Главная страница Экономика Спасский район станет свинским?

Спасский район станет свинским?

05.04.2017
Ольга КУПЧИНСКАЯ.

Власть зарвалась. Считаем, она бездумно попирает конституционные права человека на благоприятную окружающую среду – в том числе. Вот почему растут протестные настроения не только в крупных городах, но и в сёлах.

Жители Вишнёвки и Красного Кута, в непосредственной близости от которых до 2018 года вырастут ещё пять мощных свиноводческих комплексов (шестой уже действует, а седьмой работает более пяти лет в Прохорах), считают, что место выбрано неудачно, и предлагают свой вариант размещения предприятий.

Они направили коллективные обращения не только губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, но и министрам природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, министру сельского хозяйства Александру Ткачёву и полномочному представителю Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрию Трутневу.

«В непосредственной близости от нашего села Вишнёвка Спасского района планируется строительство крупного свиноводческого производства на 540 тысяч голов.

Вокруг этого мощного предприятия находятся ещё 4 села, цементный завод с посёлком и город Спасск-Дальний. Место строительства выбрано без должного учёта рельефа местности, направления преобладающих ветров, расположения водоёмов, ручьёв, речек, стоков поверхностных и ливневых вод, гидрографических и других условий.

«Роза» ветров в планируемом месте строительства комплексов расположена так, что ветер постоянно (или преимущественно) дует в сторону Вишнёвки, Красного Кута и города. А это значит, что их жителям будет практически невозможно дышать из-за запахов (вернее, зловония) отходов жизнедеятельности животных, убоя и гибели их и других факторов.

По самым скромным подсчётам, этот огромный свиноводческий комплекс будет давать отходов твёрдых фракций 850-900 тысяч тонн, а жидких – 2-2,5 миллиона кубических метров в год!

Страшно представить эту гору и реку отходов! Это громадное озеро нечистот! Даже если будут должным образом функционировать очистные сооружения, от зловония они не спасут.

Мы уже имеем опыт села Прохоры, где действует свиноводческий комплекс на 30 тысяч голов. От запахов, которые он распространяет, задыхаются жители самого села, цемзаводского и шиферного посёлков, а когда дует сильный ветер – то и всего Спасска. Очистные сооружения там, возможно, и есть, но, полагаем, должным образом не работают. Уже несколько лет жители жалуются властям, но никаких мер не принимается. Со слов работников этого комплекса, отходы просто выгребают в ручей!

Комплекс села Прохоры и те шесть его «братцев», которые планируются к строительству, управляются компанией «Мерси Арго Приморье» (генеральный директор Алексей Колот, г. Владивосток, ул. 3-я Шоссейная, 15). На все письма они отвечают, что всё хорошо, всё работает. Конечно, до Владивостока запашок не доходит.

Наш край находится в зоне муссонных тайфунов Жёлтого и Японского морей. Каждый год, летом и осенью, нас регулярно поливают дожди, разрушая мосты, строения и плотины. В прошлом году тайфун смыл всё на своём пути! Особенности рельефа местности, выбранной для строительства крупнейшего в Приморье животноводческого комплекса, позволяют нечистотам от него попадать в стоки поверхностных вод, ручьи, реку Кулешовку, а далее – через центр города Спасска, – в озеро Ханку, где расположен международный орнитологический заповедник «Ханкайский».

Конституция РФ закрепляет право на благоприятную окружающую среду и комфортное проживание (ст. 42) и дополняет его другими экологическими правами: на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причинённого здоровью и имуществу лица (или группы лиц).

Право граждан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживания в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, право участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологических решений, контролировать их реализацию, получать надлежащую экологическую информацию.

Жителей сёл и города Спасска, находящихся вокруг крупного свиноводческого производства из 7 комплексов, о планируемом строительстве никто в известность не поставил. Общественные слушания не проводились, а если они есть на бумаге, то это, считаем, фикция и подделка!

Мы обращались с письмом к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Ответ в установленный законом срок мы не получили. По имеющейся информации, в краевой администрации было совещание, на котором присутствовали и представители из Москвы.

На нём был глава Спасского района Алексей Салутенков. Он пытался доказать все недостатки проекта, но его доводы не приняты во внимание. Решение оказалось категоричным: комплексу – быть!

Мы не сомневаемся, что его проектировали компетентные работники, но считаем, что место выбрано среди густонаселённого района неудачно. Рельеф местности не соответствует безопасному функционированию такого громадного свиноводческого хозяйства.

У нас в районе и крае много свободных мест, более пригодных для этого. Конечно, в проекте предусмотрены очистные сооружения, и они, возможно, соответствуют «Санитарным правилам для животноводческих предприятий». Однако жители наших сёл и города Спасска уверены, что запах, а, вернее, зловоние, очистные сооружения не устранят. В экологической безопасности тоже есть большие сомнения.

Мы требуем:

Провести независимую экспертизу проекта строительства свинокомплексов на участке с кадастровым номером 25:16:021001:16 (владелец ООО «Мерси Арго – Приморье», гендиректор А.В. Колот).

Перенести строительство комплекса в другое место, – восточнее нашего села. Земля там не используется более 25 лет, нет речек, ручьёв, рядом проходит ЛЭП, имеются подъездные пути».

К письму приложены подписи жителей Вишнёвки на 3-х листах. К печати подготовила Ольга КУПЧИНСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года