Главная страница Экономика Мэрская привычка рубить

Мэрская привычка рубить

15.08.2018
Александра Набокова

Я сижу в палисаднике своего двора среди срубленных деревьев. Их 12… На душе отвратительно - омерзительно. Думаю, за что таким роскошным клёнам, среди которых был и редкостный американский клён, и другим видам деревьев, выпала судьба быть казнёнными топорами палачей? За что с ними так жестоко расправились, в моём понимании, нелюди?

Да, с той поры прошло уже более 5 лет. В пору правления и «развития» города Дальнереченска Сергея Старкова и произошло то, считаю, преступление над 12 деревьями, нашими вторыми «лёгкими», дарующими людям кислород.

Кто нагрел руки от леса, вырубленного средь бела дня, кто понёс наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ по ст. 260? Оказалось, что никто (подробно в статье: «Прощание с клёнами» в газете «Арсеньевские вести» № 40 от 20 октября 2012 года).

Вкусив прелесть безнаказанности, тогдашний мэр города Старков в 2013 году пошёл дальше и замахнулся на святая из святых – исторический городской парк имени Калинина. Не сдержало то, что в этом парке покоятся наши славные сыны Отечества, геройски погибшие при защите священных рубежей нашей Родины в схватке с маоистскими провокаторами. Львиную долю исторического городского парка отводят под коммерческую зону, закусочную некоей Татьяне Гущиной. Всего лишь за 1 тысячу 73 рубля 68 копеек в месяц!

Считаю, продолжателем «славных традиций по распилу леса» оказался новый мэр города Дальнереченска – Сергей Васильев.

Он даёт разрешение, чтобы в городском парке провели санитарную валку и обрезку деревьев уже Ахмадалиеву под строительство столовой, которому Гущина 17 апреля нынешнего года передала все полномочия, уведомив Васильева.

Вот Ахмадалиев и выпластал с разрешения власти 17 деревьев. Думаю, тут бы дела уголовные в отношении власти, а не Ахмадалиева, надо возбуждать. Но, дальнереченская полиция – Звягинцев, Бондарчук, Потапов – строчат мне об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ахмадалиева, не замечая самоуправства, как я считаю, мэров дальнереченских!

Судя по отпискам из полиции, её работники даже не удосужились запросить и проверить условия договора аренды земельного участка в городском парке под коммерческую деятельность, где чёрным по белому прописано: обеспечить сохранность зелёных насаждений, находящихся на данном земельном участке. А также сообщается: НЕ связанную со строительством. Однако полиция «ничего такого криминального» не замечает, и сообщается мне в ответе о законной санитарной рубке деревьев для очистки местности под строительство столовой!

Я, как и многие наши читатели, считаю: поскольку условия договора нарушены, то органы дальнереченской власти обязаны расторгнуть данный договор, а правоохранителям возбудить дела уголовные в отношении разных «разрешителей». Но, кто этим будет заниматься, вот проблема?

Как подарок на свой день рождения – 2 августа получила ответ за подписью и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора А.А. Поденок, где сообщается, что постановление от 19 июля 2018 г. об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено заместителем Дальнереченского межрайонного прокурора, в связи с чем соответствующий материал направлен в МО МВД РФ «Дальнереченский» для дополнительной проверки. Имея большой опыт работы с ответами, а точнее, отписками, не исключаю, что «пустят проблему по кругу»: полиция – прокуратура – полиция – прокуратура…

Сейчас, как и во времена правления мэра Старкова, до сих пор молчок: а кому продан незаконно спиленный под корень лес в городском парке? Нет ли здесь признаков контрабанды?

– Деревья будут восстановлены и не быть «забегаловкам» в городском парке!

По серьёзной проблеме городского парка я вышла и на главу Дальнереченского городского округа, депутата Александра Павлова.

Павлов много говорить не стал, коротко ответил:

– Александра Валериановна, не быть никакой столовой, и никакой «забегаловки» в городском парке! Я разобрался в ситуации, и дал команду немедленно восстановить вырубленные деревья в городском парке. И ещё: спасибо общественным силам города за их высокую гражданскую позицию, за их бескорыстный труд, всем, кто включился в работу по отстаиванию городского парка. Вместе с народом мы не допустим беспредел по вырубке деревьев в городском парке, совместно будем развивать парки, а виновные, думаю, будут наказаны как положено – по закону.

Сейчас я нахожусь во Владивостоке. Мне то и дело звонят дальнереченцы. Они контролируют ход начавшихся работ по восстановлению в городском парке незаконно вырубленных 17 деревьев.

Вот звонит руководитель общественного женского движения «Надежда» Ольга Волковая:

«Валериановна, докладываю: да, на месте вырубленных деревьев в городском парке начались работы по их восстановлению. Я насчитала 9 лунок под посадку елей, начиная от киоска «Билайн» и по всей длине территории вырубленных деревьев. Далее, 5 лунок насчитала в первом ряду и 3 в центре. Но, лунки мелкие и узкие Надо прокапать их глубже и шире».

Елена Черепанова, возглавившая в г. Дальнереченске общественное движение «Дети войны», присылает мне фотографии начавшихся работ по восстановлению деревьев.

Однако любой нормальный человек отлично понимает, что в августе, в жарищу, садить деревья равносильно, что их заново сгубить. Поэтому, как пояснил Павлов, в сентябре, а некоторые опытные любители-лесоводы считают, что даже лучше в октябре, посадить ели на месте уничтоженных 17 деревьев в городском парке, а виновных строго наказать.

– Надеюсь, что и органы прокуратуры, как надзирающий орган, помогут навести должный правовой порядок по возникшей проблеме городского парка, которая тянется с 2013 года, и все виновные будут наказаны, – заключил глава округа Александр Павлов.

И всё же интересно: почему дальнереченские мэры любят «пилить» лес, и , может быть, не только?..

Александра Набокова,

руководитель филиала ОДПК «Хранители закона», член Союза журналистов. России

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года