Главная страница Экономика 15 лет противостояния чиновникам

15 лет противостояния чиновникам

28.01.2016
Татьяна РОМАНЕНКО.

фото

Право собственности на недостроенные объекты ООО «Фирма «ОПС» было зарегистрировано 14.12.2000. Как написано в свидетельствах – это «незавершенное строительством здание кафе...» и «незавершенное строительством здание телеателье готовностью 61%...». Оба недостроенных здания представляли собой пристройку к многоквартирному и многоэтажному жилому дому.

Застройщик давно получил деньги за свои услуги, ООО «Фирма «ОПС» оплатило строительство не только пристройки, но и помещения площадью 91,1 кв. м в жилой части дома, из которого был по проекту проход на первый этаж пристройки. Именно поэтому «незавершенные строительством» кафе и телеателье именовались в проекте встроено-пристроенными объектами в недостроенном в то время жилом доме по адресу город Никольское, Советский проспект, д. 194.

Дом строили несколько организаций, застройщиком по факту являлся Ленинградский завод керамических изделий (ЛЗКИ), когда первый застройщик обанкротился, между Администрацией муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» и организациями, принимавшими долевое участие в строительстве жилого дома, был заключен Договор № 523 от 28.06.2004 года о совместной деятельности. Стороны обязались «объединить свои усилия и вклады для осуществления взаимовыгодного сотрудничества с целью завершения строительства многоквартирного жилого дома».

Договор подписали дольщики — юридические лица, которые в сумме имели 79.2 % долей в стройке, первым в списке дольщиков стоит администрация Тосненского района, за которую расписался глава администрации Хабаров И.Ф. с долей 58,3%. Остальные 20,8% процента долей других дольщиков в этом договоре участия не принимали.

Администрации Тосненского района поручалось ведение бухгалтерского учета по завершению строительства. Туда же в администрацию были переданы по «авизо» вклады дольщиков, принявших участие в договоре.

Администрации Тосненского района также было поручено исполнение функций заказчика по завершению строительства жилого дома.

26.08.2004 года администрация Тосненского района самовольно, нарушая первоначальные договоренности (договор №523), не поставив в известность других дольщиков, заключила договор №530 и передала полномочия заказчика ЗАО «Стикс». В августе 2004 года рабочие ЗАО «Стикс» установили забор вокруг территории дома и здания кафе и телеателье, а через некоторое время заложили дверной проем между помещением в доме и пристройкой кирпичной кладкой. Был установлен пропускной режим на территорию стройки.

19.01.2007 года ЗАО «Стикс», уже именуемое «Соинвестор», и ООО «СибСтрой», именуемый «Новый Соинвестор», и администрация Тосненского района подписали секретный договор (о конфиденциальности написано в 4-м пункте договора). Теперь «Заказчиком» по завершению строительства по проекту «Ленгражданпроект» стало ООО «СибСтрой». Новый заказчик стройки ООО «СибСтрой» сообщил через своих сотрудников ООО «Фирма «ОПС», что Договор № 523 о долевом участии в строительстве жилого дома с ООО «Фирма «ОПС» будет расторгнут в одностороннем порядке или признан недействительным.

Для строительства дома с пристройкой изначально, еще при советской власти был определен участок земли в 0,96 гектара.

В 2000 году получив свидетельства о собственности на недостроенную пристройку ООО «Фирма «ОПС» обратилось в администрацию города Никольское с заявлением об отделении части земельного участка для достройки кафе и телеателье.

Собственник пристроенного объекта был вправе претендовать на часть общего участка для своего объекта.

Землю не давали под разными предлогами

Например в ответе от 09.04.2008 года глава администрации города Никольское пишет, что администрация Никольского городского поселения не является собственником недостроенного дома и что полномочия по распоряжению земельными участками относятся к администрации Тосненского района.

С просьбой произвести отвод земельного участка 22.05.2008 руководитель ООО «Фирма «ОПС» А.В. Зинкевич обратился в администрацию Тосненского района.

В ответе через два месяца сообщалось, что отвод земель и установление границ земельных участков на местности к компетенции районной администрации не относится.

29.07.2008 года в адрес администрации города Никольское направили письмо с просьбой согласовать границы отвода землепользования под кафе и телеателье в соответствии с давно утвержденным планом жилого дома, выполненным проектным институтом «Ленгражданпроект».

14.10.2009 года ООО «Фирма «ОПС» вновь обратилось к главе администрации г. Никольское с просьбой обозначить на кадастровой карте города Никольское участок земли, отводимый под кафе и телеателье.

Переписка с Никольской и Тосненской администрациями продолжалась несколько лет, считаем, с неоднократными нарушениями законодательства, в том числе федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан».

С февраля 2007 года, демонтируя кирпичную кладку верхних этажей дома, рабочие ООО «СибСтрой» набросали вблизи пристройки строительный мусор, засыпали дренажные колодцы, пристроили помещение с генератором, рядом установили емкости для хранения горюче-смазочных материалов, вблизи здания складировались строительные материалы, подъезд к зданию телеателье и кафе был затруднен. Нарушены требования пожарной безопасности.

На претензии и требования руководства ООО «Фирма «ОПС» устранить нарушения начальники «СибСтроя» делали вид, что не понимают, о чем речь, и требовали предоставить правовые документы на земельный участок, занимаемый зданием кафе и телеателье. У самого ООО «СибСтрой» тогда правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство также не было.

Кембрийские глины

Тут обозначилась еще одна проблема. Появились сведения из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Администрации Тосненского района, что земельный участок, на котором располагаются встроено-пристроенное телеателье и кафе, находится в санитарно-защитной зоне карьера Минского участка Чекаловского местонахождения кембрийских глин ОАО «Победа ЛСР».

ООО «Фирма «ОПС» обратилось в ОАО «Победа ЛСР» с просьбой предоставить технический проект рекультивации карьера, но получила отказ: «У «Победы ЛРС» с вами нет договорных отношений, и мы не обязаны давать вам информацию».

04.05.2010 года ООО «Фирма «ОПС» попросило Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области указать санитарно-защитную зону старого глиняного карьера в г. Никольское.

«Роспотребнадзор» в ответ на запрос указал, что в соответствии с СанПиН санитарно-защитная зона для карьера по добыче глины составляет 100 метров, и что в настоящее время карьер закрыт и находится на рекультивации.

19.08.2010 года Зинкевич опять обратился к главе администрации города Никольское С.А. Шикалову с требованием предоставить участок для его встроено-пристроенного объекта.

И, наконец, 09.12.2010 года администрация города Никольское направила в Комитет по архитектуре и градостроительству района схему расположения земельного участка на кадастровой карте на согласование.

Через два месяца, 14.02.2011 года, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству О.П. Поделенко это схему отклонила.

фото17.03.2011 года на специальном совещании по оформлению земельного участка под объектами «незавершенного строительством» здания кафе и телеателье, составлен протокол №1 по подготовке документации и формированию земельного участка. От ООО «Фирма «ОПС» потребовали документы о достройке кафе и телеателье, которых не было и не могло быть, потому что еще не было оформлено право на земельный участок.

В это время ООО «СибСтрой» легко оформило в администрации города аренду участка для своей части стройки.

В марте 2012 года глава администрации Никольского городского поселения С.А. Шикалов, беседуя с А.В.Зинкевичем об оформлении земельного участка, заявил о том, что, дескать, в настоящее время идет национализация имущества и Зинкевич должен понять и сделать правильный выбор относительно предложения руководства ООО «СибСтрой» о продаже здания кафе и телеателье (общей площадью 545 кв.м.) за 550 000 рублей, «так как в противном случае он потеряет все свое имущество, находящееся в городе Никольское и кроме этого у него будут сплошные проблемы в коммерческой деятельности». От такой сделки Зинкевич отказался.

Прокурорский надзор

09.06.2012 года Зинкевич пожаловался в Тосненскую прокуратуру о нарушении законодательства РФ при оформлении земельного участка.

15.06.2012 года заместитель Тосненского городского прокурора А.И. Семенов направил жалобу Зинкевича тому, на кого тот жаловался – главе администрации Тосненского района Дернову В.П. – «для организации и проведения проверки по существу».

24.07.2012 года в Никольскую администрацию ушли претензия и требование направить доработанную схему земельного участка в Комитет по градостроительству в десятидневный срок. В ночь с 1 на 2 августа у Зинкевич З.А., супруги А.В. Зинкевича, был угнан автомобиль MAZDA 3 из двора дома в городе Никольское. Заявление об угоне зарегистрировано в Никольском отделении полиции.

08.09.2012 года по пути следования из города Никольское в Санкт-Петербург, в районе «Электросила» автомобиль А.В.Зинкевича был заблокирован автомобилем AUDI 6 темного цвета, без государственных знаков, стекла тонированные. Несколько минут автомобиль простоял впереди автомобиля Зинкевича, никто из него не выходил, затем он резко стал удаляться.

Была попытка поджога квартиры, поджог магазина «Фирмы «ОПС». По всем криминальным случаям были обращения в полицию с последующими отказами в возбуждении уголовных дел.

В конце 2012 года глава администрации Тосненского района постановлением 221-па присвоил пристройке новый адрес, (к стати, не отменив старый адрес) и утвердил схему участка площадью примерно 2000 квадратных метра, хотя по проекту, согласно обоснованию в пояснительной записке, участок должен быть намного больше и составлять 45 соток. Общий земельный участок (дом и пристройка к нему) по проекту – 0.96 гектара.

Так как весь строительный мусор от разборки части жилого дома, от вскрышных работ при укладке асфальта, тротуара, организации площадки, канализации, траншей, все было свезено на площадку, уровень внешней стороны земельного покрова оказался завышен, и, естественно, вода от дождей и тающего снега поступает в подвалы. «СибСтрой» нарушил дренажную систему водоотведения, демонтировали приемные и ревизионные колодцы дренажной системы на стыке дома и пристройки и отсоединили пристройку от дренажной системы.

В 2013 году в прокуратуру были направлены обращения и жалобы, прокуратура предписанием приказала «СибСтрою» все удалить, но дренажная система так и не восстановлена, строительный мусор так и остался. Убрали только гсм и генератор. Остальное не выполнено, настолько силен административный ресурс.

Встреча с Юсиной

В 2013 году представитель Зинкевича Р.Е. Кудрявцев встретился с председателем муниципального совета города Никольское Верой Николаевна Юсиной. Он просил помочь администрации Никольского разрешить земельный вопрос.

Юсиной было рассказано о том, что с 2000 года ООО «фирма «ОПС» пытается оформить земельный участок под пристройкой с кафе и телеателье в аренду, что в пояснительной записке к проекту обоснована площадь земельного участка, что это объект, для которого требуется определенная площадь (требования СНиП), чтобы после завершения строительства можно было ввести в эксплуатацию кафе, и что эту пояснительную записку «Фирма ОПС» предоставляла в администрацию.

В дальнейшем объект мы не сможем ввести в эксплуатацию, говорил Кудрявцев. – Если мы сейчас заключаем договор аренды и соглашаемся с такой площадью, в последующем мы не сможем ввести в эксплуатацию объект.

Юсина, которая прекрасно знакома с вопросом, знает о стройке, тем не менее, поправила представителя: – это отдельно стоящее здание…

Нет – сказал Кудрявцев – это встроено-пристроенное здание, оно построено в соответствии с общим проектом, и из первого этажа пристройки вход в еще одно помещение, принадлежащее ООО «Фирма ОПС», внутри дома. Новые собственники-застройщики это помещение захватили, заложили проем между домом и пристройкой и провели там реконструкцию. «У нас доступа нет, мы не знаем, что они там из этого помещения сделали» – сказал Кудрявцев.

Юсина сказала, что земельные вопросы не все в ведении Никольской администрации и что если на участок земли не разграничено право государственной собственности, то вопросы предоставления, раздела и так далее решаются в районах. Земля, на которой расположен недострой – не муниципальная земля, более того, это земля, на которую не разграничено право собственности.

Кудрявцев на это заметил, что в 2009 году администрация района выделила из общего участка этой государственной не разграниченной земли СибСтрою более трех тысяч квадратных метров.

Здесь мы должны заметить, что 17 апреля 2006 года был принят Федеральный закон №53-ФЗ, согласно которому разграничение государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, в нашем случае администрации города Никольского. Причем, достаточно подготовить пакет документов и обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности. Юсина, председатель муниципального комитета, видимо, была не знакома с законодательством или прикидывалась неграмотной.

В заключение депутат Юсина сказала, что ситуация непростая, тут все так сложно, поэтому она сделает запрос в районную администрацию, получит ответ и тогда ответит Кудрявцеву и Зинкевичу.

Визит остался без последствий. В конце 2015 года Зинкевич согласился взять в аренду на пять лет 2150 квадратных метров.

Огораживание

После того, как он получил документы на аренду земельного участка для завершения своей стройки, обозначил границы, увидел, что часть территории, которую он арендует и за которую платит арендную плату, занята «СибСтроем», который организовал на его земле детскую площадку, построил паркинг для автомобилей и крытую площадку для мусоросборника, а в торце жилого дома организовали офис ТСЖ, вход в который также возможен только с участка Зинкевича. Директор «СибСтроя» говорит, что у него есть документ, которым ему администрация дала на это право, но показать документ отказывается.

Строительная площадка должна быть ограждена. Как только приступили к огораживанию, рабочие «СибСтроя» стали выдергивать колышки, вбитые в условные границы, и препятствовать установке ограждения. Работникам, нанятым Зинкевичем, стали угрожать, работать они не смогли.

В конце декабря 2015 года Зинкевич направил в Тосненскую городскую прокуратуру заявление с приложением на 23 листах о противоправных действиях руководства ООО «СибСтрой» с ведома и под прикрытием администрации Тосненского района. Это заявление прокуратура перебросила начальнику отдела полиции по Тосненскому району полковнику полиции А.А. Плаксину, а заявителю направила разъяснения, что согласно Инструкции разрешение данного вопроса не входит в компетенцию прокуратуры.

Заместитель начальника полиции по Тосненскому району А.В. Свищев ответил, что материалы получены, о результатах будет сообщено дополнительно. Весточка о первом «результате» пришла от начальника 124 отделения полиции В.В. Маслова:

«Сообщаем Вам, что Ваше заявление, направленное в адрес Тосненской городской прокуратуры от 22.12.2015 г. было направлено в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, для подтверждения фактов нарушения ООО «СибСтрой» границ Вашего земельного участка».

Ведомство работает только с документами. Очень сомневаемся, что инженеры Управления Федеральной службы поедут в Никольское проверять границы детской площадки, паркинга и площадки для мусоросборника. Ответ из этого ведомства можно с большой долей вероятности будет таким: «Границы земельного участка не нарушены, потому что на кадастровой карте наложения участков нет».

Чиновники – администрация города, района, полиция, прокуратура уже 15 лет издеваются над самой сутью взаимоотношений при решении мелкого земельного вопроса, ни прокуратура, ни полиция не видит беззакония и волокиты, искусственно созданных администрацией.

И все же. Учитывая, что частную собственность – встроено-пристроенное здание – как ни старались, не отобрали, и землю, пусть только в аренду и всего на пять лет, вынуждены были предоставить, пресловутый административный ресурс проигрывает.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Фото smoldigest.ru

Рисунок www.web-article.com.ua

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года