Главная страница Экономика Об энергии российского рэкета

Об энергии российского рэкета

06.12.2017
Геннадий ГУДКОВ

фото

Ложь и обман стали визитной карточкой нашей страны. Врут все про всё и на каждом шагу: про «поднимание с колен», про «их там нет», про горячий патриотизм миллиардеров при власти, про низкую инфляцию и даже преодоление кризиса, а также «начало роста экономики». Врут про социальную заботу властей и низкие налоги.

На конкретном примере я сейчас за 15 минут расскажу, как легко и цинично обманывают 145 миллионов граждан России, например, владельцы электрических компаний, действуя при полной поддержке правительства и президента РФ. Итак, каждый из Вас знает, что цены на электроэнергию растут ежегодно, причем выше официальной инфляции, вопреки научно-техническому прогрессу и снижающимся уже несколько лет подряд доходам граждан, которые продолжают покорно и безропотно оплачивать новые показания счетчиков и обогащать богачей из мира энергетики.

Все дело в том, что производство электричества в стране – давно частный бизнес, владельцы которого получают очень лакомые дивиденды, а также платят своим сотрудникам завидные зарплаты и премии. Сегодня работать в энергетической компании – большая удача, для многих – просто счастье. Даже в кризис доходы боссов генерирующих и сбытовых компаний растут как на дрожжах.

А знаете ли Вы, что помимо оплаты потребляемой энергии именно вы многие годы платите нехилый налог «на развитие» этих самых частных компаний? Которые, пользуясь покровительством правительства и президента, не хотят брать банковские кредиты, рисковать, за свой счет покупать новое оборудование, строить новые энергоблоки и постепенно окупать затраты за счет своей прибыли. Эти деньги давно и нагло собирают с Вас, дорогие россияне. Знаете про это или нет? И чем выше тариф, тем богаче становятся хозяева энергетического бизнеса.

Просто представьте: владелец какого-нибудь таксопарка (ресторана, фабрики, банка и проч.) за Ваш счет покупает новые машины, строит боксы и офисы, закупает мебель и технику, а потом тупо стрижет со всего этого купоны, закатывает мощные корпоративы и летает с кучей симпатичных секретарш на международные «симпозиумы» в бизнес-классе?! А правительство и президент обязывают всех-всех платить повышенные расценки, чтобы хозяин бизнеса жил хорошо и ни в коем случае не разорился. Нравится Вам такой порядок?

Кто не верит, может сам прочитать эту «новость».

Суть ее проста: еще как минимум 10 лет (!) все потребители электроэнергии будут «своими копейками» оплачивать «модернизацию мощностей» частных (в основном) компаний. С Вас, господа хорошие, 1500 миллиардов рублей, и не жалуйтесь! С каждого старика и младенца примерно по 10 350 рублей!

Можно смело назвать это наглым рэкетом, в котором государство действует как «братва»: не станете платить – перережем провода, будете жить как в пещере.

Десятилетиями покорные граждане России платят оброк «на развитие» энергетическим баронам. А каков итог? Он обескураживает: средний возраст электростанций РФ – 34 года (то есть «в среднем» все 100% построены при СССР!), более 30% оборудования на них старше 45 (!) лет, а еще 25% – свыше 40 лет. Вот итоги «реформы» энергетики страны.

Самое главное, что последние 15 лет не только народ исправно платил налог «на развитие»: с юридических лиц вообще драли бешеные деньги «за право присоединения»: это когда Вы за свой счет строите новую инфраструктуру: трансформаторные станции, линии электропередач, платите от 20 до 100 и более тысяч за каждый киловатт мощности, а Вам за это милостиво «разрешают» покупать электричество и «передавать на баланс» (то есть подарить энергетикам) то, что Вы сами построили. Такого вопиющего безобразия нет нигде в мире.

Вы спросите, где же деньги, заплаченные «за развитие» за все прошедшие годы? Я не знаю ответа на этот вопрос. Может, они в яхтах, зарубежных виллах, дворцах и в огромных состояниях, выведенных за рубеж вместе с детьми-внуками-женами-любовницами. В частных самолетах и коллекционных швейцарских хронометрах? Или в «откатах» и «заносах» у тех в правительстве и в Кремле, кто «курирует» энергетику? Ведь именно по их решению еще десять лет (как минимум) весь народ будет платить за развитие чужого бизнеса без права понимать, кем, куда и как тратятся его кровные.

Все это говорит только об одном: нормального, прозрачного и цивилизованного рынка электроэнергии в РФ как не было, так и нет. Вместо него – жульнические схемы и бандитское по сути обирание масс, которым вешают лапшу на уши в виде сказок про «великую энергетическую державу», годами встающую с колен. Может, пора очистить уши от сомнительных украшений?

Генераторы подключились к президенту

Платежам потребителей нашли применение еще на 10 лет.

Генерирующие компании добились принципиального согласия Владимира Путина на новый десятилетний этап инвестиций в отрасль за счет потребителей. В итоге может быть модернизировано от 40 до 100 ГВт мощности, в зависимости от выбранного варианта, что обойдется не менее чем в 1,5 трлн руб. Хотя Владимир Путин упомянул, что затраты на модернизацию не должны стать дополнительным бременем для потребителей, те считают, что решение о модернизации неминуемо обернется для них ростом нагрузки.

Геннадий ГУДКОВ, политик, рисунок: echo.msk.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года