Главная страница Экономика Оплата только началась!

Оплата только началась!

21.01.2015
Виктор Шендерович. gordonua.com

В дни, когда для россиян стала помаленьку проясняться цена Крыма, на просторах «белоленточных» соцсетей случилась довольно важная переписка по вопросу о текущем гуманизме по отношению к нашим вялым согражданам, которых не пронимало буквально ничего из происходившего со страной в путинские годы, пока не случилось проблем с ипотекой. «Содокладчиками» выступили мои коллеги и товарищи: Сергей Пархоменко, лучший редактор 90-х, возглавлявший журнал «Итоги», и Вера Челищева, замечательный журналист из «Новой газеты».

Сергей был довольно кровожаден по отношению к согражданам, Вера упрекала его в жестокости. Злорадный Пархом говорил: ага! Как Беслан, значит, так тишина, как невиновных в тюрьмы сотнями запихивают средь бела дня, так ничего, а как бабла у вас немного пропало — зашевелились, люди добрые! Вера на это всплескивала руками и говорила: ну как же можно... Люди же. И вовсе не все, которые влезли в ипотеку, безразличные. А если и так — у них же дети!

Ну да. Дети. Шариков говорил об Энгельсе с Каутским, что оба не правы. А я скажу о Вере и Сергее, что правы — оба! И в собственной душе в этом споре я нахожу поочередно слова за того и за другую. Злорадство — да-да, злорадство! — посещает меня, когда я вижу, как обломился под Новый год привычный Шарм-эль-Шейх у «диванной российской партии», главной опоры Путина сытых нефтяных лет, как помрачнели в метро и за стеклами иномарок лица, отнюдь не мрачневшие от повального беззакония, лжи и массовых смертоубийств... Но это — если исчислять людей классами, сословиями, партиями...

А вот идет мне навстречу, по заметенной дороге из соседнего панельного дома в парк бабушка со своим дедушкой и своим внучком. Дресс-код в сочетании с фейс-контролем, очевидно, не сулят этим людям ничего хорошего в тощие будущие годы, и желать им дополнительных кар за их социальную недоразвитость совсем не хочется почему-то. А оплата только началась, и их жизнь будет отныне только беднее, унизительнее и опаснее... И в отличие от меня у них даже не будет выбора — уехать или не уехать.

За кого они голосовали? Ну, за Путина. Или за Зюганова. Какая разница? «Заслужили, короче», — говорит мне внутренний голос (голосом Сергея Пархоменко). «Ну и что? — отвечает мне внутренний голос (голосом Веры Челищевой). Они же — несчастны. А что же мы за нелюди, если радуемся несчастьям сограждан!». «Но их счастье было куплено преступлениями», — напоминает мне неумолимый голос Пархоменко. «Они не виноваты, — возражает голос Веры, — нельзя требовать с людей того, чего они не в силах дать...».

И оба правы. «И жалко всех и вся...» — как сказано у Давида Самойлова. Вот только внука все-таки жалко больше, чем бабушку. И по отдельности нас всех жалко, а всех вместе — нет.

Комментарии

Name 10:42, 23.01.2015
В данном математическом примере очевидно, что b<a, и >c
limonov eduard natanovich 02:43, 25.01.2015
Всем рашка-имПЕРДАУНАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисси-вперде:
вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об её ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что ВЕРТУХАЛУ и "вертухали" нужна ИМПЕРИЯ-- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Агрессия—подчеркну—АГРЕССИЯ 2014 в Украину тому свидетельство и доказательство. Вам, рашкаИМПЕРДАУНАМ, угодно погибать за ИМПЕРИЮ?! И в этом состоит «особая миссия России в мире»?! В этом---её «особый урок миру»?! Да вы, господа рашкаИМПЕРДАУНЫ, не токмо Д.Андреева не знаете, вам вполне неизвестен и П.Чаадаев... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!! По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпeрдежурналистики...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! А уж скобейда—просто патологически неизлечимая дурра, что-то такое есть в грунте земли русскАго міра---сплошь имПЕРДАУНы на нём произрастают…..а вкупе все эти—рьяные радетели и печальники луГАНДОНОВ и сами—точно такие же.....--------------АБШЛИМ---------------
--

leotank, 20.11.2014 17:53 (#)
Не открутится Обама,
Он виновен, дело знамо!
(ответить)
leotank, 20.11.2014 18:01 (#)
Если одолела вша,
Виноваты в этом США.
Провонялися портянки-
Виноваты в этом янки,
Прохудились сапоги-
Изощряются враги.
Не решаются вопросы-
Издеваются пиндосы.
Спёр бутылку брат у брата,
Это НАТО виновато.
Воровство и ложь везде?
Руку приложил Госдеп.
Лопнул в самый пик гандон -
Постарался Пентагон.
Просквозило на ветру,
Знай, кругом агенты ЦРУ.
Кто спалил барак у БАМа?
Педофил Барак Обама!
Дискотеку кто спалил?
Да Обама — педофил!
Чтобы жить и не болеть,
Надо Штаты одолеть,
Только Штаты велики,
Только Штаты далеки,
Не осилить Штаты нам,
Штаты нам не по зубам.
Что ж, возьмем тогда дубину
И попрем на Украину!
(ответить)


--------
04:53, 25.01.2015
Однако - правдиво!!!
владимир 14:48, 25.01.2015
Года два назад я написал в "Арсеньевские вести" ,что нормальной жизни в Гондурасии не будет еще лет 200 по той причине,что народ на 96 процентов тупой и трусливый.Газета не опубликовала статью.
15:53, 25.01.2015
Посылай сейчас они опусы таких уебков, которые своим скудным мозгом возомнили себя сверчеловеками и позволяют себе хаять весь народ огульно, собирают и печатают, сейчас вы родственные души с АВ.
11:11, 30.01.2015
Идиоты!вы что хотите базу НАТО в Крыму!слава Путину!и за Него я вас холуев американских,всех замочу в сартире!
Саша 22:01, 02.02.2015
Автор этой статьи, раз вы так нахваливаете "новую газету", объясните мне, бестолковому, почему на страницах такой замечательной, несущей правду, боящейся за демократию газетенке запрещают оставлять комментарии к статьям?
Я не однократно пытался оставить комментарий, указывая на не стыковки и лож в статье, и мою регистрацию банили по IP адресу. Правда туповатый админ не знает, что IP бывает динамическим, но видимо у таких изданий не хватает ума нанять нормально работающего админа.
Пока только АВ претендует на звание демократичной газетенки, остальные издания боятся разрешать массовые комментарии своих статей.
23:34, 02.02.2015
Саша 22:01, 02.02.2015 раз вы так нахваливаете "новую газету", объясните мне, бестолковому, почему на страницах такой замечательной, несущей правду, боящейся за демократию газетенке запрещают оставлять комментарии к статьям? ------------- Это скрытая реклама "газетенки" или плачь ущемленного в свободе слова? Почему Вы спрашиваете о "Новой" у "АВ"? Странно как-то... Могу предположить, что Ваши комменты расцениваются как провокации "конторы",настырно пытающейся найти повод для запрещения издания.
08:06, 03.02.2015
"Пока только АВ претендует на звание демократичной газетенки, остальные издания боятся разрешать массовые комментарии своих статей." У них вообще админа нет, сдулся, а сами не в зубногой. И движок у сайта отстойный. Так что кого то забанить или вычислить по IP у них просто невозможно да и не кому. Но они периодически сносят вообще все коменты подчистую.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года