не знает, сколько это будет продолжаться. Ранее строительство функционировало на старых проектах, но сейчас они заканчиваются, а новых почти нет.

Если бы всё было так, как говорит президент, был бы хороший экономический рост, но его нет. Я не знаю, кто информирует главу государства о положении дел, но его слова не отражают реальность. Ситуация совершенно противоположная победным реляциям.

Возможно, президент использовал данные полугодовой давности. Перед выборами в марте действительно были некоторые достижения, но они были связаны, прежде всего, с низкой базой. К тому же, перед выборами старались делать определенные вложения, немного повысить зарплаты.

Инвестиции в основной капитал падают. Точно так же, как в человеческий капитал, что очень важно. Вложения не растут ни в относительном, ни в абсолютном выражении. Ничего из того, что было объявлено в майских указах президента не то что не исполняется, а ощущение, что про них все забыли.

— С чем связана такая ситуация, ведь цены на нефть вернулись к высоким показателям?

— Мы видим деградацию управленческой системы и уродливую структуру экономики. В стране устаревшая инфраструктура, старое оборудование на предприятиях. Когда были возможности вкладывать в новую инфраструктуру, ничего не делалось. И за это теперь наступает расплата. У нас на инвестиции шло только 17% национального дохода, в Европе этот показатель составляет 25%, а в Китае — 40%. Сейчас хотят показатель увеличить до 25%, но как это сделать, никто не знает. В России раздувается чиновничий аппарат, больше тратится на управление. Откуда взять ресурсы? Только с граждан.

Повышение цен на нефть не приносит долгожданного облегчения ситуации. Тем более правительство решило все деньги, поступающие при нефти дороже 40 долларов за баррель, складывать в «кубышку», то есть в разные стабилизационные фонды. Но, как выясняется, средства этих фондов Россия продолжает хранить за границей. Население посадили на голодный паёк, инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру не делается, а на доходы от нефти получают преференции олигархи и зарубежные финансовые структуры. При этом отложенных средств хватит только на то, чтобы продержаться совсем небольшое время.

В этих условиях экономика просто обескровлена. Сама её структура направлена на продолжение стагнации. Выгодно заниматься только финансовыми спекуляциями. Реальным производством заниматься невыгодно.

Ухожу в «тень»

— Почти половина молодёжи не хочет устраиваться на работу официально. Это связано с общим положением дел в экономике?

— Когда проводят пенсионную реформу, увеличивают налоги, то трудящиеся реагируют соответственно. Жёсткое давление государства на бизнес, на граждан заставляют трудящихся уходить в «тень». Государство как бы показывает, что оно всё равно отберет то, что будет вычитать из зарплаты. Более того, ходят разговоры, что выплаты в Пенсионный фонд могут быть увеличены. Люди понимают тенденции и вполне логично отказываются от услуг государства. Вот пять лет граждане откладывали на накопительную часть пенсии, а потом фактически всё отобрали.

При этом возможности для легального трудоустройства будут сокращаться. Хотя бы потому, что будет расти пенсионный возраст. Предприниматель окажется в «вилке»: отправить на пенсию старого работника, знания и навыки которого хорошо знает, или нанять молодого работника со всеми рисками. Тем более у молодых выше зарплатные ожидания, так как им надо создавать семьи.

С другой стороны, в виду экономической ситуации сужаются возможности официальной работы. Зачастую неофициально можно заработать больше.

Просто сейчас многие не видят смысла возиться с официальным трудоустройством, платить налоги и социальные сборы. Люди не видят изменений в зависимости от того, платят они эти отчисления или нет. Деньги из федерального бюджета уходят в непонятные для многих направления, например, на поддержку крупных компаний, субсидии нефтяников, многомиллиардные и непрозрачные госзакупки, на обогащение долларовых миллиардеров, которые постоянно увеличивают свое состояние. Люди не понимают, зачем отдавать деньги непонятно куда, вместо того, чтобы сэкономить или потратить на те же продукты питания и одежду.

Люди беспокоятся только о том, что имеют сейчас, не задумываясь о будущем. Это естественная ответная реакция на повышение налогов, пенсионного возраста и другие меры.

Первопричиной такого поведения является правительство, которое старается закручивать гайки вместо того, чтобы пойти по пути снижения фискальной нагрузки на население.

Ну и напоследок, «приятная» новость, раньше гордились героями, передовиками, а теперь олигархами, ведь как сообщает Bloomberg: «За последние 12 месяцев десять богатейших россиян увеличили собственное состояние в среднем на 10,8 процента. Успех российских миллиардеров связывают с резким ростом цен на нефть. Быстрее всех выросли доходы у совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона (дополнительные 4,3 миллиарда долларов за год), другого акционера «Новатэка» Геннадия Тимченко (4 миллиарда) и владельца «Лукойла» Вагита Алекперова (3,5 миллиарда). С чем вас и нас поздравляем!

Подготовила по пбликациям СМИ Вероника Малинина,

Комментарии

ИСТОЧНИК 13:00, 30.10.2018
Цены на бензин попросили повысить на пять рублей‍, СУШИТЕ СУХАРИ ГОСПОДА.
Псих 11:18, 31.10.2018
где здесь 6 палата?
Правда 10:03, 05.11.2018
Цены на бензин попросили повысить на пять рублей‍, СУШИТЕ СУХАРИ ГОСПОДА.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рекордная прибыль: какие результаты покажет 2019 год Деньги за наводнение: как надежнее застраховаться от стихийных бедствий Доллар под подушкой или рубль на депозите: в чем лучше хранить сбережения? Чем может быть опасна цифровизация экономики и как избежать рисков Меньше дел: чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям? Аукцион по продаже недвижимости. Что это Неужели мусор в наших головах? Андрей Нечаев: «…она вдруг сдохла» Интересы горожан закатаны в бетон Вячеслав Дрожжин: «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год» Качественные Press-Wall стенды в компании «Stand-M» Покупка квартиры – уникальная возможность для молодых семей Компания «ГОСТОРГ» — профессиональное предоставление услуг тендерного сопровождения «Рус Дизель» — крупнейшая компания-производитель электрогенераторов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года