Главная страница Экономика Реформа до последнего пациента

Реформа до последнего пациента

01.04.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Читатель Михаил Миронец из Воздвиженки прислал в редакцию письмо, в котором выразил беспокойство по поводу состояния здравоохранения и его реформы в Приморском крае, а точнее – в Уссурийске и окрестностях (Воздвиженка, кто не помнит, рядом с Уссурийском находится). Беспокоит Миронца дефицит медицинских кадров.

В приложенном к письму ответу Уссурийской горбольницы председателю думы Уссурийска Николаю Рудю уточняется степень этого дефицита. Главврач больницы Скигута пишет, что штат врачей больницы укомплектован на 42%: 270 человек вместо 643 Средний медперсонал – на 52%: 658 вместо 1265,25, младший медперсонал – на 49%: 272 вместо 551 человека. И основной костяк работающих – люди предпенсионного и пенсионного возраста.

И это при том, что «Кадровое обеспечение системы здравоохранения является целью государственной политики в области здравоохранения на период до 2020 года».

Это уже из письма Департамента здравоохранения самому Миронцу. И там же перечисляются льготы молодым специалистам в сельской местности (ведь Воздвиженка – поселок городского типа): выплаты единовременной помощи (подъемных), доплаты к зарплате в течение первых трех лет работы после окончания учебного заведения, оплата ЖКУ работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или ПГТ, возмещение затрат на аренду жилья, предоставление единовременной безвозмездной субсидии на компенсацию части стоимости приобретаемого (строящегося) жилья, субсидии на компенсацию части платежа по кредитному договору, возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для строительства жилья.

Итак, программа есть, льготы молодым специалистам есть, мединституты и училища работают стабильно и выпускают специалистов… Но их нет. Почему?

Первая причина, которая на ум приходит, это зарплата. Раньше студенты мединститутов и медучилищ подрабатывали в больницах и на «скорой»: и опыт набирали, и прибавку к стипендии получали. Да, деньги платили небольшие – так и вокруг зарплаты маленькие! А сейчас?

Недавно в Сети попалось: жалуются преподаватели медучилища, что их студенты подрабатывают где угодно, но не в медицине: работа тяжелая, а деньги совсем крохотные – на них не проживешь. Лучше уж в торговле.

Решила я обратиться не в Департамент здравоохранения (их ответ читателю Миронцу уже есть, вряд ли они скажут что-то новое), а в профсоюз. В краевой профсоюз работников здравоохранении, к председателю организации Ирине Лизенко. Она сказала: «Нехватка кадров будет сохраняться, пока у медиков не будет достойной зарплаты!»

Утрачена даже прежняя система. Раньше по всей России был базовый оклад, а к нему уж добавлялись дальневосточные, северные, за стаж, за вредность…

фотоТеперь во всех краях и областях – разная «база». Приморье, Якутия, Хабаровский край, Саратовская область… И везде – нехватка кадров. Особенно из Магадана медики бегут со страшной силой – скоро некому будет лечить народ.

Единственное светлое (относительно) пятно – Сахалин. Там губернатор (тот, у которого миллиард нашли) постановил медикам давать квартиры. И действительно – потянулись специалисты, больше сотни приехало. Но теперь губернатора посадили, и что будет дальше с квартирами для медиков – неизвестно.

А вот Ирина Лизенко рассказывает о недавнем разговоре с арсеньевцем. Он интересовался, где во Владивостоке лучше рожать, роддомом хорошим интересовался для жены. «У вас же в Арсеньеве хороший роддом!» - не поняла вопроса Ирина Ильинична. И оказалось что там только один хирург – а надо три. А вдруг понадобится кесарево? Нет, лучше во Владивосток…

Так что московская «оптимизация», когда сократили около 8 тысяч медиков и грозятся сократить еще 14 тысяч, нам не грозит. Сокращать некого.

Невыплат зарплат медикам в Приморье нет. Ну как нет… «Разбираемся», - говорит Ирина Лизенко. То есть жалобы иногда поступают, но профсоюз сразу реагирует – и защищает работников здравоохранения, как и полагается.

А что же молодые специалисты не идут работать? Вон за сельскую местность льготы какие, и миллион дают! «Молодым после института нужен наставник. Полагается, - говорит Ирина Лизенко. – А где его взять, если нет его на селе, опытного врача? Вот и не идут, даже за миллион».

А в городе… Все снова упирается в зарплату. Пока заработаешь стаж, квалификацию, надбавки… А жить все это время на что?

В общем, ничего утешительного для пациентов Ирина Лизенко не сказала.

Но закончить хочется на оптимистической ноте. Есть положительное, есть!

Путин предоставил депутатам и их семьям бесплатные лекарства, сообщили «Известия»: «Президент РФ Владимир Путин подписал 16 марта указ, в соответствии с которым депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, сотрудникам аппарата правительства, а также членам их семей лекарства положены бесплатно или с 50-процентной скидкой. В число льготников вошли отдельные сотрудники Генпрокуратуры, Верховного суда, администрации президента, ЦИКа и других ведомств, а также их родственники».

Полный список льготников опубликован в старом положении, на который ссылается Путин в указе. Подписанный президентом документ вступил в силу задним числом — с 1 января 2015 года.

Как заявил «Известиям» директор Центра социальной экономики и член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов, на обеспечение лекарствами депутатов, чиновников и их семей понадобится около 10 миллиардов рублей. По оценке «Известий», в список новых льготников входят десятки тысяч человек.

Сейчас льготные лекарства положены инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеранам боевых действий и некоторым другим категориям лиц. А теперь и главным депутатам… далее по списку.

Порадуемся за них. Малоимущие вы наши…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года