Главная страница Экономика Под собою не чуя страны

Под собою не чуя страны

10.04.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Есть у нас в правительстве такая Ольга Голодец. Не что-нибудь, а вице-премьер по социалке. И вот недавно она, как нынче принято говорить, расчехлилась. Расчехлив при этом и остальных «верхних».

Для тех, кто не в курсе новых терминов: расчехлиться – это показать свою сучность. Как правило – нечаянно.

На днях в Москве проходила 14-я апрельская международная конференция по экономическому и социальному развитию. На которой выступила и упомянутая Ольга Голодец. И вот она сказанула…

А сказанула она, что сейчас в России насчитывается 86 миллионов граждан трудоспособного возраста, из которых только 48 миллионов работают легально. Около 38 миллионов работают в «сером секторе». По ее словам, государство не знает, где и как заняты эти люди. А ведь они наверняка где-то работают! А из-за того, что государство не знает, где, оно недополучает значительную часть налогов.

38 миллионов из 86 – это много. Это 44% трудоспособного населения. Почти половина. И многие из тех, кто работает «известно где», то бишь легально, получают не совсем ту зарплату, которая указана в разных бумажках. Есть еще и часть «в конвертах».

Итак, рынок труда почти наполовину нелегитимен.

А позвольте вопрос из зала: кто в этом виноват? Сами работники? Фирмы, в которых они работают? Да нет уж. За легитимность рынка труда в любой стране отвечает исключительно государство. Законы издает такие, чтоб работать можно было легально. Чтоб и бизнес не разорялся, и работники получали пригодную для жизни зарплату и не искали, где бы подработать. И за соблюдением этих законов следит. А кто жульничает – тех, конечно, наказывать.

А что у нас? Ну, об этом разве что Ольга Голодец не знает.

Какое-то время назад государство, борясь с «серыми» зарплатами, включило страшилку: пенсия будет маленькая, если не весь заработок показывать! И пенсии действительно повышаются каждый вроде бы год. Но, увы, повышаются и налоги: в Пенсионном фонде денег не хватает!

Вот недавно на ИП (индивидуальных предпринимателей) навалились: раньше они платили около 20 тысяч в год, а в этом должны уже 35600! То есть почти в два раза налог увеличился. Есть прибыль, нет прибыли, каков ее размер – неважно: плати!

В сети (в Фейсбуке) появился текст, написанный молодым человеком, только в прошлом году создавшим ИП: «Мне 31 год, и если я открою счет в банке под 10% годовых, положу туда те же 35 тысяч и каждый год буду пополнять на те же 35 тысяч, то к 60 годам у меня будет на счете 5 млн 167 тысяч! Если ежегодно снимать только проценты, то получится 516700:12 = 43000. То есть моя «пенсия» составит 43 тысячи рублей, и моей дочери, а может и внукам, останется 5 миллионов.

А что может предложить ПФР взамен? Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил подсчитать: если не будет никаких изменений, если я в течение 29 лет буду платить 35600, какова будет моя пенсия? – Приблизительно 6700 рублей в месяц».

Результат? Ожидаемый: более 300 тысяч ИП уже ликвидировано – самими ИП. Вроде бы уже даже 350 тысяч – или вот-вот столько будет. Неподъемная же плата! Путин дал вроде бы задний ход: поручил правительству пересмотреть… Но правительство отрезало: нет, нам нужны их налоги, мы на них рассчитываем. Увы, рассчитанной суммы уже не будет (уже минус 350 тысяч, умножить на 35600, получается более 12 миллиардов минуса к ожиданиям!). Кто-то, конечно, останется ИП, но вообще отток будет продолжаться.

Куда пойдут предприниматели, закрывшие свои ИП? Наверняка пополнят нелегальный рынок!

А не проще ли сделать такие «правила игры» в экономике, чтобы люди не уходили в «серые» схемы, в нелегалы? Не проще ли сделать так, чтобы люди не боялись работать легально, по «белым» схемам, с «белыми» зарплатами?

Поздно. Если даже завтра произойдет снижение налогов и прощение всем бежавшим в нелегалы – ситуация сразу не улучшится. Потому что кто ж поверит снижению и прощению? Кто поверит, что это «всерьез и надолго»?

Недавно в нескольких источниках встретилось интересное признание, что наши строители светлого будущего в 90-е сознательно строили «криминальный капитализм». То есть это не ошибка, не случайность, а сознательное решение. Может, и фейк, конечно, потому что в разных источниках это откровение приписывается разным людям, поэтому называть их не буду. Но результат, конечно, соответствует.

Причем криминальный капитализм – это не только бандиты во власти и капиталисты из братков. Но это и условия, в которых нарушителями становятся многие вполне изначально законопослушные граждане. Очень многим, чтобы не разориться или не жить на нищенскую зарплату, приходится ловчить, изворачиваться, уходить в трудовые нелегалы. Это удобно для всевозможных «крыш» – можно наживаться на вынужденных нарушителях… и это увеличивает криминальность нашей экономики и вообще жизни.

Но в таком случае «социальному» вице-премьеру Голодец нечего удивляться, что 44% трудоспособного населения работают неизвестно где и налогов не платят. Можно принять любые законы, но законы экономики «принять» нельзя. Они действуют независимо от Думы, правительства, президента. Их можно только изучать – иногда методом научного тыка (тут же исправляясь, если не туда попал).

Но даже «тыки» в России остановились давно. И вот вице-премьер Голодец в 2013 году выходит на трибуну и говорит, что за 20 с небольшим лет после распада СССР и за более чем 10 лет стабильности в России не создана прозрачная экономика и базовые условия для появления нормального рынка труда, и государство не способно следить за ситуацией.

То есть Ольга Голодец другими словами сказала – что неизвестно, чем живет почти половина трудоспособного населения, как на жизнь зарабатывает, но известно, что не с помощью государства.

Замечательное признание…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года