Главная страница Экономика На «очистные» времени не хватило…

На «очистные» времени не хватило…

28.06.2017
Александра Набокова.

фото

Думается, что варварское отношение скупивших в собственность стратегические объекты некогда муниципальных водоканалов с канализационно-очистными сооружениями до добра людей не доведет. Посудите сами: если канализационные нечистоты прямиком поступают в реки, загрязняют их, недалеко то время, когда и бутылочку с чистой водой купить будет проблематично.

Об этом бью тревогу с 2002 года… Я пошла на прием к Дальнереченскому межрайонному прокурору Виктору Кузьменко перед отъездом на Международный медиасаммит, который проходил во Владивостоке 8-10 июня. С собой взяла ответы из департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, также из государственной жилищной инспекции Приморского края, и ответы непосредственно от главы администрации города Дальнереченска Сергея Васильева, где расположены эти дурно пахнущие на всю округу канализационно-очистные сооружения.

Вскрываю одно за другим письма. Зачитываю межрайонному прокурору хроническую отписку от 04.04.2017 года за подписью, казалось бы, такого благородного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края, директора департамента А.И. Коршенко.

На лице Виктора Кузьменко появилось удивление, когда он услышал из данного сообщения чиновника Коршенко, что в настоящее время очистные сооружения г. Дальнереченска и микрорайона ЛДК функционируют и находятся в рабочем состоянии, качество очистных сточных вод отвечает основным требованиям, предъявляемым к очистным сооружениям, и соответствует экологическим стандартам.

Не учел, видимо, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края, что буквально 27 марта 2017 года Дальнереченская межрайонная прокуратура провела выездную проверку общества с ограниченной ответственностью «Дальводоканал» с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Проверяющие, выехав непосредственно на канализационно-очистные сооружения, установили, что в нарушение требований действующего законодательства в области обеспечения эпидемиологического благополучия населения, действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, ООО «Дальводоканал» осуществляет сброс сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обеззараживанию.

Так, эксплуатируемые ООО «Дальводоканал» канализацион-но-очистные сооружения, находящиеся по адресу: г. Дальнереченск, ул. Постышева, д. 67, а также по ул. Строительной, д. 1а, не функционируют. В результате чего сточные воды сбрасываются без предварительной очистки в водный объект – реку Большая Уссурка, а также частично на рельеф.

На мои запросы с приложенными газетными публикациями о хронически плохой работе канализационно-очистных сооружений, расположенных в г. Дальнереченске, Дальнереченская межрайонная прокуратура дала ответ.

В ответе сообщается: в связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, 29.03.2017 Дальнереченской межрайонной прокуратурой в отношении юридического лица ООО «Дальводоканал» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Помимо этого, 29.03.2017 директору ООО «Дальводоканал» внесено представление об устранении нарушений закона, в котором установлен сокращенный срок его рассмотрения – до 07.04.2017. По результатам рассмотрения, представление удовлетворено, однако выявленные нарушения не устранены.

В связи с чем, 05.05.2017 межрайонной прокуратурой в Дальнереченский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО «Дальводоканал» обеспечить надлежащую работу очистных сооружений, по результатам рассмотрения которого решением Дальнереченского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

«Ворон ворону глаз не выклюет»

Конечно, тут возникает вопрос к департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края: на что чиновники рассчитывали, давая мне оптимистичный ответ о соответствии качества очистки сточных вод, заметим, хронически не функционирующих должным образом очередных переименованных ОООшек, о чем я регулярно бью тревогу во все эшелоны власти? Я ж любой ответ перепроверяю, независимо от должностей чиновников и властных особ. Пора знать об этом.

Что интересно, чиновничья рать не стесняется сдирать ответы друг у друга, как школяры-двоечники.

А как понять иначе, если Государственная жилищная инспекция Приморского края по поводу плохой работы ООО «Дальводоканал», допускающей зловонные канализационные стоки в реки, за подписью заместителя руководителя инспекции – начальника Спасского территориального отдела А.А. Заики – тютелька-в-тютельку сообщает, как и предыдущий наш герой Коршенко, о соответствии качества сточных вод. Лично я воспринимаю это как принцип «ворон ворону глаз не выклюет» и как экологическое преступление перед российским народом!

Банкротить и еще раз банкротить на благо ушлых собственников?

Да, повторюсь, что с 2002 года веду работу по некогда благополучному во всех отношениях Дальнереченскому Водоканалу, образованному 1 июля 1977 года с его бессменным (с 1984 года) тогда руководителем Анатолием Яковлевичем Козловским. Скажу более, коллектив муниципального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в 2001 году был победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию предприятия сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях.

Видимо, тогда и приглянулся Водоканал ушлым «предпринимателям», как сейчас выражаются, для своего благополучия и личного обогащения. И начали бесстыже дербанить предприятие путем так называемой реорганизации МУПОП ЖКХ, имеющего большие долги перед рабочими, и налоговыми отчислениями (бывший генеральный директор, нынешний Почетный житель города Дальнереченска Егоров) в форме присоединения муниципального предприятия успешного водопровод-но-канализационного хозяйства.

Тогда весь коллектив Водоканала восстал против такого решения, и Дальнереченская администрация города была вынуждена приостановить эту постыдную реорганизацию.

Целый пакет документов по просьбе председателя профсоюзного комитета Дальнереченского муниципального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства В.А. Навроцкого я, будучи тогда депутатом думы Дальнереченского городского округа, передала лично в руки прокурору края, пояснив ситуацию.

Предвидя при такой реорганизации крах водопроводно-канали-зационного хозяйства (МУП ВКХ), коллектив рабочих совместно с профсоюзным комитетом предлагали создать Приморское Краевое управление с подчинением ему всех водопроводно-канализационных предприятий городов и районов края.

Увы… Власть не услышала предложения рабочих, и началось бездумное, безудержное банкротство предприятий.

В 2003 году решением Арбитражного суда Приморского края МУП ВКХ признано несостоятельным, и началась процедура банкротства.

И пошло-поехало: в декабре 2003 года объекты водоснабжения и водоотведения передаются в собственность ООО «Дальнереченское водоснабжение» на аукционе. Так называемая реорганизация дала развитие откровенному бардаку в системе ЖКХ. Как грибы после дождя, то и дело начали появляться различные ОООшки: ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», ООО «Майя», ООО «Кристалл», ООО «Дальнереченское водоснабжение», ООО «Дальнереченское водоотведение», с их очередными банкротствами и со сменой директоров и собственников. В марте 2013 года появляется ООО «Дальводоканал».

В период с 2004 года по настоящее время собственник объектов водоснабжения и водоотведения неоднократно менялся, как сообщает за своей подписью тогдашний заместитель Дальнереченской межрайонной прокуратуры Е.В. Медведева.

Так, с 2008 года по декабрь 2010 года собственником имущества являлось ООО «Приморские коммунальные системы» в лице генерального директора М.Ю. Смолик. С декабря 2010 года по апрель 2011 года собственниками объектов водоснабжения и водоотведения являлись физические лица А.П. Иванов и В.В. Понькин. В апреле 2011 года Ивановым принадлежащая ему часть объектов передается в собственность Понькину.

А собственники имущества, в свою очередь, объекты водоснабжения и водоотведения передают в аренду юридическим лицам, которые и оказывают на территории Дальнереченского городского округа услуги водоснабжения и водоотведения. Одним словом, идет целенаправленный круговорот воды.

И сегодня, по данным ЕГРЮЛ на 24 июня, учредителем ООО «Дальводоканал» с 12.01.2017 года значится неведомый потребителям плохих услуг Виталий Сокоушин, а директором на бумаге значится Ирина Шандоренко.

Деньги же за плохие услуги ООО «Дальводоканал» по квитанциям мы регулярно платим по утвержденным властями тарифам в еще одну ОООшку, названную ДВРКЦ – Дальневосточный рассчетно-кассовый центр, в ГРКЦ ГУ Банка России г. Хабаровска. Одним словом, схема так «мудра», что кроме знаменитого мудреца, тоже значащегося в списках собственников Михаила Смолика, навряд ли кто сможет разобраться.

На сигналы SOS власть не реагирует

«…В вашей квартире неочищенные стоки отсутствуют»…

(Выдержка из ответа господина Васильева).

О деятельности всех этих ОООшек мною опубликовано много статей, которые практически все были направлены во все органы прокуратуры, Уполномоченным по правам человека, и Дарькину, и Миклушевскому, и президенту Путину, да толку нет.

Итогом стал запрет пускать меня на канализационно-очистные сооружения. Поздно, други мои, все это «болото» я увидела своими глазами, сфотографировала и несколько раз подряд высылала фото по электронной почте на имя губернатора Владимира Миклушевского, в надежде, что он примет меры к своим подчиненным, которые годами нагло сообщают в своих отписках о соответствии качества очистки сточных вод!

Да там, непосредственно на проржавевших канализационно-очистных сооружениях, нет даже функционирующей лаборатории по бактериологическому и химическому исследованию сточных вод, как это положено. Там есть только пустая комнатушка, и никакого лабораторного оборудования, как и специалистов-лаборантов.

Зато директором ООО «Дальнереченское водоотведение» числилась некая Катя Сафонова из Владивостока, которую никто на очистных в глаза не видел. И по этому поводу я неоднократно звонила в департамент ЖКХ, интересовалась, что за «птичка» очередная объявилсь на этих очистных? В ответ – нечего сказать.

По сути, и сегодня никто толком не может дать нормального мотивированного аргументированного ответа по поводу хронически нефункционирующих канализационно-очистных сооружений, загрязняющих реки и окружающую территорию. В основном разводят руками, дескать, это частное предприятие, не имеем права вмешиваться и диктовать.

Правда, глава администрации города Дальнереченска Сергей Васильев в одной из своих недавних отписок, дошло до анекдота, сообщает мне, что в моей квартире неочищенные стоки отсутствуют... А вначале отписки мэр сообщает мне, что ООО «Приморские коммунальные системы» выполняет работы, заметим, по техническому обслуживанию и ремонту очистных сооружений, расположенных на территории ДГО…

Интересно, а как себе представляет высокооплачиваемый мэр города Дальнереченска Сергей Васильев выполнение работ по техническому обслуживанию на хронически нефункционирующем ООО «Дальводоканал», выполняющем работы и на канализационно-очистных сооружениях?

С позволения властных органов в Приморье, в г. Дальнереченске, так заОООшкались, что впору, думается, пора по всем водяным ОООшкам заводить дела уголовные, да на нары определять…

…Времени не хватило

На Международном медиасаммите, где присутствовало нескольких тысяч участников, среди которых было немало журналистов, мне удалось попасть в сотню на прямую встречу с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

Я была в списке выступающих по глобальной, актуальной теме: охрана окружающей среды, в частности, по состоянию канализационно-очистных сооружений и загрязнении рек неочищенными, необеззараженными сточными водами. К сожалению, озвучить данную проблему мне не удалось, времени за два часа прямого эфира не хватило для всех желающих.

Пришлось кратко, но серьезно поговорить наедине с губернатором…

Еще в рубрике «Экономика»

Зачем нужен официальный сайт Федресурса и почему он считается универсальным инструментом мониторинга событий Космонавт, которого «забыли» в космосе Фекальные реки, навозные берега Первая женщина-космонавт из Приморья: На МКС очень хотелось свежей капусты Колледж ИМЭС: не ошибись с выбором образования! "Вместо масла могут привезти "солидол". Почему дети травятся в школьных столовых Самые эффективные инструменты в трейдинге Доставка воды как бизнес: что нужно знать, особенности рынка, преимущества и недостатки Убрали льготы, ФАПЫ, ввели министров Утопленные миллионы Для покупки бизнеса премиального уровня рекомендуется обращаться в Инвестиционно-финансовую группу Agastone Оптовые поставки сельхоз и продуктов питания Готовые ООО или зачем покупать фирму? Как не ошибиться и купить жилье в новостройке правильно
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года