Главная страница Экономика Кому не угодил Лев Бочаров?

Кому не угодил Лев Бочаров?

22.03.2017
Макс Фишман

фото

Шокирующие вести приходят с Дальнего Востока. Генеральный директор ТИНРО-центра Лев Бочаров оказался под строгим наблюдением властей. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. 14 марта учёный был задержан и отправлен в изолятор временного содержания.

Что же такого учинил Лев Николаевич, из-за чего стал необходим его арест? – Оказывается, как сообщил корреспондент Fishnews, в 2015 году ТИНРО-центром был оплачен подрядный договор на отлов касаток для научных исследований, а договор был заключен постфактум, «задним числом», уже после выполнения работ. По словам адвоката обвиняемого, говорить о причиненном ущербе некорректно – действительно, работы были выполнены и оплачены без завышения стоимости. Пострадать тут мог только другой подрядчик, который мог рассчитывать на дополнительный заработок.

В объяснении Льва Бочарова всё звучит вполне логично – из-за смены организационно-правовой формы с ФГУПа на ФГБНУ учреждение просто не успело перейти на новые бюрократические рельсы – не было ни плана закупок, ни счета в казначействе, ни электронных подписей руководителей. Конечно, следовать законодательству важно, но останавливать исследовательские работы было нельзя. Мало того, ученые были ограничены во времени, ведь отлов касаток ведется в июле месяце, когда эти киты подходят к берегу поживиться лососем.

Многим известно, что переорганизация предприятия может занимать долгие месяцы, и обвинения выглядят несколько абсурдными. Что если бы подобный инцидент произошел во время какой-нибудь экологической катастрофы, когда нужны срочные исследования, а их задержка может привести к гибели популяций или даже людей?

В этом деле больше всего беспокоит судьба самих касаток, и если бы в материалах дела были бы зафиксированы факты причинения вреда фауне, претензий к следствию не было бы. Правда, всплыл один неприятный факт – в деле появились показания двух секретных свидетелей, которые опасаются появления Льва Николаевича на свободе. Не были бы они секретными – было бы к ним больше доверия, но факт есть факт. В противовес вышесказанному, за директора ТИНРО-центра вступились его подчиненные – адвокат Олег Орлов озвучил в суде обращение трудового коллектива ТИНРО-центра, в котором говорилось, что лишь благодаря усилиям руководства институту удалось сохранять высокий уровень работ даже в непростые для отраслевой науки годы, заявили в организации.

Лев Бочаров – это ученый с мировым именем, один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Имеет степень доктора технических наук, является членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук. На его счету более ста опубликованных научных работ, и множество государственных наград и званий.

Разбирательство продолжается, и по сей день – 17 марта Фрунзенским районным судом Владивостока было вынесено решение о переводе Льва Бочарова под домашний арест, вплоть до дня Победы. Хочется верить, что такой уважаемый ученый не перешел точку невозврата и следствие всё-таки пойдет ему на встречу.

Макс Фишман, главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?», подготовлено по материалам Fishnews, фото: ria.ru

Комментарии

Вот так 19:28, 23.03.2017
Фишман, Фишньюс - одни, мля, иностранцы. Потому врут. Пока директор не в сизо временного содержания, а под домашним арестом. Задержали и закрыли только его зама по чему-то там рыбному - Блинова. Проверяй, как клюет, рыба-фиш! А если по теме: воруют все! Но не все попадаются.
Слышь, рыба-фиш ловится в мутной воде 06:31, 24.03.2017
Жалко мужика - толковый ученый и вроде не дурак, а так влип. Да, деньги - страшная сила, коли и к таким не тому ученым рукам прилипают.
Ну и ну! 19:09, 24.03.2017
Своими не научными делишками подвёл весь славный коллектив старого, с доброй историей и достижениями института. До чего же довели российскую науку антироссийские подлюки, если и такие корифеи туда же - в богачи. Жопа не слипнется, доценты с кандидатами?
Последний бойскаут 23:45, 24.03.2017
Материал фишньюсв поддержку бочарова проплачен. Эти ребята с фишньюс всегда прикрывают жуликов и воров. Тинро центр это коммерсы от науки. Пример -руководство тинро центра проталкивают бизнес планы Дарькина и кожемяко при финансовой поддержки китайцев по монополизации рынка участков марикультуры. Господин Дзизюров нарезает участки в особо охраняемых территориях для вышеуказанных господ. Почему фишньюс об этом не пишет???
? 01:15, 25.03.2017
А можа фиш-ньюс там тоже пасется на шарешку, а? Недаром редактор Фиш-ман. Явно псевдонимка.
Не верь глазам... 20:42, 26.03.2017
А гляньте-ка на фотку Лёвы - глазки-то лукавые, хитренькие, добрые-добрые. Эдакий сказочник. Поймавший было Золотую рыбку, да вовремя не остановившийся.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рекордная прибыль: какие результаты покажет 2019 год Деньги за наводнение: как надежнее застраховаться от стихийных бедствий Доллар под подушкой или рубль на депозите: в чем лучше хранить сбережения? Чем может быть опасна цифровизация экономики и как избежать рисков Меньше дел: чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям? Аукцион по продаже недвижимости. Что это Неужели мусор в наших головах? Андрей Нечаев: «…она вдруг сдохла» Интересы горожан закатаны в бетон Вячеслав Дрожжин: «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год» Качественные Press-Wall стенды в компании «Stand-M» Покупка квартиры – уникальная возможность для молодых семей Компания «ГОСТОРГ» — профессиональное предоставление услуг тендерного сопровождения «Рус Дизель» — крупнейшая компания-производитель электрогенераторов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года