Главная страница Экономика Жизнь – копейка?

Жизнь – копейка?

05.08.2015
Янина Гончар.

В одном из номеров спасской газеты «Городко» была опубликована заметка ««АВОСЬКА» ОКАЗАЛАСЬ НЕ ПО ЗУБАМ» (о разбойном нападении на магазин «Авоська» пятерых мужчин в масках, которое предотвратила смелая и находчивая продавщица).

Оказалось, что дел замаскированные налетчики натворили немало. На их совести – не только разбойное нападение с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, на магазин «Авоська», не только кража с незаконным проникновением в жилище гражданки К., но и самое страшное – зверское убийство таксиста Михаила Усатова. Мы выражаем искренние и глубокие соболезнования его родным и близким.

«Подвиги» преступников, в связи с их особой тяжестью, рассматривал Приморский краевой суд на выездном заседании в Спасске. Рассматривал долго и скрупулезно.

Приговор вынесен и вступил в законную силу.

Как установило следствие, 15 ноября 2013 года в нежилой комнате дома № 21-А по улице Октябрьской пятеро молодых мужчин вступили в преступный сговор. Цель разбойного нападения на магазин «Авоська» в микрорайоне Шиферного поселка – хищение денег, хранящихся в кассе магазина.

Действовали не на «авось»: разработали план, распределили роли. Дело в долгий ящик не откладывали. Свой преступный замысел осуществили в тот же вечер.

Убедившись, что в магазине посторонних нет, четверо из них, вооруженные пневматическим пистолетом модели «Borner Sport 306М» калибра 4,5 мм и в масках, проникли в магазин. Один угрожал продавщице пистолетом, а другой должен был выхватить из кассы деньги. Рядом был «запасной» игрок в эти опасные криминальные игры.

Однако кассир оказалась не робкого десятка. Когда она сделала движение, чтобы нажать кнопку тревожной сигнализации, обладатель пистолета выстрелил ей в ногу. Женщина не растерялась и распылила из баллончика слезоточивый газ в сторону нападавших, чем заставила их ретироваться и покинуть «Авоську» без «навара».

Через три дня учащийся Спасского политехнического колледжа Александр Ельсуков проник в дом своей знакомой К. и оттуда тайно похитил системный блок персонального компьютера и компьютерную мышь.

Но самое страшное преступление эти отморозки совершили 20 декабря 2013 года.

В квартире № 7 дома № 21-а по ул. Октябрьской Светлана Скляренко, предполагая, что у ранее знакомого ей Михаила Усатова, работавшего в таксомоторной компании, должны быть деньги, предложила Александру Ельсукову, Никите Сухову и Александру Яковишину напасть на него.

Они разработали план и распределили роли.

Скляренко, под предлогом поездки в увеселительное заведение, должна была сесть в машину Михаила, после чего, проехав метров 300, попросить остановиться и выйти. В этот момент к машине должны были подбежать Ельсуков, Сухов и Яковишин и напасть на водителя, похитить деньги и другие материальные ценности, после чего скрыться. Преступники взяли с собой маски, полностью скрывающие лица.

Нападение шло по плану. Когда Скляренко вышла, к такси ринулись трое в масках и начали избивать водителя. Когда Михаил уже не мог сопротивляться, его вытащили из машины на проезжую часть дороги.

И тут в план нападения были внесены коррективы. Избитого Михаила силой посадили на заднее сидение. Вытащили из «бардачка» 2500 рублей и поехали в безлюдное место.

В лесном массиве в двух километрах от села Прохоров они зверски избивали Михаила руками, ногами, палками. Даже Скляренко не утерпела и внесла свою «лепту».

От страшных травм Михаил умер.

Преступники похитили машину марки Toyota Corolla стоимостью 180 тысяч рублей, принадлежавшую Д.А. Зырянову, которой ранее управлял Михаил, и впоследствии распорядились всем похищенным по своему усмотрению.

В зале суда преступники выкручивались, меняли показания. Однако вина их была доказана полностью и установлена роль каждого.

Суд приговорил:

– участников нападения на «Авоську» несовершеннолетнего Михаила Белоплотского и Дмитрия Зинченко – к четырем годам лишения свободы. Наказание считается условным, с испытательным сроком 3 года. Суд обязал их встать на учет и раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию, не менять постоянного места жительства, не посещать массовых мероприятий;

– Александру Ельсукову, признанному виновным по четырем статьям УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет 8 месяцев лишения свободы;

– Никите Сухову определено 16 лет лишения свободы, с реальным ограничением ее на 2 года.

– Александру Яковишину назначено 18 лет лишения свободы, с реальным ее ограничением на 2 года.

Обоим запрещено впоследствии изменять место жительства, выезжать за пределы Спасска, покидать пределы места жительства с 22 до 06 часов каждых суток, посещать места проведения массовых мероприятий. Оба обязаны дважды в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию.

– Светлане Скляренко назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, с реальным ее ограничением на 2 года. Ей, как и Сухову с Яковишиным, установлены ограничения.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей И. К-ной о взыскании с Ельсукова 17270 рублей в счет возмещение материального ущерба.

Удовлетворен и гражданский иск отца убитого Михаила, о взыскании с Ельсукова, Сухова, Яковишина и Скляренко 43200 рублей и возмещение расходов на погребение.

В пользу мамы Михаила суд приговорил взыскать с каждого из убийц по 500 тысяч рублей морального вреда.

***

Грозная наша Фемида подобрела? Что такое – два года реального лишения свободы? А потом кровавая четверка выйдет на улицы нашего городка. Нам уже приходилось рассказывать об убийстве молодого парня около дома № 94 по улице Советской. И забил его насмерть ранее судимый, вышедший раньше срока по УДО. Ему еще предстояло париться на нарах год и 8 месяцев, а он – убил…

Как-то не верится в исправление тех, кто хотя бы раз решился поднять руку на человека и хладнокровно убить. Это ведь не банальная кража. Это – полная потеря всего человеческого, полный распад души…

Янина Гончар.

г. Спасск.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года