Главная страница Экономика Импортозамещение по-cпасски

Импортозамещение по-cпасски

14.10.2015
Ольга Купчинская

фото

Единственный в городе сельскохозяйственный рынок могут «заместить» очередной автостоянкой?

Если Спасский район ославился фабрикацией выборов, то город чудит по-своему. Здесь под угрозой оказался сельскохозяйственный рынок, что вызвало негодование общественности.

Вот какое письмо-обращение написали обеспокоенные граждане главе администрации Вадиму Мироненко и в Думу Спасска:

«Уважаемый Вадим Константинович!

Мы обращаемся к Вам от имени жителей Спасска, которые пользуются услугами открытого сельскохозяйственного рынка по улице Парковой. Одни из нас торгуют здесь продукцией, выращенной на своих приусадебных участках, другие – являются постоянными покупателями.

В последнее время появилась информация о том, что наш рынок собираются закрыть, а на его месте открыть платную автомобильную стоянку. Будущий «хозяин» уже ведет работы по организации площадки, а нам недвусмысленно предлагает убираться.

Мы прекрасно понимаем, что частную инициативу нужно поддерживать и развивать, но почему за счет других?!

В условиях кризиса, продуктового эмбарго и роста цен в магазинах открытый сельскохозяйственный рынок по улице Парковой стал едва ли не единственным местом в городе, где малоимущие жители и пенсионеры могут купить зелень, овощи, фрукты, мясо птицы и другую сельхозпродукцию, выращенную на Спасской земле, по приемлемым ценам.

Многие фермеры, владельцы крестьянских хозяйств, простые горожане имеют возможность продать землякам излишки сельхозпродукции.

Нас открытый сельскохозяйственный рынок вполне устраивает. Он расположен в удобном месте, работает практически круглосуточно. Любой человек даже после работы может купить здесь необходимые продукты. Соседний рынок, так называемая «Ярмарка», работает только до 15.00. На ее территорию практически не заехать машинам, чтобы выгрузить товар. После 15-ти часов ее ворота закрываются на замок. Все это создает большие неудобства и для продавцов, и для покупателей.

Все продавцы сельскохозяйственного рынка исправно платят за торговое место, пополняют городской бюджет налогами. В среднем, постоянные продавцы платят торговый сбор (в зависимости от занимаемой площади торгового места) до 300 рублей в день. А таковых здесь более 100 человек. Получается, что только с постоянных продавцов МУП «Городской рынок» получает до 30 тысяч рублей в день, или до 900000 рублей в месяц! Не надо быть дипломированным экономистом, чтобы понять: от одной частной автостоянки городской бюджет таких средств не получит.

Так зачем лишать город дополнительных доходов, сотню людей – рабочего места, а тысячи покупателей – свежей сельхозпродукции по низким ценам?

Верим, что Вы примете взвешенное решение, и открытый сельскохозяйственный рынок не прекратит своей работы.

Нашу просьбу поддерживают земляки, поставившие подписи под этим обращением.

С уважением,

Людмила Ивановна Ким,

Тамара Николаевна Калашник

и другие».


Этим летом на сельскохозяйственный рынок города привезли свою экологически чистую продукцию фермеры из Ново-Русановки. Местный колхоз давно приказал долго жить, однако нашлись предприимчивые люди, которые на его пустующих землях вырастили отличный урожай помидоров, огурцов, моркови, свеклы, лука, перцев, баклажан, зелени. Это сразу сбило цены у городских перекупщиков и застопорило привоз сюда китайских овощей из Уссурийска, заполонивших развалы вдоль трассы Владивосток – Хабаровск.

Приморцы давно поняли разницу между выращенными на гидропонике с неизвестными химическими стимуляторами роста овощами и луком из Поднебесной и местной экологически чистой продукцией. Я, как и многие мои знакомые, в этом году сделала на зиму хороший запас консервации. Причем покупала все на рынке.

Спасск издавна славился клубникой и овощами. Здесь, в Приханкайской низменности, благоприятный климат, хватает тепла и солнечных дней для их вызревания. После многолетнего кризиса, когда крупные хозяйства перешли на востребованные зерновые и сою, а крупнейший овощеводческий совхоз «Евгеньевский» сменил ориентацию, овощеводство начинает возрождаться благодаря фермерам и крестьянским хозяйствам. Да и дачники в пору кризиса вернулись к заброшенным, было, соткам.

Весной ожидается «бум»: появился интерес к саженцам плодово-ягодных культур, овощной рассаде.

Помню, как появился сельскохозяйственный базар.

Люди продавали свою продукцию вдоль дороги, в пыли и в опасности, ведь по улице Парковой на вещевой и продуктовый рынок потоком шли машины и торговцев, и покупателей. Тогда местная власть приняла разумное решение – выделила удобное место именно для реализации фруктов, овощей, ягод. Оно устроило всех!

Как на ситуацию смотрят депутаты?

– Сельскохозяйственный рынок нужен городу, и мы сделаем все, чтобы его сохранить, – заверила нашего корреспондента руководитель Думы, глава города Татьяна Труднева.

Татьяна Петровна надеется и на поддержку коллег-депутатов.

Поживем – увидим, победит ли здравый смысл?

Кстати, не так давно краевой суд оставил в силе решение Спасского районного суда по запрету организации автостоянки напротив дома №55 по улице Парковой, так как ее размещение напротив детской придомовой площадки представляло бы опасность для жизни и здоровья детей, да и жильцов такое соседство не радовало.

Судя по настрою людей, они намереваются бороться против автостоянки на месте сельскохозяйственного рынка всеми доступными методами, в том числе и обращением с исками в суд.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Фото автора.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года