Главная страница Экономика Кто украл у банков 2 млрд рублей?

Кто украл у банков 2 млрд рублей?

07.12.2016
Анастасия Попова.

Как сообщает агентство Reuters, за 2016 год хакеры похитили из Российских банков 2 млрд рублей. Хотели они похитить 5 млрд рублей, но у них это не вышло – часть кибератак удалось отбить. Телеканал CNN сообщил, что деньги были украдены со счетов российских банков в ЦБ. Банк России опроверг эту информацию. В заявлении ЦБ говорится, что речь идет «об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты в результате хакерских атак за весь 2016 год».

В это время, как пишут на meduza.io, 2 декабря ФСБ заявил, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки для дестабилизации финансовой системы России. Эти атаки, по данным ФСБ, будут сопровождаться «массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в соцсетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России».

Ну, вот, блин, начали за здравие, закончили за упокой. Ну да, похитили хакеры 2 млрд рублей. Это чуть меньше бюджета Находки, но для Сбербанка, в которым по данным the-village.ru хранилось в 2015 году 1,5 триллиона рублей, и уж тем более, для финансовой системы России, в которой, по данным Википедии, на Сбербанк приходится 28%, в, принципе, не смертельно.

К тому же иностранные СМИ считают, что деньги у банков тырит Центробанк. Может, это такая хитрая правительственная схема по изъятию валюты, ведь не секрет, что в кризис правительству всё труднее исполнять бюджетные обязательства.

Однако ФСБ отвечает на расследование CNN в стиле «сам дурак». Логика простая. Если уж у банков стырили 2 млрд рублей, это не могут быть простые хакеры-мошенники (а чтобы бабосы тырило родное правительство, и речи быть не может) это поработали враги нашей Родины. Ха-ха, а вы думали, они только 2 млрд украли, сейчас они еще наводнят информационное пространство сообщениями о несостоятельности российской финансовой системы.

По мне, если из российских банках реально стырить 2 млрд, это уже говорит о том, что хранить деньги в отечественных банках небезопасно. Тем более, к нам было не одно обращение граждан, которые заявляли, что у них в банке были украдены суммы.

Но, на самом деле, виноваты не мошенники, которые воруют деньги, не банки, которые, несмотря на гарантии защитить ваши деньги, их не защищают. Нет-нет. Согласно логике ФСБ, виноваты во всем люди, которые говорят о кризисе. Как будто не очевидно, что он наступил и пока отступать не планирует.

Экономист Наталья Зубаревич предвещала, что кризис будет очень долгий и закончится привыканием к бедности. По ее мнению, этот кризис институциональный, и что-то вменяемое начнет происходить в экономике, когда начнут раскручивать гайки, уважать права людей, в общем, совершать утопические для путинской системы поступки.

Может, поэтому Григорий Явлинский (лидер партии «Яблоко») в своем экономическом обзоре, полностью согласившись с Зубаревич в том, что в России не создана система, в которой возможно вести бизнес и что-то, кроме нефти и газа производить, однако разошелся во мнении в том, что будет после кризиса.

Если Зубаревич считает, что Россия просто станет очень бедной страной, Явлинский говорит о том, что мы будем жить в каменном веке, наряду с некоторыми странами, потому что мир поделится на тех, кто будет жить в современных индустриальных державах, и на тех, кто будет, как Африка, гонять в набедренных повязках. И мы будем вместе с Африкой. И хотя всё идет к тому, о чём говорит лидер «Яблока», я с ним не согласна, потому что верю в Бога, а он по-любому, этого не допустит.

Впрочем, свои прогнозы на 2017 год озвучили некоторые экономисты.

Например, Степан Демура:

«Что касается нефти, год-полтора мы будем видеть цены, которые значительно ниже чем 26,05. Падение ВВП продолжится. Система готова, практически, схлопнуться – банковская система, потребления, производства...»

Экономист Жуковский говорит о глупой политике Центробанка.

В частности, Центробанк требует уменьшить потребление граждан, которое, по-Жуковскому является главной движущей силой экономики. Впрочем, проблема не только в этом, проблема в том, что Центробанк считает злом дешевый кредит. Жуковский, естественно, считает что главный источник инвестиций злом никак не может быть.

Также он отметил, что с 2014 года падают инвестиции в экономику России, что приводит к тому, что мы проедаем свое будущее. По поводу нефти. Жуковский напомнил о том, что другие страны наращивают добычу нефти, из-за чего нефть может упасть до 32 долларов за бочку.

Жуковский: «нам будут повышать налоги, повышать акцизы, платоны»... Жуковский прогнозирует, что доллар в следующем году легко может стоить 80 рублей. Упс. Если верить ФСБ (а они ж никогда не обманывают), получается, что Жуковский и Демура украли у банков 2 млрд рублей?

Кстати, если верить ФСБ, то 2 млрд у банков украла я, потому что сейчас говорю о кризисе финансовой системы. Кто у меня эти деньги найдет, может забрать себе.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года