Главная страница Экономика Столичные мошенники?

Столичные мошенники?

21.10.2015
Наталья ФОНИНА

фото

Ловкость рук – способ заработка нью-коммерсантов

Московские мошенники становятся все более изобретательными. Все чаще на многолюдных улицах города можно встретить промоутеров. Они предлагают в рамках тестирования косметической продукции пройти бесплатные процедуры. Казалось, истина о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», стара как мир. Но уговоры промоутеров и рассказы о чудодейственной косметике настолько соблазнительны, что на «удочку» промоутеров попалась не одна жертва.


Заключила договор, а оказалось – взяла кредит!

«Это какой-то гипноз! – рассказывает Елена Воропаева, – зачем я купила косметику – не понимаю. При подписании договора о приобретении косметики, я не знала, что одновременно оформляю кредит в банке.

Мне объяснили, что деньги за косметику, я могу внести постепенно – в рассрочку. Этот набор стоит более ста тысяч. Я пришла домой, опомнилась, раскаиваясь в своей неожиданной опрометчивости. А потом, после использования косметики, на коже появилась аллергия.

Я обратилась в фирму ООО «МСК «Авангард», просила расторнуть договор на основании того, что в договор неверно внесли место работы и заработную плату. Но никакой реакции не последовало. И я была вынуждена написать заявление в Замоскворецкий отдел полиции. Не так давно меня вызвали для опроса в рамках проверки и сообщили, что я не первая пострадавшая, которая обращается к ним».

В Замоскорецком отеделе полиции, как оказалось, о фирме ООО «МСК «Авангард» знают. Как мне сообщили, по обращениям нескольких гражданок после доследственной проверки возбуждены уголовные дела.

Коммерческие игры

Стоило мне только заняться выяснением обстоятельств, связанных с фирмой ООО «МСК «Авангард», как мой телефон разразился звонком. Обходительный молодой человек, представившись Андреем, сказал, что я могу пройти бесплатные SPA-процедуры в их салоне. Я спросила, откуда молодому человеку известен номер моего мобильного телефона, и он ответил, что я внесена в какую-то базу, которую им представил руководитель компании.

Я решила побывать в косметическом салоне ООО «МСК «Авангард» на Красной Пресне и посмотреть, чем занимаются его сотрудники.

Вежливая девушка, встретившая меня, предложила сначала пройти диагностику кожи, а затем определить перечень процедур, необходимых для моей структуры кожи. После косметической процедуры мне предложили приобрести продукцию: девушка, обслуживавшая меня, чуть ли не «плакалась в жилетку», говорила, что у нее сегодня последний день и количество бонусов (то есть клиентов) сыграет решающую роль в выплате ей заработной платы. И конечно же, клиентом, который мог сыграть эту решающую роль, была я. Мне насилу удалось выйти из кабинета и избавиться от назойливых уговоров девушки. Другая женщина вышла из соседнего кабинета с чемоданчиком косметики. В моем случае все обошлось без аллергии.

Что делать, если попался на «удочку»?

Как сообщили представители Московского общества по защите прав потребителей, случаи обращений по поводу подобных инцидентов нередки.

За последние два года к ним обратилось более 120 потребителей, недовольных этой косметикой.

Как сообщает Юридический Центр помощи Московского общества защиты прав потребителей, полученный опыт позволяет в половине случаев расчитывать на досудебное урегулирование конфликтов.

«Что делать, если вы решили вернуть косметику продавцу? Пока время не упущено — на следующий же день отправляйтесь в банк с заявлением об отказе от кредита на косметику. Важно сделать этот шаг как можно раньше, пока банк не успел перечислить деньги. Если придете позже, договор можно расторгнуть все равно, но бумажной волокиты будет больше. После этого нужно составить претензию и идти в салон».

Если вы все-таки столкнулись с препятствиями, и в салоне администрация фирмы отказывается идти на уступки, нужно обратиться к юристу, идти в правоохранительные органы и срочно обращаться в суд.

Новый способ развода...

Как прокомментировали ситуацию в Ценральном отделе полиции города Москвы, фирмами-мошенниками изобилует не только рынок косметической продукции. Чосто обращаются граждане, в частности, пожилые люди, которые рассказывают о различного рода менеджерах, предлагавших им фильтры для воды и другого рода товары.

А не так давно в газете «Работа для ВАс» я прочитала объявление о том, что требуются помощники юристов, можно без образования. Моя знакомая сказала, что это еще одна схема мошенников.

Я позвонила по телефону, указанному в объявлении. Девушка, представившаяся Светланой, предложила прийти на собеседование, и на мой вопрос о том, в чем будет состоять работа, сообщила, что необходимо регистрировать на свои паспортные данные различные фирмы.

Я спросила:

– Это случайно не фирмы-однодневки?

Девушка на обратном конце провода положила трубку...

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года