Главная страница Экономика Наманикюренный приговор

Наманикюренный приговор

13.05.2015
Надежда Алисимчик, по сообщениям СМИ.

фото

В пятницу, 8 мая, в отношении Евгении Васильевой был оглашен приговор – 5 лет колонии общего режима! Как сообщают СМИ, Евгения предстала в день оглашения приговора по делу «Оборонсервиса» в Пресненском суде Москвы в дорогих украшениях, с ярким синим маникюром и маршальской уверенностью во взгляде!

Судья Татьяна Васюченко три дня оглашала в отношении Васильевой и еще четырех фигурантов дела «Оборонсервиса» приговор, текст которого составил около тысячи страниц. Приговор – 5 лет колонии общего режима, из которых под домашним арестом Васильева уже отсидела два с половиной года (с 23 декабря 2012 года) в своей 12-комнатной квартире в центре Москвы.

Прокуроры клонили дело к условному сроку, адвокаты были уверены в освобождении. В результате действий тех и других с Васильевой было снято ключевое обвинение в хищениях при продаже имущества военного ведомства.

«Я вообще надеялся на то, что суд сегодня изменит ей меру пресечения на иную», – сказал уже после оглашения приговора журналистам адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков, имея в виду освобождение своей подзащитной.

Но судья Татьяна Васюченко избрала меру пресечения – заключение под стражу прямо в зале суда. По сообщению Би-би-си, «Васюченко еще не дочитала приговор до конца, а в зал уже вошли восемь полицейских. Журналисты и телеоператоры, которые находились в зале, мгновенно активизировались и зашумели, из-за чего судье пришлось сделать замечание о необходимости соблюдать тишину.

Как только чтение приговора было завершено, и судья удостоверилась, что вердикт ясен всем сторонам, на Евгению Васильеву надели наручники и... отправили в клетку, расположенную прямо в зале. Перед тем, как на нее надели наручники, влиятельная экс-чиновница в спешке сняла с себя все ювелирные украшения и передала их адвокату».

«Конечно, я шокирован таким результатом, и мы будем обжаловать этот приговор», – сказал адвокат Хасан Бороков. По его словам, приговор будто писали два разных человека. Словом, вскоре Мосгорсуду предстоит рассматривать апелляцию адвокатов Евгении Васильевой.

Решение суда удивило и экспертов, поскольку на практике судьи почти никогда не дают подсудимым больше, чем просит прокурор – разве что иногда чуть меньше. Прокуроры просили 8 лет условно. Но, как поговаривают в юридическом сообществе, судебное решение согласовано на самом верху…

Вице-президент международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова заявила: «Для нее это, конечно, много – она, наверное, ждала условного наказания, для нас это мало. Видимо, что-то произошло между тем моментом, когда прокуратура попросила условное наказание, и вынесением приговора; видимо, возмущение, которое выражалось и в средствах массовой информации, как-то сказалось», – сообщает РИА «Новости».

ВАСИЛЬЕВА ПОЧТИ ОТСИДЕЛА

Суд решил также взыскать с Евгении Васильевой и других подсудимых в общей сложности 215 млн рублей ущерба по исковым требованиям. В ходе процесса ущерб, причиненный государству, был снижен в шесть раз – с 3 млрд. рублей до 550 млн рублей, упав в конце еще вдвое. При этом о конфискации знаменитой квартиры Васильевой для уплаты долгов речи не было – она же не малоимущая из однушки!

Суд заключил, что Васильева, пользуясь личным доверием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ввела его в заблуждение и вынудила продать ряд объектов Минобороны по заниженным ценам. В приговоре звучали формулировки «сообщала недостоверные сведения» и «вводила в заблуждение». Суд также решил, что все преступления совершены Васильевой «с целью личного обогащения».

Следователи, которые вели дело Васильевой, возмущены позицией прокуроров по отношению к расследованию коррупционного преступления в военном ведомстве. «Все, кто расследовал дело «Оборонсервиса», считают позицию прокуратуры предательской», – заявил «Газете.?Ru» источник в правоохранительных органах. Интересно в этом деле еще и то, что российские СМИ несколько раз сообщали, что Следственный комитет России якобы подготовил новое уголовное дело против Васильевой, в котором фигурирует уже совсем другая сумма ущерба – 16 млрд рублей. Однако официально это не было подтверждено. От себя официальный представитель СКР Владимир Маркин лищь иронично заметил в своем «Твиттере», что теперь у Евгении Васильевой, проявлявшей во время домашнего ареста любовь к творчеству, появилась возможность реализовать творческий потенциал в жанре «шансон».

Анатолий Сердюков, расставшийся из-за дела «Оборонсервиса» с должностью министра обороны, рассказал суду, что подчиненная Васильева «приносила пользу». Васильева на суде заявляла, что считает Сердюкова лучшим министром обороны всех времен.

Никаких улик против самого Сердюкова, как уже сообщалось, не нашли. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, следственные органы были полны решимости привлечь к ответственности бывшего министра, но нашли только один документ, подписанный им лично.

По делу «Оборонсервиса» Сердюкова допрашивали дважды, и он отвечал отрицательно на все вопросы обвинения относительно того, что он мог не знать о каких-либо сделках по продаже имущества Минобороны. А когда обвиняемая Евгения Васильева задала свидетелю Сердюкову вопрос: «Скажите, я вас обманывала?», он ответил: «Нет, это невозможно!» Позже судья сняла вопрос о степени доверия между бывшими министром обороны и главой департамента имущественных отношений, пояснив, что «вопрос снят, потому что ранее министр обороны объяснил, что обмануть его невозможно!»

Пока Евгения Васильева будет помещена в единственный в Москве женский СИЗО в Печатниках. Об этом ТАСС сообщили источники в правоохранительных органах. Из суда ее доставят сначала домой, где снимут электронный браслет, а затем отвезут в СИЗО, как пояснил источник. Сообщается также, что уже через месяц Евгения Васильева может подать на условно-досрочное освобождение, так как истечет половина срока ее наказания. Словом, и овцы цели, и волки сыты: обществу кинули кость в виде «справедливого приговора» к 5 годам колонии, прикрытых фиговым листом ущерба в 215 млн. При этом так эффектно обставили, огласив приговор накануне Дня Победы: вот вам, россияне, долгожданный подарок к торжеству!

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года