Бельмо на глазу

21.12.2016
Ольга Купчинская.

Это пятиэтажное общежитие по улице Спасской, 145, в пору Советской власти считалось среди молодых специалистов и семей медиков престижным. Только что построенное, с полным благоустройством, с небольшими, но удобными комнатами, оно привлекало именно современностью и новизной.

И вот минули десятилетия. Бывшее общежитие обветшало и уже иначе, чем «бельмом на глазу», в Спасске не слывет.

Сказались три фактора.

Первый. В начале приватизации жилья местный муниципалитет придал ему статус МКД – многоквартирного жилого дома. Якобы, «по просьбе трудящихся». Люди, так и не получившие нормальных квартир, хотели «застолбить» хотя бы то, чем владели. Ну, и государство, как всегда, не прогадало: новый статус жилого дома позволял переложить на плечи жильцов бывшего общежития заботы о дальнейшем его содержании.

Второй. Сразу же сократили «за ненадобностью» комендантов и уборщиц: раз это уже жилой дом, зачем они тут? Повсеместная, кстати, практика. Начинается вакханалия: беспрепятственно проходят сомнительные и незваные «гости», никто не желает убирать места общего пользования. Да и живется постоянным жильцам «весело». Не зря же именно около этого дома не раз находили избитых до полусмерти людей.

Третий. Ни одна управляющая компания не желала связываться с обслуживанием «нехорошего» дома. И понять УК можно. Если 40% жильцов куда-то разбежались и не живут в закрепленных за ними комнатах, а 10% квартир пустует и, естественно, приходит в непотребное состояние, а еще 10% заселены гражданами, которым законы человеческого общежития вообще не писаны.

Впервые мне пришлось побывать в этом доме несколько лет назад после Нового года. В одной из комнат третьего этажа в отсутствие хозяина прорвало батарею, и вода протекла до первого этажа, намерзнув на трубах настоящими сталактитами. Жильцы нижних квартир не пришли в восторг от такого «ледникового периода» и пожаловались в отдел жизнеобеспечения администрации города.

Пришлось вызывать представителей МЧС, полиции и обслуживающей организации («СпасскЖилСервис»). Вскрывать квартиру без хозяина – дело чреватое негативными последствиями. И, хотя все правила были соблюдены, после ликвидации аварии сломали навешанный замок, и пришлось искать «домушников».

Не удивительно, что от дома № 145 по улице Спасской отказались все обслуживающие организации. Пришлось адекватным жильцам выбрать способ непосредственного управления. Обязанности старшей дома согласилась нести тогда сотрудница Спасской городской больницы Марина Чередник. Она же вместе с другими неравнодушными соседями обратилась к молодому руководителю «СпасскЖилСервиса» Олегу Митрофанову. Несмотря на молодость, Олег зарекомендовал себя грамотным, ответственным руководителем, хотя среди старших и опытных товарищей ему нелегко было завоевывать доброе имя. Высокая конкуренция среди управляющих компаний и обслуживающих организаций оставляла новичку на рынке жилищно-коммунальных услуг явные «неликвиды», за которые никто не хотел браться.

Например, в апреле 2012 года Олег Митрофанов взялся обслуживать весь жилой фонд села Спасского. Не отказал и ходокам от улицы Советской, 145. Тем более, просили они для начала немного – наладить вывоз мусора, в котором дом уже изрядно погряз. Заключив договор подряда, «СпасскЖилСервис» свои обязанности выполняет.

Кроме утилизации мусора, у жильцов была и другая серьезная проблема: рваные трубы водоснабжения и канализации фонтанировали, заливая подвал. К ветхости коммуникаций добавился, как всегда, «человеческий фактор»: некоторые жильцы начали перепланировки помещений, делали самовольные врезки в водовод, О канализации же не беспокоились, и текла она всё в тот же подвал.

– Администрация города, – рассказывает Олег, – выделила около 250 тысяч рублей для ремонта систем водоснабжения и водоотведения. Эти работы мы выполнили, убрав несанкционированные врезки и прочие «художества» некоторых жильцов. К тому времени нами был подписан договор на аварийное обслуживание дома.

Себя Олег Митрофанов именует энтузиастом. Я бы назвала его – камикадзе. Ну, а как иначе можно относиться к человеку, который намеревался взять на полное обслуживание этот гибельный дом?

– Хотелось попробовать, реально ли привести его в жилое состояние, – объясняет мой молодой собеседник. – Здесь, конечно, нужны совместные усилия и нашей компании, и администрации города, и самих жильцов. Молодым семьям негде жить – в Спасске нового социального жилья не строят уже много лет, а здесь, считайте, половина комнат пустует только из-за ненадлежащих условий. В некоторых комнатах числится один человек, живет другой. А в отдельных квартирах прописано до 20 человек! Вот и надо выписывать эти «мертвые души» и заселять комнаты нормальными людьми, которые и порядок будут поддерживать, и платить за жилищно-коммунальные услуги. Тогда и мы сможем потихоньку привести в порядок это, в общем-то, еще крепкое здание.

При нормальной эксплуатации оно простоит еще не один десяток лет. И обязательно нужно возвращать комендантов и круглосуточное дежурство охранников с тревожной кнопкой, чтобы жильцы проходили только по пропускам. Дом – не проходной двор. Это место, где человек должен спокойно отдыхать, а не входить со страхом в темный коридор, где его поджидают различные опасности: упасть на скользком полу, а то и получить по голове.

Бельмо на глазу можно, конечно, вырвать вместе с глазом, а можно аккуратно удалить и вернуть зрение. Прежде всего, жильцам, чтобы они смогли внимательно оглядеться вокруг и увидеть те безобразия, что уже натворили: заваленный мусором вход в подвал, откуда на все пять этажей разносится смрад гниющих остатков пищи и канализации.

Признаться, шла в этот дом по приглашению жильцов с опаской: в предыдущий визит подвыпившие парни едва не отобрали у меня фотоаппарат – очень вовремя поднялся вслед за мной Олег Митрофанов.

Пятиэтажка явно сдала. Выбиты окна в подъездах. Течёт крыша. Электрические щитки практически везде открыты, и в переплетениях проводов кое-где искрит. Далеко ли до беды? В нишах, где проходят канализационные стояки, покрываются пылью квитанции. Их не только не оплачивают – даже не берут.

В отделе ЖКХ города мой рассказ о положении дел в доме № 145 энтузиазма не вызвал: «Это проблема жильцов, как в любом МКД». Какой ремонт крыши? За какие деньги? Большинство ведь, сами видели, не хотят платить!

Получается, пятиэтажный дом жильцы могут разобрать на кирпичи, а чиновники даже глазом не моргнут? Во всяком случае, никто и не пытался собрать общее собрание, выявить злостных неплательщиков, взыскать с них долги через суд, составить перспективный план приведения дома в жилое состояние.

Сейчас бывшее общежитие город передаёт району – так сказать, по месту «прописки»…

Что дальше?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года