Главная страница Экономика Духовные скрепы в квитанциях ЖКХ и ведомостях зарплат

Духовные скрепы в квитанциях ЖКХ и ведомостях зарплат

16.08.2017
Надежды Алисимчик

фотоВ селе Некрасовка Хабаровского края разразился скандал из-за строки «на храм» в платежках ЖКХ.

Тариф для всех единый – 520 рублей, льгот нет. Две графы «штраф» и «пеня» недвусмысленно намекают: тех, кто проигнорирует платеж, ждет долговая яма.

Некоторые оплатили квитанции на храм вполне осознанно. В числе первых прихожане сельской церкви. Но нашлись и те, кто посчитал такие пожертвования откровенными поборами. Их гневные отзывы в соцсетях спровоцировали скандал. На защиту местного духовенства встал глава администрации Некрасовки. По его словам, ставить население на счетчик никто не собирался, ведь на обратной стороне квитанции написано: платить или нет – дело исключительно добровольное.

Решение напечатать и разослать людям платежки принял общественный совет Некрасовки. Ничего криминального ни активисты, ни чиновники в этом не увидели. Инициативу поддержал сам батюшка, отец Валерий. Вместе с паствой он вынужден ютиться в тесном подсобном помещении, тогда как на окраине села уже возведены стены храма Блаженной Ксении Петербуржской. Его начали строить еще в 2010 году на средства местного бизнесмена. Но три года назад богатого мецената убили, деньги закончились, стройка замерла.

Собрать недостающие 15 миллионов рублей совет прихода пытался с помощью благотворительных акций, но безуспешно. По словам церковного казначея, идея с квитанциями оказалась вынужденной, но вполне эффективной.

Споры о неоднозначной инициативе дошли до хабаровской епархии. Намерения достроить храм всем миром священники одобрили, но сам формат пожертвований благословения все же не получил.

Убрать из квитанций смутившие людей строчки о штрафах и пенях и поставить слова о добровольном принципе пожертвований на видное место в ближайшее время не получится. По словам сельского главы, тираж распечатан до конца года.

Источник: http://www.ntv.ru/ novosti/1886978/

Работникам научно-производственного предприятия в Перми выдали бланки заявлений, согласно которым часть их зарплаты будет перечислена одному из местных приходов РПЦ.

Фотографию такого заявления опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пермяк Алексей Безматерных. Он утверждает, что бумагу ему «выдали на работе».

фото«Прошу удержать из моей зарплаты сумму (...) рублей. Пожертвование на строительство церковно-причтового дома к храму святого великомученика Георгия Победоносца г. Перми и перечислить приходу храма», – говорится в заявлении.

Банковские реквизиты, указанные в документе, совпадают с реквизитами храма Георгия Победоносца, находящимися в открытом доступе.

Судя по бланку, заявления выдаются работникам ПАО ПНППК – Пермской научно-производственной приборостроительной компании, занимающейся производством датчиков и навигационных приборов. Судя по снимку на официальном сайте компании, директор предприятия находится в хороших отношениях с православным духовенством. Сам храм Георгия Победоносца находится прямо возле проходной завода (см. верхнее фото).

Источник: http://ursa-tm.ru/forum/index

Подборка публикаций Надежды Алисимчик, фото: pikabu.ru

Комментарии

??? 02:14, 18.08.2017
Скоро церковь вытеснит государство от управления страной. А что, может так будет лучше?
Гога 09:32, 18.08.2017
Славна земля русская инициативными дураками...
Или так : 05:04, 19.08.2017
А инициативные дураки русскими возможностями...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года