Главная страница Экономика Закончится ли эпоха отписок?

Закончится ли эпоха отписок?

29.03.2018
Валентин Лаврентьев.

фото

К этому вопросу нас подталкивает заявление А. Тарасенко, что Приморский край – редкий регион, еще не преобразовавший Администрацию в Министерство.

Уже создан Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Назначение бывшего зама начальника ФСБ по ПК Д. Мариза вице-губернатором предполагает усиление борьбы с отписками.

Особенно стоит отметить департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, возглавляемый чиновником А.И. Коршенко. Отзыв о его «трудовой деятельности» по «не охране окружающей среды» представила А. Набокова (АВ№35) по факту сбросов сточных вод без обеззараживания в реку Б. Уссурка и на рельеф. Только по этому деянию Коршенко должен быть заменен более ответственным руководителем.

Считаю, что нынешний состав Администрации характеризуется отсутствием мотивации работать по новому: отписки, незнание обстановки, нежелание покидать кабинеты с выездом на места в проблемные районы, сокрытие преступлений и КоАП. Настала необходимость сократить на 50% персонал, обслуживающий директоров департаментов, помощников, подсовывающих им на подпись отправляемые ими бумажки-отписки.

Мое личное общение с Департаментами края началось с 2014 г., в связи с незаконными раскопками предметов археологии на окраине с. Новодевица Хорольского района. По прибытии некоего Микова в Хороль на ПМЖ район подвергся серии раскопок без разрешающего «Открытого листа», получаемого от Минкультуры РФ.

Миков расширил сферу своих деяний, вовлекая в нее десятки жителей, в т.ч. журналиста, бывшего милиционера, главного агронома, пенсионеров, школьников… Выйдя на пенсию, отставной сантехник ЖКХ резко расширил территорию раскопок. Облюбовал окраины села Новодевица и склон сопки «Мигрин Вал».

В мае 2014 г. мной было направлено сообщение о раскопках в департамент культуры края. Директор А. Алеко выслала комиссию для проверки, во главе с начальником отдела В. Осецким, который зафотографировал две заметки и фото из газеты, на котором ученик местной школы, стоя в яме, подает в руки Микова «средневековой сосуд племени Мохэ 13 века».

Осецкий также прочел - из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 01.06.14г. капитана Шкурко - признание самого руководителя ОПГ: «Также Миков Н.И. упомянул детям, что извлечение предметов культуры из земли, без разрешающих документов, преследуется по закону».

Но до раскопок со школьниками, по показаниям местного фермера Тычина, которому рядом с «Мигриным Валом» были выделены сенокосные угодья, Миков производил раскопки с двумя подельниками. Один из них - бывший милиционер, владелец металлоискателя, Овсянников.

Уезжая, Осецкий обещал принять меры, совместно с УМВД, по пресечению незаконных раскопок в крае. Однако это не было сделано. Так число ОПГ в Хорольском районе было увеличено. К настоящему времени - 17, с переносом раскопок в соседний Ханкайский район.

В документах Департамента культуры края, прокуратуры района и полицейских расследованиях утверждается недостоверность, что «Мигрин Вал» является памятником культуры. Эту ерундистику в 2018г. пишут мне два зама прокурора Хорольского района, юристы 1 класса Бутов и Аргунов (второй списал, видимо, по школьной привычке, эту цитату у Бутова).

Однако ни назначенная, уже 3-я по счету (с августа 2014г.), следователь ХОМВД л-т Кучина, ни нынешние прокуроры из района и края не хотят прочесть представляемые мной сведения из управления Президента - начальника департамента по правовому обеспечению С. Финтисовой:

«В ходе расследования установлено, что в 2002 г. был обнаружен памятник археологии в районе с. Новодевица Хорольского района, который департаментом культуры края внесен в список выявленных объектов археологического наследия. В дальнейшем вышеуказанный объект в ЕГР (Единый Госреестр) культурного наследия не внесён, поскольку на нем не произведены специальные археологические и полевые работы и не получен соответствующий паспорт».

Итак, единственный памятник археологии в Хорольском районе лишился этого статуса. Считаю, по вине Осецкого, который мог еще в 2003 г. восстановить его статус, или позже, после приезда ко мне в мае 2014 г. в с. Поповка.

Руководитель по охране объектов культурного наследия края А.В. Мялк пишет, что с 2002 г. по настоящее время список лиц, получивших «Открытый лист» на выявление и изучение объекта археологического наследия «Мигрин Вал» к ней не поступал. Мялк рекомендует читать федеральную и краевую печать о раскопках Микова без «Открытых листов», а не ждать, когда Миков, роясь там в земле, сообщит ей о своем же преступлении.

Считаю, что Мялк, со своим департаментом, должна или восстановить статус «Мигриного Вала», или обследовать его. Возможно, после раскопок во главе с Миковым и разрушения культурного слоя фермером Тычина, нет смысла присваивать «Мигриному Валу» статус археологического памятника.

Вернемся к явным упущениям Коршенко. 20.09.2017г. я подал ему заявление о серии нарушений природных ресурсов и окружающей среды жителем с. Новодевица - фермером П.С. Тычина. Скупив по дешевке паи односельчан, бывших работников местного совхоза, общей площадью 106.3 га в местности «Шевченковские покосы», он возомнил себя «преобразователем природы». По середине владения Тычины протекал ручей через заповедную зону в озеро Ханка. Не имея права вести строительные работы на своем участке, Тычина возводит самовольно земляную дамбу (чтобы создать искусственное озеро) с выборкой грунта с глубины 3.5-4м (2010г).

При сооружении дамбы Тычиной были выброшены ковшом два средневековых топора: один каменный и второй – железный, редкой формы боевой топор с обломанной рукоятью. Позже Прокурором края Бессчасным железный топор был признан историческим (2016г). Этот топор-диковинка был фермером привезен в село Новодевица и показан соседям. Соседка по коттеджу позвонила хорольскому «краеведу-археологу» Микову.

Тот прибыл к Тычине и выпросил железный топор для передачи в Хорольский музей. Позже фермер Тычина, рассматривая юбилейную книгу к 75-летию Хорольского района, снимок каменного топора увидел, а вот редкой формы железного топора не обнаружил. При проверке выяснилось, что железный топор Миков в музей не сдавал.

Незаконность присвоения раритета международного значения Миковым я описал в заявлении на имя начальника ХОМВД В. Лягуши, с просьбой изъять исторический железный топор, а также возвратить могильную плиту царского подданного Жарикова на кладбище в Благодатное и т.д. Но ответа не получил.

В настоящее время Миков рад бы сдать железный топор в музей, после заведенного на него ряда уголовных дел, да поспешил его сбыть с целью обогащения. Построенная Тычиной дамба и самовольное возведение искусственного озера не отвечали требованиям с\х производства. Ниаких документов на создание этих объектов он не имел, санитарных паспортов на купание мальчишек села не выписывал. Кроме того, в озере вдруг появились незамеченные ранее в наших местах водяные ядовитые змеи.

Но Тычина этим не ограничился и в километре от озера вырубил осиновую рощу (высота деревьев 6-9 метров), на площади 6 соток, естественно, без порубочного талона, и построил на фундаменте одиноко стоящую добротную дачу, а также колодец с железобетонными кольцами, навес, шашлычную для гостей. К даче вела 15-метровая дорога из бетонных плит и гравия.

Участком незаконных деяний Тычины явился «Мигрин Вал», судьбой которого занималась даже Москва. И хотя к маю 2012 г. это место не являлось объектом археологического наследия, всё равно раскопки всего, что лежит под землей и даже обнаружения (разведка) мест возможного залегания археологических предметов, согласно ФЗ-73 от 2002г., требуют наличия «Открытого листа». И никаких оправданий для Микова и Тычины быть не может!

В мае 2012г. Тычина распахивает склон сопки, на площади 3-4 сотки глубиной 10-15 см., сгребает верхний слой в кучу и перевозит его к себе, в село Новодевица. Но разбрасывает грунт, по которому «ходили» средневековые туземцы племени Мохэ, не в собственном огороде, а в заранее вспаханном и огороженном, через дорогу от коттеджа, участке в 10 соток.

Но это не последний захват Тычиной земель поселения без оформления документов. За данным огородом, на пустыре, он прихватывает солидный участок (земель поселения) без забора и использует его для складирования скрепленных валков скошенного сена, готовя его к продаже индивидуальному предпринимателю из Уссурийска. Валки разбрасывает на большой площади, во избежание поджогов. Такие незаконные действия («ему можно, нам - нет») пришлись не по нраву коренным жителям села, предки которых обосновались в Новодевице с 1886г. и которые пользовались более века сенокосными угодьями, занимались охотой, сбором дикоросов. Нашлись люди, которые совершили два поджога дачи и Кунга.

Подполковник Тычина (сын фермера) не возбудил после первого поджога уголовное дело, так как самовольная постройка дачи (по закону подлежит сносу), дамбы, искусственного озера (без ордера), нарушения Водного, Лесного и Земельного кодекса РФ, захват двух участков земли, вырубка леса на этих двух участках без Порубочного талона – все это осуществлялось противозаконно, и само руководство ХОМВД спровоцировало жителей на поджоги.

По факту поджога пасечного домика (реально дачи) было возбуждено уголовное дело. Заявление о поджогах подал сам Тычина. Но никакой пасеки Тычина не имел, под пасечным домиком надо понимать дачу, а под вагончиком - Кунг. Считаю, что покровительство подполковника Тычины, с одобрения начальника ХОМВД Лягуши, спровоцировало жителей Новодевицы на поджоги.

Полагаю, фермер Тычина и его сын так же проходят как нарушители закона: первый не доложил, не подал после моего совета письменного заявления на присвоение Миковым раритета - исторического железного топора; а второй - подполковник полиции - 4 года наблюдал за нарушениями своего отца: дождался первого поджога, а затем и второго.

Руководители департамента края Коршенко и Федорец выслали в мой адрес отписки и отказали в выезде на место совершения указанных нарушений. В том числе отказались в месячный срок снести дамбу за счет Тычины и наложить штрафные санкции через суд. Коршенко, при рассмотрении моего заявления, не использовал «Положения об оценке отрицательного воздействия на окружающую среду» №372 от 16. 05. 2000г. В своем ответе мне он сообщает: «Информацией о наличии вблизи водных объектов и нарушения в области природного законодательства, в т.ч. охраны водных объектов, Администрация Хорольского района не располагает. В случае выявления нарушений просим прилагать фотофиксацию места и объекта правонарушения». Этот отписчик имел приложения к моему заявлению на его имя, где были представлены:

1) Фото дамбы - склон сопки Мигрин Вал-1 л.

2) Ксерокопию фото, где видна дача, дорога к ней, колодец, подступы осиновой рощи -1 л.

3) Фото - общий вид Мигриного Вала на 21.08. 2017г.- 1 л.

4) Схема пояснения к заявлению -1 л.

Не увидеть озеро, поверить докладу из Хороля – это еще один промах Коршенко. Вопрос Врио Губернатора Андрею Тарасенко - нужен ли Вам такой директор департамента, а возможно, и будущий министр Приморского края?

Вывод:

и. о. Директора Департамента лесного хозяйства В. В. Карпенко по фактам вырубки осиновой рощи под дачу, лесов РФ и сопочного леса под сад без выписки Порубочного талона даже не упоминает. Странно, что чиновник, поставленный государством для сохранения лесов края, в своем ответе о незаконных вырубках умалчивает, то есть скрывает преступление. И это тогда, когда за использование поваленных стихией и старых деревьев жителям Лазовского района грозили лишением свободы до 2-х лет.

Чиновника Карпенко считаю необходимым уволить, сумму нанесённого ущерба предъявить Карпенко и фермеру П.С. Тычина.

Административный департамент края под руководством В.И. Кузнецовой, судя по их отпискам, не владеет положением дел ни по приданию автодороге на Хасан статуса государственной, ни по возрождению садов в Приханкавье, ни по необходимости принятия мер по вопросам рисопроизводства в крае, ни по развитию мясного производства из конины, ни по возрождению завода СОМ (Сухого Обезжиренного Молока), ни по переносу захоронений участников русско-японской войны 1904-05гг. на территорию РФ и созданию Мемориала в Приморье, ни о вале незаконных археологических раскопок в крае и о бездействии в этом вопросе структур МВД и Прокуратур края, ни по мерам резкого уменьшения возгорания тайги и сопочного леса, ни по внесению изменений в средневековую историю Приморского края и в эпоху императора Александра II, ни по трудоустройству офицеров запаса и в отставке, ни по реальной обстановке растущей безработицы в с\х районах края.

По мнению Департамента международного сотрудничества, перенос в РФ из Китая останков русских воинов потребует колоссальных затрат. Но мною предлагалось подключить батальоны ДВО и Нацгвардии. И если они обнаружат хотя бы останки 5 тысяч русских воинов, с перезахоронением в русской земле - в образованном Мемориале на территории края, - это будет благородно. Почему сейчас найденные одиночные останки переносятся на кладбища в Китае, а не на русскую землю? Считаю отказ руководителей края по этому вопросу глумлением над историей и воинами, погибшими за Отечество.

Есть план Минприроды по снижению негативного воздействия на Ханку, в т.ч. ликвидации всех незаконных сооружений. В Хорольском районе это касается не только семейства Тычины, но и других. Требует расследований незаконная раздача берега Ханки семье С. Шаповалова из с. Хороль и других владельцев подобных участков бывшим главой Хорольского района В.Андрейченко.

Председатель ОДПК «Хранители Закона» П.М. Довганюк три раза письменно обращался к Врио Губернатора А. Тарасенко, но на его заявления ответ присылал директор Департамента внутренней политики Леонов. Право на обращения к Врио Губернатора закреплено ст. 33 Конституции. Стандартные ссылки директоров департаментов на ФЗ-59 от 2006г. - это нарушение ими главенствующей Конституции, как Администрацией края, так и системами Прокуратуры и МВД.

АРСвести в №6 от 07.02.18г.поместили в статье Председателя президиума ОДПК «Хранители Закона» П. Довганюка информацию, что общее собрание членов ОДПК «Хранители Закона» - все 100% выступающих - оценили работу органов власти Приморского края «неудовлетворительной» и единогласно проголосовали за недоверие Прокурору края С. Бессчасному и начальнику УМВД Н. Афанасьеву.

Выводы :

1) Нынешняя Администрация неспособна разрешить вопросы, перечисленные мною, и подлежит 100% переаттестации перед образованием Министерств края.

2) Привлечение в свою команду Врио Губернатором А. Тарасенко нынешнего Прокурора ПК С. Бессчасного и нач. УМВД Афанасьева, допустивших в своей деятельности некомпетентность, нераскрытие ряда преступлений, непризнание фактов приведенных в СМИ нарушений, в том числе Конституции и ФЗ, разграбления национального достояния археологических раритетов, невыполнение Указов Президента РФ по противодействию коррупции и Положений п.5 «Нацплана по противодействию коррупции и налаживания взаимодействия с общественными организациями», невозможность попасть на личный прием к Врио Губернатора, сугубо отрицательная оценка, полученная Бессчасным и Афанасьевым от членов ОДПК «Хранители Закона», - все это есть достаточные основание отстранения указанных выше Прокурора и начальника УМВД от должностей.

Валентин Лаврентьев.

Фото из личного архива автора.

Комментарии

Бывалый 07:39, 04.04.2018
Ну что Вы Тарасенкой нам в нос тычете. обыкновенная марионетка "СИСТЕМЫ"
матушка бывалому 11:31, 04.04.2018
Какой Вы молодец, бывалый! Как здорово звучит: "Тарасенкой". Вы мне подали хорошую идею: вот организую газету, и назову её "Тарасенка"))) Влёт будет раскупаться.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года