Главная страница Экономика Руководитель РЖД сам переводит стрелки

Руководитель РЖД сам переводит стрелки

21.01.2015
По сообщениям Газеты.ру, http://www.dp.ru/102glb/, http://www.spbdnevnik.ru/news/. Надежда Алисимчик.

Как сообщают различные источники, глава РЖД Владимир Якунин может «перевести стрелки» своей деятельности на частный бизнес, если ему все-таки придется раскрыть информацию о доходах, публикацию сведений о которых он назвал неправомерным вмешательством в личную жизнь.

«Есть два варианта — либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Якунина ему нечего скрывать, но такая информация негативно отразится на его семье. Он также напомнил, что его зарплата устанавливается советом директоров РЖД, а бюджет компании — правительством РФ. По его словам, в РЖД — самые низкие зарплаты, по сравнению с другими госкомпаниями.

Напомним, что раскрывать секреты о своих доходах обязывает Закон, который предписывает в обязательном порядке топ-менеджерам компаний с госучастием публиковать в интернете данные о своих доходах. Этот закон был подписан в конце 2014 года. В перечень таких компаний входят «Роснефть», РЖД, «Газпром», Сбербанк, ВЭБ, «Транснефть».

В то же время, как сообщает Газета.ру, Якунин продал дачу в подмосковном Акулинино, которая стала предметом расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. При этом Якунин опроверг сообщения о том, что в этом доме было оборудовано шубохранилище.

«По словам Якунина, он купил землю в Акулинино у своего знакомого по кадастровой стоимости. Глава РЖД построил на этой земле дом, поскольку «никакого собственного большого жилья» у него нет — Якунин живет в служебной квартире. На момент покупки участка в Акулинино в 2007 году, по словам Якунина, у него не было уверенности, что трудовой контракт с ним будет продлен.

«Потом, когда контракт был заключен, дом был построен, я его продал. Благодаря чему у меня теперь есть деньги на счету — в ВТБ, кстати, для интересующихся, а то много чем интересуются», — сказал Якунин»— сообщает Газета.ру.

О даче Якунина в Акулинино стало широко известно в июне 2013 года, после того как Алексей Навальный опубликовал фотографии дома и участка. По данным Навального, участками в том же поселке владеют глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава «Транснефти» Николай Токарев и бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Сторонники Навального устраивают поездки к дачам высокопоставленных чиновников, так называемые «дачинги». В августе 2014 года на участников «дачинга» рядом с Акулинино напали неизвестные люди: у машин были разбиты стекла и проколоты шины. Некоторых участников поездки задержала полиция на железнодорожной станции.

Кроме этого, Алексей Навальный опубликовал схему офшоров, связанных с главой РЖД Владимиром Якуниным. Как сообщается на сайте http://www.dp.ru/102glb/, схема довольно запутанная и сложная. В ней упомянуты супруга Якунина Наталья, сыновья Андрей и Виктор.

Фигурируют также дети главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, президента «Транснефти» Николая Токарева, экс-губернатора Самарской области, заместителя Чемезова Владимира Артякова, которых связывает совместное участие в компаниях, например, ООО «Геленджикский курортный комплекс «Меридиан» (пять особняков на берегу моря в Геленджике).

Большая часть сведений, содержащихся в схеме, является информацией открытой и известной, однако в одну «картинку» раньше их не сводили. Андрей Якунин, утверждает Навальный, через систему кипрских офшоров управляет сетью привокзальных гостиниц. А через фирму Tristar, 50% которой владел ранее, и которая сейчас также принадлежит кипрским компаниям, и компанию VIY management инвестирует в гостиницу Four seasons на Адмиралтейском проспекте в особняке Лобанова-Ростовского, известного как «дом со львами».

Виктор же Якунин, руководивший VIY management и работавший в Gunvor, по данным исследователей, контролирует также ООО «ЛСС Варшавская», которая занимается развитием проекта «Измайловская перспектива» возле Варшавского вокзала, застройщиком выступает компания ЛенСпецСМУ.

У «ЛСС Варшавская» и фонда Виктора Якунина Veritas investments — один адрес. Директор «ЛСС Варшавская» Валентин Чимпоакэ руководит и «Росрегиондевелопментом», который контролирует проект застройки Московской-Товарной, а на один из панамских офшоров-владельцев «Росрегиондевелопмента» зарегистрирован дом в Лондоне, который указывается адресом жительства Андрея Якунина.

Отдельно разбираются связи структур Якунина-старшего и его сыновей и партнеров в проекте строительства порта в Усть-Луге. Получается, что контролируемым ими офшорам принадлежат пакеты акций как в самом ОАО «Компания Усть-Луга», так и в ОАО «ТЛК»

В РЖД не стали комментировать схему офшоров — в компании считают, что критикуют завистники. «Я не комментирую обвинения со стороны Навального, но хочу подчеркнуть, что все последние нападки на президента РЖД Владимира Якунина связаны именно с эффективной работой компании», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь РЖД Александр Пирков. Хотя если следовать логике «количество критики прямо пропорционально эффективности компании», то выходит, что в стране практически нет эффективных компаний.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Лето 2020! В основном это...

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года