Главная страница Экономика Почетные корги владивостока

Почетные корги владивостока

20.07.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Корги – это такие собачки. Симпатичные. Их разводит жена вице-премьера Шувалова Ольга. А сам вице-премьер Шувалов – почетный житель Владивостока.

Какое отношение он имеет к Владивостоку? Какое-то имеет. То ли родился здесь, то ли в раннем детстве пару месяцев жил. Впрочем, это все мелочи. Главное – он вице-премьер, и еще более главное – когда-то он курировал подготовку к тому самому саммиту АТЭС, который проходил во Владивостоке в 2012 году. Примерно тогда же в Фейсбуке возникло сообщество про то, что Игорь Шувалов коррупционер и неплохо бы его отставить. Но заглохло. Зато его выбрали почетным жителем Владивостока. За заслуги, вроде бы, перед Владивостоком.

И вот теперь местное отделение партии пенсионеров (вновь созданной, прежняя вошла в состав Справедливой России) выступает за отмену почетного членства Шувалова – в связи с новыми разоблачениями, каковые пустил в массы навальновский Фонд борьбы с коррупцией.

Вы помните, мы недавно публиковали расследование Навального о том, как доверенное лицо Шувалова скупило почти весь этаж в сталинской элитке на Котельнической в Москве. И оно, лицо это, не отреклось, и Шувалов не отрекся. А что не задекларировал эти квартиры, так он в них не живет, зачем же декларировать… Хорошая отмазка, но вряд ли она прокатит для обычных граждан, у которых несколько квартир: ну я же не во всех живу, только в одной, остальные сдаю! Э, нет, имеешь – плати налог, сдаешь – плати налог. Но Шувалов квартиры не сдает. Там ремонт, да и вообще в доме ремонт капитальный, вот когда закончится, тогда и посмотрим, кто в «царь-квартире» поселится и внесет в декларацию.

И вот новое расследование того же ФБК. Новый ролик на Ютубе. Про самолет. Про супер-пупер самолет «Bombardier Global Express», который стоит 50 000 000 долларов, который то ли не принадлежит Шувалову, то ли принадлежит еще какому-то его доверенному лицу, то ли в аренде. Но везде, куда прилетает это самолет, там же появляется и Шувалов. А иногда не появляется, зато появляются корги жены Шувалова, которая разводит этих собачек.

Юрист ФБК, как честный человек, позвонил Ольге Шуваловой, и она, как честный человек, ни от чего не стала отказываться: «Что вы хотите услышать? Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России, как бы это ни было громко сказано».

Ну как же самолет задекларированный, когда не задекларированный? Тут Ольга Шувалова слегка съехала с темы и стала завуалировано угрожать: типа, вы лезете в ловушку, вот подождите, вот в октябре…

Всех, разумеется, заинтересовало: она что-то знает? Что будет в октябре? Неужто революция по традиции?

Да ну, какая революция. В сентябре выборы, резких движений делать нельзя, а вот в октябре – уже можно… Но что это за движения будут? Против Навального? Против ФБК? Ну, это не новость! Или против Шувалова? Ну, такой новости мы вряд ли дождемся! Вот что пишет Олег Кашин:

«Разоблачения Шувалова – это идеальная сенсация, и, рассуждая о ней, трудно обойтись без привычного «а вот в нормальной стране». Да, конечно, в нормальной (то есть, если совсем точно, в средней западной) стране разоблачения такого рода стали бы общенациональным потрясением, вызвали бы правительственный кризис и привели бы к отставке не только вице-премьера, но и как минимум главы правительства, а может быть, и к досрочным выборам. Мы понимаем, что у нас это невозможно, и понимаем, почему – потому что и выборы в России не совсем выборы, и общественное мнение не совсем общественное мнение, и пресса не совсем пресса, и вообще у общества в распоряжении есть примерно ноль инструментов, с помощью которых оно могло бы воздействовать на власть. Мы наблюдали бесперебойную работу этого принципа множество раз (последним и самым ярким случаем был как раз Чайка), и уже даже скучно думать о том, как власть отреагирует на новости из жизни вице-премьера Шувалова. Правильный ответ – никак».

Ну что ж – власть! Вот народ уже реагирует. И фотожабы появились про шуваловских корги, и даже анекдоты. Ну и моральный, конечно, аспект. Об этом и пишет Алексей Навальный:

«Вообразили себя аристократией. Ну и так потихоньку реально спятили. Сумасшедший – он же не обязательно сидит и слюни пускает. Его расстройство может и в том заключаться, что он катает собак на самолёте. Я вообще не могу представить, где такое может быть. Ни в одной стране, даже самой коррумпированной, такого происходить просто не может. Есть, конечно, всякие шейхи, покупающие золотые Lamborghini, ну так у шейхов каждому гражданину при рождении выделяют деньги на жизнь и учёбу в любом университете мира. Население маленькое, а нефти много. У нас же за чертой бедности живёт 22,9 миллиона человек. То есть 20% населения практически нищие, а этот тратит на полёты собак 40 миллионов рублей в год. И не надо мне говорить: «Шувалов богатый, может себе позволить». Даже если бы его деньги были честными (а это не так), невозможно, чтобы чиновник, первый заместитель председателя правительства, тратил 170 миллионов рублей в год на полёты на прайвет-джете, из которых 40 миллионов – перевозка собак. Это ненормально, это аморально, это безумно. Много можно эпитетов подобрать. Для обычного человека ненормально, а для чиновника – ну вообще невозможно представить. И ведь именно Шувалов из всех высокопоставленных чиновников чаще всего призывает россиян к самоограничениям. Помните это «меньше есть, меньше электричества». Да, давайте меньше есть, потому что твоей собаке бизнес-класса недостаточно».

А что нам-то остается? Жителей Владивостока я имею в виду. Сокрушаться, что почетный гражданин города так опозорился, или принять к сведению, или корги тоже считать почетными гражданами? Действительно, вон им какой почет оказывают, и вообще они защищают честь России, а что для России сделал ты?

Для России – ничего, а вот для Шувалова – да. И меньше ешь, и меньше электричества тратишь, и самого Шувалова в почетные члены своего города записал.

Это сделали не жители города, а депутаты? Ничего подобного: депутаты – тоже жители нашего города. Правда, представителей власти слишком любят. Между прочим, это же жительница нашего города Майя Шалунова давным-давно еще сказала, что если уж лизать кому-то, так лучше нашей власти, тем более что есть за что.

А корги – очень милые собачки. Лапки, правда, у них коротки. Но это мелочь, которая не мешает никому. Не за оленями же им бегать. А для полета в корги-джете на выставку сойдет.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года