Главная страница Экономика Подскажите, как выжить?

Подскажите, как выжить?

01.04.2015
Владимир ПОТАПОВ

фото

ПИСЬМО ИЗ ГЛУБИНКИ

В нашу организацию пришло письмо от пенсионерки-библиотекаря из приморской глубинки. Она пишет, что, будучи человеком любознательным и активным, наблюдает за происходящим в стране. Но сегодня телевизор хоть не включай, темы одни: выживет ли Россия без Путина, помиримся ли мы с Европой и Америкой или будем с ними воевать, какой же все-таки наш путь развития, европейский, или азиатский, и – Украина утром, днем и вечером…

Она пишет, что ни ее, ни ее подруг, соседей и знакомых эти проблемы не трогают. А волнует вот что: когда власть вместо дум о Евросоюзе, Америке и Украине вспомнит о своих подданных? Ведь по телевизору нам постоянно вещают о растущих рейтингах президента, о бесконечных поединках «народных избранников» — депутатов с украинской темой, о набирающей могущество России…

Денег же библиотекарю едва хватает на коммуналку и лекарства, а оставшиеся она с великой экономией тратит на самые дешевые продукты, едва дотягивая до следующей пенсии. А, не дай Бог, случилась нештатная ситуация, как покупка нового электросчетчика, который с подорожанием электричества ее заставили купить, — пришлось влезать в долги.

После этого до выбора ли ей какого— то пути, европейского или азиатского, когда счетчик – новый, а дом более 40 лет не ремонтирован, крыша течет и в подъезде рискуешь ноги поломать…

ТРУДНОСТИ ЕСТЕСТВЕННЫ ДЛЯ НАРОДА?

В письме-размышлении не сквозит обида или злоба. Нет и осуждения в адрес власти. Есть факты тяжелой жизни выживания простых людей из нашей приморской глубинки. Похоже, что интеллигент-библиотекарь и окружающие ее люди привыкли к таким трудностям и такую жизнь воспринимают как естественную.

Но есть и размышление: «Складывается впечатление, что вся российская жизнь вертится вокруг Москвы. А о другой России, которая тоже есть, о ней почему-то не говорят, не пишут, не показывают…».

А что! Внешне Россия, особенно городская (Приморье – не исключение), выглядит вполне достойно! Улицы чисты и асфальтированы, по крайней мере, главные, торговля процветает, народ более-менее прилично одет, достаточно сыт. Вот, правда, невзирая на многолетние заклинания властей, ну никак не получается дать достойное жилье уже немногочисленным ветеранам Великой войны, а также «обладателям» барачного фонда, жильцам ветхого и аварийного жилья.

А жизнь российской глубинки ни социологами, ни аналитиками, ни экспертами, ни политиками, ни СМИ никак не освещается и, по большому счету, им не интересна! Все крутится вокруг харизматической фигуры Путина, его внешнеполитических победах, вокруг событий на Украине. А телевидение, радио и газеты (за малым исключением) так и дышат оптимизмом, всенародным счастьем и искренней благодарностью Кремлю!

Это благоденствие раскручивают и поддерживают всевозможные соцопросы и СМИ, захлебывающиеся от заумных результатов: будто бы число состоятельных россиян от конца перестройки до настоящего времени, выросло в пять раз! А в скором времени еще большее количество наших земляков станут еще более счастливо обеспеченными!

На самом деле, с того самого конца перестройки у нашего населения, особенно у пенсионеров, малообеспеченных и инвалидов, проживающих в российской глубинке, мало что изменилось. Будь то в Артеме, Тавричанке, или любом населенном пункте края — у жильцов вросших в землю бараков, построенных в 30-40-50-х годах с «удобствами» на дворе и рискующих вот-вот завалиться (а по стране их десятки тысяч), одна головная боль: будет ли при их жизни переселение? У обитателей черных покосившихся избушек свои неразрешимые проблемы: за что и как их срочно подремонтировать, чтобы пережить лютую зиму?

Так же волнуются миллионы простых людей, проживших в рассыпающихся «хрущевках» десятки лет, но у которых в обозримом будущем не предвидится какой-либо ремонт, а за непонятный капитальный надо платить уже сегодня, и немало. А ведь население уже дважды оплачивало капремонт – в 90-х и в 2000-х (по крайней мере в Артеме, вот только куда «увели» эти немалые деньги – неизвестно). Власть, курирующая «управляйки», это почему-то запамятовала!

С октября в Приморье (дотационный регион) началась оплата капремонта по единой ставке, вызывающей много вопросов, – 6 руб. 57 коп. за 1 м2 с последующим ростом! А в Санкт-Петербурге (городе-доноре) ставка почему-то два рубля!

Тогда почему приморские законотворцы не продумали гибкую систему скидок и преференций в капремонтных поборах, которые бы учитывали нищий бюджет приморских пенсионеров, малообеспеченных и инвалидов, а это каждый четвертый житель нашего края? Для сравнения: в Хабаровском крае (тоже дотационный регион) власти утвердили ставку от 1 до 5 рублей — тем самым, в отличие от приморцев, заложили «люфт» дифференцированного применения для своего населения. Природные условия у них хуже наших (крымская широта по регионам ДВФО только у Приморья), но зарплаты больше и уровень жизни выше.

УДРУЧАЮЩАЯ КАРТИНКА ПЕРИФЕРИИ

Так есть ли время и желание у периферийных россиян, живущих на обочине цивилизованной жизни, рассуждать, почему «упал» баррель нефти, зачем Меркель с Обамой «катят бочку» на Путина или отчего падает рейтинг французского президента Олланда?

Сегодня их волнует мизерность пенсий и пособий, крошечность льгот или их отсутствие, стремительное обесценивание рубля, а отсюда – такое же стремительное падение и так невысокого качества жизни, пещерность здравоохранения, в которое вливаются сотни миллиардов рублей, а к врачу не попасть, непонятность заумных поборов по ОДН – в Хабаровском крае, Еврейской и Омской областях и других регионах судом они отменены, а в Приморье население ОДН почему-то оплачивает…

Наша библиотекарь с соседями очень удивляются, когда видят по телевизору «клондайк» их счастья! Такое ощущение, что мы чего-то не понимаем! А может быть, телеустроители и зомбируют россиян всем этим, внушая нам, что в этом и заключается загадочность русской души и особое отношение к собственной судьбе? Точно так же социологические исследования уверяют, что более 52% россиян «не волнуют» ни рост цен, ни рост доллара и евро, ни падение курса рубля.

Вместе с тем, наши СМИ показывают: на ухудшение финансовой и политической ситуации в России появилась «головная боль» и растерянность не у простых россиян, а у чиновников, депутатов и власть предержащих. Все они в ожидании и тревоге: а вдруг Путин усложнит выезд «за бугор», введет налог на зарубежное «добро», ограничит обмен рублей на евро и доллары, запретит детям учиться «за кордоном», заставит вернуть государству все «непосильно нажитое»?

КТО ВИНОВАТ В ПАДЕНИИ РУБЛЯ?

Власть не желает обременять себя тяжким трудом переустройства жизни периферийной России. Вместо решения этой глобальной проблемы она просто отвлекает народ, потчуя его патриотизмом и праздниками. Люди с удовольствием принимают их и уже не хотят взглянуть на обстановку в стране трезвыми глазами. Но праздники, в том числе и заслуженные, не могут быть источниками постоянного вдохновения, а тем более источником роста благосостояния! Население пока хранит спокойствие. А вот у экономистов, экспертов и политологов все тревожнее и все чаще пробиваются трезвые оценки, суждения и прогнозы.

Д. Янин, председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей», о виноватых в обвале рубля: «…Медведев заявил, что в нынешнем резком обвале рубля виноваты недобросовестные игроки на рынке. Видимо, и в росте цен на продукты и бензин тоже они виноваты? Но перейдет ли наконец власть от констатации фактов к наведению порядка на этом самом рынке? Или им это уже не по силам?

Тогда получается — реальной властью в стране обладают спекулянты? Ведь рост цен на продукты, бензин и т. д. связан с неудачными решениями власти, а не с действиями спекулянтов. Обвал рубля на 40%, запрет на импорт продовольствия из ведущих стран – основные причины повышения цен в России. Ведь от действий чиновников проигрывают и производители, и торговцы – рост курса доллара ударил по всем сразу.

Но хуже всего, что страдают от этого российские потребители, потому что именно они вынуждены по полной оплачивать те решения, которые принимали наверху. Эксперименты же государства с валютой оплачивают обычные граждане.

А где же была армия экспертов, экономистов? Почему они не смогли сперва в теории просчитать все последствия от роста курса валют? Или они не знали, какой у нас процент импорта в экономике в целом и в производстве тех же продуктов питания в частности? Изменения ситуации к лучшему, к сожалению, пока ожидать трудно…».

История свидетельствует: невосприимчивость власти к сигналам ведет к беде. Очень хочется надеяться, что президент Владимир Путин слышит тревожные нотки.

Владимир ПОТАПОВ,

председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья, г. Артем.

Рисунок http://politdengi.com.ua/category/novosti-ukraini/page/198

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года