Главная страница Экономика Психологические инновационные технологии в медицине

Психологические инновационные технологии в медицине

20.05.2015
Анастасия ПОПОВА

фото

VI Дальневосточный творческий фестиваль студентов и молодежи медицинских вузов «Во имя жизни»

Я прохожу мимо стендов. На одном из них в клетке сидит морская свинка. Как объяснили студенты, на ней испытывали лечебную грязь, и свинку демонстрируют специально, чтобы все видели — грязь безопасна.

На другом стенде изобра-жены микроорганизмы. Здесь ВИЧ в виде оригами, амеба из пластилина, красно-синий вирус оспы, холерный вибрион, стафи-лококк. Шестой Дальневосточ-ный творческий фестиваль студентов и молодежи медицинских вузов с международным участием «Во имя жизни» проходил в Тихоокеанском государственном медицинском университете.

Студенты-медики состязались в пении, чтении стихов, умении фотографировать, театральном искусстве, танцах.

Были и спортивные состя-зания.

И, конечно же, студенты подготови-ли выставку инновационных про-ектов. Именно для этой выставки соорудили стенд с пластилиново-гипсовыми микроорганизмами и привезли морскую свинку. Интересной была презентация студентов – клинических психологов. Например, Алексей Угловский подготовил проект «Аврора».

– Уникальность моего проек-та в том, что наша система образования подготавливает специалистов, потом они выходят на рынок труда, а рынок требует людей с опытом работы. А опыта-то нет.

Вот его мы и хотим предло-жить. Студенты 3-4 курса отбираются преподавательским со-ставом. Необязательно полные отличники, главное, чтобы понимали предмет. Находим заинтересованных работодателей и предлагаем на бесплатной основе принять к себе.

Во-первых, студенты смотрят на свою специальность (терапия, групповая терапия, диагностика) и многие не знают, какой профиль выбрать. Мы хотим предложить такое направление, как менеджер по персоналу — где можно применить навык. Обычно студенты нашей специальности после выхода идут в министерство здравоохраниния, а сейчас кризис, ставки сокращаются. Молодой специалист приходит, да, есть диплом, но за него никто слово не скажет, если влиятельных родителей нет.

А в нашем проекте не просто с улицы человек приходит. К работодателю приходим мы и говорим: возьмите, попробуйте, будет результат, оставите.

Выпускник уже обеспечен работой, – говорит Алексей.

Девушки этой же специальности разработали «Диагностику ценностных ориентаций с помощью метафорических ассоциативных карт». Это набор картинок, на которых изображены разные аспекты взаимодействия людей — беременная девушка с парнем, компания друзей, корпоратив, выступление профессора перед аудиторией и прочее.

– Методику разрабатывали мы на кафедре. При помощи этих карточек мы определяем ценности человека в сфере семейной жизни, общественной жизни, профессиональной жизни, сфере образования и увлечений. Это инструментарий психолога. Он облегчает работу, позволяет производить диагностику быстро, уменьшает защитные механизмы у клиента, может использоваться в консультировании и диагностике любого человека, – говорит студентка факультета общественного здоровья, специальности клиническая психология Татьяна Мироненко.

Кстати, в рамках фестиваля проходили круглые столы на темы: «Клеточные технологии в современной медицине», «Организационное и правовое регулирование репродуктивного здоровья нации», «Психологические инновационные технологии в медицине».

Поскольку круглые столы проходили в одно время мы, естественно, выбрали круглый стол с самым жутким названием. «Психологические инновационные технологии в медицине». Сразу представляешь себе чипы, которые вживляются в мозг, чтобы сделать из человека робота.

Интересен был доклад на тему «Психологические инновации в системе здравоохранения по отбору кадров» студентки второго курса Павлы Корнейчук. Как следует из названия, Павла рассказывала о том, что было бы неплохо внедрять профессиональ-ных психологов в службы кадров, которые при помо-щи специальных методик опреде-ляли бы годность человека к той или иной работе.

– По одной из методик выделяется 16 типов переработки информации из окружающего мира у человека. От того, как человек обрабатывает информацию, зависит, как будет он справляться с той или иной работой, – говорит Павла.

В некоторых организациях она может использоваться при подборе кандидатов на должности руководителей в системе здравоохранения.

Также она предложила ис-пользовать психологов для борь-бы с эмоциональным выгорани-ем в медицинской среде.

– Проблемы дома, пробле-мы на работе — все это нака-пливается, человек не может переработать внутренние конфликты. Это выливается в неадекват-ное отношение к пациенту, – говорит Павла.

Докладчику был задан вопрос:

– Говорят, человеку надо помочь социализироваться. Может, надо помочь окружающим его принять?

– Ты имеешь в виду попу-ляризацию? Принятие человека вне зависимости, здоровый он или больной... Да, это важно. У нас психология не развита, как на Западе. Сейчас постепенно идет эта популяризация.

– Как при подборе кадров можно использовать психологию?

– Подбором кадров занима-ются сотрудники службы кадров.

Мы, психологи, составляем профессиограммы, методики тестирований сотрудников.

– Расскажите про методики.

– Для этого нужен психолог, работающий в отделе кадров, потому что человек, не имеющий специального психологического образования, не имеет права применять психологические методы, их обрабатывать и интерпретировать, – говорит преподаватель Дарья Корнилова.

– Подбор методик зависит от критериев, которые необходимы для данной должности. Есть методики всеобъемлющие, например СМИЛ, где 566 вопросов, описывающих личность со всех сторон.

Чаще всего подключают до-полнительные методики, например, метод цветовых метафор Соломина. Эта методика позволяет узнать мотивы человека и отношение его к каким-то сферам жизни, отношение к работе. При этом человек даже не подозревает, что он выбрал. Если у него готовый опросник, где отвечаешь «да» или «нет», он может обмануть.

Есть методики, в которых нет шкалы лжи. Человек там представляется таким, каким хочет себя представить. И нельзя проверить — соврал он или нет. Поэтому при использовании методики MBTI выходит 4 основных типа из 16, поскольку эти 4 — наиболее социально приемлемые, с этими методиками я работала, – говорит, руководитель делегации преподаватель Татьяна Скоробач.

Я также задала вопрос, на-сколько корректно использовать психологию при приеме на работу, ведь компании, применяющие такие методы, могут столкнуться с массой исков. У меня лично был опыт некорректных собеседований.

Павла заметила, что психоло-ги такие собеседования не придумывают — это личные выдумки рекрутеров, которые, решая экстремальным способом кадровый вопрос, вредят репутации компании. А вот Дарья Корнилова заметила, что собеседования бывают неплохи, когда важно принять на работу ответственного и честного кандидата, который, к примеру, не ворует или не пьет. На таких собеседованиях могут задать вопрос: «Какое количество инвентаря вы могли бы взять на прошлом месте работы?» Если человек отвечает: «По одной скрепке в день», ему скорее всего, будет отказано.

На круглом столе была приня-та резолюция, одним из пунктов которой являлась популяризация психологии. Основные пункты были направлены на более подробное изучение и использование психологических инноваций в медицине. И проведение курсов повышения квалификации в рамках данной темы для врачей.

Анастасия ПОПОВА.

фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года