Главная страница Экономика Судья Писарева ушла в отставку

Судья Писарева ушла в отставку

25.03.2015
Анастасия Попова. Фото автора.

фото

Мы решили вспомнить о наших давних знакомых из Уссурийска и узнать, как у них дела. А дела у них не очень. Судья Писарева, видимо, устала работать в суде и ушла в отставку, ее дражайший Игорь Полозов написал на нее кляузу. Да такую, что пришлось проводить специальное расследование.

Напомним, граждане Уссурийска пожаловались в «АВ» на то, что судья Уссурийского уголовного суда Ирина Писарева вместе с мужем (реальным или гражданским) Игорем Полозовым проворачивают такую схему: заказывают ремонты или строительство (на тот момент они жили в коттедже и имели магазин), потом приглашают эксперта и через суды требуют деньги, порою превышающие стоимость работ (или равные стоимости работ).

Поначалу уссурийцы либо проигрывали суды, либо добровольно удовлетворяли требования Писаревой-Полозова, боясь дальнейшего преследования. Кроме того, нашлась семья таджиков, которые считают, что Полозов держал их в рабстве — требовал работы (часов с 5-6 утра) до позднего вечера, а оплату за труд не производил. Кроме того, другие предприниматели, в частности, Владимир Кандаков, заявляли о том, что Полозов и Писарева не платили за доски, поставляемые им. У Кандакова накопился долг около 3 миллионов рублей.

Что же стало сейчас с Писаревой? Как рассказывают Марат Эргашев и его жена Светлана Кириллова, они выиграли суд у Полозова. Кроме того, сплотившись с остальными страдальцами, закидали суд жалобами на Писареву. На это Светлане Кирилловой 3 февраля председатель Приморского краевого суда Хижинский пишет ответ: «Ваша коллективная жалоба, поступившая в Приморский краевой суд из аппарата полномочного представителя Президента Российской федерации в Дальневосточном федеральном округе для рассмотрения по принадлежности, в соответствии с пунктом 5.5. Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах..., утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном суде …

Все доводы настоящей жалобы, в том числе, о незаконности действий судьи Писаревой И.В. и гражданина Полозова И.А., выразившихся, по Вашему мнению, в мошеннических действиях, а также в использовании судьей своего служебного положения в целях получения выгод для себя и гр. Полозова И.А., неоднократно были предметом рассмотрения Приморского краевого суда, комиссии по этике Совета судей Приморского края и Квалификационной коллегии судей Приморского края.

Повторно сообщаем, что решением квалификационной коллегии судей Приморского края от 27 ноября 2014 года № 11/8 полномочия судьи Писаревой И.В. прекращены с 1 января 2015 года на основании ее заявления об отставке».

Владимир Кандаков, который уже на экс-судью Писареву не в обиде, откомментировал это так, что, дескать, конечно, вы все правильно жалуетесь, конечно, нарушают, а что уже сделаешь — она ушла в отставку по собственному желанию.

Шутки-шутками, а в деле Кандакова тоже не хилые подвижки. Как он рассказывает, Писарева отдала ему свой долг полностью, и Полозов переуступил торговую точку. Точка хорошая, плюс на ней много пиломатериала, кирпича, плитки, емкостей — стройматериала. Сама земля ничего не стоит — она в аренде.

— Мне бы не хватило этой точки для погашения всего долга, но я уже решил — надоело, он ни так, ни так не отдает, ну, хоть что-то. Он оценил в 600 тысяч площадку, плюс материалов всего под миллион. Конечно, для меня это мало, но я бы эту точку раскрутил, наоборот — в плюс вышел. Это как у меня была точка. Я бы сына на нее посадил, — говорит Кандаков.

Передо мной лежит постановление администрации уссурийского городского округа Приморского края (подписанное главой Рудицей) № 2904 от 30.08.2012 в котором глава постановляет предоставить Полозову Игорю Александровичу в аренду сроком на 10 лет земельный участок площадью 558 кв. м, кадастровый номер 25:18:31001:8457 категория земель — земли населенных пунктов, местоположение установлено примерно в 86 м по направлению на северо-восток от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка. Адрес ориентира: Приморский край, г. Уссурийск с. Новоникольск, ул. Советская, 1, разрешенное использование: земельный участок для целей, не связанных со строительством (склады продовольственных, непродовольственных товаров).

Далее Кандаков прилагает договор № 7827/12 аренды земельного участка... между администрацией Уссурийского городского округа и Полозовым на этот земельный участок. Срок аренды с 10.09.2012 по 09.09.2022. Также Кандаков прилагает уведомление, подписанное Полозовым. «В соответствие с п. 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации, уведомляю вас о переходе прав и обязанностей по договору №7827/12 аренды земельного участка от 10.09.2012 к гр-ну Кандакову Владимиру Георгиевичу...» Это письмо Полозов пишет Председателю Управления имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа Хмельницкому В.М.

Кандаков также предоставляет договор уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. 25.04.2014 г. согласно этому договору Полозов Игорь Александрович и Кандаков Владимир Георгиевич заключают договор о том, что цендент (Полозов) передает цессионарию (Кандакову) свои права и обязанности по договору №7827/12 аренды земельного участка... с кадастровым номером 25:18:310101:8457. В договоре расписаны все права и обязанности, стоят подписи Кандакова и Полозова.

фото

И все, казалось бы прилично, но... Документы оказались липовые. Кандаков говорит, что-то не то с номером. Поэтому земельным участком он воспользоваться не может. И поэтому, как нам сообщили в местной полиции, имеются материалы проверки №137029 от 02.08.2014 года по статье 327 ч.1 (Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет).

Пока документы сфабриковало, как обычно и бывает, неустановленное лицо. Как умудрилось неустановленное лицо подделать все эти документы, для меня лично загадка. Все-таки подпись Рудицы в одном из документов. А он в Уссурийске далеко не последний человек.

Впрочем, это не первая фабрикация в разбирательстве Полозова-Писаревой. Есть решение Михайловского районнного суда от 29.07.2014 г. Суть его такова: Полозов подает очередной иск к ремонтнику своего дома. А именно к Ознобихину, который должен был сделать лестницы и двери в коттедже и магазине Полозова. Полозов требует 450 118 рублей с копейками для устранения дефектов дверей и деревянных лестниц, неустойку в размере 31 920 рублей, расходы по оплате эксперта 5 000 рублей. Полозов ссылается на договор от 20.07.2012. Согласно условий договора срок окончания всех работ определен 01.04.2013 года, и Ознобихин за свой труд должен был получить 315 600 рублей. Из позиции Полозова: «12.03.12 г. ответчик получил от него предоплату в размере 266 000 рублей, о чем написал расписку». Но в установленный договором срок свои обязанности не исполнил. Окончательно работы завершил 31.05.2013. Исполненная работа была ненадлежащего качества.

Ознобихин обратился со встречным иском к Полозову. Он требует 310 000 рублей за изготовление и установку лестниц. Ознобихин указывает, что в июле 2012 года между ним и Полозовым была устная договоренность о выполнении работ по изготовлению и установке деревянной лестницы на третий этаж частного дома. Договор подряда между ним и Полозовым от 20.07.2012 не заключался, был подписан им в июне 2013 года, причем отсутствовал заказчик и его подпись. Договор подряда в нарушение п 1. ст. 708 ГК РФ не содержал срок выполнения работ, указаны наименование работ.

По мнению Ознобихина, работа вместе с материалами стоили 600 000 рублей. Договор подряда от 20.07.2012 Ознобихин называет подложным документом. Из позиции Ознобихина Полозов выдавал деньги только на приобретение материала, что подтверждается распиской от 12.03.2013. Что касается оплаты работы Ознобихина, Полозов ее не произвел на момент судебного разбирательства.

Судья Ивананс заслушал обе стороны. Обе стороы исков к ним не признавали. Итак, согласно заключению эксперта ООО «Приморский экспертно-правовой центр», лестницы изготовлены некачественнно, а установлены качественно. Однако эти дефекты малозначительные, и устранять их экономически нецелесообразно. Поэтому стоимость ремонтно-восстановительных работ равна нулю.

Далее суд ссылается на то, что Ознобихин считает сам договор сфабрикованным. Суд проводит экспертизу: «Согласно заключению эксперта ООО «Приморский экспертно-правовой центр» № 10/50 от 19.05.14 г. подписи от имени Ознобихина в нижнем правом углу на строке «подрядчик» на первом, третьем и четвертом листах договора подряда, заключенного 20.07.12 г. между «заказчиком» Полозовым И.А. и «подрядчиком» Ознобихиным А.Н., подпись от имени Ознобихина А.Н., расположенная в нижнем правом углу на строке «подрядчик» на втором листе указанного договора подряда выполнена не Ознобихиным А.Н., а другим лицом с подражанием подлинной подписи Ознобихина».

Как говорит Кандаков, сейчас и по факту подделки подписи Ознобихина возбуждено уголовное дело. На неустановленное лицо. Ох уж это лицо. Как только где-то что-то нехорошее происходит, сразу ясно, что это оно, неустановленное лицо старалось.

Но вернемся к делу Ознобихина-Полозова. Суд частично удовлетворяет требования и того, и другого. Судья Ивананс решает: взыскать с Ознобихина неустойку в размере 5832 рубля в пользу Полозова и взыскать с Полозова стоимость не выплаченных работ и судебные издержки в размере 49 589 рублей.

А что касается судьи Писаревой, как рассказал Максим Неклюдов, (один из предпринимателей, к которому подавались аналогичные требования), его вызывали во время разбирательства а отношении Писаревой. Он видел жалобу, которую против нее накатал Полозов. Пишет, мол, деньги брала, да и вообще была инициатором всего.

— Город маленький, все друг друга знают, мне от знакомых известно, что Полозов делал записи, как бы собирал компромат на супругу, чтобы в случае чего, ее подставить. Кажется, этот случай наступил. Я считаю, что ее, фактически, убрали. Она молодая женщина, ей не хватило где-то года или двух, чтобы получить пожизненный статус судьи. Добровольно при таких обстоятельствах в отставку не уходят, — говорит Максим Неклюдов.

Народ почти единодушно считает, что инициатором всех этих действий был все-таки Полозов, он использовал статус супруги в своих целях. Неклюдову одно непонятно — почему его дело против Полозова тушится. Прокуратура посылает его на дополнительную проверку, а каких-то внятных действий не ведется.

фото

Как поживают наши хорошие знакомые Писарева и Полозов? Да прекрасно поживают, учитывая все, что они натворили. Да, Писарева не судья больше, но судья в отставке. Оба рассорившихся супруга на свободе, по судам платить им не так-то и много. А если бы не было неустановленных лиц?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года