Главная страница Экономика Руководитель РЖД сам переводит стрелки

Руководитель РЖД сам переводит стрелки

21.01.2015
По сообщениям Газеты.ру, http://www.dp.ru/102glb/, http://www.spbdnevnik.ru/news/. Надежда Алисимчик.

Как сообщают различные источники, глава РЖД Владимир Якунин может «перевести стрелки» своей деятельности на частный бизнес, если ему все-таки придется раскрыть информацию о доходах, публикацию сведений о которых он назвал неправомерным вмешательством в личную жизнь.

«Есть два варианта — либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Якунина ему нечего скрывать, но такая информация негативно отразится на его семье. Он также напомнил, что его зарплата устанавливается советом директоров РЖД, а бюджет компании — правительством РФ. По его словам, в РЖД — самые низкие зарплаты, по сравнению с другими госкомпаниями.

Напомним, что раскрывать секреты о своих доходах обязывает Закон, который предписывает в обязательном порядке топ-менеджерам компаний с госучастием публиковать в интернете данные о своих доходах. Этот закон был подписан в конце 2014 года. В перечень таких компаний входят «Роснефть», РЖД, «Газпром», Сбербанк, ВЭБ, «Транснефть».

В то же время, как сообщает Газета.ру, Якунин продал дачу в подмосковном Акулинино, которая стала предметом расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. При этом Якунин опроверг сообщения о том, что в этом доме было оборудовано шубохранилище.

«По словам Якунина, он купил землю в Акулинино у своего знакомого по кадастровой стоимости. Глава РЖД построил на этой земле дом, поскольку «никакого собственного большого жилья» у него нет — Якунин живет в служебной квартире. На момент покупки участка в Акулинино в 2007 году, по словам Якунина, у него не было уверенности, что трудовой контракт с ним будет продлен.

«Потом, когда контракт был заключен, дом был построен, я его продал. Благодаря чему у меня теперь есть деньги на счету — в ВТБ, кстати, для интересующихся, а то много чем интересуются», — сказал Якунин»— сообщает Газета.ру.

О даче Якунина в Акулинино стало широко известно в июне 2013 года, после того как Алексей Навальный опубликовал фотографии дома и участка. По данным Навального, участками в том же поселке владеют глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава «Транснефти» Николай Токарев и бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Сторонники Навального устраивают поездки к дачам высокопоставленных чиновников, так называемые «дачинги». В августе 2014 года на участников «дачинга» рядом с Акулинино напали неизвестные люди: у машин были разбиты стекла и проколоты шины. Некоторых участников поездки задержала полиция на железнодорожной станции.

Кроме этого, Алексей Навальный опубликовал схему офшоров, связанных с главой РЖД Владимиром Якуниным. Как сообщается на сайте http://www.dp.ru/102glb/, схема довольно запутанная и сложная. В ней упомянуты супруга Якунина Наталья, сыновья Андрей и Виктор.

Фигурируют также дети главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, президента «Транснефти» Николая Токарева, экс-губернатора Самарской области, заместителя Чемезова Владимира Артякова, которых связывает совместное участие в компаниях, например, ООО «Геленджикский курортный комплекс «Меридиан» (пять особняков на берегу моря в Геленджике).

Большая часть сведений, содержащихся в схеме, является информацией открытой и известной, однако в одну «картинку» раньше их не сводили. Андрей Якунин, утверждает Навальный, через систему кипрских офшоров управляет сетью привокзальных гостиниц. А через фирму Tristar, 50% которой владел ранее, и которая сейчас также принадлежит кипрским компаниям, и компанию VIY management инвестирует в гостиницу Four seasons на Адмиралтейском проспекте в особняке Лобанова-Ростовского, известного как «дом со львами».

Виктор же Якунин, руководивший VIY management и работавший в Gunvor, по данным исследователей, контролирует также ООО «ЛСС Варшавская», которая занимается развитием проекта «Измайловская перспектива» возле Варшавского вокзала, застройщиком выступает компания ЛенСпецСМУ.

У «ЛСС Варшавская» и фонда Виктора Якунина Veritas investments — один адрес. Директор «ЛСС Варшавская» Валентин Чимпоакэ руководит и «Росрегиондевелопментом», который контролирует проект застройки Московской-Товарной, а на один из панамских офшоров-владельцев «Росрегиондевелопмента» зарегистрирован дом в Лондоне, который указывается адресом жительства Андрея Якунина.

Отдельно разбираются связи структур Якунина-старшего и его сыновей и партнеров в проекте строительства порта в Усть-Луге. Получается, что контролируемым ими офшорам принадлежат пакеты акций как в самом ОАО «Компания Усть-Луга», так и в ОАО «ТЛК»

В РЖД не стали комментировать схему офшоров — в компании считают, что критикуют завистники. «Я не комментирую обвинения со стороны Навального, но хочу подчеркнуть, что все последние нападки на президента РЖД Владимира Якунина связаны именно с эффективной работой компании», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь РЖД Александр Пирков. Хотя если следовать логике «количество критики прямо пропорционально эффективности компании», то выходит, что в стране практически нет эффективных компаний.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Терминалы самообслуживания для успешного развития бизнеса Покупайте профессиональное оборудование с его доставкой и монтажом для ресторанов, кафе и столовых в интернет-магазине компании «Complex Trade» Покупайте взрывозащищенные камеры и другое оборудование на официальном сайте компании «DSSL» Определено 10 ключевых задач для формирования благоприятной бизнес-среды Поделился машиной – поделись… едой: как в России развивается фудшеринг и для чего он нужен Неприятный бонус к зарплате: как обезопасить себя от профессионального выгорания? Покупки под контролем: чем грозит маркировка популярной продукции Сколько можно заработать на нефти в России? Прогноз индекса промышленного производства Ремонт конвейера долгов: что ждет рынок микрокредитования в России Мед резко подорожает или изменит качество? Преимущества профессионального подбора персонала Правильный выбор установки алмазного бурения – залог успеха при выполнении работы Высокое напряжение
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года