Главная страница Экономика «Российская студенческая весна» во Владивостоке

«Российская студенческая весна» во Владивостоке

20.05.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

«Российская студенческая весна» – это фестиваль непрофессионалов. Что-то вроде художественной самодеятельности: студенты пляшут, спектакли показывают и так далее. Но не только: есть номинации «Журналистика» и «Региональные проекты». Но в любом случае студенты учатся по совершенно другим специальностям. Это изначальное условие.

Фестиваль проводится с 1993 года, но впервые проходит на Дальнем Востоке. Всем ведь хочется побывать во Владивостоке, на мосты посмотреть, морским воздухом подышать (купаться неподготовленным рано). Впрочем, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий объяснил выбор Владивостока тем, что это фестиваль – уже 25-й, «а какой у вас регион?» Губернатор Владимир Миклушевский объясняет иначе: «В этом заслуга нашей приморской молодежи. Она активна, самостоятельна и независима, ее хорошо знают по всей стране! Мы постарались, чтобы дни фестиваля прошли насыщенно и запомнились каждому его участнику и гостю. Уверен, фестиваль – отличная возможность молодым талантам заявить о себе».

В фестивали принимают участие более двух тысяч человек из 61 региона страны. Павел Красноруцкий рассказал, что 90% участников ни разу не были в Приморье, а многие и в самолете впервые летели. Конечно, к нам – только самолетом. Дорого, конечно, хотя студентам и скидки сделали. Не то что по европейской России: автобусом в другой город привезти 100 человек по цене равнозначно привезти трех человек в Приморье самолетом. Но тут уж ничего не поделаешь. Вообще о бюджете председатель РСМ сказал как-то неопределенно: что его невозможно подсчитать, потому что помимо денег есть еще и нематериальный вклад.

Эти две тысячи приехавших студентов стали лучшими на региональных этапах программы студенческого творчества. Во Владивостоке они будут соревноваться по шести направлениям: музыкальному, театральному, танцевальному, в оригинальном жанре, региональных программах и журналистике.

Каков результат подобных конкурсов и фестивалей? Выявление талантов, конечно. Для многих студентов это останется всего лишь хобби, приятным воспоминанием. Но некоторые могут из хобби сделать профессию – как это не раз бывало. Кстати, в финальном концерте фестиваля примет участие выпускник одной из «Российских студенческих весен».

Оценивать участников приглашены 34 российских эксперта из разных сфер. Среди них наш Илья Лагутенко, генеральный директор телеканала «MTV Россия» Яна Чурикова, генеральный диреткор телеканала «Музыка Первого» Борис Хлуднев, актер Никита Высоцкий, хореограф Егор Дружинин, режиссер Борис Грачевский и другие. Поселились конкурсанты и эксперты в кампусе ДВФУ, там же пройдут и конкурсы по нескольким направлениям. А еще площадками фестиваля стали Пушкинский театр, Театр оперы и балета, Культурно-развлекательный центр профсоюзов и «Фетисов-Арена».

фотоОткрытие фестиваля прошло 15 мая на стадионе ДВФУ на Русском острове. Красочное открытие: минимум речей, максимум представлений. Это же студенты, молодежь, скучный официоз они терпеть не согласны. Были танцы, песни (спел и Илья Лагутенко), жонглеры, шарики в небо запускали. Зрители тоже подпевали и пританцовывали. День 15 мая, как вы помните, был весьма прохладный. Но никто не замерз.

Фестиваль продлится (можно уже сказать – продлился) пять дней. Итоги подведут во вторник, 19 мая, когда наша газета уже уйдет в типографию. Так что о том, кто победил, кто получил гран-при – читайте в следующем номере.

Завершится фестиваль «Российская студенческая весна» грандиозным концертом в «Фетисов-Арене», организованным телеканалом «Музыка Первого» совместно с РСМ и министерством культуры.

Концерт будет показан на всю страну, а также этим концертом «Музыка Первого» откроет вещание на Дальний Восток.

Фото Галины Смакота.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем объявлен в розыск программист Савельев, огласивший видео пыток в структурах ФСИН?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года