Главная страница Экономика Банк – для друзей, квартира – для кошечки

Банк – для друзей, квартира – для кошечки

06.04.2016
Надежда Алисимчик

фото

Как сообщили на прошлой неделе ряд СМИ, частные банки лишатся права обслуживать счета организаций, получающих средства федерального бюджета.

РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ – ШИРОКИЙ КАРМАН ДЛЯ УЗКОГО КРУГА ДРУЗЕЙ ПУТИНА

Исключение – банки попавших под санкции друзей Владимира Путина. При этом такие банки должны соответствовать и определенным требованиям, среди которых — капитал не менее 25 млрд руб. Единственные частные банки под санкциями с капиталом не менее 25 млрд. — это банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и СМП банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Всех этих людей президент Владимир Путин назвал в апреле 2014 года своими «хорошими знакомыми, друзьями».

Источник, близкий к Минфину, подтверждает, что включение в проект постановления санкционных банков связано с тем, что эти банки нуждаются в поддержке из-за ограничительных мер США и ЕС. Такие банки должны сами обратиться в правительство, которое рассмотрит просьбу и примет решение, говорит источник.

СМП банк действительно соответствует всем требованиям, предложенным Минфином, а значит, сможет работать с бюджетными средствами, подтвердил РБК представитель пресс-службы банка. А также сообщил изданию, что СМП и сейчас банк активно сотрудничает с субъектами бюджетной сферы в части кредитования субъектов федерации и муниципальных образований, входит в пятерку лидеров по этому показателю, добавил он. По его словам, СМП банк уже имеет право привлекать пенсионные накопления, средства медицинских страховых организаций и инвестиции страховых компаний. Представители пресс-службы банка «Россия» не ответили на звонки РБК.

Из статьи 156 Бюджетного кодекса, на которую ссылается Минфин, следует, что речь идет об открытии и обслуживании счетов, «предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств» организациям — получателям бюджетных средств. В частности, это зарплатные счета бюджетных организаций, следует из разработанных Федеральным казначейством правил обеспечения наличными деньгами бюджетных организаций. Это подтвердил РБК источник в одной из государственных финансовых организаций.

Из презентации о деятельности Федерального казначейства за 2015 год следует, что объем перечислений по статье об обеспечении наличными средствами оценивается в 119 млрд руб. Но по счетам коммерческих банков проходит только часть этих денег, остальное — через отделения Банка России, следует из Бюджетного кодекса. Минфин не ответил на запрос РБК, с представителями казначейства в пятницу связаться не удалось. Пресс-служба ЦБ обещала предоставить комментарий позже.

Банки не могут взимать плату за обслуживание таких счетов, говорится в Бюджетном кодексе, но зарабатывать на бюджетных зарплатных проектах все равно можно: например, банки получают процент от суммы транзакции, если держатель «зарплатной» пластиковой карты расплачивается ей за покупки (процент перечисляет банку платежная система).

Но самое главное — банки получают доступ к временно свободной ликвидности, которую можно разместить на рынке однодневных межбанковских кредитов. Банки в этом случае получают поток ликвидности, заработать они могут на кредитах overnight, говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, ставка в таком случае небольшая, но зарабатывать можно за счет объемов денежных средств.

ДАРЫ ХОЛОПКАМ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РАБОМ НА ГАЛЕРАХ

Недавно пресс-секретарь Путина Песков предупредил честной народ РФ о готовящейся диверсии – взбросе зарубежными службами компромата против нашего «раба на галерах».

Как сообщает «Коммерсант», Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и агентство Reuters выпустили в четверг материал о том, что бизнесмен из Санкт-Петербурга Григорий Баевский, которого журналисты называют бизнес-партнером Аркадия Ротенберга, передавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным».

В их числе директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, которую ранее Reuters называло дочерью президента, две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая в 2011 году позировала для календаря ко дню рождения Владимира Путина. По данным авторов расследования, речь идет об объектах недвижимости, расположенных в элитных комплексах Москвы и Московской области.

Также утверждается, что бизнесмен Григорий Баевский, который ранее «не вызывал большого внимания», начал вести бизнес с Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2011 году. До 2014 года господин Баевский работал в одной из их инвестиционных компаний, а за последние два года компании, совладельцем которых он является, получили госзаказы на общую сумму $89 млн. Как выяснил «Ъ”, большую часть контрактов компании господина Баевского, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, получали на благоустройство столичных парков.

Так, фирмы «Век» и «Зеленый град», учредителем которых является Григорий Баевский, занимались благоустройством «фрагмента территории каменных мостиков» в Нескучном саду и «дорожно-тропиночной сети» на Воробьевых горах и в парке имени Горького, поставляли оборудование для спортивной и детской площадок в Измайловский парк, строили водопровод и скейт-парк в парке «Садовники» на Каширском шоссе. Бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, начавший масштабную модернизацию столичных парков, не ответил на вопрос «Ъ» о своем знакомстве с господином Баевским.

При этом, как сообщали ранее «Ведомости.Ру»: Reuters утверждает, что Катерина Тихонова указала адрес принадлежащей Баевскому квартиры в качестве своего при регистрации новой компании. Квартира находится в 6,5 км от официальной резиденции Путина, пишет агентство.

Одной из сделок Баевского, утверждает Reuters, была передача в 2013 г. дома с участком на Рублевке в Успенском 81-летней Анне Зацепиной, бабушке Алины Кабаевой. В 2009 г. он же передал квартиру на ул. Вересаевой в Москве Лейсан Кабаевой, гимнастке и сестре Алины Кабаевой. Представители перечисленных лиц отказались от комментариев.

В 2015 г., пишет Reuters, Баевский перевел квартиру в престижном жилом комплексе в Москве на Алису Харчеву, 23-летнюю бывшую студентку МГИМО. Она известна тем, что перед поступлением в вуз снялась в календаре журфака МГУ ко дню рождения Путина и написала блог Pussy for Putin»

http://alisakharcheva.livejournal.com/pics/catalog/277/8500


"Pussy for Putin":

«[alisakharcheva, 06.10.2012, 7 октября — день рождения президента России Владимира Путина. [...] Я подумала о том, что я могу подарить Владимиру Путину? Чего у него нет? И вспомнила, что он, как и я, очень любит животных. Тем не менее, я никогда не слышала о том, чтобы у него был любимый кот.

Я нашла замечательную кошечку в подарок президенту. Я верю в то, что она принесет Путину только удачу и будет замечательно воспринята другими его домашними питомцами. Я уже составила и направила соответствующие обращения в приемную Путина, Управление делами президента и Администрацию президента. А до тех пор, пока Владимир Владимирович не захочет забрать свой подарок, кошечка поживет у меня.»

В OCCRP «Ъ» пояснили, что основное расследование вел именно их центр, который затем передал часть информации агентству Reuters. Авторы расследования неоднократно пытались связаться с господином Баевским, но им это так и не удалось. Фигуранты опубликованного расследования в четверг никак его не комментировали. Представитель господина Ротенберга сказал «Ъ”, что бизнесмен не располагает информацией о сделках с недвижимостью Григория Баевского и что тот не работает «ни в одной из компаний или структур Аркадия Ротенберга».

Алиса Харчева, по данным «Ъ”, находится сейчас в Африке. Ранее она заявила агентству Reuters, что господина Баевского не знает, жилье купила в ипотеку и по сей день ее выплачивает.

«Голос Америки», 31.03.2016, «Reuters: новые данные о коррупции в окружении Путина»: На вопрос о том, как она приобрела квартиру у Баевского, Харчева сказала, что это была обычная сделка через агентство недвижимости. Она сказала, что она не знала Баевского. […] На вопрос, помогла ли какая-либо ее связь с Путиным приобрести квартиру у Баевского, она ответила: «Никто никогда не задавал мне такие глупые вопросы».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который еще 28 марта заявил, что в ближайшие дни в Кремле ждут «очередной информационный вброс», в четверг сказал, что опубликованное расследование является его частью. По словам господина Пескова, администрации президента неизвестен Григорий Баевский и никаких дополнительных проверок опубликованных фактов проводиться не будет.

Радует, что у девушек появилась перспектива получить квартиру в Москве, ведь Владимир Владимирович любит не только кошечек, но и других животных, например, тигриц.

Надежда Алисимчик

по материалам СМИ

Фото с блога http://alisakharcheva.livejournal.com/6576.htm

Комментарии

Вова П. 16:43, 09.04.2016
Ты свечку держала? Сколько можно сплетни распускать? Себе самой купи свечку. Архиерейскую. Она толстая.
Из Владивостока 17:05, 09.04.2016
Хватит Путина трогать. Эти арсеньевским вести уже достали. Оскорбляют Путина. Эту газеты пора уже закрыть.
Пилигрим 19:42, 09.04.2016
Хватит газету трогать. Эти продажные тролли всех уже достали. Оскорбляют арсеньевские вести. Этих троллей пора уже закрыть.
Из Владивостока 20:46, 09.04.2016
Это вас предателей надо закрыть. Вам значит можно Путина оскорблять, а нам нельзя призывать к закрытию жалкой газетенки.
Из Владивостока 20:47, 09.04.2016
Я не троль, а пользователь. 89% поддерживают Путина. Я то же поддерживаю Путина. Вы не заткнете 89% сторонников Путина. Родина!Свобода!Путин!
Случайный посетитель 03:12, 10.04.2016
Скорая! Срочно! Тут троллю плохо!!! Буйный!!! Вроде как с катушек слетел!Видать, пропаганды нахлебался, белены объелся и дико бредит про какие-то 89%!!! А еще свободы требует, всех предателями обзывает! Тяжелый случай - наверно, палата № 6! И смирительную рубашку не забудьте!!!
Апрельские тезисы 16:16, 10.04.2016
Мы, москвичи, как и всё прогрессивное человечество в едином порыве горячо и сердечно поддерживаем мудрую политику выдающегося борца за мир во всём мире, нашего любимого национального лидера, славного руководителя страны Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина! Ударным трудом на стройках капитализма, новыми трудовыми свершениями поддержим мудрую политику партии "Единая Россия" и её руководителей! Слава "Единой России"! Миру мир! Наша цель-капитализм!
Сплетни 16:18, 10.04.2016
Не надоело, Алисимчик, переписывать чужие статьи? Расскажи лучше про приморских персонажей. Но нет, это ссыкотно.
Народ-богоносец 15:16, 11.04.2016
Хватит клеветать на нас.
Тала 16:45, 13.04.2016
Рыба гниет с головы ! Это аксиома! Учитись мозги развивайте , для жизни и здоровья это хорошо! Одноклеточные вы наши

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рекордная прибыль: какие результаты покажет 2019 год Деньги за наводнение: как надежнее застраховаться от стихийных бедствий Доллар под подушкой или рубль на депозите: в чем лучше хранить сбережения? Чем может быть опасна цифровизация экономики и как избежать рисков Меньше дел: чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям? Аукцион по продаже недвижимости. Что это Неужели мусор в наших головах? Андрей Нечаев: «…она вдруг сдохла» Интересы горожан закатаны в бетон Вячеслав Дрожжин: «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год» Качественные Press-Wall стенды в компании «Stand-M» Покупка квартиры – уникальная возможность для молодых семей Компания «ГОСТОРГ» — профессиональное предоставление услуг тендерного сопровождения «Рус Дизель» — крупнейшая компания-производитель электрогенераторов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года