Главная страница Экономика Бизнес под прессом

Бизнес под прессом

18.07.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

В Ханкайском районе силовики несколько лет преследуют семью предпринимателей

Несколько уголовных и административных дел было возбуждено за последние годы в отношении проживающих в Ханкайском районе членов семьи Петлеванных. Николай Петлеванный считает, что все они являются незаконными, о чем его родные неоднократно доказывали в суде.

Но преследование силовиками продолжается. В результате его находящийся на пенсии отец был вынужден прекратить предпринимательскую деятельность. А сам мужчина в поисках закона и справедливости обращался к руководству различных силовых структур, в том числе к начальнику МВД России по Приморскому краю Николаю Афанасьеву и заместителю прокурора Приморского края Виктору Малюкову.

В начале 2016 года, отмечает Николай Петлеванный, в отношении его брата Ивана было возбуждено сразу два уголовных дела по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В дальнейшем одно из них было прекращено по реабилитирующим основаниям. Но реабилитацию ему никто не разъяснял, в связи с чем он до сих пор не реабилитирован.

Решение по второму делу, рассматривавшемуся тремя составами суда, все еще не принято. Уже вышли сроки давности привлечения Ивана Петлеванного к уголовной ответственности, отмечает Николай. Однако правоохранительными органами уголовное дело было возвращено прокурору, который более года в суде поддерживал обвинение, утверждая, что в действиях Ивана Петлеванного содержатся признаки преступления, предусмотренного именно ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В настоящее время Ивану перепредъявлено обвинение, и он уже по тому же уголовному делу, по тем же самым основаниям, обвиняется в совершении более тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Дальше – больше, утверждает Николай Петлеванный.

30 мая 2016 года прямо на дороге в населенном пункте начальник органа дознания П. Снигур по анонимному обращению забрал у Ивана Петлеванного документы и государственные номерные знаки на принадлежащий ему на праве собственности автомобиль стоимостью около 4-х млн рублей. Впоследствии неправомерность изъятия документов и регистрационных знаков была установлена прокуратурой Приморского края.

Между тем, из-за проводившейся в течение шести месяцев проверки Иван Петлеванный понес материальные убытки. Но ни начальник органа дознания, ни эксперт, проводивший первоначальную экспертизу, не были привлечены к ответственности.

Повторный подобный инцидент случился 17 марта 2017 года, когда сотрудник ОГИБДД ОМВД России по Ханкайскому муниципальному району А. Панченко остановил ехавшего на автомобиле «Митсубиси Кантер» Ивана Петлеванного. Ни он, ни подъехавший участковый инспектор УПП ОМВД России по Ханкайскому муниципальному району Н. Рощенко не стали проверять предъявленные Иваном в присутствии понятых документы на право владения грузом.

Без оформления соответствующих документов они изъяли автомобиль и самостоятельно без понятых перегнали в место, неизвестное на то время хозяину транспортного средства, а в дальнейшем на арестплощадку.

Более чем два месяца спустя, машину Ивану Петлеванному вернули, но она находилась в разграбленном состоянии, о чем он сделал соответствующую запись в расписке. При этом сотрудники полиции не принесли своих извинений, и никто из них не понес наказания.

В том же 2017 году Иван Петлеванный был трижды привлечен к административной ответственности. Один раз участковым инспектором Н. Рощенко по статье 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). И еще дважды сотрудниками полиции – за якобы незаконную деятельность с твердым топливом (углем).

В первом случае суд признал незаконными действия участкового инспектора. Во втором дела об административных правонарушениях были прекращены. Правда, заявляет Иван Петлеванный, по каким основаниям, его семье неизвестно, так как сотрудники полиции не позволяют ознакомиться с материалами, а в районном суде предпринимают меры для возвращения заявлений или же оставления их без движения.

Уже в этом году, 3 февраля, сотрудниками полиции был задержан автомобиль Ивана Петлеванного «Митсубиси Кантер», стоявший во дворе частного дома. За рулем автомобиля находился знакомый Ивана – Александр Рябов. У водителя при себе имелись документы на право управления транспортным средством, а также чек и договор купли-продажи на груз, представлявший собой еловые обрезки.

Спустя некоторое время, к частному дому подъехал еще один патрульный автомобиль. После чего сотрудники полиции, не объясняя причин своих действий (как утверждает Николай Петлеванный), изъяли грузовой автомобиль и потребовали от Рябова перегнать его не территорию отдела.

Последний отказался это сделать, ответив, что волнуется и потерял ключ от грузовика. Через несколько минут он все же нашел ключ, но ему уже сообщили, что в отношении него возбуждается административное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…). Однако при рассмотрении дела в Ханкайском районном суде Рябов был признан невиновным.

Но в этот же день, 3 февраля, полицейские не ограничились возбуждением лишь административного дела. Вечером дознавателем ОД ОМВД России по Ханкайскому муниципальному району Э. Ливановым было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Основанием к принятию решения стал тот факт, что в селе Астраханка неизвестное лицо предоставило сотрудникам полиции заведомо подложные безномерные документы на приобретение древесины – копию чека и договор купли-продажи от имени индивидуального предпринимателя Николая Павловича Петлеванного.

Сын Николая Павловича – Николай Николаевич – утверждает, что все документы, переданные сотрудникам полиции, были подлинные. А само лицо, предоставившее водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховое удостоверение, никак не могло быть неизвестным.

На основании уголовного дела вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в помещениях, сооружениях и жилищах рабочих Николая Павловича Петлеванного. Адрес, где должен был состояться обыск, указывался как дом, расположенный по ул. Беговой в Камень-Рыболове. Тогда как этот дом принадлежит совсем другому лицу – 77-летней женщине, утверждает Н.Н. Петлеванный. А сам Н.П. Петлеванный проживает в этом же поселке, но на улице Трактовой.

Обыск земельного участка с находящимися на нем зданиями и сооружениями состоялся в том же феврале не в доме у пожилой женщины, а неподалеку в помещениях, принадлежащих его брату Ивану Петлеванному.

«В виду неправомерных, незаконных и необоснованных решений и действий со стороны должностных лиц полиции, – утверждает Николай Николаевич Петлеванный, – ИП Николай Павлович Петлеванный (его отец, авт.) и ООО «Дионис», генеральным директором которого является Иван Николаевич Петлеванный (его брат, авт.), полностью лишены самостоятельности.

Вследствие понесенных убытков ИП Петлеванный Н.П. прекратил свою деятельность. А ООО «Дионис» из-за неправомерного изъятия документов во время обыска и орудий лова по осуществлению открытого вида деятельности и не относящихся к возбужденному уголовному делу, продолжает нести убытки. Семья регулярно и обоснованно обжаловала действия сотрудников полиции, такие, как незаконное изъятие документов с дорогостоящего автомобиля, незаконное изъятие автомобиля, незаконное привлечение к административной ответственности и другое».

Николай Петлеванный считает, что, несмотря на утверждение Президента Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации о необходимости осуществления помощи малому бизнесу, должностные лица правоохранительных органов Ханкайского района оказывают давление на лиц, платящих налоги, обеспечивающих рабочими местами жителей района, не давая им спиться и встать на путь совершения преступлений, исходя из корыстных побуждений, так как блюстители закона, видимо, завидуют материальному положению его семьи, при этом безответственно выполняют возложенные на них обязанности.

Николай Петлеванный просит руководителей Приморской прокуратуры, Следственного Комитета Приморского края и МВД России по Приморскому краю провести служебные и надлежащие проверки по каждому указанному им случаю; принять меры по возмещению причинённого ущерба, возвращению имущества, изъятого во время обыска в феврале 2018 года; привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц силовых структур, совершивших неправомерные действия по отношению к его семье.

Роман ВИНОКУРОВ.

Комментарии

"Силовики" 21:26, 19.07.2018
Только в России есть такой термин, больше ни в одной стране мира. Там говорят просто: полиция и спецслужбы. А тут-силовики)))

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как выбрать качественный металлопрокат Как правильно взять кредит и не попасть в долговую яму Polikrat - сайт для тех, кто ценит время и качество Преимущества обращения в агентство по недвижимости DAN Invest Важность обращения за квалифицированной помощью при проектировке инженерных решений Почему так важно иметь сертификат на выпускаемую продукцию? Геополитика: сценарии и прогнозы Главные угрозы для российского бизнеса Чтобы прочитать либо оставить правдивые отзывы о компаниях, рекомендуется посетить сайт CLOUDZY Квартиры в Балашихе: зачем ждать, если можно приобрести сейчас! Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет Более 160 тысяч в месяц нужно россиянам для счастья Доставка качественного дизтоплива и других нефтепродуктов до потребителей компанией «Zebratec» Электронная коммерция: проблема или прорыв?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года