Главная страница Экономика Медики и пациенты на грани выживания

Медики и пациенты на грани выживания

17.02.2016
Наталья ФОНИНА

фото

В поликлинику Дальнереченска нагрянула проверка

Две недели назад сотрудники ФСБ по Приморскому краю нагрянули с проверкой в городскую поликлинику города Дальнереченска. Для проведения обыска пригласили понятых, присутствовавших при выемке документов, в том числе, финансовых отчетов. Как пояснили понятые, руководство поликлиники в лице Е.Г. Писарец и главного бухгалтера, ответственного за груду финансовой документации, скрылось в неизвестном направлении. Сотрудники ФСБ в ходе обыска так и не смогли встретиться с ответственными лицами.

Причиной облавы ФСБ послужили жалобы относительно медицинского обслуживания в Дальнереченске и, очевидно, канувшие в воду средства, выделенные на капитальный ремонт поликлиники в городе Дальнереченске.

По сообщениям администрации Дальнереченского городского округа, совещание по вопросу капитального ремонта городской поликлиники состоялось еще 5 октября 2015 года.

В ходе совещания главный врач КГБУЗ «ДЦГБ» Елена Геннадьевна Писарец в присутствии СМИ, общественных объединений и организаций заверила, что капитальный ремонт городской поликлиники будет осуществлен за счет средств, выделенных администрацией Приморского края. По ее словам, с 1991 года здание городской поликлиники не ремонтировалось, и поэтому это будет самый долгожданный и крупный капитальный ремонт. Ремонт запланировали на середину октября 2015 года, но до сих пор дело не сдвинулось с места.

Сейчас руководство городом говорит о том, что средств на ремонт поликлиники нет. О красноречивых обещаниях и капитальном ремонте забыли.

Медики – без гарантий, пациенты – без медицинской помощи

Представители общественности не раз поднимали вопрос о плачевном состоянии медицины в Дальнереченске. По их словам, за последние пять лет больницу и поликлиники Дальнереченска лихорадило.

«В городской больнице не хватает врачей узких специальностей, – говорили на заседаниях городской думы Ольга Волковая и Екатерина Меньшикова, – Зарплаты врачей в Дальнереченской больнице и поликлинике далеки от обещаний президента. Их значительно «урезали» при помощи местных «стандартов» оплаты стимулирующих выплат, установленных главным врачом.

Создается такое впечатление, что, подсчитывая показатели эффективности здравоохранения, управление ЦГБ города Дальнереченска принимает во внимание лишь экономическую целесообразность, интересы пациентов остаются «за бортом». Порою приходится сталкиваться с некомпетентностью врачей, по нашему мнению.

Медики-специалисты, с которыми мне довелось побеседовать, полагают, что физически не могут выполнить тот объем работы, который на них возложили. Они работают допоздна, порою при отсутствии машин скорой помощи. Грамотные специалисты, столкнувшись с условиями существования дальнереченской провинциальной больницы и поликлиники, предпочли уволиться. Отсутствие достойной зарплаты, соответствующей объему работы, возможностей профессионального роста, ужасные условия труда – это лишь неполный перечень причин, по которым уволились лучшие специалисты.

Депутаты озабочены пиаром, страдают горожане

О том, в каком состоянии находилась в недавнем прошлом местная больница в своем ролике, выложенном в Ютубе, показал один из лидеров общественности Александр Афанасьенко. В одну палату помещали людей с разными заболеваниями и даже с признаками неадекватности, в отделениях – считаем, ужасная антисанитария.

После встречи с губернатором в прошлом году больных распределили в палаты согласно заболеваниям.

А вот с ремонтом, медицинским обеспечением и квалифицированными специалистами дела обстоят туго.

Не так давно в детской поликлинике делали ремонт, в настоящее время качество выполненных работ дает о себе знать. Считаем, грош цена такому ремонту.

Еще в ходе ремонтных работ в детской поликлинике заместитель главы Дальнереченского городского округа Ю.В. Савенко сообщил, что у администрации Дальнереченского городского округа заключено соглашение с ООО «Дальнефтепровод» на сумму в 50 миллионов рублей. Они планируют выполнить ремонт детских отделений поликлиники и больницы.

Главный врач ЦГБ Е.Г. Писарец на заседаниях городской думы говорит, что с объектами здравоохранения, которые находятся под ее начальством, все в порядке. На недовольство местной общественности Е.Г. Писарец не реагирует. Все их предложения и жалобы, полагаем, остаются без внимания.

Городские депутаты сосредоточены на пиаре собственной персоны. Жаль все-таки, что все их устремления направлены исключительно на формирование общественного мнения, а не на разрешение проблем, которые сегодня очевидны простому пациенту, приходящему в поликлинику или больницу. Коммерция, порою перерастающая в «нечестные игры», захватила в свои паучьи лапы провинциальные больницы и поликлиники.

Требуем дать незамедлительный ответ!

К проблемам медицины добавились и другие. Система сертификации новых медикаментов и медицинского оборудования далека от совершенства. Судя по сообщениям в СМИ, она коррумпирована: в результате в аптеках появляются псевдолекарства и псевдометоды, в их числе – средства нетрадиционной медицины, эффективность которых сомнительна и порою несет не столько пользу, сколько опасность здоровью больного человека.

Я не хочу сказать, что квалифицированных медиков не осталось вообще. Я задаю вопрос дальнереченским и приморским чиновникам: «Почему нет системы качественной медицинской помощи, которая бы гарантировала медицинское обслуживание, соответствующее достаточно высоким стандартам? И почему они не решают проблемы, которые очевидны?»

В Приморье качественная медицина – прерогатива отдельных врачей, которые вопреки порочной практике, которую диктует современная реальность, работают добросовестно и спасают жизни людей.

Нужны реальные реформы, а не экономия средств на медицине и, в частности, на периферии. Медицина на периферии и без того в ужасных условиях. Во многих селах закрыты медпункты, пожилое население ездит на прием в город за десятки километров.

В территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, часто неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции, между тем, многие пациенты не имеют средств на лечение.

Господа прозаседавшиеся депутаты, может, вместо того, чтобы думать и решать, как укоротить бюджет и сэкономить бюджетные средства для собственного кармана, вы займетесь делом? Иначе смертность и заболеваемость скоро зашкалят за все возможные границы…

Прошу считать публикацию обращением к губернатору Приморского края с требованием дать незамедлительный ответ!

Наталья ФОНИНА,

карикатура: А. Хорошевского

Комментарии

Сергей. 17:36, 19.02.2016
Сюда можно добавить,капитальные ремонты домов, строительство и переселение с аварийного жилья. Здесь вообще отстой,всё зто знают контролирующие органы и не принимаются никаких действий.Депутаты в крутили лампочки,ночного освещения перед предыдущими выборами и на этом их миссия окончена.Городок давно сросся в клубке криминализации,и сам себе живёт.
я 19:47, 25.02.2016
все верно но на самом деле все еще хуже
Владимир 22:22, 25.02.2016
Пару недель назад привел сына на анализ крови по направлинию пришлось еще и заплатить, а где бесплатноя медицина тогда?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года