Главная страница Экономика Как и когда Горбунова перестала быть дольщиком

Как и когда Горбунова перестала быть дольщиком

19.07.2017
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

В феврале-марте 1992 г. Никольский горисполком (Ленинградская область, Тосненский район) заплатил некую сумму Ленинградскому заводу керамических изделий (ЛЗКИ), а спустя полгода 23 октября 1992 года Никольский горсовет подписал с ЛЗКИ договор о строительстве 129-квартирного дома, то есть стал дольщиком строительства, гарантом постройки квартир для нескольких бюджетников г. Никольского.

В этом же году 2 июня во Владивостоке зарегистрирована частная, независимая от власти, газета «Арсеньевские вести». Это событие в Никольском не заметили, потому что – где Никольское и где Владивосток. О газете в Никольском узнали через 20 лет.

Дальше события развивались так.

04.01.1993 года ЛЗКИ и АО «Спорт-Маркетинг» договорились о том, что АО «Спорт-Марке-тинг» построит жилой 129-квартирный дом.

Упразднение советской власти

С начала 1993 года над советской властью (то есть над Советами народных депутатов всех уровней) стали сгущаться тучи. Запахло грозой, в смысле, политическим кризисом.

Никольскому горсовету оставалось работать чуть больше месяца, когда 16 августа Совет предложил директору ЛЗКИ Л.П. Бевзенко в соответствии с договором о строительстве 129-квартирного дома заключить договоры о долевом участии с гражданами, которым были обещаны квартиры, для того, чтобы они на законном основании стали дольщиками вместо горсовета.

Не сдавайся, держись!

Ты держись!

Всем невзгодам назло!

Собери силу воли в кулак!

Знай одно: будет всё хорошо.

И не смей говорить,

что не так!

Изо всех сил держись...

вопреки!

Ведь слова –

это только слова:

Их сказав, ошибиться могли...

Надо верить в удачу – всегда!

И не плачь.

Если что – позови –

Мы придем

и поддержим всегда.

Улыбнись, вытри слезы свои,

И запомни, что ты не одна!

Будет всё у тебя хорошо,

Только ты не сдавайся,

держись!

Мы с тобой погуляем еще,

И не раз еще выпьем за жизнь!

Только, слышишь, родная,

держись!

Ирена БУЛАНОВА.

19.08.1993 г. ЛЗКИ («Заказчик») и Е.А. Горбунова («Дольщик») заключили договор: ЛЗКИ обязан предоставить Горбуновой 1-комнатную квартиру № 28 общей площадью 37,05 м2 и жилой площадью 17,33 м2, стоимостью тринадцать миллионов сто сорок пять тысяч рублей (в ценах 1993 года). Договор согласовал Глава администрации Тосненского района И.Ф. Хабаров. Эта фамилия будет упомянута в нашем рассказе еще не раз.

20.08.1993 года директор ЛЗКИ Бевзенко письменно попросил Горбунову перечислить ее долю в финансировании строительства в сумме 3 миллиона 288 тысяч рублей на счет застройщика АО «Спорт-Маркетинг». Есть приходный кассовый ордер АО «Спорт-Маркетинг» на взнос от Горбуновой.

И наконец 21.09.1993 Малый совет Никольского горсовета решил, учитывая рост цен в связи с инфляцией, установить 75-процентную скидку от фактической стоимости квартир для работников аппарата Никольского горсовета за счет внебюджетных доходов.

21 сентября 1993 года президент Ельцин подписал Указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В России начинается внутриполитический конфликт. Результатом противостояния с 21.09.1993 г. по 04.10.1993 г. стало прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти.(«Википедия»).

29.10.1993 г. Горбунова уходит с должности заведующего экономическим отделом Никольского горсовета народных депутатов Тосненского района Ленинградской области.

Правопреемником горсовета стала городская администрация, которая не отказалась от участия в долевом строительстве с учетом взноса в него в размере 81 600 рублей.

Несмотря на политический кризис в стране стройка продолжалась, деньги юридических (горсовет, ряд предприятий), и физических лиц, в том числе Горбуновой, стали восьмиэтажным домом, хотя и недостроенным.

28.04.1997 в отношении «ЛЗКИ» начата процедура банкротства, введено внешнее управление.

23.12.1999 г. в администрации МО «Тосненский район Ленинградской области» под председательством главы администрации И.Ф. Хабарова собрались дольщики – юридические лица. Принимается решение: «ТОО «ЛЗКИ» в срок до 12.01.2000 г. передать недостроенный жилой дом в муниципальную собственность и выполнить консервацию здания».

1 августа 2000 года конкурсный управляющий завода-банкрота Зимин составляет документ под названием «Перечень организаций и частных лиц, принимавших долевое участие в строительстве жилого дома». Горбунова значится в разделе «Администрация города Никольское» 75%, то есть, это взнос администрации за нее, и в разделе «Частные лица» 25%, это доля, заплаченная самой Горбуновой.

23.02.2001 г. В отношении ЛЗКИ завершено конкурсное производство.

Строительство дома прекратилось и было возобновлено лишь через 10 лет. Но дом стоял овеществленным капиталом затраченных на него денег.

А между тем, 31.07.2002 г. Горбунова обратилась к главе администрации района Хабарову: прошу сообщить какой организации перешел недостроенный дом в г. Никольское после признания ЛЗКИ банкротом.

Заместитель главы администрации Смирнова, которой Хабаров поручил ответить, написала: жилой дом в г. Никольское в реестр имущества муниципального образования Тосненский район не включен.

02.12.2002 г. Горбунова пожаловалась губернатору Ленинградской области Сердюкову.

14 января 2003 года Хабаров сообщил Горбуновой, что «администрация муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» не является стороной в договоре от 19.08.1993 г. о долевом участии в строительстве жилого дома», заключенном между Горбуновой и АП «ЛЗКИ».

10 апреля 2003 года Северо-Западный межрегиональный территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Агентство по Ленинградской области сообщает, что вся техническая документация недостроенного жилого дома после процедуры банкротства передана в администрацию Тосненского района.

20.06.2003 г. ответ из администрации МО «Тосненский район ЛО»: Администрация муниципального образования «Техническая и разрешительная документация по строительству жилого дома администрации МО заказчиком ТОО «ЛЗКИ» не передавалась.

Но, наконец, нашли застройщика.

26 августа 2004 года подписан договор № 530 с ЗАО «Стикс» об обязанности администрации МО «Тосненский район ЛО» после ввода объекта в эксплуатацию принять в муниципальную собственность, а ЗАО «Стикс» безвозмездно передать квартиры, где доля администрации – 17,5% от общей площади всего жилого дома. При этом, поскольку в общем вкладе администрации была и доля горсовета г. Никольского, Горбунова считала себя выгодоприобретателем в части оплаченной ею совместно с исполкомом квартиры.

18.01.2005 г. Горбунова просит Хабарова о заключении с ней договора купли-продажи однокомнатной квартиры в строящемся жилом доме между ней и МО «Тосненский район ЛО».

4 февраля 2005 года Хабаров ответил Горбуновой: В настоящее время заключение такого договора не представляется возможным, так как дом находится в стадии проработки строительства застройщиком.

Новый глава и при нём новый застройщик

19.01.2007 г. вместо ЗАО «Стикс» застройщиком стал «новый соинвестор» – ООО «СибСтрой». А главой администрации Тосненского района стал В.П. Дернов, Президент Федерации рукопашного боя Ленинградской области, (как написано в Википедии) вместо Хабарова, которого избрали в законодательное собрание Ленинградской области и даже председателем этого ЗакСа.

19.05.2008 г. из Тосненской администрации Горбуновой пришел ответ, подписанный заместителем главы администрации Селивановой: «В данное время заключение договора (купли-продажи на квартиру) не представляется возможным, так как пока не отработаны застройщиком все вопросы, позволяющие привлекать инвесторов для финансирования строительства жилого дома».

06.09.2011 г. Жилой дом как объект незавершенного строительства зарегистрирован на праве собтвенности на ООО «СибСтрой».

18.07. 2011 г. Горбуновой из Муниципального образования Тосненский район ЛО (от Дернова): «На ваш запрос сообщаю, что строительство жилого дома в г. Никольское по поручению администрации муниципального образования Тосненский район ЛО ведет за счет собственных средств ООО «СибСтрой».

02.09.2011 г. Горбунова Дернову: «Прошу представить документы, подтверждающие мое долевое участие в строительстве жилого дома в г Никольское.

16.09.2011 г. Ответ Дернова: «Администрация муниципального образования Тосненсий район ЛО не является правопреемником АОЗТ «ЛЗКИ» в части строительства жилого дома г. Никольское. Администрация МО Тосненский район ЛО не имеет возможности подтвердить ваше долевое участие в строительстве жилого дома, так как не располагает сведениями по внесению вами средств по договору долевого участия.

19.10.2012 г. в РУВД поступила жалоба Горбуновой о том, что ей отказано в регистрации договора о долевом строительстве. Она потребовала от прокуратуры возбудить уголовное дело – расследовать причины того, что не исполнены условия договора о долевом строительстве.

23.10.2012 г. Из прокуратуры Горбуновой: «Договор на Ваше участие в долевом строительстве в установленном порядке зарегистрирован не был. Также Вы не обращались со взысканием к ЛЗКИ в рамках процедуры банкротства в связи с неисполнением обязательств по договору. В настоящее время администрация Тосненского района не располагает сведениями о Вашем участии в строительстве указанного дома и не имеет возможность подтвердить сведения по внесению Вами средств по договору участия в долевом строительстве».

Как ты попала в эту компанию?

Ноябрь 2012 года. В газету «Арсеньевские вести», издающуюся во Владивостоке, но с федеральной регистрацией, обращаются дольщики незавершенного строительства из города Никольское. Они просят осветить проблему. Они говорят, что ни одна местная газета в Тосненском районе и его окрестностях не берется писать на тему никольского долгостроя, так как журналисты не хотят ссориться с представителями местной власти– основными героями эпопеи. История не уникальна, много где в России «гаранты» обращают гарантии исключительно в свою пользу, и статья должна вызвать интерес у читателей и «Арсеньевские вести» публикуют статью «Стройка века в Никольском» в трех номерах газеты.

Горбунова продолжает обращаться то в Тосненскую администрацию, то в Никольскую. Как-то в 2012 году она пришла на прием к депутату от народа Хабарову. Горбунова рассказывает: «Я захожу на прием, подхожу к столу, на столе лежат экземпляры «Арсеньевских вестей», он мне говорит: «Вот ты мне скажи, Елена Александровна, как ты попала в эту компанию?» А я говорю: «Иван Филиппович! Ну хоть кто-то должен за меня заступиться! Вы всё обещаете, обещаете... Вот так в эту компанию и попала».

Дом уже достроен и заселен. Но не известно, все ли квартиры обрели собственников.

10.06.2016 г. В ответ на обращение Горбуновой глава администрации г.Никольское Шикалов сообщил, что у него нет документов, подтверждающих ее право на квадратные метры в доме.

12.06.2016 г. Горбунова посылает Шикалову документы: Договор о долевом участии в строительстве жилого дома, Решение Никольского горсовета № 91 от 21.09.1993 г. и так далее вплоть до ответа из Комитета жилищного контроля, т.е. всё, о чём написано выше в этой статье.

Хабаров, давно уже не глава районной администрации, в 2016 году в очередной раз баллотировался в депутаты законодательного собрания ЛО от Никольского избирательного округа. Прошла информация: Хабаров принимает в Красном Бору. Горбунова срочно приехала к нему: «Последнюю он меня принимал, говорит – ну заходи, мученица. Я говорю, Иван Филиппович, пока вы были главой администрации, я у вас много раз была на приеме, у нас 20-летняя переписка, почти любовная. В каком месте и почему я выпала из этого списка дольщиков? Он ответил: при мне ты бы не выпала. Я говорю, вы понимаете, что вы мне тогда писали – ну вот сейчас банкротство, подожди, подождала. Теперь подожди, потому что объект передается администрации. Теперь мы ищем инвесторов, кто будет это всё дело достраивать. Нашли застройщиков. Я опять пришла, сказали – ну вот жди. С Хабаровым последний сход был перед выборами, у нас в Никольском. Он меня берет за руку, подводит к Шикалову, главе администрации города Никольский: «Станислав Анатолиевич, надо же решить вопрос с Горбуновой». А Шикалов отвечает – мы не имеем права ей давать ничего. И всё. Хабаров только развел руками. Он сейчас депутат, его переизбрали, он нашим депутатом остался. Сейчас мне нужно опять тащиться к нему как к депутату».

Ответ прокуратуры дает надежду

Предположим, что у администрации с застройщиком ООО «СибСтрой» сделка. Что в этом случае выигрывает администрация, отстраняя старых дольщиков?

Знающие люди говорят: во-первых, получив эти квартиры, администрация их распределит, скорее всего, своим. Перепродаст. Возможно, кроме этих квартир, еще что-нибудь администрации отстегнули. И в этом уже не будет участвовать ни КУМИ, никто, это уже ограниченный круг лиц. Тот, кто является реальным бенефициаром СибСтроя. Скорее всего, именно этот путь. Чтобы не вызывать интерес контрольной палаты, это путь наиболее вероятный и наиболее чистый.

Горбунова продолжает писать в прокуратуру, а «Арсеньевские вести» продолжают писать про Горбунову.

16.02.2017 г. Из ответа из прокуратуры в адрес Горбуновой:

«По итогам проведенной проверки установлено, что у муниципального образования Тосненский район отсутствуют зарегистрированные права на жилые помещения по адресу: г. Никольское пр. Советский, д. 194, поскольку не имеется документов, являющихся основанием для их регистрации... Жилые помещения участники договора не получали в связи с тем, что права на квартиры не были зарегистрированы. В 2016 году администрацией Тосненского района была произведена постановка на кадастровый учет жилых помещений, вопрос об обращении в суд для признания прав участников договора до сих пор не решен.

В связи с длительным непринятием мер в отношении указанной муниципальной собственности в адрес главы администрации Тосненского района подготовлено представление».

Татьяна РОМАНЕНКО, рисунок: userapi.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года