Главная страница Экономика Куда девалась сельдь иваси

Куда девалась сельдь иваси

03.05.2017
Юрий ТРИФОНОВ

фотоБолее 30 лет уже прошло, как сельди иваси на прилавках народ не видит. Но до сих пор помнит как что-то незаменимое и незабываемое, как брови и звёзды генсека Л. Брежнева в эпоху застоя.

Владивостокцы еще помнят осеннюю рыбалку на жировую сельдь в Уссурийском заливе, когда на японские крючки без наживки за пару-тройку часов ловили по 70 и более килограммов, а вот сельдь иваси «ловили» уже готовую, как пресервы в банках, но непременно аппетитную.

А куда же делась сельдь иваси? Уже лет 10 я обстоятельно рассказывал эту загадочную, точнее сказать, трагическую историю. Исчезло же не ведро, а целая популяция рыбного вида. По моим приблизительном подсчетам, пропало от 8,6 до 19,6 тысячи тонн сельди иваси, и никто не знает об этой природной катастрофе мирового значения, а возможно, и скрывают.

Господин случай позволил мне своими глазами увидеть весь масштаб этой рыбной трагедии. Местом трагедии оказалась бухта Шамора, а точнее – ее нескончаемый мелководный песчаный плёс с широким прямым выходом в море.

В те годы я часто бывал на Камчатке в командировках. Сказать, что я не любил летать на Камчатку, значит, грубо наврать. Ну какой человек не захочет искупаться в горячих источниках Паратунки, попить вдоволь нефильтрованного пива с тешкой из чавычи или нерки, да не простого «Жигулевского», а выдержанного «Адмиралтейского».

Владивосток. Конец сентября 1985 года, бабье лето было в разгаре. Мне снова предстояла очередная командировка. Зашел в приемную директора выписать командировочное удостоверение. За столом секретаря сидела незнакомая мне жгучая брюнетка лет 23-х приятной внешности, с вьющимися шикарными волосами. Подавая мне командировочное удостоверение, сказала, что она меня знает. Видела меня в Академии лесного хозяйства Ленинграда вместе с женой, которая ходила по улице в импортном плаще серебряного цвета. Да, было такое, все встречные девушки норовили проверить на мягкость ткань плаща.

В этом старейшем вузе России мне пришлось услышать от доцента по экономике из Канады о бакалавриате и бакалаврах наук, о магистратуриате и магистрах. На кафедре прикладной математики впервые сел за персональный компьютер (ПК) и узнал, где готовят программистов ПК.

В то время командированные в закрытые города и территории должны были в паспортном столе получить «добро» на посещение. Мне предстояло срочно отправиться на Камчатку с почетной миссией – поднести огненный факел и разжечь мазутную форсунку парового котла на мебельной фабрике. Но для этого получить «добро» у начальника паспортного стола, с которым я был хорошо знаком.

Я позвонил ему и предложил подвезти его до калитки дома своего. Только собрался выйти из приемной, как секретарь попросила меня показать ей бухту Шамора, в которой хочет искупаться.

Конечно, возник вопрос купальника, но тут я вспомнил, что на перекрестке, где выйдет начальник паспортного стола, есть спортивный магазин курортторга, там и можно будет купить купальник. Мы вышли из здания, сели в мою машину и поехали в паспортный стол. Начальник стола уже ждал нас на перекрестке. Поехали, познакомились, и тут выяснилось, что он в составе дивизии НКВД защищал Ленинград, а она жительница Ленинграда.

Остановились напротив спортивного магазина, чтобы купить купальник. Он пошел вместе с нами и сразу провел нас в кабинет директора. Попросил подыскать для дамы из Ленинграда хороший импортный купальник, лучше два.

Купальников нашлось три вида: закрытый, полузакрытый и открытый. Взяли все три. Поблагодарили директрису, и она пригласила нас заходить к ней в любые дни. Приглашение было принято с благодарностью.

На улице расстались. Ветеран пошел домой, а мы помчались на Шамору. Подъезжая к бухте, еще напротив дикого футбольного поля, я увидел совершенно непонятную картину, такого я не видел здесь ранее никогда. Весь берег, насколько можно было видеть, был покрыт белым покрывалом, или сплошной белой пеной.

К берегу подъехать не удалось. Нашим взорам предстала страшная картина: следы страшного шторма, цунами или тайфуна? Страх охватил нас. Машина уперлась в вал полуметровой высоты из живой и мертвой рыбы сельди иваси. Толщина слоя, состоящего из чистой рыбы без песка, равнялась примерно от 60-ти до 80-ти сантиметров, ширина рыбного вала от 8-ти до 12-ти метров, и протяженностью – по всему побережью, примерно 1500-1700 метров. Перемножив сначала малые величины, а затем большие, на удельный вес рыбы, получается, что сельди на берегу было от 8,6 до 19,6 тысяч тонн.

Такой жуткой трагедии мне не приходилось видеть ни до, ни после, но это факт, и почему об этом не знает общественность города, а на Шаморе есть в/ч за забором и пограничная вышка, где должны быть дежурные и вахтенные журналы, в которых и должны были сделать запись.

Попутчица, задрав платье, словно цапля вышагивала по воде, боясь наступить на плавающих на поверхности морских волн еще живых и мертвых рыбин. Я взял в багажнике эмалированное ведро и пятилитровый термос, наполнил их еще живой сельдью иваси.

После моего возвращения из командировки в ресторане «Гараж» была проведена не просто дегустация, а как оказалось через 30 с лишним лет, прощание с сельдью иваси навсегда. Но тогда мы об этом не только не догадывались, даже и подумать не могли, не могли и всё тут. Конечно, на столе появились баночки с запасами из погребов: лечо, грибы, томаты и разносолы.

Приехав в гараж, я засолил селедку иваси сухим посолом и утром улетел в командировку на Камчатку. Вернувшись через неделю, я первым делом проверил, что там с моей рыбкой. Внешне всё выглядело очень даже пристойно.

Взял двумя руками за хвост, крутанул, и тушка испытуемого экземпляра разделилась вдоль надвое. Надкусив спинную часть, сделал вывод: не просто хороша, а очень даже хороша. Взял штуки три и зашел в гараж к соседу. Сказал, что привез с Камчатки и предложил попробовать.

Он дал оценку – отлично, и хорошо бы это выкушать с пивком. Предложение было рассмотрено срочно только положительно. Взяли две новых 10-литровых канистры и поехали на старый пивзавод на ул. Гоголя, где директором был мой однокашник по ДВПИ. Пиво было налито из крана прямо из бака и нефильтрованное. Конечно, угостили его селедочкой. Рыбка и посол ему понравились, и 5-литровый термос перекочевал в багажник его служебной машины. Шофер без труда определил качество: к пиву само то. Гурман. Знал бы он, что ест ее в последний раз.

Председателем гаражного кооператива, а заодно и ресторана «Гараж», был заместитель и секретарь парткома института химии ДВНЦ, премиальные они получали натурой в жидком прозрачном виде и в трехлитровых банках с надписью «Ректификат 98,999%».

Машину соседа, тренера по самбо в школе милиции, выкатили на улицу. В боксе установили стол, сидели на колесах. 20 литров нефильтрованного свежайшего пива, 3 литра чистейшего спирта-ректификата и эмалированное ведро, полное семужного посола сельди иваси.

Тогда казалась, это была дегустация, а оказалось, что это было прощание с сельдью иваси.

Юрий ТРИФОНОВ, фото из семейного архива (слева) и легендарная сельдь иваси (nashzeleniymir.ru).


P.S.

Безрыбным Владивосток не называли. В натуральном виде и продукцию из рыбы можно было покупать и в гастрономах, и в киосках, и в специальных рыбных магазинах, и на рынке: анчоус, килька в томатном соусе, котлеты из мелкого частика в томатном соусе, голец, горбуша натуральная, под белым и красным соусом, кета свежая и семужного посола, копченая целиком или раздельно, тёша, балык, икра, головы, молоки; сима, чавыча, нерка, форель, кумжа и это только лососевые навскидку, а белорыбица: сардины, сельдь жировая охотоморская, сельдь тихоокеанская, камбала, треска, окунь, омуль, сиг, сазан, карп, кефаль, кижуч, желтощек, сайра, палтус, хариус. А красноперку и пеленгас и за рыбу-то промысловую не считали, ее можно было купить на рынке в любое время года, сельдь семужного посола в больших банках была дефицитной продукцией и валютным товаром, даже без тени смущения ее в европейской части России называли лицом города и всего Приморья.

Как рыбак-любитель, отдельной строкой выделяю: корюшка-зубатка, корюшка-малоротка, а о камбале, кальмаре, крабе, чебаке, наваге, еще той – 30 см, как можно забыть?

А рыбка из озера Ханка: верхогляд, толстолоб, щука, сазан, карась, касатка, а речной таймень?! Всю перечисленную мной рыбу в 1985 году еще можно было не только видеть, ловить, купить и кушать, но и видеть в магазинах обилие готовой продукции из нее.

А сегодня понуждают нас покупать в супермаркетах покрытый льдом минтай из Китая и залежалую сайру из Малайзии.

фотоИ всё-таки, почему тема выброса сельди иваси на берег бухты тогда и сейчас остается тайной? Ответ простой. 10 августа 1985 года в бухте Чажма произошла радиационная авария на АПЛ ТОФ. Взрыв прогремел, когда рабочие вынимали активную рабочую зону атомного реактора. 10 человек погибли на месте. Позднее их останки захоронили на берегу соседней бухты.

Нам и Владивостоку повезло, морской ветер и горы, окружавшие место аварии, задержали радиоактивное облако. Вскоре пошел дождь, и радиоактивные элементы осели на склонах гор. И всё же люди и окружающая местность получили дозу радиации.

Согласно официальным данным, от облучения пострадали 300 человек. Информации о погибших не было. После взрыва подлодка долго горела. Огонь удалось ликвидировать, только затопив реактор. Позже ее отбуксировали на мель, а сам атомный реактор залили бетоном, как оказалось, на целых четверть века. Сегодня АПЛ на заводе в Большом Камне утилизирована, атомный реактор хранится в надежном месте.

А тогда трусливая краевая власть под руководством Первого секретаря крайкома Героя труда В. Ломакина постаралась скрыть правду от народа, чтобы не было паники у населения не только Владивостока, но и всего Приморья, и чтобы пляжа Шаморы не боялись.

Лично я считаю, что иваси выбросились не от радиации, т.к. их тогда дегустировало не менее 30-ти человек, и от облучения не умер ни один. А вот от употребления ректификата – двое. Секретарь-краснодипломница, отработав 3 года, бросила выделенную ей квартиру и удрала в Ленинград.

Куда делась рыба, выброшенная на берег? Предположить совсем не сложно. Коммунисты с удивительной легкостью и поспешностью всегда создавали для себя непреодолимые трудности и затем с героическими усилиями их преодолевали. Вот и тогда, чтобы население не узнало о данной природной катастрофе, установили три поста ГАИ, согнали бульдозеров и грейдеров десятка два-три и ими столкнули обратно в бухту выброшенную морем рыбу. Тризну закончили налетевшие чайки, воронье, орланы, бакланы и другие птицы и звери.

За мысом, слева от Шаморы, есть похожая бухта, на берегу которой расположен пионерлагерь «Океан» с круглогодичным пребыванием ребятишек. Смело могу предположить, что и на песчаный берег лагеря также была выброшена сельдь иваси. Интересно, какими словами руководство лагеря объяснило пионерам выброс рыбы на берег?

Комментарии

Олег 01:52, 04.05.2017
Сельди иваси в "живом" виде не бывает. Свежую едят рыбаки в море сразу после вылова. Она иначе быстро теряет свои качества. Лично наблюдал и ел вкуснейшую рыбку на путине у Южных Курил. Потому ее консервируют. И она есть. В Москве. Лично покупаю ее и сайру в магазинах Дикси. Цена 80-90 руб за баночку. Изготовитель - Находкинская или Преображенская базы. На баночке написано: сделано прямо в море на борту промыслового судна-завода. Но москвичи консервы редко берут. Для них есть целые базары с магазинчиками, на которых продается любая рыба и кальмар во всех видах, в том числе, с Камчатки, Сахалина, Курил. Конечно, всё мороженое, но свежее. Цена покусывается, но ничего, берут. Мало того, открылись магазины под маркой Владивосток, где среди товара с других бассейнов тоже есть любая двосточная рыбопродукция, красная и минтаевая икра и даже крабы. Дорого, но тоже берут. Так что, иваси - это не самое то, что нужно, но все равно рыба очень хорошая.
Олег 01:57, 04.05.2017
На Шаморе выброс иваси не наблюдал, а вот массовые выбросы гребешка видел неоднократно. В бухте той же - сразу за мысом, где пионерлагерь "Океан". Просто горы моллюска лежали после шторма. И тоже никто не знает, почему так происходило. Мы не брезговали, выколупывали крупные пятачки мяса и варили их - это было райское наслаждение. Не знаю, бывает ли так сейчас, но судя по нынешним уловам, все мельчает, ресурсы истощаются. Думаю, что ни гребешков, ни иваси, ни селедки на нересте в тех же бухтах шаморских уже давно нет. Жаль.
Олег 02:04, 04.05.2017
И еще. Я думал, читая АВ, а тот ли это Юрий Трифонов, который некогда в 1969 году учил меня водить машину ("Запорожец", еще не ушатый, на котором он обгонял даже "Волги"), но боялся ошибиться. Зато сейчас, увидев его семейное фото, понял - он. Машины знал, как самого себя. Классик! Интересный собеседник, рассказчик, умница, гурман и просто хороший человек. Юрий! Помню, ценю, ностальгирую. Привет и всё такое...
Пахом 09:02, 05.05.2017
Вы что глупый? В 1985 Либералы уже начинали развал страны,прикидываясь Коммунистами.
декабрист 18:44, 05.05.2017
Олег! Теоефон автора статьи попросите в газете. Они спросят Ваш номер и дадут его. Вы правы, что иваси в свежем виде не бывает. На рыбокомбинате о. попов. только одна мастер умела её солить под слоем льда. Она быстро окисляется. Желаю быть!
Олег 03:07, 06.05.2017
Спасибо, попробую про номер телефона. Кстати, с сайрой та же история. Это рыбки чисто для консервирования. Или сразу после вылова - на сковороду. Тогда вкуснятина.
декабрист 12:28, 06.05.2017
Дорогой
декабрист 12:37, 06.05.2017
Дорогой Пахом! Спасмбо тебе огромное за крайнее слово твоего эссе. Однажды в стране соседке японец ткунл меня в живот и спросил ты коммунист? Самурай - ответил я ему. Он обошёл вокруг меня, а перевочик сказал что я якудзу из владивостока. Он тряхнул головой и сказал что якудзу и коммунист очень плохо
Олег, вот если девчата на плавьазе готовили тебе сковородками щёчки палтуса, чавычи или кеты, а если сельдь то в фолге по капитански, приму тебя в клуб старых рвбаков.
Олег 18:55, 06.05.2017
Десембер, на пяти плавбазах, двух бмрт и трех рефках был на путине. Не говоря уже про москитный флот типа сейнеров. Возле Камчатки, Курил, Сахалина. В Охотском доводилось крабов вытаскивать из ловушек. Однажды присутствовал даже на разделке кита на "Советской России", была такая китобаза (капитан-директором был тогда мой сосед по дому Козлов). Конечно, все деликатесы, какие только можно, в живом виде, жареном и вареном довелось попробовать (щечки, тешка, спинка, плавнички и т.п.). И, безусловно, классика - красную икру ложками под капитанскую "Столичную" и Три звездочки коньяка. Сейчас только воспоминания остались. Увы.
декабрист 08:00, 07.05.2017
олег! спсб., что помнишь советскую россию. Живы ещё те, кто прошёл путь от 4 электромеханика китобойца до старшего электромеханика плавбазы. жив ст.электромеханик китобойца № 13. А вот три звёздочки предпочитаю до сих пор только армянский с сопкой Арарат и никакой др. не принимаю! И конечно приход Сов. России был прахдник в городе, вечером, весь город переодевался в колониальные товары из Сингапура и дифелировал по Ленинской, по моему на зависть всем совкам! За то, что помнишь первого учителя огромное спасибо, я тоже помню учителя английского, который прошёл сталинские лагеря, в том числе и совершенно секретный на Вострецова, где после 1941 года был флотский экипаж. Звони учителю. Желаю быть.
декабрист 15:17, 08.05.2017
ходил доктором, а далее можешь рассказать сам, но одного самоучку гинеколога - флагманского рефмеханика плавбаз на С Спасск и тд Анатолия Беляева помнят до сих пор. желаю быть.
Олег 22:12, 08.05.2017
На Вострецова, где флотский Экипаж, был погублен поэт Осип Мандельштам. Рядом до сих пор сохранились остатки каменоломни, где уродовались репрессированные. Владивосток вообще город уникальный, а уж люди его - удивительные. Сколько их было! По всему свету есть дети Владика. Или прошедшие через него. И славно, что мы тоже к нему причастны. Каждый по-своему.
декабрист 12:10, 09.05.2017
Олег! Коллега - старый рыбак Владика, города у моря! в 57-59 годах на Ильичёва стоял белый бюст на тумбе поэта О.Мандельштама. Помоги найти такое фото, ну неужели никто не сохранил его. Конечно мы тогда не знали, кто он такой, этот Мандельштам? Но там же в 1939 г. погиб польский писатель, автор романа Человек меняет кожу Брунр Ясенский, за письмо товарищу Сталину, мне известно 17 фамилий, узников этого секретного лагеря-смерти.
декабрист 12:16, 09.05.2017
Олег! Коллега - старый рыбак Владика, города у моря! в 57-59 годах на Ильичёва стоял белый бюст на тумбе поэта О.Мандельштама. Помоги найти такое фото, ну неужели никто не сохранил его. Конечно мы тогда не знали, кто он такой, этот Мандельштам? Но там же в 1939 г. погиб польский писатель, автор романа Человек меняет кожу Брунр Ясенский, за письмо товарищу Сталину, мне известно 17 фамилий, узников этого секретного лагеря-смерти.Например Сергей Королёв.
декабрист 14:21, 09.05.2017
У меня есть список прошедших через жтот лагерь преподавателе ДВГУ в т.ч. расстрелянных. Мечтаю на этой скале вывесить таблички прошедших через этот лагерь, а далее родственники погибших или прошедших через него добавят списки.
декабрист 11:48, 15.05.2017
Олег! Есть ли у тебя возможность и желание проехать на место лагеря, где погиб Мандельштам и сделать фото того, что осталось от каменного карьера? Пож. сообщи на этой стр. Спсб. заранее!
декабрист 10:11, 22.05.2017
Олег! Если есть желание посидеть как рыбак с рыбаком, попроси в редакции мой телефон и позвони. жду с нетерпением.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года