Главная страница Экономика Строительная выставка: как за миллион собрать дом?

Строительная выставка: как за миллион собрать дом?

29.04.2015
Анастасия Попова

фото

Около 150 строительных компаний собралось на международной строительной выставке «Город», которая проходила на «Фетисов Арене» 22-24 апреля.

Компания «Дальлак»: кризис в головах

Как отметил в своей приветственной речи вице-губернатор Приморского края Олег Ежов, «из материалов представленных компаний можно полностью построить и укомплектовать жилые дома, общественные здания, промышленные объекты». Вице-губернатор открыл выставку и первым произнес напутственное слово: – Приморская строительная неделя — крупнейшее событие в строительной отрасли края. Проходит уже двадцать вторая международная строительная выставка «Город», восемнадцатый краевой смотр архитектурных произведений, четвертая Дальневосточная конференция малоэтажного строительства, восемнадцатая международная выставка архитектуры и дизайна «Арт Пасифик»...

Расширяется география, растет число участников выставки. Особенно приятно, что растет количество отечественных производителей строительной продукции и расширяется ее номенклатура. Отрадно сознавать, что приморские компании успешно справляются с задачей импортозамещения. Владивостокская конференция — площадка для обсуждений вопросов бизнеса. Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее».

Пожалуй, наибольшее внимание привлекла компания «Дальлак»: в качестве рекламного хода они поставили агрегат по приготовлению настоящего кофе, поэтому вокруг их презентации постоянно были очереди.

Евгений Горшков, руководитель отдела продаж индустриальных материалов компании «Дальлак» говорит:

– Мы здесь, чтобы показать – мы развиваемся. Мы 17 лет на рынке. Основной наш бизнес — продажа лакокрасочных покрытий. Последние полтора года мы начали заниматься и российскими материалами. Получили 4 основных дилерства от крупнейших лакокрасочных заводов России.

– В чем ваша уникальность?

– В профессионализме. За 17 лет мы создали очень сильную команду, у нас есть свои химические лаборатории, есть свои химики. Мы участвовали в очень крупных проектах. Мы занимаемся не только продажей, но и технической поддержкой наших клиентов.

– Сейчас идет кризис, вы пытаетесь принимать антикризисные меры?

– Кризис в головах. Надо работать, и все будет хорошо.

 

Межкомнатные двери и перегородки

Один из павильонов был занят экспозицией которую представил магазин межкомнатных дверей, на ней были представлены различные решения в этой области, от классических деревянных, до современных раздвижных и складных межкомнатных дверей и перегородок.

 

На Кипре ящик апельсинов— 200 рублей

фотоМы не смогли не остановиться перед павильоном, в котором наливали коньяк и угощали сыром и сладостями, сделанными из винограда. Тем более, здесь красовалась огромная надпись: «Кипр». Ирина Стилиано, русская женщина, ныне проживающая в Греции, представляя компанию «Консорт девелопс ЛТД», рассказала:

– Мы кипрская строительная компания-застройщик. Мы строим и жилье, и офисы, продаем русским людям. Кто хочет тепла – милости просим. Плюс мы решаем все юридические вопросы, связанные с переездом на Кипр.

– Что вы уже построили?

– У нас есть готовые многоэтажные и многоквартирные дома, а есть индивидуальные дома. Они все стоят на Кипре. Мы восемь лет работаем на рынке Владивостока.

– Вы пытаетесь продавать владивостокцам недвижимость на Кипре?

– Кстати, покупают. Недвижимость на Кипре стоит от 60 тыс. евро (за готовую квартиру под ключ). Дома — от 350 тыс. евро. Районы все хорошие, все жилье с видом на море.

– А как живется на Кипре?

– Хорошо. Сейчас там 26 градусов тепла. Все цветет, все растет. Ящик апельсинов (23 килограмма), стоит 3 евро. Теплое море, чисто — нет никакой промышленности. Город живет туризмом и сельхозпродукцией.

В павильон заглядывает молодой человек. Он интересуется районами Кипра, документами, которые надо собрать. Видимо, решился паковать чемоданы.

 

В воде не тонет, вогне не горит

фотоА мы идем дальше. Видим довольно милые конструкции, из которых свисают крупные зеленые листья. Выглядит необычно. Александра Абрашкина, представитель компании «Леса» поясняет:

– Мы представляем уникальный продукт — вертикальное озеленение. На рынке такого нет.

– Работаете без конкурентов?

– Есть конкуренция, но у них немножко другая система. У нас конструкции ПВХ-пластик, с которым с годами ничего не происходит. С вертикальным озеленением мало кто знаком, многие вообще не знают, что такое вообще существуют. Здесь один раз в месяц заливается в бак вода и все, ухаживать за растениями больше не надо. Они растут практически сами. Мы с ноября работаем на рынке Владивостока, основной офис у нас в Перьми.

– Не страшно выходить на рынок в кризисные времена?

– Были опасения, но мы рискнули.

Идем дальше, натыкаемся на молодых людей, у которых в воде плавают кусочки отделочных материалов. Сергей Карачинов, региональный представитель завода «Мастер плит», г. Хабаровск сетует:

– Мы показываем, что материал не пропускает влагу. У нас была и другая презентация, нам не разрешили ее представить. Хотели жечь образцы и показать, что они не горят. Они не только не будут гореть, но и не будут нагреваться, пропускать тепло.

– Что вы производите?

– У нас есть свой проектный институт. Мы занимаемся проектированием, производим металлоконструкции, сендвич-панели, теплоизоляцию. Предоставляем очень большой комплекс товаров и услуг.

Сергей похвалил наш город, говорит, Владивосток очень динамичный, а также заверил женщину, которая подбирала себе на дачу отделочный материал, что сам обшил свой дачный домик таким материалом.

 

Антибактериальные розетки для больницы

Наше внимание привлекает другой стенд. Здесь выставлены розетки. Да какие интересные — разноцветные, с камешками и без. Александр Подкорытов, представитель компании «Рост», говорит:

– Мы представляем продукцию известной французской фирмы «Ле-Гран». Это розетки, модульное оборудование, защита электропитания от скачков напряжения, бесперебойные источники питания. Если кто-то делает красивый интерьер, красивые обои и не хочет туда ставить обычные белые розетки, у нас есть вся гамма расцветок — под сталь, бронзу. Есть с кристаллами Сваровски. Они производятся в Испании.

– Такие розетки берут домой или в офисы?

– Ассортимент большой. Нашу продукцию можно брать и в офис, и на отделку жилья. Для офисов, больничных учреждений – широкие решения. К примеру, у нас есть рамки с антибактериальным покрытием. Мы на рынке работаем более 10 лет.

От красивых розеток к красивым резным мангалам. Ольга Баранова, менеджер компании «Кузнец Никола», рассказывает:

– Мы существуем уже три года, находимся в Находке.

– Хотите распространить продукцию на весь край?

– Конечно.

– Что такого уникального вы предлагаете?

фото– У нас очень красивые кованые изделия. Мангалы, лавочки, каминные наборы, дровники.

– Кто ваш потребитель?

– Тот, у кого есть дом или дача. Муниципалитет может быть нашим потребителем, потому что мы делаем красивые лавочки по привлекательным ценам. Находкинский муниципалитет заказывал нашу продукцию.

 

Дерево для кораблей у вас дома

Выходим на улицу. А здесь нечто сюрреальное — трон, который вполне подошел бы лешему. Длинный стол в виде половины огромного дерева с корнями. Стол и табуретки в виде корней деревьев. Ольга Ульяновская, представитель компании «The object» рассказывает:

– Наша компания находится во Владивостоке, но все вещи произведены в Индонезии. Дерево, из которого выпонены многие объекты нашей презентации – тик. Когда-нибудь слышали про тиковые палубы? Это дерево очень устойчивое к влаге, раньше из него делали корабли, сейчас — только палубы. Мы также привозим столики из палисандра.

– Кто может быть потребителем вашей продукции?

– Любой человек, который обладает эстетическим вкусом. Вам же это нравится?

Ольга обращает наше внимание на резное кресло-качалку.

– Это кресло сделано из тика. Индонезийцы очень хорошие резчики по дереву.

– Вашу мебель можно и в квартиру поставить?

– Здесь мы выставили дерево, которое больше подходит для террасы, чтобы оно органично смотрелось. Сюда же нельзя принести табуретки. Такая мебель на выставке не смотрелась бы. А та, что мы выставили, органично вписывается в ландшафт. Можно выбрать мебель из нашего каталога, можно сделать по индивидуальным чертежам.

– Вы давно на рынке?

– Недавно, открылись осенью.

– Не боитесь, сейчас в стране кризис, наоборот, стараются замещать импорт?

– У нас эксклюзивный товар. В России не произрастает ни тик, ни палисандр. Здесь невозможно делать такие вещи.

– И резчиков таких нет?

– Хорошие резчики в Приморье как раз есть, – улыбается Ольга.

Идем дальше по уличной экспозиции. Замечаем надпись «Газобетон». Подходим поближе. Александр Мазан, исполнительный директор компании ООО «Байкальский газобетон», объясняет, какие преимущества у газобетона перед обычным бетоном.

– Это прочность, не дает усадки и идеальные геометрические размеры.

– Это современный материал?

– Да, сделан на немецком оборудовании.

– Сейчас в России кризис, наоборот, все стремятся к импортозамещению...

– Товар сам по себе произведен в Иркутской области. Немецкая только технология.

– Какой материал сейчас дешевле — российский или заграничный?

фото

– Отечественный дешевле. Раньше во Владивостоке активно продавался корейский газобетон. Сейчас мы его заменили.

– Кому он может пригодится?

– Всем, кто строит малоэтажное жилье, в первую очередь. Но и для многоэтажного прекрасно подходит — для дополнения каркаса.

– Можно и дачу и многоквартирный дом построить?

– Да, для малоэтажки это идеальный материал. Теплый негорючий, долговечный. Пожаробезопасность у него полная. Экологичный. Состоит из цемента, песка, извести, гипса и алюминиевой пасты. То есть, только минералы, которые вместе образуют минерал. Это фактически камень. Никаких полимеров, никаких вредных химических соединений.

– Насколько просто дачнику будет с ним работать?

– Дом одним человеком собирается за три недели. Как конструктор «Лего».

 

Любимец публики – экскаватор

фотоЕсли брать уличную часть экспонатов выставки, многим понравился экскаватор. Дети и молодые люди залезали в кабину и пытались управлять ковшом, фотографировались. Евгений Буянов, заместитель начальника отдела продаж техцентра «Сумотори» объяснил, что это техника марки JCB — это один из мировых лидеров в области машин-экскаваторов. У данного экземпляра ковш шесть в одном. Техника произведена в Англии.

– Данная техника задействована в коммунальном хозяйстве, – говорит Евгений. – Такие погрузчики есть у компании «Примавтодор», «Дороги Владивостока». Если обратить внимание, в городе таких машин много. Техника мобильная, перемещается с объекта на объект. В основном, наш потребитель — это строительные фирмы. Есть машины более тяжелые, усиленные, их можно использовать на более тяжелых объектах. Мы также являемся официальным дилером марки «Хино» – это японские грузовики, у нас, на базе нашего технического центра налажено производство, мы устанавливаем грузовые пространства на японские шасси. Приходят шасси, монтируется борт, крановая установка, приборы и другие установки.

Рядом с крупными машинами несколько маленьких. Эта часть выставки компании «Техно-чудо». Как рассказал их менеджер, Евгений Керасилов, они привезли генераторы, мотоблоки, виброплиты и другое строительное оборудование малой механизации:

– Наше оборудование будет полезно всем – от дачников до больших строительных компаний.

– А дачник что может использовать?

– Мотоблоки, культиваторы, бензокосы, бензопилы, бензомотоинструменты.

– Чье производство?

– Есть Китай, есть Япония.

– Сейчас в России кризис, стараются замещать импорт отечественным...

– Мы тоже стараемся импортозамещаться.

– У вас есть русские агрегаты?

– Ближе к зиме будем заказывать тепловые пушки (они нужны для обогрева помещений, обогрева бетона).

 

Шкатулки из колонии

Заходим снова вовнутрь. Видим интересную винтовую лестницу. Татьяна Соколова, исполнительный директор компании «Арка», говорит, что они участвуют в выставке, чтобы продемонстрировать новинки, к которым лестница и относится.

– И в этом году выставляем плиты российского производства для высотного домостроения, – говорит Татьяна.

– Российского, потому что сейчас все стараются перейти на отечественного производителя?

– Нет. Есть определенный запрос рынка, мы стараемся этому запросу соответствовать. Не более того — не важно, российский или импортный производитель. Должно быть оптимальное соотношение цена – качество. Мы нашли таких...

– Вы занимаетесь продажей строительных материалов. Что у вас еще есть?

– Чего у нас только нет... У нас есть все, чтобы одеть дом. Есть и черепица, и фасады, и окна, и лестницы, и водосточная, дренажная системы. У нас есть огромный спектр материалов.

– Вы на кого ориентируетесь — на человека, который строит дачу, либо на того, кто строит многоэтажный дом?

– Больше ориентируемся на человека, который строит дом себе.

– Он может полностью из ваших материалов построить дом?

– Да. Более того, по нашей технологии ЛТСК (легких тонкостенных стальных конструкций) может полностью сделать дом с начала до конца.

– Это будет дорого?

– Нет, не дорого. Небольшой домик, как однокомнатная квартира, будет стоить миллион.

Далее мы подошли к довольно интересному участнику. Это ГУФСИН. Они вывесили образцы формы, которые шьются в женских колониях, а также шашки, нарды шкатулки и другие изделия, выполненные руками заключенных.

фото

– Мы представляем уголовно-исполнительные учреждения Приморского края, которые осуществляют коммерческую деятельность по ряду направлений. На выставке представлены изделия деревообработки, мангалы, швейная продукция, мебель. Это все делают заключенные.

– Заключенные не обижаются на зарплату за свои изделия?

– Нет. Заключенным оплата производится в соответствие с законодательством РФ. Это не меньше минимального размера оплаты труда.

– Какое у вас самое сильное направление?

– Швейное производство.

– Что шьете?

– Все. Но в основном, шьем для военных, для собственных нужд...

– Под заказ?

– Да, как правило.

– Кто в основном заказывает?

– МВД, МЧС... Любые силовые структуры.

– А если кафе хочет одеть сотрудников в форму, может обратиться?

– У нас массовое производство. Мы не можем выехать и замерить каждого работника. Такие вопросы обычно решает ателье. А мы шьем по меркам, по лекалам, – говорит Наталья Смелова, инженер группы маркетинга ГУФСИН.

Из интересных проектов также мы увидели пластиковый бордюр для ландшафтного дизайна участка. Как рассказала Дарья Бездерева, представитель ИП Полей Д.В., компания на рынке более 5 лет. Работают в направлении озеленения. Их клиентами были ДВФУ и РЖД. И, самое главное, дачники. Семена, саженцы и многое другое они покупают для своих участков.

Здесь мы увидели представителей Вьетнама и Китая. Ван Сиу Янь, уполномоченный представитель Дальневосточного филиала ФГБУ «ЦЕИИП Минстроя России», заместитель директора российско-китайской торговой палаты провинции Гуандун. Ван Сиу Янь рассказала, что они участвуют в выставке, так как хотят помочь в строительстве домов для молодых семей.

– Материалы у нас хорошие, красивые, дешевые, – сказала она.

Пока у них нет офиса во Владивостоке, но китайские коллеги готовы обеспечить своими материалами российские стройки, особенно социально направленные.

фото

Анастасия Попова.

Фото автора

и Евгения Сазанова.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года