Главная страница Экономика Оплата только началась!

Оплата только началась!

21.01.2015
Виктор Шендерович. gordonua.com

В дни, когда для россиян стала помаленьку проясняться цена Крыма, на просторах «белоленточных» соцсетей случилась довольно важная переписка по вопросу о текущем гуманизме по отношению к нашим вялым согражданам, которых не пронимало буквально ничего из происходившего со страной в путинские годы, пока не случилось проблем с ипотекой. «Содокладчиками» выступили мои коллеги и товарищи: Сергей Пархоменко, лучший редактор 90-х, возглавлявший журнал «Итоги», и Вера Челищева, замечательный журналист из «Новой газеты».

Сергей был довольно кровожаден по отношению к согражданам, Вера упрекала его в жестокости. Злорадный Пархом говорил: ага! Как Беслан, значит, так тишина, как невиновных в тюрьмы сотнями запихивают средь бела дня, так ничего, а как бабла у вас немного пропало — зашевелились, люди добрые! Вера на это всплескивала руками и говорила: ну как же можно... Люди же. И вовсе не все, которые влезли в ипотеку, безразличные. А если и так — у них же дети!

Ну да. Дети. Шариков говорил об Энгельсе с Каутским, что оба не правы. А я скажу о Вере и Сергее, что правы — оба! И в собственной душе в этом споре я нахожу поочередно слова за того и за другую. Злорадство — да-да, злорадство! — посещает меня, когда я вижу, как обломился под Новый год привычный Шарм-эль-Шейх у «диванной российской партии», главной опоры Путина сытых нефтяных лет, как помрачнели в метро и за стеклами иномарок лица, отнюдь не мрачневшие от повального беззакония, лжи и массовых смертоубийств... Но это — если исчислять людей классами, сословиями, партиями...

А вот идет мне навстречу, по заметенной дороге из соседнего панельного дома в парк бабушка со своим дедушкой и своим внучком. Дресс-код в сочетании с фейс-контролем, очевидно, не сулят этим людям ничего хорошего в тощие будущие годы, и желать им дополнительных кар за их социальную недоразвитость совсем не хочется почему-то. А оплата только началась, и их жизнь будет отныне только беднее, унизительнее и опаснее... И в отличие от меня у них даже не будет выбора — уехать или не уехать.

За кого они голосовали? Ну, за Путина. Или за Зюганова. Какая разница? «Заслужили, короче», — говорит мне внутренний голос (голосом Сергея Пархоменко). «Ну и что? — отвечает мне внутренний голос (голосом Веры Челищевой). Они же — несчастны. А что же мы за нелюди, если радуемся несчастьям сограждан!». «Но их счастье было куплено преступлениями», — напоминает мне неумолимый голос Пархоменко. «Они не виноваты, — возражает голос Веры, — нельзя требовать с людей того, чего они не в силах дать...».

И оба правы. «И жалко всех и вся...» — как сказано у Давида Самойлова. Вот только внука все-таки жалко больше, чем бабушку. И по отдельности нас всех жалко, а всех вместе — нет.

Комментарии

Name 10:42, 23.01.2015
В данном математическом примере очевидно, что b<a, и >c
limonov eduard natanovich 02:43, 25.01.2015
Всем рашка-имПЕРДАУНАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисси-вперде:
вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об её ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что ВЕРТУХАЛУ и "вертухали" нужна ИМПЕРИЯ-- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Агрессия—подчеркну—АГРЕССИЯ 2014 в Украину тому свидетельство и доказательство. Вам, рашкаИМПЕРДАУНАМ, угодно погибать за ИМПЕРИЮ?! И в этом состоит «особая миссия России в мире»?! В этом---её «особый урок миру»?! Да вы, господа рашкаИМПЕРДАУНЫ, не токмо Д.Андреева не знаете, вам вполне неизвестен и П.Чаадаев... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!! По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпeрдежурналистики...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! А уж скобейда—просто патологически неизлечимая дурра, что-то такое есть в грунте земли русскАго міра---сплошь имПЕРДАУНы на нём произрастают…..а вкупе все эти—рьяные радетели и печальники луГАНДОНОВ и сами—точно такие же.....--------------АБШЛИМ---------------
--

leotank, 20.11.2014 17:53 (#)
Не открутится Обама,
Он виновен, дело знамо!
(ответить)
leotank, 20.11.2014 18:01 (#)
Если одолела вша,
Виноваты в этом США.
Провонялися портянки-
Виноваты в этом янки,
Прохудились сапоги-
Изощряются враги.
Не решаются вопросы-
Издеваются пиндосы.
Спёр бутылку брат у брата,
Это НАТО виновато.
Воровство и ложь везде?
Руку приложил Госдеп.
Лопнул в самый пик гандон -
Постарался Пентагон.
Просквозило на ветру,
Знай, кругом агенты ЦРУ.
Кто спалил барак у БАМа?
Педофил Барак Обама!
Дискотеку кто спалил?
Да Обама — педофил!
Чтобы жить и не болеть,
Надо Штаты одолеть,
Только Штаты велики,
Только Штаты далеки,
Не осилить Штаты нам,
Штаты нам не по зубам.
Что ж, возьмем тогда дубину
И попрем на Украину!
(ответить)


--------
04:53, 25.01.2015
Однако - правдиво!!!
владимир 14:48, 25.01.2015
Года два назад я написал в "Арсеньевские вести" ,что нормальной жизни в Гондурасии не будет еще лет 200 по той причине,что народ на 96 процентов тупой и трусливый.Газета не опубликовала статью.
15:53, 25.01.2015
Посылай сейчас они опусы таких уебков, которые своим скудным мозгом возомнили себя сверчеловеками и позволяют себе хаять весь народ огульно, собирают и печатают, сейчас вы родственные души с АВ.
11:11, 30.01.2015
Идиоты!вы что хотите базу НАТО в Крыму!слава Путину!и за Него я вас холуев американских,всех замочу в сартире!
Саша 22:01, 02.02.2015
Автор этой статьи, раз вы так нахваливаете "новую газету", объясните мне, бестолковому, почему на страницах такой замечательной, несущей правду, боящейся за демократию газетенке запрещают оставлять комментарии к статьям?
Я не однократно пытался оставить комментарий, указывая на не стыковки и лож в статье, и мою регистрацию банили по IP адресу. Правда туповатый админ не знает, что IP бывает динамическим, но видимо у таких изданий не хватает ума нанять нормально работающего админа.
Пока только АВ претендует на звание демократичной газетенки, остальные издания боятся разрешать массовые комментарии своих статей.
23:34, 02.02.2015
Саша 22:01, 02.02.2015 раз вы так нахваливаете "новую газету", объясните мне, бестолковому, почему на страницах такой замечательной, несущей правду, боящейся за демократию газетенке запрещают оставлять комментарии к статьям? ------------- Это скрытая реклама "газетенки" или плачь ущемленного в свободе слова? Почему Вы спрашиваете о "Новой" у "АВ"? Странно как-то... Могу предположить, что Ваши комменты расцениваются как провокации "конторы",настырно пытающейся найти повод для запрещения издания.
08:06, 03.02.2015
"Пока только АВ претендует на звание демократичной газетенки, остальные издания боятся разрешать массовые комментарии своих статей." У них вообще админа нет, сдулся, а сами не в зубногой. И движок у сайта отстойный. Так что кого то забанить или вычислить по IP у них просто невозможно да и не кому. Но они периодически сносят вообще все коменты подчистую.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Променять корпоратив на премию готовы 3 из 4 сотрудников Услуги конкурсного управляющего Карта Близнецы от Альфа Банка: все достоинства и недостатки предложения Терминалы самообслуживания для успешного развития бизнеса Покупайте профессиональное оборудование с его доставкой и монтажом для ресторанов, кафе и столовых в интернет-магазине компании «Complex Trade» Покупайте взрывозащищенные камеры и другое оборудование на официальном сайте компании «DSSL» Определено 10 ключевых задач для формирования благоприятной бизнес-среды Поделился машиной – поделись… едой: как в России развивается фудшеринг и для чего он нужен Неприятный бонус к зарплате: как обезопасить себя от профессионального выгорания? Покупки под контролем: чем грозит маркировка популярной продукции Сколько можно заработать на нефти в России? Прогноз индекса промышленного производства Ремонт конвейера долгов: что ждет рынок микрокредитования в России Мед резко подорожает или изменит качество?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года