Главная страница Экономика К чему ведет путинизм?

К чему ведет путинизм?

10.10.2018
Вероника Малинина.

фото

«Социальная норма» энергопотребления – «норма» отсталости и прозябания. Ну, что дорогие дальневосточники, и в целом россияне, дождались очередной пакости от любимого правительства? Ведь недаром вам позволили с будущего года собирать валежник! И уже который год обещают «посадить» на газовую трубу, однако глобализация в этом плане тормознула где-то в районе Уссурийска и окрестностей, зато потоками качают «народное достояние» в направлении Поднебесной. Строя «Северный поток» для облегчения существования немцев, они ж тоже там мерзнут. А мы-то что, недочеловеки, быдло, которое можно «стричь и стричь»?

В большинстве своем все многоэтажные дома имеют электрические плиты, отапливаются дальневосточники тоже в основном за счет калориферов. Да и в деревнях похожая история.

«На днях правительство Дмитрия Медведева «порадовало» страну новым вбросом темы «социальной нормы» энергопотребления. Вбросили, услышали гневную отповедь и — «под корягу». Но обольщаться не стоит: продвижение и этого антинародного проекта будет продолжено», – пишет Михаил Демурин, rusrand.ru.

«В чем же его антинародная суть? Она, прежде всего, во лжи, которая его сопровождает. Околоправительственные эксперты, например, ссылаются на то, что средняя норма потребления человеком электроэнергии в нашей стране равна 89 кВт/ч в месяц, а среднее потребление электроэнергии в одном домохозяйстве составляет 220 кВт/ч в месяц. Не удосужившись разобрать эти цифры, они, соответственно, пытаются убедить нас, что большинство граждан России «смогут уложиться» в предлагаемую правительством «социальную норму», составляющую, как нам озвучили, 300 кВт/ч на одно домохозяйство.

Друзья мои, среднее потребление такого уровня — это что, от хорошей жизни? Спросите любого из 19 миллионов граждан России, официально находящихся за чертой бедности, и у более чем 30 миллионов тех, кто фактически находится за этой чертой: хотели бы они потреблять больше электроэнергии? Да что там «хотели бы» — им это необходимо! Но они не могут себе этого позволить. По бедности!

И вот на этой основе — основе бедности — правительство предлагает нам строить планы нашей дальнейшей жизни! Если это и норма, то норма отсталости и прозябания (для сравнения: в 2014 году в США, с которыми мы сейчас активно пытаемся тягаться в международной сфере, каждое домохозяйство потребляло в среднем 911 кВт·ч в месяц).

Да и не только самые бедные наши сограждане хотели бы, но не могут себе позволить потреблять больше электроэнергии. Этого хотят и многие миллионы граждан нашей страны, живущие в чуть большем достатке. Они нуждаются в этом не для роскоши, а для насущных повседневных нужд — и в городе, и, особенно, на селе, где энергопотребление выше. Почему выше? Да потому что на селе ещё и землю содержать в порядке надо, причём не только свою, но и вокруг, и жильё твоё никто, кроме тебя, ремонтировать не будет. И новое что-то построить хотелось бы. Одними бензоинструментами не обойдёшься, да и бензин тоже дорожает.

А ещё на селе надо самому свой дом отапливать. Большинство это делают по старинке — дровами, углём, но пожилые люди включают и электронагреватели: им, да и многим другим, знаю это не понаслышке, участие в программе газификации на предлагаемых сегодня местными властями условиях не по карману, а в новую кабалу кредитов никто идти не хочет…

Получается, что одни говорят о необходимости развития малых городов, сёл, деревень, всей российской «глубинки», и это правильно, потому что качество жизни надо повышать повсеместно, а другие готовят почву для того, чтобы это развитие свернуть, а качество — понизить.

В контексте «социальной нормы» энергопотребления звучит и заманиха из раздела «социальной справедливости»: мол, правительство хочет заставить больше платить тех, кто богаче, у кого большие домовладения, бассейны, спортзалы и так далее и тому подобное. Да, надо их заставить взять на себя большую долю расходов на восстановление и развитие нашей страны. В конце концов, их капиталы — результат возвращения к капитализму, а оно принесло большинству граждан России ухудшение их материального положения.

Способ сделать это, между тем, давно и хорошо известен: отказ от плоской шкалы налогообложения в пользу шкалы прогрессивной. На это, однако, правительство идти не готово. А вот установить для граждан «прогрессивные» тарифы на электроэнергию — готово. А потом — на воду, на газ, на топливо…

Такая политика будет лишь провоцировать социальную деградацию, вызовет ещё большее, чем сейчас, социальное расслоение — как в крупных городах, так и в провинции. Кстати говоря, в Германии «социальную норму» оплачивает неимущим и малоимущим государство.

Всё вроде бы очевидно, но, не озаботившись даже по поводу необходимости разумной паузы после встреченной в штыки пенсионной реформы, правительство идёт дальше в своём наступлении на наше качество жизни. Видимо, современные «верхи» так уверовали в непоколебимость выстроенной ими политической системы, что готовы на новые и новые ухудшающие положение граждан России меры. Реакции населения они не опасаются.

Сможет ли правительство «пропихнуть» и это далёкое от интересов народа решение? Будем надеяться, что не сможет. И не только надеяться, но и работать с тем, чтобы этого не произошло. Надо ясно давать понять «верхам», что новых ухудшающих нашу жизнь решений мы не потерпим».

Только новость прозвучала, как ее тут же подхватили, наши граждане обсуждают очередной «наезд» в общественном транспорте, на работе в свободную минутку, на скамейке, а так же в интернете. Очень активно ведут дискуссии на сайте Ньюсленд.

«Путин назвал, что 200-300 кВт/час в месяц станет социальной нормой потребления эл. энергии. Но это потребление курам на смех. 300 кВт/час уходит в городской квартире с отоплением и горячей водой. Если вы живете не в мегаполисе, то ваше потребление вырастает минимум в 10 раз...

Те, кто живут в поселках, деревнях, дачах, не имеют газа, центрального отопления, горячей воды. Т.е. самые бедные, самые незащищенные слои потребляют эл. энергии в 10 раз больше, а значит, и платят в 10 раз больше, чем остальные. Если ваш дом в 50 кв. метров не в городе, то месячное потребление составит 3200 кВт/час. Почти половина россиян вынуждены будут обогреваться подручными материалами, используя буржуйки или печи, в лучшем случае.

Путин возвращает времена 30-х годов прошлого века, когда топили собранным хворостом. Этого хвороста хватало, чтобы сварить похлебку, а спали в тулупах и валенках на лежанках, чтобы не замерзли малые детки. Вода, стоящая в избах, за ночь успевала покрыться коркой льда».

«Данные с моего счетчика на даче... Летом получается 500 кВт/час. А зимой в 3 раз больше.

Работают нагреватели холодной воды на кухне и в душе по 6 кВт. Обогрев душевой комнаты и туалета. Водоснабжающий насос. Обогрев детских комнат, компьютер, работает робот-пылесос, утюги, стиральная машинка, освещение... Итого 500 кВт/час летом.

Зимой добавляются нагреватели по 2 кВт в каждой комнате. Минимум 5 обогревателей по 2 кВт. Есть и газовые нагреватели... один встроен в стену, а два переносных. Сжиженный газ выходит дороже электричества. Газ используем только утром, чтобы интенсивно прогреть помещения, пока еще спят дети.

Итого получаем, отопление и энергоснабжение дома в 100 кв. м 7500 кВт в месяц. Если ваш дом меньше 50 кв. метров, то потребление не менее 3500 кВт в месяц. А Путин для половины населения обещает 300 кВт».

«А какова реальная стоимость электричества? Сейчас плата 5,38. А вот в Китай нашу электроэнергию продают за 3,50. Получается, что мы платим за электроэнергию больше, чем на мировом рынке, и при этом у нас зарплаты отнюдь не на мировом уровне».

«Себестоимость энергии около 15 копеек, остальное – навар жирных сволочей. В Иркутской области – 1 руб. в городе, 70 коп. в деревне. Всё потому, что в своё время они не дали Чубайсу продать свой ТЭК, оставили его в руках областного правительства. Так сейчас Иркутская область не даёт покоя Димону и К0. Кричат, что тарифы в ИО несправедливые, платят меньше всех в стране».

Иркутскэнерго независимо от РАО ЕЭС России, потому и тарифы в области ниже. Однако там все благополучно лишь потому, что еще не изношено, а как только подойдет срок, так чинуши его быстренько сбагрят в РАО ЕЭС, т.к. в одиночку Иркутской области реконструкцию всего гидроузла не потянуть».

«С такими реформами скоро на улицах убивать начнут, как в царское время. И приморские партизаны им лапочками покажутся».

«Да миллионы людей получают сейчас в России 12-15 тысяч рублей. Насчёт того, что никто никому ничего не должен: тогда я не должен государству платить налоги с зарплаты, не должен идти в армию, не должен ходить на выборы...»

«Зажимание электричества, это ПУБЛИЧНАЯ демонстрация неспособности воровской путинской власти строить «магазины» по продаже большого количества электроэнергии там, где её больше всего покупают. Из-за сокращения предприятий многие подстанции России работают без нормальной нагрузки.

При этом цены на электроэнергию в России в некоторых регионах достигли американских цен на киловатты, при заниженной в десятки раз зарплате, пенсиях, пособиях по безработице.

Все танцы с бубном около российских счётчиков, все манипуляции между оплат по счётчику и нормативами, лимиты, это является умышленное и специальное сокрытие информации о реальных размерах хищений электроэнергии, которое происходит при участии руководителей энергосистемы...».

«С газификацией всей страны уже Путин решил вопрос, весь газ должен уходить на продажу за рубеж! Сейчас строят массово дома с электроплитами, мотивируя это безопасностью дома. А тут хитрость и заложена, ведь электроплиты потребляют очень огромную энергию от 4 и до 8 кВт в час. Это значит, что только электроплита в день затратит не менее 25 кВт/ч электроэнергии, в месяц это уже 800 кВт в час, а ведь есть еще и компьютер, холодильник, микроволновая печь, утюг, электроосвещение, водонагреватели и стиральная машина, которая тянет по 2 кВт в час, да еще и телевизор, и прочие гаджеты современного мира с потреблением электроэнергии. И нас обложат огромными штрафами и увеличенными тарифами, потому что мы лохи для Путина, мы его рабы. Молчаливое быдло. Даже пенсии отменил он быдлу! Как же не уважает он нас! Мы сами виноваты в этом».

«Да в теме он, просто за 27 лет людей зомбировали на индивидуализьм, дескать, пусть делают другие, а я, самый умный, в сторонке посижу. Вот нас поодиночке и имеют во все щели. А там, где народ собирался (в Волоколамске, например), начиналось настоящее народовластие, а не цирк с выборами клоунов с мандатами. А где народовластие, ворам сложнее воровать.

Впрочем, пенсии, газ и электричество – это всего лишь воровство. А вот то, что произошло в Кемерово – убийство. И что? Народ просто утёрся, а Тулеева пересадили из одного кресла в другое.

К митингам у Путина всё готово. И концерн «Калашников» загружен заказами на все 100%... Это предпосылки для процветания нацизма и гибели страны».

«Потому как дружки Путена голодают. Они повысили своё состояние всего на 18 с половиной миллиарда долларов, а хотели на 30 миллиардов. Вот на их хотелки П. деньги с народа и собирает. И пока находятся чудаки, повторяющие за телевизором «Путин спас...», «без него было бы хуже», так все и будет продолжаться».

«Ограничения устанавливаются на что-то, когда этого чего-то не хватает. Так было в Ленинграде с продуктами во время блокады или в окружённой Одессе с водой при защите её от фашистов.

Но Козак заявил сам, что у нас полно невостребованных мощностей, которые, – вот ведь беда, – надо обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии. А как Путин планирует экономику развивать темпами выше среднемировых? Нет никаких идей. Поэтому ничего лучшего, чем возложить оплату собственного идиотизма на население, придумать и не могли.

И так ведь у них везде, куда ни посмотри. Я вам могу назвать десятки производств, где можно использовать «лишнюю» энергию и «лишних» людей, а вот сборище в правительстве не знает. Энерговооружённость страны во всех областях жизнедеятельности абсолютно необходимое условие её развития и нормальной жизни народа».

«Почему русским вводят нормы потребления электроэнергии в то время, как обогреваем полмира нашими газом, нефтью, электроэнергией? В то время, когда резиденции и Путина, и Медведева сияют всю ночь, словно Бродвей в Нью-Йорке. Да и остальных членов правительства тоже. А оплачиваем мы с вами эти их неограниченные нормы потребления.

Я приму «социальные» 300 кВт, когда появятся социальные нормы окладов «слуг народа». Да и расходы на П. 60 лямов руб. в день, явный перебор. Вот пусть и покажут пример самоограничения, а не в сторонке стоят. Скромняги».

«А я не понимаю, зачем нам такое государство, которое отказываясь от всех социальных обязательств, бесплатной медицины, бесплатного образования, пенсионной системы... одновременно повышает налоги на содержание чиновничьего ворья!»

«У меня есть знакомые, которые живут в Приморье в с. Булыга-Фадеево Чугуевского района. Так там среди тайги большинство обогревает дома электричеством. Потому что те, кто заготавливает древесину для Китая, дровами для населения не занимается – мелко, дешево, выгоднее кедры рубить. Население не может самовольно заниматься вырубкой. Живут в основном пенсионеры. Так что «привет» им всем от нашей власти!»

Нас опускает власть все ниже и ниже по социальной лестнице. И наше согласие на это – предательство перед детьми и внуками. Не так ли?

Вероника Малинина.

Рисунок Time.kg

Комментарии

Источник 21:22, 11.10.2018
заготавливает древесину для Китая. слава китаю.
Удивленный 21:58, 14.10.2018
А почему в статье везде "кВт/час"??? То есть, киловатт в час? Ну и ну... Нет такой величины! А есть киловатты, умноженные на часы (кВт*час).
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения  09:50, 16.10.2018
НИЩЕБРОДЫ МОЛИТЕСЬ.
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения  13:06, 16.10.2018
Армия модернизируется только для войны с народом.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какова главная причина, почему Олег Кожемяко стал губернатором Приморского края?

1. Потому что это наилучшая кандидатура, он будет хорошим губернатором.
2. Потому что его выдвинул Владимир Путин.
3. Потому что Москва дала ему очень много денег, вот народ Приморья и купился.
4. Потому что избиратели Приморья поверили всем его обещаниям и теперь ждут улучшения своей жизни, особенно дешевой рыбы.
5. Потому что сняли с выборов Андрея Ищенко и других реальных кандидатов.
6. Потому что на многих избирательных участках не было наблюдателей, не допустили желающих наблюдать.
7. Потому что методы подтасовок и фальсификаций.
8. Потому что Ищенко призвал испортить бюллетени, вписав его фамилию.
9. Потому что народ не поверил в свой успех и не пошел на выборы.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года