Главная страница Экономика Утратил честь за 1000 рублей

Утратил честь за 1000 рублей

03.07.2013
Янина Гончар. Спасский район.

Младший инспектор дежурной службы Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор N№ 4» Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю (ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН) пытался пронести в трусах сверток с наркотиками.

А дело было так. Находясь при исполнении служебных обязанностей в первом корпусе ФКУ СИЗО-4, Андрей Новицкий согласился исполнить «заявку» одного из осужденных – Андрея Гречка. Тот состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «Синдром зависимости вследствие употребления опиоидов» с 2000-го года. 12-летний «стаж» – случай тяжелый.

Наркомания – практически неизлечимая болезнь, а «ломка» – не самая приятная вещь на свете. Это, примерно, то же, как лишить больного диабетом инсулина. Только тот, кто не знает проблему, может легко говорить о том, будто наркомания – дурная привычка. Если бы все было так просто! Люди, страдающие зависимостью, нуждаются, прежде всего, в снятии «ломки».

Однако страшна не только физическая, но и психическая зависимость. Тяга к наркотикам сохраняется всю жизнь, даже если человеку удалось «завязать» с пагубным пристрастием. Когда наркоманы попадают в места не столь отдаленные, их можно только пожалеть.

Вполне возможно, что им двигал лишь корыстный интерес: за «посреднические услуги» А. Гречка обещал тысячу рублей.

Через день после сговора, 10 августа 2012-го года, осужденный по мобильнику «проинструктировал» А. Новицкого о времени и месте передачи ему наркотиков.

Странная штука – жизнь! Начальник ФКУ СИЗО-4, подполковник внутренней службы В.В. Концевик, издавая приказ о назначении Андрея на должность, тоже его инструктировал. О том, что он обязан бдительно нести службу, осуществлять постоянный надзор за поведением подозреваемых, обвиняемых и осужденных; принимать необходимые меры по предупреждению побегов из охраняемых им камер и объектов, пресекать иные правонарушения; требовать выполнения правил внутреннего распорядка, соблюдения режима содержания. Заметим: ни слова о проносе в камеры наркотиков!

Понадобился ровно год, чтобы Андрей Новицкий забыл о должностной инструкции! Зато он прекрасно запомнил «инструктаж» осужденного.

В 16:30 он уже стоял на повороте с трассы Владивосток – Хабаровск на село Прохоры. Здесь и получил от неустановленной следствием женщины сверток с наркотическими средствами, которые хранил при себе. Затем перевез «передачу» на собственном автомобиле (не такой уж, выходит, и бедный 23-летний младший инспектор – теперь уже бывший, – чтобы вестись на тысячу рублей!) к территории СИЗО-4. Сверток с наркотиками он спрятал в трусы, надеясь, что сумеет пронести его «заказчику», используя служебные полномочия и право свободного доступа на режимную территорию с возможностью беспрепятственного общения с лицами, находящимися в этом «казенном доме».

Однако в помещении контрольно-пропускного пункта № 2 Андрей был задержан сотрудниками Спасского МРО Управления Федеральной службы РФ по контролю оборота наркотиков по Приморскому краю. Они в это время проводили оперативно-розыскное мероприятие. Заподозрив, что у молодого сотрудника в трусах не только то, что обычно бывает у мужчин, они принудительно изъяли у Новицкого наркотические средства в особо крупном размере. Эксперт впоследствии определил, что это – смесь, содержащая героин и гашишное масло.

Пришлось Андрею стать участником оперативно-розыскного мероприятия «Контролируемая поставка»: ему вручили муляж свертка с наркотическими веществами для передачи «заказчику». А. Гречка сразу не распознал подмену и хранил муляж при себе, пока он не был изъят сотрудниками наркоконтроля.

4 июня 2013 года Спасский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении как бывшего сотрудника СИЗО-4, так и его «заказчика», по их просьбе, в особом порядке. В этом случае срок не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

После приговора тёзки оказались в одной лодке, точнее, на нарах. Только Новицкий будет находиться 3 года и 2 месяца в исправительной колонии общего, а Гречка – 7 лет в колонии строгого режима.

Как сообщил заместитель прокурора Спасского района Руслан Ли, защита настаивала на условном наказании, однако суд согласился с прокуратурой, что преступление совершено сотрудником СИЗО-4, который пытался пронести в камеру очень сильный наркотик, и поэтому справедливым будет для него реальный срок лишения свободы.

Пока оба фигуранта уголовного дела до оправки в места отбытия наказаний находятся в СИЗО-4.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года