Главная страница Экономика Возвращение 90-х?

Возвращение 90-х?

12.06.2013
Ирина Степновская. ОО «БРОК».

фото

Сразу два тревожных письма мы получили по событиям в Спасском районе. Фермерам выращивать рис препятствуют бандиты. Защитит ли власть кормильцев края или окажется на стороне последних? Публикуем оба письма.

«КИТЫ» БЕЗ ВОДЫ

Вот, например, новая компания «Три кита» в Спасском районе. В древности считали, что земля держится на трех китах. Сегодня «Три кита» держатся за землю!

И приходится им, судя по жалобе главе муниципалитета Анатолию Браницкому, очень несладко:

«Наша компания ООО «Три кита» является сельхозпроизводителем в районе села Новосельского, на землях, орошаемых акведуком через реку Спассовку, рядом с насосной станцией № 2 около села Луговое. Нам необходимо посеять рис, но мы столкнулись с серьезной проблемой: неизвестные лица угрожают засыпать канал подачи воды из-за того, что мы отказываемся платить им деньги за аренду каналов, которые являются бесхозными.

Просим срочно вмешаться и отреагировать на данную жалобу. В противном случае, мы рискуем понести многомиллионные убытки».

Вот такие эти «Киты»! Еще и жалуются!

фото

фото

Самое интересное, что Новосельская рисовая система давно должным образом не эксплуатировалась. Насосные станции перешли в федеральную собственность, земли уже стали собственностью нескольких сеющих рис хозяйств, каналы же пока никто должным образом не оформил, и они считаются бесхозными. По логике вещей, взять их в муниципальную собственность должно бы Спасское сельское поселение, куда территориально входит и Новосельская ирригационная сеть.

Из-за неудовлетворительной эксплуатации системы не раз страдало село: его заливали воды Нагорного канала, который соединяет рисовые чеки с озером Ханка. Администрации Спасского района и одноименного поселения два года даже тратили существенные средства для зимней откачки из-подо льда воды, чтобы избежать весенних подтоплений села.

В этом году хозяйства Спасского района планировали посеять не менее 1570 гектаров «белого золота» (учитывая неблагоприятные погодные условия, – на 200 га меньше, чем в 2012-м году). И тут добавился «человеческий фактор»!

Главе администрации района Людмиле Врадий не оставалось ничего иного, как направить ходатайство прокурору Спасского района Игорю Мальцу отчаянное письмо:

«Направляем Вам копию жалобы ООО «Три кита» о препятствии в проведении сельскохозяйственных работ по посеву риса на Новосельской рисовой системе для принятия законных мер в отношении виновных лиц. Данные действия по перекопке канала могут привести к нарушению целостности гидротехнических сооружений и возникновению чрезвычайной ситуации на территории населенных пунктов Спасского сельского поселения.

Информируем Вас, что администрация Спасского муниципального района по данному факту направлены сообщения в Управление Россельхознадзора и Управление Росприроднадзора Приморского края для принятия мер, находящихся в компетенции этих органов».

Как нам стало известно, прокурором района материалы направлены для проверки в полицию.

***

А каналы и дорогу к рисовым чекам все-таки перекопали…

На снимках: Вот чего натворили «неизвестные лица» (верхний снимок); дорогу перекопали, канал зарыли (снимок справа); чей экскаватор, в натуре? (снимок слева).

Ирина Степновская.

фото автора

Спасский район.

РИСОВАЯ ВОЙНА НА ХАНКАЙСКОЙ РАВНИНЕ

Настоящая война между аграрной мафией и фермерами-рисоводами развернулась в последние дни в Спасском районе, на землях некогда широко известных советских мелиоративных рисовых систем. За двадцать лет со времени перехода страны от планового социализма к дикому капитализму бывшие хозяева давно обанкротившегося наследника совхозов – Общества с ограниченной ответственностью при поддержке шустрых представителей мигрантских диаспор из южно-европейской России наладили устойчивый бизнес на торговле своими давно уже мифическими правами на сельскохозяйственные земли плодородной Ханкайской долины.

Считаем, пользуясь безграмотностью главных на сегодня пользователей рисовых чеков – китайцев, один из бывших директоров этого ООО со товарищи привлек на свою сторону, очевидно, не бескорыстных представителей специальной краевой структуры по управлению мелиоративными системами и занялся самым успешным видом бизнеса – вымогательством под видом платы за воду.

Все бы продолжалось таким образом невесть как долго, если бы не уперлись рэкетиры в не совсем обычного фермера – американца из компании «БиоРис», который вознамерился наладить на заброшенных рисовых чеках настоящее экологически грамотное земледелие. К началу сезона «БиоРису» в партнерстве с китайцами и другими местными арендаторами удалось восстановить давно разрушенный водовод через реку Спасовку, оформить права на водопользование.

Все было готово к рисовой посевной, однако бандиты потребовали привычную мзду за использование насосной станции, к которой давно не имеет никакого отношения. Получив естественный отказ от фермеров, криминальная бригада начала физически разрушать восстановленный водовод. Несмотря на полную поддержку, которую «БиоРис» и его партнер «Три Кита» имеют во всех властных и правоохранительных органах края, «боевики» пригрозили фермерам вооруженными насильственными действиями, если наличные деньги на сумму чуть меньше миллиона не будут переданы «представителю владельца» по имени Башир.

Как сообщил по телефону вице-губернатор края Сергей Сидоренко, администрация сделает все возможное, чтобы навести порядок на ценных орошаемых землях и покончить там с позорным наследием прошлого века. Только цивилизованные фермеры должны прийти в наш аграрный сектор, независимо от их национальной принадлежности.

Малый сельскохозяйственный бизнес сегодня – один из главных приоритетов российской власти, и край будет целенаправленно оказывать ему поддержку.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года