Главная страница Экономика Электронный учебник

Электронный учебник

02.09.2015
Владимир Правоторов.

фотоТелеведущий Александр Пушной: «Учителя и образование обязаны идти в ногу со временем, а электронный учебник – текущее состояние современной действительности»

27 августа состоялась торжественная презентация «Две луны и звезды», на которой издательство «Просвещение» и Московский институт открытого образования (МИОО) познакомили гостей с электронными учебниками и первым курсом для учителей по работе с ними.

– Обучая сейчас учителей работе с электронными учебниками, мы вместе с издательством «Просвещение» надеемся сыграть на опережение.  Процесс пошел, и сегодня это уже не те электронные учебники, которые были два-три года назад – обыкновенные электронные «читалки». Тем интерактивным возможностям, которые заложены в современные электронные учебники, необходимо обучить учителей, чтобы не допустить ситуации, когда их начнут учить сами дети.

У нас  в институте все эти возможности есть, поэтому мы надеемся, что с нашими партнерами – IT-компаниями и с издательством «Просвещение» – мы сыграем на опережение, и московские педагоги смогут квалифицированно научить детей работать по электронным учебникам, – поделился ректор МИОО Алексей Рытов.

Курсы будут проходить как очно, так и дистанционно. Проводить их будут преподаватели Московского института открытого образования и специалисты издательства «Просвещения» – те, кто разрабатывал и создавал структуру, логику, идеологию электронных учебников, прошедших экспертизу.

– На этих курсах мы будем рассматривать методику работы с электронным учебником, начиная с базовых понятий, будем постепенно переходить от использования бумажного учебника к использованию электронного и всех дополнительных сервисов, которые на сегодняшний день учитель уже использует – сетевые документы, дополнительные образовательные ресурсы.

Мы хотим показать, что пока не стоит ожидать от электронного учебника единственного ключевого решения, которое закроет все проблемы и вопросы учителя на уроке. Но он будет привлекать дополнительные широкие возможности и ресурсы для пользования печатным учебником и улучшать качество учебного процесса, – рассказала заместитель директора по цифровым продуктам издательства «Просвещение» Екатерина Латыпова.

Заместитель начальника управления организационно-технологического сопровождения дополнительного профессионального образования МИОО Светлана Паромова отметила также, что данный курс рассчитан на практический результат:

– За 36 часов учитель полностью научится педагогическим технологиям, при помощи которых можно использовать учебник на уроках различных предметных циклов.

фотоУчитель узнает, как с помощью учебника строить индивидуальную образовательную траекторию ученика, как использовать учебники в домашней, классной работе, как использовать их при смешанном обучении, научится конструировать урок с использованием учебника и электронных образовательных ресурсов с федеральных порталов, научится использовать облачные технологии вместе с учебниками и многое другое. То есть охватит весь цикл, который необходимо пройти, чтобы не бояться использовать электронный учебник.

Шоумен, физик, автор образовательных и познавательных передач Александр Пушной, выступавший ведущим вечера, признался, что, несмотря на космический антураж презентации, электронные учебники – событие не планетарного масштаба, а наша повседневная реальность:

– Электронные учебники – это неизбежность. Когда-то все недоумевали, кому и зачем нужна беспроводная связь, а Билл Гейтс говорил, что компьютеру не надо более 640 килобайт оперативной памяти. Электронный учебник – это просто обыкновенное соответствие времени. По сути дела, когда сегодня учитель или ученик работает с информацией, он работает с компьютером, который является средством передачи информации, средством доступа к ней. Поэтому, по большому счету, электронные учебники – это не более планетарного масштаба событие, чем очередной оборот Земли вокруг Солнца. Учителя и образование обязаны идти в ногу со временем, а электронный учебник – это просто текущее состояние современной действительности.

На протяжении всей презентации гости, среди которых были педагоги, директора школ, председатели Советов молодых педагогов города и округов, имели возможность ознакомиться с бумажными учебниками и их электронными версиями, задать консультантам все интересующие вопросы. Екатерина Латыпова провела мастер-класс, на котором показала на практике, как электронные учебники помогут усовершенствовать образовательный процесс.

СПРАВОЧНО

В 2015 году 408 электронных форм учебников (ЭФУ) издательства «Просвещения» прошли экспертизу и были включены в Федеральный перечень учебников. ЭФУ работают на ПК, ноутбуках и планшетных компьютерах под управлением операционных систем Windows 7 и выше, Android 4.4 и выше, iOS 7 и выше. Весной 2015 года прошла всероссийская апробация электронных учебников издательства «Просвещение», в рамках которой можно было их бесплатно скачать и попробовать с ними поработать. Участниками апробации стали более 140 тысяч учителей из 83 субъектов РФ.

Владимир Правоторов.

Фото mvpclub.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года